Группа одинистов требует компенсации за священные места в Великобритании.

Группа одинистов требует компенсации за священные места в Великобритании.

Лиз Уильямс – 7 сентября 2017 года – the Wild Hunt
Перевел: Wolod

АНГЛИЯ: Открытое письмо было отправлено архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби от британской неоязыческой организации Odinist Fellowship с просьбой вернуть священные места, которые теперь занимают христианские церкви. “Эти «украденные» здания должны быть возвращены” – как пишет лидер организации Ральф Харрисон. Кроме того, авторы указывают, что хотят услышать извинения от имени духовенства за преследование одинистов, бывшие в истории этой страны.

Братство одинистов, созданное Р. Харрисоном (он же «Ингвар») в 1996 году, было сформировано после раскола с организацией Odinic Rite, первоначально образованной Джоном Йеоуэллом. К сведению: говорят, Odinic Rite, стала первым объединением язычников, получившим юридический статус благотворительной организации в Великобритании ещё в 1988 году. Odinist Fellowship на своём веб-сайте заявляют, что они стремятся повысить осведомленность в обществе об одной из первоначальных конфессий, присутствующих в Великобритании, бывшей родной для саксов, англов и ютов.

Согласно открытому письму, Братство требует две церкви: одну, расположенную в Кентербери, другую близ Йорка. Это, по словам Харрисона, компенсирует те храмовые угодья, что были украдены «христианскими миссионерами, такими как Святой Августин».

Харрисон утверждает, что “захват языческой собственности равен «духовному геноциду», а также, что “большая часть похищенного имущества в настоящее время находятся под контролем английской церкви”. И ещё в 2016 году Р. Харрисон также писал письма архиепископам Йорка и Кентербери, в которых уверял тех в необходимости передачи зданий

Мартин Уорнер, епископ Чичестерский, ответил на претензии, написав, что “остаётся неясным положение одинизма в религиозной жизни современной Британии”. И хоть представители Церкви, как сообщается, выражались корректно, реакция в языческом сообществе была неоднозначной. Немалая часть участвующих в академических исследованиях язычников, в том числе в археологии, указывает на то, что вопрос о «украденных» священных местах сам по себе является спорным. Например, они наблюдают что многие из якобы исторически языческих храмов вообще не были преобразованы в христианские или вообще не найдены.

Например, в Лондоне есть свидетельства о храме Исиды, но неизвестно, находится ли он под одной из церквей города или где-либо ещё. На западном побережье находятся руины храмов, посвящённых римско-британским божествам. Однако комплекс Аква Сулис в Бате и храмовый комплекс в Лидни в Глостершире были все же впоследствии заняты Церковью.

Претензии Братства, видимо, связаны с двумя историческими эпизодами: крещение короля Этельберта и разрушение языческого храма в Гудманхаме в Йоркшире, о которых свидетельствует Беда Достопочтенный в своих трудах.

В 597 году н.э. Папа Григорий, будучи доволен результатами христианских миссий в Англию, назначил Августина «архиепископом англичан». Августин попросил Григория дать указания о способах общения с язычниками, на что Григорий сказал Августину сохранить все, что казалось лучшим из их храмов, и научить их так, как ему казалось. Затем Папа Григорий в начале 600-х годов в письме Меллиту (первому епископу Лондона в саксонский период) предлагал обращать языческие храмы для христианского богослужения. Также отмечая, что поскольку язычники привыкли жертвовать скот, возможно, их следовало бы убедить делать тоже самое в честь Иисуса Христа.

Беда Достопочтенный пишет:

“Брату нашему, преподобному Августину сообщите, что я путем долгих измышлений относительно языка английского пришёл к тому, что следует усыпальницы идолов языческих уничтожать как можно меньше, но что сами идолы, находящиеся внутри них, должны быть уничтожены. Пусть в этих святынях отныне будет течь святая вода, пусть будут построены алтари и размещены там реликвии.”

Несмотря на недостаток информации, церкви в Йоркшире и Кентербери могут скрывать под своим фундаментом святилища английских язычников. Гудманхам в Йоркшире раньше был местом храма языческого божества, по-разному описанного Бедой как Дельговин или Вотан. Этот языческий храм был разрушен во времена короля Эдвина, 627 г. н.э. первосвященником Куифи после того, как здание уже использовалось христианами.
Языческий храм, вероятно, находится на месте нынешней церкви Всех Святых в Йоркшире.

В Кентербери, король Этельберт (552-616 гг. н.э.), как говорят, поклонялся в храме Одину, но после своего крещения, по-видимому, передал святому Августину храмовый надел, чтобы построить церковь. Это, пожалуй, самый неоднозначный аргумент Odinist Fellowship, ведь этот район ранее был домом для кельтских племен, вероятно, Cantiaci. И если эти племена сперва соседствовали с вторгшимися римлянами, а затем были потеснены пришедшими саксами, возникает вопрос о том, могут ли потомки любых из этих народов требовать возвращение этих земель?
Легитимность подобных заявлений под большим сомнением, если уж напрямик.

Поскольку ведущие СМИ подняли эту историю, ситуация привлекла внимание всего британского языческого сообщества к деятельности Odinist Fellowship. Хотя веб-сайт Братства посвящён Северной Традиции, Ральф Харрисон посвящает немало внимания так называемому “белому возрождению”. Так, в 2012 году он рассказывал о «роли одинизма как национальной религии и ее растущей популярности в результате либерализации и модернизации Англиканской церкви и распространения ислама на Западе».
Из-за таких заявлений и крайне правой политической программы Харрисона ни одна другая языческая организация, базирующаяся в Великобритании, не выдвигала никаких претензий и не выступила в поддержку требований Братства.

• Примечания переводчика.
Британские товарищи-язычники на редкость неразборчивы в истории. Христианские миссионеры, что забирали в дар от правителей храмовые наделы, принадлежали к Римской Католической Церкви, а это совсем не то же самое, что Англиканская.

• Примечание Paganka
Я вообще не понимаю в чем соль этой новости, которая широко прошла по российским интернетам. Крайне правые одинисты Британии требуют им что-то вернуть… но единственное что им вернуть удалось – это мне мой 2002-й, ведь и у нас тогда такие новости были не редкостью, например: Язычники требуют от Русской Православной церкви возвращения храмов. Что здесь экстраординарного, в том, что очередные язычники чего-то требуют – я не знаю. В любом случае к язычникам России эта новость не имеет отношения от слова “совсем”, но раз читателю интересно…

Та же новость по другим источникам:

https://vk.com/wall-57378128_2625
https://vk.com/wall-33906632_4425

comments powered by HyperComments

95 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?