Как паны союзы не поделили.

Как паны союзы не поделили.

Мы знаем Польшу как родину несравненного автора “Ведьмака” Анджея Сапковского, знакомы с её историей из любимого сериала “Огнём и мечом” и, если верить пропаганде (не следует!), то представляем её недружественным европейским государством. Но сегодня мы узнаем ещё и о бурной атмосфере и знаковых событиях, сопутствующих возрождению хтонического язычества в этой прибалтийской стране.

Причины и следствия.

Как и во многих странах бывшего Варшавского договора, языческое движение в Речи Посполитой зародилось как национальное и в период между Мировыми войнами его представляли возрождающие культуру и традиции организации, такие как Koło Światowida и Zadruga, сплотившиеся вокруг журнала “Демиург”. В восьмидесятых годах вместе с началом политических перетрубаций, вызванных разрывом Варшавского договора, язычество оформилось в религиозные движения, в связи с чем появился целый ряд новых организаций, объединений и религиозных групп, исповедующих rodzimowierstwo – родноверие. Родной Костел Польский (Rodzimy Kościół Polski), Польский Костел Славянский (Polski Kościół Słowiański), культурное объединение “Никлот” („Niklot”), группы Родная Вера (Rodzima Wiara), Watra и Żertwa и иные организации были общинами по своей сути. И в середине девяностых большинство из них были зарегистрированы в качестве официальных религиозных организаций.

В 2013 году начался процесс консолидации польских последователей славянского вероисповедания и в результате ряда съездов в 2015 году была создана Конфедерация Родноверов (Konfederacja Rodzimowiercza), объединившая большинство общин в стране. Благодаря этому объединению была налажена связь с общественными институтами, были скоординированы действия по приобретению имущества и защите объектов культурного наследия, а также организованы крупнейшие в стране славянские праздники.

Логотип РС “Rodzima Wiara”

Однако, как это и бывает, со временем слишком сильны стали противоречия, чересчур различно стали представляться пути дальнейшего развития участникам объединения. И в марте 2017 года стоявший у истоков его создания Религиозный Союз “Родная Вера” (Związek Wyznaniowy Rodzima Wiara), отклонив условие Конфедерации о внесении изменений в свой Устав, заявил о пересмотре своего участия в объединении, а также гарантировал общинам, желающим примкнуть к ним, сохранение автономности на определенных в том заявлении принципах. И 22 марта 2017 года – через несколько дней после выхода заявления – к союзу присоединилось Объединение Коломир (Stowarzyszenie Kołomir).

Развод был далеко не мирным, а конфронтация привела к фактическому расколу в Конфедерации. В июне 2017 года, во время празднования Stado, остальная часть былого объединения вошла в новосозданный Религиозный Союз Родноверов Польских “Род” (Związek Wyznaniowy Rodzimowierców Polskich RÓD). Остаётся надеяться, что выбранные ими форматы взаимодействия помогут достичь назначенных целей. Хотя и на этом пути у них не всё гладко.

Новые союзы, новые враги.

Не успели утихнуть распри, как портал Wolnosc24.pl поведал стране о словах пана писателя Конрада Левандовского, рассказавшего о новом витке напряжённости. Теперь между Религиозным Союзом “Родная Вера” и Родным Костелом Польским, а поводом стала одна из общественных инициатив РС “Родная Вера”:

В этом году открытие славянского поселения Woodstock, возводимого силами Родного Костела Польского, сможет продемонстрировать отечественную культуру и современное родноверие. И этот момент будет отличной возможностью избавиться от гангрены, появившейся в последнее время в нашем Движении, а именно от деятельности старшей части Религиозного Союза “Родная Вера”.

Что в последнее время делал Религиозный Союз “Родная Вера”? Реализовывал старческие мании своего начальника Станислава Потжебовского. Таким образом приоритетом польского родноверия стало освобождение из тюрьмы убийцы Януша Валуса, которого каждый истинный польский родновер, по-мнению Потжебовского, должен считать героем, что является оскорблением памяти аутентичных польских национальных героев, погибших в борьбе или павших жертвой тоталитарных режимов. Если на обрядах “Родная Вера” кричит “Слава Героям!”, то они издеваются.

Но особенно красноречиво говорит об этом союзе их полное безразличие и пренебрежение польскими потребностями – делом защиты святых холмов, построения новых капищ и укрепления родноверческого движения через диалог с другими объединениями.

Логотип “Rodzimy Kościół Polski”

Далее по тексту пан Конрад Левандовский, писатель и провокатор, обильно используя всё своё поэтическое мастерство, расписал РС “Родную Веру” как радикальную “расистско-фашистстко-скинхэдовскую” секту.

Так или иначе, практически все религиозные объединения в Польше проводят общественные акции различной степени разумности, но здесь говорится именно о инициативе РС “Родной Веры” по содействию возвращению на родину польских заключённых из иностранных тюрем. Польский экстремист Януш Валус, чья личность стала камнем преткновения, был осуждён на пожизненное в ЮАР за убийство дипломата в 1993 году, но в конце мая шли слушания по поводу его досрочного освобождения “под честное слово”. И раз в июне разгорелся скандал, можно предположить, что Януш Валус, 64 лет от роду, вернулся на родину.

Долгожданный мир?

Но не всё так плохо – на днях на сайтах и аккаунтах, принадлежащих сторонам конфликта, появилось сообщение о планах по разрешению противоречий:

Мы информируем, что 2 сентября 2017 г. в Варшаве запланирован междусоюзный митинг с участием представителей Религиозного Союза “Родная Вера” и Родного Костела Польского, имеющий целью объяснение причин радикального ухудшения взаимоотношений между сообществами, а также предотвращение эскалации нарастающих конфликтов.

Целью митинга будет также попытка выработки взаимной договоренности, предотвращающей возникновение подобных конфликтов в будущем.

Как видите, в Польше возрождение родноверия сопряжено с большими трениями: как внутри движения, так и с общественными институтами. Однако удивительно видеть, что языческие общины уже начинают проводить собственные социальные инициативы, срастаясь в своих задачах с правозащитными движениями. Возможно это следование традиционной роли католицизма в стране, возможно эти акции всё ещё непопулярны, но эти действия уже имеют место быть и они не останутся незамеченными.

 

comments powered by HyperComments

403 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?