Вспомните дев щитоносных.

Представляем нашим читателям частичный перевод статьи англоязычного новостного портала  “The Wild Hunt”.

Не слишком известный в России сайт, но крупнейший из паганских в Штатах, освещает события жизни американских язычников и виккан. А конкретно эта статья описывает события внутри той части политеистов, чьё религиозное движение основано на германской мифологии. За рубежом все эти течения – Асатру, Рёккатру, Ванатру, Трот и т.п. – так или иначе причисляемые к Северной Традиции, зовутся Heathenry.

Так вот, уже месяц, как американских язычников штормит от поднимаемых в их среде тем, а их прекрасная половина массово выходит на демонстрации солидарности. Думаете, что феминизм целиком политическое движение и к языческому вероисповеданию отношения не имеет? Как бы не так! Сами жрицы Северной Традиции и возглавили кампанию по борьбе за права женщин, и теперь призывают своих единоверцев противодействовать сексизму в общинах. Девы-воительницы всерьёз намерены исправить эту несправедливость – такую же древнюю, как само человечество.

Так что, товарищи язычники, наматывайте на ус.

“Мужчина против женщины”. Клаус Пфлигер. 1459 г.

Вспомните дев щитоносных.

В конце июня канадская гидья Бринья Хлейрих, а позже и гидья Джейд Пичетт, объявили кампанию по борьбе с сексизмом в языческом сообществе. Разместив хэштег #HavamalWitches на своей странице в Facebook, они указывают на некоторые явно сексистские строки в “Старшей Эдде”, принижающие достоинство женщин. Жрицы адресовали своё послание ко всем женщинам, исповедующим современные вариации германского политеизма, призывая поделиться своим опытом сексизма в религиозных общинах. В итоге, обсуждая эту тему и размещая хэштег на своих страницах, многие язычницы из самых разных течений выразили своё разочарование и гнев в связи с сложившейся в обществе единоверцев ситуацией. По их словам, они действительно ощущают себя отчуждёнными и вытесненными из жизни общин.

В бурных спорах оппоненты приводят различные доводы – начиная с мифов и поэзии и заканчивая исследованиями и личным опытом. И всё же мнения кардинально разделились – многие женщины не видят себя в тех ролях, что им уготовили общины. И сексизм здесь проявляется зачастую в отношении, но язычницы не хотят больше быть ни домохозяйками, ни обслуживающим персоналом, ни “красивым оформлением праздника”.

Американские общины и союзы, относящие себя к Heathenry, долго боролись с открыто разделяющим расизм меньшинством в своих рядах. Практически во всех религиозных общинах существует невероятно сильное противодействие по отношении к такого рода экстремизму. Однако сексизм является более скрытой угрозой. И язычницы, используя хэштег #HavamalWitches, продемонстрировали реально существующую проблему в языческом сообществе.

“Девы нередко коварство таят”.

В случае разногласий язычники зачастую обращаются к опыту, заключённому в мифах, поэзии, сагах и исторических источниках. Какое понимание сексизма, женоненавистничества и социальных ролей женщин мы можем извлечь обратив взгляд в прошлое?

Hávamál («Речи Высокого»), средневековая исландская поэма, упомянутая в хэштеге # HavamalWitches, в контексте песни является голосом Одина. И в тексте встречаются, как считает одна из сторон, некоторые уничижительные строфы.

84 Не доверяй
ни девы речам,
ни жены разговорам —
на колесе
их слеплено сердце,
коварство в груди их.

90 Женщин любить,
в обманах искусных, —
что по льду скакать
на коне без подков,
норовистом, двухлетнем
коне непокорном,
иль в бурю корабль
без кормила вести,
иль хромцу за оленем
в распутицу гнаться.

Однако герой песни, говоря о гендерных ролях, также критикует поведение мужчин по отношению к женщинам:

91 Откровенно скажу
о мужах и о женах:
мужи тоже лживы;
красно говоря,
но задумав коварство, —
улестим даже умных.

Эта разносторонность взглядов также появляется в других местах “Старшей Эдды”, сборника древнеисландских песен, большей частью найденных в рукописи Cōdex Rēgius (лат. «Королевская книга») в. 1270, который включает в себя и Hávamál.

В Lokasenna («Перебранка Локи») многие богини выступают против воинственно-сексистских словесных нападений Локи. Почти столько же и мужчин, сколько женщин, парируют выпады Коварного Аса и их ответы одинаково горды и сильны.

В Völuspá («Прорицание вёльвы») это женщина, рассказывающая “Хеймдалля детям” то, что было, есть и будет. И даже испивший мудрости Один приносит подарки и просит мудрую женщину поделиться своим кладезем знаний.

Провидица и Один. Эмиль Доплр. 1905 г.

Тем не менее, бок о бок с этими изображениями величественных женщин, “Старшая Эдда” представляет картины явного сексуального домогательства. После того, как великанша Герд неоднократно отказывалась жениться на боге Фрейре, его посланник угрожает ей и её отцу убийством, проклятием, голодом и множеством других ужасов, кульминацией которых является сексуальное рабство.

В Hárbarðsljóð («Песнь о Харбарде») некоторые увидели между Тором и замаскированным Одином единодушие в вопросе изнасилования дев белокурых.
[Примечание переводчика: вероятно, английский перевод текста «Старшей Эдды» (транс. Dronke, Larrington) повинен в подобных разночтениях].

Однако и в прозаических источниках на каждую достойную героиню есть одна несчастная.
С одной стороны, славные девы исландских саг, такие как женщина-скальд Стейнунн, вероятно бывшая гидьей Тора. Она противостоит саксонскому миссионеру Тангбранду, гордо проповедуя ему язычество, может похвастаться тем, что Христос не решился биться с Тором и поет злорадные стихи, восхваляющие бога за уничтожение корабля священника.
С другой стороны, есть сообщения о крайне жестоком сексуальном насилии. Арабский летописец Ибн Фадлан описывает историю похороненной вместе с хозяином рабыни, перед смертью изнасилованной, задушенной и заколотой.

Верность традиции.

Возможно, настало время для современных язычников принять тот факт, что они являются частью нового религиозного движения (НРД), основанного 45 лет назад. Сегодня масса вариаций германского политеизма, но начало их практики датируется первой встречей, произошедшей 20 апреля 1972 года в отеле Borg в Рейкьявике, впоследствии ставшей ассамблеей Ásatrúarfélagið («Братство Асатру»).
И хоть преемственность и связывает нас с древним язычеством эпохи бронзы в Северной Европе, современная практика следует по стопам того судьбоносного дня, когда дюжина пророков собралась в Исландии, чтобы возродить старый путь. Сейчас же былое братство развилось в группу религий, существующих почти в 100 странах мира.

Сегодня Heathenry это не древние религии, а скорее группа родственных культов, что возрождают и реконструируют древнегерманский политеизм, восстанавливая утерянные верования и практики. Мы изучаем мудрость древних и стараемся следовать им, но мы всё-таки граждане современных многонациональных государств со своими законами.
К тому же мы не связаны святым писанием. Песни древней Исландии захватывающи и поучительны, но они не являются божественными заповедями. Они отражают мнение эпохи, но это не откровения.

“Королевская книга” (Стоит позади)

Тот факт, что стихи содержат противоречивые взгляды на роль женщины, подчеркивает их человеческий и неповторимый характер. Как прежде были разногласия, точно также они есть и сейчас. Не ожидайте, что по пути тщательного освоения источников перед Вами откроется единственно верное, кристаллизованное, догматическое мировоззрение истинного язычника. Напротив, именно наличие огромного разнообразия взглядов может подтолкнуть нас к принятию разнообразия в язычестве.

Эту вариативность взглядов можно найти и в трудах исследователей германской древности. На каждую Дженни Йохенс, тщательно изучающую роль женщин в обществе, есть свой Вильгельм Гронбех, свидетельствующий о почетном статусе убийств дочерей в наказание за внебрачную связь. Как и все мы, ученые позволяют своим мировоззрениям формировать взгляд на прошлое, в результате чего так различны оценки учёных, изучающих одни и те же материалы.

Язычник и общество.

Если древние источники и современные академические круги представляют нам противоречивые оценки, похоже мы должны просто признать, что взгляды на пол и сексуальность со временем меняются.

Фрей (“Господин”) и Фрейя (“Госпожа”). Донн П. Крэйн. 1920 г.

Сегодня мы имеем доступ к такому объему информации, который был невообразим лет десять назад. И нам не нужно выискивать цитаты или ссылаться на источники, дабы убедиться в том, что женщины такие же люди. Мы все должны уважать лучшую часть человечества за их индивидуальность и чтить их вклад, потому что они такие же личности с своей точкой зрения. Это не нужно объяснять, но, по-видимому, это следовало произнести.

Разумеется, сексизм не “вопрос веры” для язычников, но он поражает наши сообщества, как и социум в целом. Если мы гордимся нашей приверженностью к современному язычеству – а гордятся многие – то давайте работать над тем, чтобы сделать наши общины более открытыми.

comments powered by HyperComments

658 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?