Итоговая сводка по Задорнову

Итак. Когда шумиха чуть-чуть улеглась можно собрать всю информацию и все новости по недавней смерти известного сатирика “заигрывающего” по словам православных, с язычеством. Что мы знаем, какие выводы делаем и так далее.

Кто такой Михаил Задорнов?

Весьма хороший сатирик. На самом деле. Лучшие шутки для Петросяна писал Задорнов. С началом своей сольной карьеры сходу стал ТОП юмористом страны. Можно сказать что он был прототипом современного стендапа в России. На самом деле слушать его ранние выступления крайне приятно, и в плане сатиры как таковой (то есть высмеивания чего-либо, даже и себя) и в плане ее подачи. Да, под конец Задорнов несколько исписался (вплоть до того, что начал юзать мемы из интернета на своих концертах), но в плане юмора к нему претензий ни у кого быть не может.

Еще Задорнов лингвофрик. И тут ничего не поделаешь, что есть то есть. За это мы (язычники) Задорнова не любим. Он на многомиллионную аудиторию от лица язычества порол откровенную ахинею, о культовом и сакральном значении слога “Ра” в русском языке. Он один из апологетов той теории, что древнейшие славяне говорили на современном русском языке (хотя, казалось бы, еще сто лет назад русские говорили совсем по другому), да и вообще – древнейший санскрит это и есть современный русский язык (так что можете смело идти читать Ригведу в оригинале, а если вы там ничего не поймете – значит русского языка не знаете, очевидно же).

Еще Задорнов плохой историк. Даже не так – совсем не историк. Наснимал любительских фильмов, в которых топил за антинорманизм и прочие антинаучные (butthurt detected) теории. За это язычники его тоже недолюбливают.

Почему мы все это сейчас вспоминаем?

Михаил Задорнов умер. И перед смертью прошел православный обряд соборования. И эта новость достаточно сильно всколыхнула язычников. Я о ней писал по свежайшим, горячим следам, имея на руках только заявление протоиерея, проводившего соборование, и, разумеется, порадовался, что хотя бы после смерти Михаила Николаевича, его лингвофрические теории потеряют в популярности, в виду, якобы, его собственного отказа от них.

Но сейчас, давайте пройдемся по фактам, что мы имеем.

Михаил Николаевич Задорнов принял крещение, при чем во вполне сознательном возрасте 44 лет. То есть не частое в наше время “крещен в детстве, когда даже говорить не мог”. Михаил Задорнов никогда не называл, и не самоопределял себя как язычник, несмотря на его большую склонность поговорить об истории славян на своих концертах, о сакральном значении слога “Ра”, несмотря на популяризирующие язычество фильмы сатирика. Я не нашел видео, статьи, цитаты – где Михаил Задорнов бы написал “Я – язычник”. Может быть плохо искал, да – такое тоже может быть. Зато я сходу нашел информацию о его крещении.

Вернемся к современности. К словам протоиерея о том, что Михаил Задорнов “проходит этот этап своей жизни как примирившийся с Церковью православный христианин”. Это и меня немного сбило с толку (потому и пишу эти строки сейчас), хотя и была, уже тогда, мысль, что соборование могли проводить “по просьбе родственников”, и без согласия самого сатирика, который к тому моменту уже был без сознания. В этом, как видите, уже есть своеобразные нотки заигрывания с Лукавым. Ну и, чтобы окончательно прояснить ситуацию, кину цитату от Максима Галкина (мой сайт начинает напоминать Космополитен – одни звезды вокруг):

При этом ситуацию с соборованием Задорнова Галкин осудил. По словам шоумена, протоиерея Андрея Новикова к умирающему Михаилу Николаевичу пригласил его близкий друг.

«Священник, которого привел его друг, друг ближайший… Вот он привел священника из лучших побуждений, – рассказал Галкин. – Он пригласил священника, которого он знал. Он совершает соборование. И дальше – внимание – священник на следующий день или в тот же день звонит этому другу и спрашивает: “А можно я напишу на своем сайте, что я провел соборование Задорнова?“ То, что друг сказал «можно», я не осуждаю этого друга, потому что он вообще находится в шоке… Но ты можешь себе представить, чтобы врач спросил у родных пациента: “А можно я на сайте больницы опубликуют диагноз?” Это же абсурд. Соборование – это таинство».

Следом за этим пошли слухи о крещении Задорнова, хотя тот был крещен 25 лет назад. «И благодаря недержанию такому странному с каким-то мирским тщеславием одного священника тянется ложь…» – посетовал Максим в студии телепередачи.

Что мы имеем, и что все это значит для язычников?

Михаил Задорнов хороший человек. Я никогда не писал, да и не мог написать обратного. Но он нанес много вреда имиджу язычества. Да, кто-то скажет, что он популяризировал язычество в массах, хотя я не считаю популяризацию язычества благом, это всегда тянет за собой множество минусов, как и любая мода. Чем более язычество становится модным, тем больший шлак оно из себя представляет (потому как язычество в первую очередь – это люди, язычники. Кто бы что не говорил).

Был ли он сам язычником? Кто знает… Прошел ли он добровольно таинство крещения? Да. Прошел ли он добровольно таинство соборования? Нет, определенно нет. Хотел ли он, чтобы какой-то священник (и журналисты, и я) загребал хайп на теме его смерти и мифического “отречения от неоязычества”? Маловероятно.

Хорошо-ли то, что по версии масс-СМИ Задорнов отрекся от неоязычества? Безусловно да, повторю – это даст больше аргументов в сторону исторического неоязычества, так называемого “реконструкционного”, или, как говорят некоторые язычесткие пиар-апологеты – “адекватного язычества”. Это даст аргументы против лингвофричества и лже-истории. Моя эта заметка – как капля в море лжи, ее прочитают лишь мои читатели, чтобы в своих головах что-то устаканить. Но в истории останется лишь надпись “Сатирик Задорнов перед смертью отрекся от язычества”, потому как масс-СМИ так и работают.

Ошибся ли я, написав, что Задорнов отрекся от язычества? Да, безусловно. По двум причинам – я не нашел упоминаний о том, что Михаил Николаевич самоопределял себя язычником (соответственно ему, возможно, и отрекаться не от чего было), во вторых – сам Задорнов в сознании соборование не проходил, и это мы уже знаем.

Можно ли верить словам православных протоиереев? Нет… но разве я кого то удивил этим выводом?

Изменится ли мое отношение к этому автору после смерти? Нет, буду вспоминать его как хорошего сатирика, и совсем не буду вспоминать его как язычника, историка или лингвиста (потому как сомневаюсь, что он был хоть кем то из них).

Напоследок могу сказать, что я рад за Михаила Николаевича, и за его уход в мир иной. Меня вообще несколько удивляет, что христиане и язычники активно скорбят о чьей-то смерти… вроде бы в космогонии и того и другого мировоззрения тот свет – не такое уж плохое место, чтобы сильно скорбеть за уход кого-либо туда.  Опять же, я почему-то думаю, что сам Задорнов хотел бы, чтобы о нем вспоминали с улыбкой. Учитывая, что он был крещеным – светлого рая ему.

Еще можете почитать небольшой… скажем так, некролог о Задорнове от моего друга. Достаточно живо получилось.

comments powered by HyperComments

1 781 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?