«Легенда о Коловрате» (Россия, 2017) 

«Легенда о Коловрате»
(Россия, 2017)
Из рубрики «кинорецензии».

30 ноября, в день премьеры на широком экране, посмотрел очередное кино, посвящённое древнерусской культуре: не столь давно выходил неожиданно понравившийся фильм-сказка «Последний богатырь», а вскоре грядёт ещё и «Скиф». «Легенда о Коловрате» – искренно удивляюсь себе, но это так! – мне тоже понравилась и я считаю, что картина стоит похода в кино.

Для начала немного истории. Монгольское нашествие в первой половине XIII в. стало катастрофой для русской культуры, замедлившее развитие государства, думается, не на одно столетие. В хронике татаро-монгольского ига много печальных страниц, и одна из них – падение Рязани в декабре 1237 года, когда восточные захватчики только приступали к завоеванию Руси. Войско, возглавляемое внуком Чингисхана Батыем захватило город, вырезав бо́льшую часть населения (около 8000 человек; войско Батыя насчитывало порядка 150 000), включая женщин и детей всех возрастов. Примечательно, что Рязани отказался выслать помощь владимирский князь: рязанцы героически действовали своими силами, но шансов у них не было. Поселение было целиком уничтожено; нынешняя Рязань – фактически другой город на новом месте. Подробности рязанской трагедии передаёт древнерусская «Повесть о разорении Рязани Батыем», произведение небольшое (минут на 15 чтения) и написанное, несомненно, выжившими свидетелями событий. Именно в нём-то и упоминается впервые Евпатий Коловрат. Впрочем, не надо думать, что Евпатий – главный герой «Повести». О нём там лишь два абзаца – для сравнения, подробности плача князя и разных похорон занимают куда больше места. Теперь перейду к фильму, привлекая исторический материал параллельно и стараясь поменьше касаться сюжета.

Основная идея фильма, разумеется, сходится с тем, что передаёт «Повесть»: встретив на месте родной Рязани пепелище и трупы, Евпатий собирает небольшую дружину и начинает вести свою войну против Орды, которая в определённый момент начинает идти необычайно успешно, несмотря на то, что татаро-монгольское войско было в 100 раз больше (и это реальные цифры; в «Повести» же ратники Евпатия «бьются – один с тысячею, а два – с десятью тысячами»). Евпатий рано понимает необходимость объединения русских княжеств, разрозненность которых становится одной из причин ига. Но поддержки в этой идее он не находит. Крошечная дружина наконец привлекает к себе всё внимание и гнев хана, но он всё равно не может с ней справиться. Тогда Батый велит стрелять «из бесчисленных камнеметов» – примерно как если в охоте на тура использовать крылатые ракеты – и лишь здесь наступает трагическая гибель героев, которым даже их противник выказывает по гибели своё громадное почтение.

Для начала – что касается историчности. Фильм – не исторический: как это ныне часто бывает, реальное событие используется лишь основой. В картине у Евпатия – редкая форма амнезии, чего в «Повести» нет вовсе. Это придаёт ленте некоторую оригинальность. В фильме Евпатий – просто ловкий малый, в то время как «Повесть» явственно говорит: «Евпатий же был исполин» и когда «знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин». Не вполне ясно, сколько парней у Евпатия в фильме, но кажется, пара-тройка дюжин. «Повесть» называет совершенно иную цифру: «тысячу семьсот человек». Учитывая, что это почти пятая часть от населения всей тогдашней Рязани, не так уж мало. Значительную роль в истории Евпатия в «Повести» играет шурин Батыя Хостоврул, с которым происходит поединок. Этот мотив в фильме не развивается. Разумеется, много персонажей и сюжетов были добавлены произвольно, но лично меня больше всего смутило то, как выглядят монголы. Языческая вера в Тенгри, тюркского Небесного Отца, передана ещё более менее, но облик и быт татаро-монгол были не такими: успех в завоеваниях им принесла лёгкая конница и мощные луки; монголы «раньше научались ездить на коне, чем ходить». Что же касается облика Батыя (Бату), то здесь фантазия авторов улетела особенно далеко. Прикрепляю к посту его портрет, пусть не прижизненный, но всё же кажущийся мне куда более приближенным к реальности.

Когда на кадрах – ещё целая Рязань, это просто сказка, отдалённо цитирующая картины современных художников в жанре альтернативной истории Александра Угланова и Всеволода Иванова. Изумительно красиво, но древняя Русь настолько волшебной не была. Однако в целом в отношении картинки к фильму претензий особо нет – всё красиво и без откровенных косяков, правда, медведей размером с пещерного в ту пору уж не водилось. Неплохо поставлены сцены боя, нет откровенной технической брехни вроде той, что в безобразном фильме «Викинг». Некоторый перебор украшений и завитушек кадру не вредит. Разве что постоянные беззаботные засыпания на снегу и бедность шапками смотрятся несколько нереалистично. Вероятно, намёк на «богатыри – не вы!» доброго классика.

Неплоха актёрская игра, герои естественны, местами даже колоритны. Любопытно, что местами цитируется советский мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате», который снят совершенно непонятным и неинтересным: фильм однозначно его превзошёл. Может быть, сюжету не хватает интриг или какой-то иной перчинки, но в конце концов, это героический эпос: память о Евпатии попала в отдельные сюжеты былин. Какой-то ещё негатив не могу и вспомнить.

Возникает вопрос: а причём здесь язычество? – На основании весьма необычного для вроде бы стереотипно крещёного русского мира XIII в. прозвища «Коловрат» (никак не объяснённого в «Повести») иногда творческим людям приходит соответствующее вдохновение. Так, в книге небезызвестного в языческом мире Льва Прозорова «Евпатий Коловрат» последствием трагической гибели Рязани становится отпадение Евпатия и ряда близких ему людей от христианства (ведь не помогло, не уберегло) – и возврат к будто бы совершенно явственно тогда отделённому от смешавшей всё в кучу народной веры язычеству. Я ждал, а будет ли что-то такое в фильме, эпоха двоеверия всё-таки? – И вот в самом начале Евпатий получает своё прозвище, потому что он «вертится как солнышко», но.. после этого почти больше ничего. Да и ладно: повода к сему кроме имени особо и нет. Тем не менее, фильм симпатичен и без того.

Итог. Вы помните американскую ленту «300 спартанцев» 2007 года? Где царь Леонид кричит «Это Спарта!» в толпе доблестных качков. Фильм этот, кстати, цитируется в «Легенде о Коловрате», которая-то и есть наша «300 спартанцев» («1700 рязанцев»?) по мно-о-огим чертам. К исторической основе добавили домысла, сделали прекрасную картинку и получился недурственный эпос с трагической, но героической концовкой. 7 из 10, категория «можно иногда пересматривать». Советую, короче. Не ожидал, а приятно.
Вечная память рязанским героям.

ЭТО РЯЗАНЬ!1!!

comments powered by HyperComments

513 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?