Дело Телегиной/Сигвальда. Запрещенные картинки.

Дело Телегиной/Салтыкова. Запрещенные картинки.

Месяц назад мы писали про первый прецедент возбуждения уголовного дела инициированного язычником в отношении язычника. С тех пор прошел месяц, было множество обсуждений, заявлений, мнений, официальных позиций и, разумеется, статей в СМИ.

Оскорбление чувств верующих язычников – Paganka.blog

Сегодня я узнал о новых подробностях этого процесса, что и подвигло меня написать эту заметку и по возможности ее распространить. На сайте “Медиазона” опубликована статья с экспертизами тех самых картинок, за которую судят Наталью. Давайте внимательно ознакомимся с этой статьей, и будем делать выводы. Заодно рассмотрим как проходят подобного рода дела на практике.

«Что? Человек? Ты ж говно?». Петербургский неоязычник написал донос на единоверку из Барнаула, обвинив ее в разжигании вражды к православным – Медиазона

Цитируем:

Экспертиза

По части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) язычнице вменяют изображение из ее группы — фигура с занесенным над православной церковью молотом.

В этом посте эксперт Марина Градусова усматривает нарушение норм религиозной этики, которое она трактует как оскорбление чувств верующих. На допросе Градусова уточнила, что изображение означает «символическую победу язычества над православной религией», но в нем нет призывов к возбуждению ненависти или вражды.

Как разжигающие ненависть к христианам в деле проходят шесть публикаций Телегиной. При этом признаки унижения человеческого достоинства по религиозному признаку эксперт нашла только в двух из них:

— в стилизованном под афишу фильма изображении трех фигур в военной форме, одна из которых — патриарх Кирилл, с подписью «Православные ублюдки. Во имя Отца, Сына и Святого духа. Смотрите в России с X века»;

— в изображении того же патриарха и двух скелетов, один из которых вырезает сердце у фигуры, напоминающей Иисуса Христа, с подписью «Святое причастие».

В демотиваторе с фотографией крестного хода на размытой дождем дорогой и подписью: «В России две беды, и если первой поможет асфальтоукладчик, то как быть с дорогами, не представляю» эксперт Градусова усматривает указание на «интеллектуальную неполноценность» православных христиан.

В остальных трех публикациях, которые следователь сочла разжигающими ненависть, автор экспертизы увидела только негативную оценку исповедующих христианство. Речь идет об изображении черепа с подписью «28 июля — день крещения Руси. Помним. Скорбим» (очень часто неоязычники его ставят на аватар в июле – прим. Paganka), демотиваторе с проткнутой крестом Библией и подписью «Библия идейная основа глобального фашизма», а также плакате «Злой Сатана и Добрый Бог», в котором богу монотеистов приписываются слова: «Что? Человек? Ты ж говно? Я твой творец, бойся меня, почитай меня, поклоняйся мне, ты ничто предо мной, я твой хозяин, а ты мой раб, приноси мне жертвы, будь покорен, терпи все муки и унижения».

Все эти публикации, согласно заключению эксперта, также оскорбляют чувства верующих, однако следователь не стала квалифицировать их по 148-й статье.

Телегину обвиняют в разжигании ненависти не только к верующим, но и к кавказцам. Поводом для этого эпизода стал демотиватор с фотографией целующейся пары в футболках со надписями «Кавказец» и «Девушка кавказца». Подпись под фотографией гласит: «Чернильница: нет выбора позорней».

Эксперт Градусова нашла в демотиваторе «признаки унижения группы лиц, относящихся по признаку пола к девушкам, вступающим в интимные отношения с представителями народов Кавказа, а также к уроженцам Кавказа как недостойным иметь интимные отношения со славянскими девушками».

По итогу экспертизы могу лишь напомнить, что если Наталью признают виновной – эти изображения скорее всего внесут в реестр запрещенных материалов, и тогда за каждую из этих картинок будут возбуждать уголовное дело. Особо прошу заметить картинку с черепом “Помним. Скорбим”. Так как ее многие часто ставят себе на аватар каждый июль. Теперь такие действия могут оцениваться как нарушающие закон.

Давайте рассмотрим и свидетелей. Помимо Салтыкова обвинение поддерживают уже несколько человек:

Свидетелем по делу также проходит священник РПЦ Владимир Матусов, который занимает должность пресс-секретаря Барнаульской епархии. В обвинительном заключении сказано, что священник был ознакомлен со страницей Телегиной. Он счел оскорбительными и возбуждающими вражду все изображения, фигурирующие в деле. Изображение викинга с молотом священник, например, расценил как призыв к разрушению храмов и искоренению православия. Демотиватор о крещении Руси с черепом он назвал оскорбительным и унизительным, поскольку РПЦ «для России и русского народа сделала очень много».

Трое остальных свидетелей также чувствуют себя оскорбленными всеми фотографиями, попавшими в дело; судя по их показаниям, все они — случайные пользователи «ВКонтакте». Например, Альберт Мокринский заглянул на страницу Телегиной в январе 2017 года; как нашел ее, не помнит, но размещенные там изображения его как верующего оскорбили. Такие же показания дал свидетель Шатов. Как на них вышли следователи, из материалов дела непонятно.

Свидетеля Романа Бурчика вызывали для дачи объяснений дважды. Страницу Телегиной он вспомнил не сразу, хотя якобы и был подписан на нее. Ко второму разу он подробно изучил страницу язычницы, и большинство опубликованных ею изображений вызвали у него негативные чувства. Бурчик отметил, что он верующий человек, «мама у него постоянно ходит в церковь, у них в семье с детства прививалась любовь к богу», поэтому изображения его так оскорбляют. На допросе Бурчик сказал, что после просмотра страницы Телегиной он написал администрации «ВКонтакте» жалобу с просьбой заблокировать аккаунт язычницы.

Как можно увидеть свидетелей набрали уже постфактум, показания в стиле “Были у нее на странице. Когда – не помним, что увидели – не помним. Но жутко оскорбились”. Это лишь напоминает нам, что если дело уже заведено – выкрутится крайне сложно. Особенно когда экспертизу дает сотрудник отдела по противодействию экстремизму. Ну то есть – эксперту нужно отрабатывать “план” по поимке опасных преступников, в какой области она эксперт (вообще эксперт какой области должен оценивать изображения в таких случаях?) мне несколько непонятно.

Давность публикации изображений тоже ни на что не влияет.

Выводы?

Удаляйте описанные изображения. Скоро они станут приравнены к экстремистским материалам, и будут представлять опасность для пользователей. Следите за тем что публикуете в интернете, и где. И для кого. В общем – покупайте качественный фильтр для базара, производства “Ходор инкорпорейтед”. Могу посоветовать на эту тему вновь пробежать глазами мои мысли на тему ответственности для язычников (а мы помним, что на нас ответственность лежит более высокая, чем на представителях традиционных религий, мы тут живем как на минном поле).

Налаживайте контакты с адвокатами и правозащитниками (пригодятся). Например с какими нибудь независимыми правозащитными центрами, типа “Агоры”. Вообще, в очередной раз пишу, что было бы неплохо адвокатам/язычникам собраться и создать уже свою рабочую группу для таких вот ситуаций. Пользы от этого будет куда больше, чем от очередного “Международного Союза Представительных Язычников Имени ЧСВ”.

Полезные ссылки, помимо тех, что есть выше:
Реквизиты Натальи, для желающих помочь.
Заявление Сигвальда, для желающих ознакомится.
Заявление группы асатру по работе со СМИ

Держим вас в курсе событий. А так же держим нос по ветру, хвост пистолетом. Не унываем, хотя времена и обещают быть все веселее и веселее с каждым днем.

 

UPD:

Может я недостаточно прямо позавчера изложил мысль.

Есть картинка. Череп с нимбом и подпись “28.07. День Крещения Руси. Помним. Скорбим.” Эту картинку очень многие любят ставить себе на аватар каждый июль. Действительно я видел немало язычников с ней на аватаре.

Сейчас эта картинка задействована в деле по статье 282. И если дело завершится обвинительным приговором, даже если подозреваемую оштрафуют на 10 копеек, но дело завершится именно обвинительным приговором – эта картинка автоматом будет внесена в список экстремистских материалов по решению суда.

И в следующем июле всех, кто об этом деле не знает, ждут неприятные неожиданности. Это не вопрос “прогнулись под систему”, “поджали хвосты” или подобного толка. Это вопрос простого здравомыслия.

У меня не самая большая аудитория, по этому помогите мне. Ведь действительно очень многие об этом деле, и о его нюансах, могут просто не знать. Можете репостом, можете со ссылкой на сайт, можете просто у себя на странице написать, что:

“Данная конкретная картинка стала бесплатной путевкой на скамью подсудимых, если вы размещаете ее – будьте готовы к последствиям”. Я не запрещаю никому ее размещать осознанно, отдавая себе отчет. Но наверняка найдутся те, кто будет просто не знать, что она, теперь, проходит по уголовному делу в качестве главной улики. Вот именно для них я и прошу распространить эту мысль.

 

comments powered by HyperComments

2 496 просмотров

А дело тем временем делается своим чередом… | Шутки и Юмор
2017-08-22 06:08:35
[…] […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?