Новости из Ростова-На-Дону

Новости из Ростова-На-Дону

Ростов-На-Дону за последний месяц смело может получить пальму первенства за противоборство с языческим экстремизмом. Серьезно – новостей именно из этого конкретного города аж целых три штуки.

О первой мы писали в начале сентября:

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону в четверг вынес обвинительный приговор в отношении гражданского активиста Игоря Олейника, обвиняемого в возбуждении ненависти на странице своей социальной сети в Интернете.

По данных местных СМИ, Олейник разместил на своей странице в одной из социальных сетей в Интернете ряд репостов, в том числе и о неоязычестве, которым ростовчанин увлекался. После чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Ростовский активист приговорен к 8 месяцам колонии за репосты в соцсети – Paganka.blog

Вторая новость уже от 9 октября:

Ростовский лектор-неоязычник заподозрен в экстремизме

54-летний житель Ростова-на-Дону организовал проведение публичных лекций о неоязычестве, в которых негативно высказывался о христианстве, исламе и иудаизме. При обысках в его доме найдена запрещенная литература, заявили сегодня следователи.

По данным следствия, подозреваемый в 2016 году арендовал в Ростове-на-Дону офис, где проводил публичное чтение лекций одного из течений неоязычества. В его лекциях содержались призывы к возбуждению вражды по национальному и религиозному признакам, а также негативная информация о современных религиях (христианство, ислам, иудаизм), рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ростовской области.

В доме мужчины во время обыска найдены запрещенная в России литература экстремистского содержания. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, и к социальной группе, совершенные публично), сообщается сегодня на сайте ведомства.

Комментариев подозреваемого и его представителей относительно данных следствия не поступало.

Ростовский лектор-неоязычник заподозрен в экстремизме – Кавказский Узел

И третья новость, так же от 9 октября:

Почти в самом центре Ростова, в частном домовладении, представители секты инглингов (запрещена в России с 2004 года) зажгли ритуальный костёр. Прямо у костра их и поймали силовики.

Инглиизм – одно из направлений неоязычества, созданное Александром Хиневичем в Омске в 1992 году. В апреле 2004 года Омский областной суд принял решение о ликвидации трех местных религиозных организаций «староверов»-инглингов. Суд решил, что их деятельность возбуждает национальную ненависть. 30 октября 2015 года Центральный районный суд г. Омска признал экстремистскими пять книг, объединенных общим названием «Славяно-Арийские Веды».

Иск прокуратуры о признании экстремистской Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов был удовлетворен Ставропольским краевым судом 21 августа 2015 года. По мнению прокуратуры, инглинги пропагандируют идею расового превосходства, а символом движения служит свастика. На самом же деле руководство секты банально опустошает карманы своих адептов, требуя взносы. Известно также, что они используют экстремистские материалы для своих молитв и, по некоторой информации, во время так называемых религиозных практик употребляют наркотики, пишет сайт НТВ.

Согласно учению инглингов, предки людей прилетели на землю из созвездия Большой Медведицы.

Ранее в отношении нескольких участников религиозных групп этого направления неоязычества были возбуждены уголовные дела по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

У адептов ростовской общины инглингов силовики провели масштабные обыски. Сегодня уже сообщалось о том, что было возбуждено уголовное дело против одного из членов ростовской секты.

Как рассказали “Вести”, в один из ростовских дворов спецназ нагрянул в тот момент, когда последователи этого культа совершали языческий ритуал у костра.

Лидера движения, назвавшего себя Светозаром, и “послушников” сейчас опрашивают, а эксперты изучают найденную в общине экстремистскую литературу, в том числе книгу, запрещенную в России еще в 2004 году.

Одно из отделений этой псевдорелигиозной организации размещалось в частном доме неподалеку от центра Ростова-на-Дону, хотя расписание своих собраний они держали в большом секрете.

Членов запрещённой секты неоязычников поймали прямо у ритуального костра в Ростове – Большой Ростов

Вот такие дела. Не знаю – является ли усиленная частота этих новостей в Ростове случайностью, или там чистки какие то проводят. Точно так же не знаю, связаны ли люди из этих новостей между собой. Ну то есть в последней новости сказано, что 54-летний активист из той же секты (хотя в новости про этого активиста про инглиизм ничего нет), так в этой же новости сказано, что инглинги “По секретным данным НТВ принимают наркотики”. Ну то есть – если там в качестве источника достоверной информации выступает телеконал НТВ, то ахтунг)))

Мое мнение об инглингах я уже публиковал, сравнительно недавно:

О староверах-инглингах

По этому – если последователей Хиневича в отдельном Ростове стало меньше – я рад за отдельный Ростов. Если же, до кучи, там взяли в оборот какого-то безобидного лектора – то я уже не так рад.

comments powered by HyperComments

312 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?