Интервью с годи Asatruarfelagið Хилмаром Эрн Хилмарссоном (Перевод)

Интервью с годи Asatruarfelagið Хилмаром Эрн Хилмарссоном (Перевод)

Перевел: Wolod
С сайта: Pagan Portraits (Языческие портреты)

ХИЛМАР ЭРН ХИЛМАРССОН
(англ. HILMAR ORN HILMARSSON)
Верховный жрец содружества Asatruarfelagið, Исландия.
Рейкьявик, 3 декабря 2016 года.

• Кто Вы?

Меня зовут Хилмар Эрн Хильмарссон, мне 58 лет и я живу в Рейкьявике, Исландия. По профессии я музыкальный композитор, работаю над саундтреками к фильмам, а также над сольными и совместными проектам. На более духовном поприще я являюсь Allsherjargoði (Верховным жрецом) Asatruarfelagið, насчитывающей 3500 членов в Исландии, целью которого является продвижение и развитие Норманнского язычества («Асатру», как мы его называем). Я был избран на эту должность в 2003 году.

• Как Вы открыли для себя язычество?

В Исландии 70% населения является протестантским, и даже если мы сохраняем некоторые древние традиции на протяжении веков, действительно языческое возрождение началось довольно недавно – содружество Asatruarfelagið было создано Свеинбьёрном Бинтейнссоном в 1972 году. Сам я воспитывался в христианской семье, но один из моих дядей был язычником, даже если он так себя не называл. И однажды, во время семейной встречи он процитировал стих из Старшей Эдды. Это было прекрасно, эти строки нашли отклик в моей душе. В тот момент понял, что эти древние песни описывают то, кем я на самом деле был. Тогда я и осознал себя не христианином, но язычником.

Так в 16 лет я принял решение покинуть Церковь. В тот момент Asatruarfelagið было ещё очень молодо, но я быстро влился в деятельность ассоциации. Так я и нашёл свой Языческий Путь.

• Как Вы определяете Вашу веру и как она проявляется в повседневности?

Религия Асатру открыта, почтительна и терпима. Нет догм, мы никого не заставляем делать что-либо, но каждый должен найти свои истины, познать себя обогатившись опытом и знаниями. В этой связи вы несёте большую ответственность за каждое из своих действий – Асатру отличается от монотеистических религий, где вам нужно действовать и верить в то, что сказано в Писаниях. Языческая реальность более сложна и многообразна, как и сама Природа. Как мне хочется сказать, монотеизм – «одна истина для многих людей», а язычество – «много истин для одного человека».

На мой взгляд, боги – это архетипы и персонификации Природы. Думать, что они могут быть антропоморфными сущностями, живущими в небесах или могущими бродить среди смертных – очень наивная и детская концепция божественного. Они существуют, но они имматериальные Силы присутствующие во вселенной, Природе, людях и объектах. Конечно, мы можем представлять их воплощёнными в человеческом облике, наделяя их личностями, персональными чертами и атрибутами, и я думаю, что это важно с психологической и культурной точки зрения. Но мы должны иметь в виду, что эти представления – всего лишь метафоры.

У меня в действительности нет ежедневных ритуалов или молитв. Честно говоря, я считаю, что ваши ежедневные действия – лучший способ почтить богов; намного лучше, чем подносить им театрализованные ритуалы или устраивать трудновыполнимые действа. К примеру, я чувствую очень сильную связь с богом Одином, когда пишу музыку. Это общение даёт мне вдохновение, что так необходимо для моей работы. Но не поймите неправильно: я также совершаю церемонии и ритуалы с членами Asatruarfelagið, друзьями и семьёй, и считаю эти моменты очень важными. Но эти торжества на самом деле являются более значимыми для людей и для сообщества, чем для самих богов. Боги не нуждаются в нас, чтобы жить долго. Они были здесь задолго до нас, и будут после нас.

 • Как язычник, что Вы хотите увидеть в будущем?

Я желаю, чтобы язычники мира не совершали ошибку, пытаясь воссоздать языческую веру в догматическом виде. В интернете вы можете свободно найти много бессмысленных «языческих катехизмов» от некоторых неоязыческих движений, будто бы вобравших в себя всю мудрость древних. Хорошим примером является такое абсолютно современное явление, как «Девять благородных добродетелей Асатру». Это уже можно видеть повсюду, почти на всех сайтах, посвященных вере Северной Европы. Но я могу заверить вас, что эти «благородные добродетели» не имеют никакого отношения ни к нам, ни к исландским сагам, ни к Эддам. Наша вера выражается в жизни с Гармонией с собой и со вселенной, и для этого нам не нужны подобные догмы или моральные кодексы. Напротив, мы должны пройти испытания, чтобы найти свои собственные истины; и мои, вероятно, отличаются от ваших, потому что каждый человек уникален. Вот почему язычество невозможно свести только к девяти пунктам. Это было бы слишком уж примитивно.

Но этот пример подмены понятий далеко не самый худший: худшие, на мой взгляд, это те мизантропные псевдоязыческие группы, что утверждают будто скандинавская вера – это раса и кровь. К счастью, у нас нет такой проблемы в Исландии – ей подвержены в большей степени континентальные течении Северной Традиции (американское и европейское). Надеюсь, в будущем она будет решена таким образом, что Асатру, и вообще язычество, станет более открытым и почтительным, и будет достойно стать одним из множества религиозных конфессий. Потому, что именно так и должно быть.

Для моей страны, я имею ввиду Исландию, всё больше и больше становится естественным возвращение к родной вере: к той самой, что пришла на остров вместе с первой волной скандинавских поселенцев и, вобрав в свои песни чудеса этого удивительного северного ландшафта, разлилась по всем лесам, берегам, горам и фьордам этого острова. Потому я и спокоен за будущее веры, ведь всё складывается в лучшую сторону.

• Ссылки на Ваш сайт, страницу в Сети или что-либо?

Сайт Asatruarfelagið (на исландском)
Страница содружества в Фэйсбуке

comments powered by HyperComments

504 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?