Frith Forge 2017: старые проблемы, новые решения.

Frith Forge 2017.
Первая международная конференция инклюзивных организаций, представляющих Северную Традицию.

С 5 по 8 октября 2017 близ Потсдама, Германия, под эгидой организации “The Troth” состоялась международная конференция инклюзивных организаций последователей Asatru и Heathen. В ней участвовал тридцать один представитель от четырнадцати языческих объединений из двенадцати стран мира. Конференция позволила на интернациональном уровне обменяться культурным, образовательным и религиозным опытом, а также найти точки соприкосновения в вопросах легитимизации религиозного движения в государствах мира. По признанию участников конференции, Frith Forge 2017 стало именно тем местом, где зародилось взаимопонимание между язычниками Северной Традиции (далее – СТ) и где её будущее видно особенно чётко.


Asatru – неоязыческая религия, восстанавливающая языческую традицию германских и скандинавских народов. Эта религия наиболее распространена в Европе (Дания, Исландия) где уже имеет статус зарегистрированной и признанной на местном уровне, но и в России есть свои последователи этой традиции.

Heathen – изначально самоназвание язычников, широко используемое реконструкторами германского и скандинавского язычества, в отличии от синонима pagan, так как второй имеет латинские корни. Сейчас это слово как самоназвание очень распространено в Европе, не только среди германских и скандинавских язычников, зачастую термин используется, дабы подчеркнуть более реконструкторскую природу своего язычества, нежели термин pagan, который широко используют эклектичные виккане. (По данным английской википедии).
В России это самоназвание язычников не имеет популярности.


Предпосылки и следствия.

Конференция Frith Forge, название которой можно перевести с древнеанглийского как “Кузница лада”, выразив чёткие позиции участников, должна принести долгожданный мир в недавно расколовшееся общество последователей Северной Традиции. Тлеющий на протяжении десятилетий конфликт языческих организаций против движений ультраправого толка ныне разгорелся в настоящее противостояние.

Многие религиозные языческие объединения возмущены тем, что всевозможные расистские движения начали повсеместно использовать символику Северной Традиции и сами руны в публичных выступлениях и идеологии. На волне последних социальных потрясений, таких как антииммигрантские волнения в Европе или ультраправые выступления в Америке, всё более очевидна степень смешения образа неоязычества и белого расизма. И в конечном счёте эта тенденция ведёт лишь к росту числа заключённых язычников по антиэкстремистскому законодательству. Поэтому для последователей Северной Традиции, ратующих за открытое – инклюзивное общество и признание их религий со стороны общественности, становится актуальной разработка стратегии борьбы с подобным очернением их веры.

Опасения их не беспочвенны и даже в России тенденция подмены язычества радикальными идеологиями приводит к десяткам уголовных дел в год, заведённым против язычников. Но в будущем подобные конференции помогут не только отмежеваться от порочащего влияния, но и обменяться опытом религиозной практики, ознакомиться с иными точками зрения и, возможно, открыть новые пути развития.

И как сформулировала Старейшина Трота, гидья Диана Паксон:

Тут больше язычества, чем борьбы с радикалами.

Участники и организации.

В Frith Forge 2017 были представлены различные организации, так или иначе относящие себя к Северной Традиции:

• The Troth, США.
• Alliance for Inclusive Heathenry, США.
• Thor’s Oak Kindred, США.
• Pagan Federation International (PFI), Германия.
• Verin für Germanisches Heidentum e.V (VfGH), Германия.
• Distelfink Sippschaft, Германия.
• Eldaring, Германия.
• Ár nDraíocht Féin (ADF), Германия.
• Asatru EU, Германия.
• De Negen Werelden, Нидерланды.
• Nordisk Tingfællig, Дания.
• The Tribe of Thor Hof, Ирландия.
• Ásatrú Ibérica, Испания.
• Asatru UK, Великобритания.
• Asatru Schweiz, Швейцария.
• Åsatrufellesskapet Bifrost, Норвегия.
• Forn Sed Sweden, Швеция.

Встреча на высшем уровне, а международная конференция и является таковой, была интересна не только участвовавшими организациями, но и посетившими её людьми. В число семнадцати докладчиков, выступавших на английском языке в те дни в Потсдаме, входили широко известные зарубежной языческой публике исследователи, авторы, лекторы, деятели и священнослужители. Каждый из них, совершенствуясь в собственной сфере деятельности, помогает выстроить целостную картину современного язычества.

Всех докладчиков объединяет отличное образование и многие также сами являются преподавателями, читая лекции в университетах Европы и Северной Америки. Ярким примером будет д-р Карл Е. Х. Сейфрид, занимающий должность адъюнкт-профессора на кафедре гуманитарных наук в Колледже города Льюис Технологического института штата Иллинойс, выступающий с лекциями в основных колледжах США – кроме того, он добился немалых успехов лоббируя интересы язычников в социальных программах.

Иные участники конференции хорошо известны своими деяниями на поприще руководителей религиозных организаций. Так, Роберт Л. Шрайвер заметен своим проектом поддержки заключённых асатруа в тюрьмах США. Памятно и участие Патрисии Асаньи от имени Международной Языческой Федерации в Берлинском религиозном форуме, проходящего под эгидой Сената Германии.

Кроме того, эти люди являются авторами интереснейших исследований, подробных монографий, совместных информационных проектов и дополненных переизданий. Тот же Карл Е. Х. Сейфрид примечателен тем, что стараясь восстановить утраченные обряды в СТ, сравнивает источники мифов индоевропейских культур, подчас делая неожиданные выводы. Также он ведёт основной англоязычный интернет-портал, посвященный Ásatrú&Heathen, выступил редактором издания The Illustrated Havamal, где окутанный флёром тайн Север чернильно-прекрасен на каждой странице. И в следующем году подготовит ещё и The Illustrated Voluspa.

Ну и интересной деталью является склонность многих участников жить в сельской местности, ближе к природе. Так, одна из старшего поколения язычников, Мелоди Гранди (она же Sagadis), живёт в сельской Ирландии вместе со своим мужем, а также лошадьми, курами и множеством кошек. Или как Ким Пьерри, любящий в свободные дни выходить в море на своей парусной лодке Vikingr.

И всё же, они всегда остаются язычниками – для себя и окружающих. В конференции участвовали несколько Годи и Гидий (Gothi, Gythja), почтенные Старейшины (Elder), признанные священники (Godperson), врачеватели традиции Braucherei, ворожеи (seiðkona), друиды, жертвователи, хранители обряда и прорицатели. Несмотря на ненастную погоду и приближение урагана “Ксавье”, были проведены ритуалы Blót, принесены жертвы и пропеты стихи молитв и песнопений.

Содержание конференции.

Четырёхдневная программа конференции состояла из 35 мероприятий, в которые входили ритуалы, лекции, семинары, открытые обсуждения.

Ритуалам отдано было основополагающее значение: обряд Frith, предваряя открытие конференции, наполнил сердца участников радушием, умы безмятежностью, а их чаши и питейные рога неким колдовским напитком. Кажется, это было Примирение с лёгкой ноткой хмеля и послевкусием мёда. В последующие дни участники посвящали красивые песнопения Фрейе, устраивали священный пир, приносили и складывали вместе 2 меры земли из своих родных мест, проводили Blót и поминали умерших. На четвёртый день, закрывая конференцию, провели Ziusege, призывая Тюра сохранить мир и гармонию в рядах последователей СТ.

Треть программы была посвящена презентациям 14 языческих объединений с описанием их истории, численности, действующих проектов, примеров хозяйственной и  экономической деятельности, намечаемых целей и успехов в деле становления религиозного течения. В итоге, общим шагом, позволившим группам энтузиастов перерасти в движения, можно считать момент их государственной регистрации. Наиболее важными целями собравшиеся видят:

• Популяризация знания истории, культуры, языческого наследия.
• Обеспечение постоянным местом для обучения, общения и распространения знания.
• Регулярная организация собраний (Ting).
• Расширение спектра социальных и ритуальных услуг.
• Участие в межрелигиозных мероприятиях.
• Улучшение отношений между языческими деноминациями.

Удачным примером административной реализации этих целей можно назвать норвежскую Åsatrufellesskapet Bifrost с её 380 членами по стране, хоть историческое наследие и сыграло свою роль. Приверженцы этой организации географически разделены на 10 территориальных групп с собственным представительством в каждой, в которых проходят семинары, встречи и ритуалы. Общины имеют возможность проводить волонтёрскую деятельность, заключать свадьбы, проводить похороны, к тому же у них есть охраняемая территория для захоронений на кладбище в Осло. В качестве места проведения Тинга используют недавно приобретённый большой дом с участком глубоко в лесах Норвегии.

Основную часть программы составляли выступления исследователей и в этих лекциях, наряду с новыми историческими обзорами или обсуждением ритуальной составляющей, поднимались нетривиальные, а местами и злободневные темы. Большой интерес вызвала речь, посвященная внутреннему балансу между этнической гордостью, принципом открытого общества и языческой моралью. Были заявлены новые методы обретения религиозного опыта и реконструкции утраченных ритуалов; представлена новая деноминация СТ – Urglaawe. Открытое обсуждение было посвящено вопросам состояния экологии, юридической защиты единоверцев в странах мира, социального равенства язычников.

Однако, особенно живо был принят доклад Карла Е. Х. Сейфрида  “Драгоценная ноша: о новом богословии Asatru.”В этой статье рассматривается необходимость развития нового направления языческой мысли. Приводится аргументация в пользу создания новой теологии Асатру.

Как современное возрождение дохристианского языческого богослужения, Асатру – очень молодая религия. Она менее систематизирована по сравнению с религиями, существующими не одну сотню лет: у нее нет центральной власти или согласованной догмы. И хотя многие последователи лелеют эту идеологическую открытость, сегодня она оставила Асатру уязвимой для смешивания с радикальными идеями. Существующие труды о божественной и ритуальной составляющей нашей религии, например книга “Our Troth”, на сегодняшний день не отвечают на всю массу вопросов, затрагивающих единоверцев. Языческое отношение к миру бесспорно влияет на наше поведение, но много примеров тому, что некоторые люди, называющие себя нашими единоверцами, вытворяют ужасающие вещи, бросая тень на всё движение. Однако пока в Асатру, какое оно сейчас, почти невозможно найти оценку тем или иным событиям, нет понимания правильности или истины. Смысл этого заявления в том, чтобы найти ответ на вопрос: как именно язычество воздействует на нас? Как мы относимся, как асатруа, к событиям окружающим нас каждый день? Что ценим, а что проклинаем? Ответы на эти вопросы могли бы уберечь единоверцев от ошибок, необдуманных действий на их языческом пути.

В заключение в документе содержится призыв к совместному международному проекту – предложение создать первый международный альманах общественного богословия Асатру, обогащённого самыми различными точками зрения. Карл Сейфрид со своей стороны ожидает ответы единоверцев в виде эссе и очерков и намерен работать с писателями, чтобы присланные текста приобрели соответствующий формат, готов найти издателя, могущего распространить этот труд широкому кругу читателей.

В общем, такими выглядят первые международные инициативы последователей Северной Традиции. Приятно видеть, что представители различных языческих организаций и деноминаций могут объединиться и выработать действенные меры для решения насущных проблем. И летят они через полмира, не за громкими заявлениями, а за реальными действиями. Их выбор состоит в прозрачности – участвуя в межрелигиозных сообществах, проводя демонстрации, работая волонтёрами или публикуя книги они демонстрируют своё язычество с лучшей стороны. Они решили писать новое богословие Асатру и это отлично, что они верят в силу воспитания. Да, пока есть лишь пара десятков писем и один фанатичный редактор, но пока большего и не нужно. Ведь всё современное Асатру, насчитывающее более десяти тысяч человек по всему миру, началось с 12 мужчин и женщин, встретившихся в 1972 году в Рейкьявике в отеле Borg. Здравое богословие и чувство общности язычников может спасти немало одурманенных расизмом умов, отделив настоящую религию от радикального популизма. И для России это преобразование было бы бесценно, просто потому, что это наш дом.

comments powered by HyperComments

235 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?