Епархия против Евпатия Коловрата

Епархия против Евпатия Коловрата

Рязанский театр для детей и молодежи отметил свое 80- летие постановкой спектакля «Сказание о Евпатии Коловрате». Постановка, надо сказать, в отличие от недавнего фильма не так далеко отошла от «Повести о разорении Рязани Батыем». Тут вам и язычник Коловрат и язычница Феврония и судя по отзывам довольно неплохая игра актеров. Апогей спектакля наступает, когда главные герои срывают с себя кресты, и после этого одерживают победу. Естественно постановка не могла не вызвать отклик рязанской епархии, крайне негативный отзыв.

Председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии, в частности, утверждает что все неправда и не могли персонажи сказания быть язычниками потому что:

Захватчики сожгли Рязань, которая и в 13 веке, без сомнения, была православным городом. Это время святителя Василия, который и сегодня является духовным покровителем рязанщины.

 

Известно, что Евпатий Коловрат был христианином, он не отрекался от веры, а умер, защищая ее.

Нам же, в свою очередь известно что, Коловрат сражался во времена, когда Рязанское княжество еще только “познакомилось” с христианством. За 45 лет до нашествия, согласно житию святого равноапостольного князя Константина Муромского, в христиантсво обратили жителей города Мурома. За 25 лет до нашествия вятичи убивают монаха Кукшу. А последний языческий город Мценск в этих землях крестили, не очень мирно надо сказать, только в 1415.
Но это все лирика. А мы, в свою очередь, поздравляем рязанский театр с юбилеем и премьерой спектакля.


 

Ну и, конечно, не обойдем стороной занимательные цитаты:

Но к глубокому изумлению и недоумению многих рязанцев спектакль не только в корне противоречит исторической хронике, изложенной в «Повести о разорении Рязани Батыем», но и являет собой образчик неоязыческой пропаганды, влияние которой на сознание молодежи, как известно, весьма разрушительно и часто приводит к формированию экстремистских и националистических идей.

 

Какой посыл вынесут молодые люди из просмотра спектакля, поставленного театром для детей и молодежи? Без сомнения эрзацем является повторение современных антихристианских мифов неоязычников: “Христианство – религия слабых, а стать могучим воином можно только с помощью язычества”.

 

Читайте также  Новые новости языческой эстетики

Конечно – во всем виноваты язычники. Проплатили спектакль (на деньги ГосДепа, очевидно) сами сняли, сами в нем снимались. Чтобы молодежь перестала в церковь ходить)) Хотя, мы то с вами знаем, что сие – бред сумасшедшего (если бы язычники умудрялись такого рода пропаганду делать или спектакли снимать – куда уж там, вы очень льстите язычникам). Да и опять же, не устаю повторять, что главная причина ухода молодежи в язычество – это само православие. Православие – главный спонсор широчайшего входящего потока неофитов в разнообразное язычество.

Да и опять же, я вот как то не считаю христианство религией слабых. Но, между тем, благодаря таким заявлениям и таким епархиям у меня закрадывается мысль, что христианство – религия неграмотных людей. Ведь особо меня добила эта фраза:

Но сегодня за пределами нашей страны нашу историю активно пытаются переписать, в частности, отнять у нас победу в Великой Отечественной войне, которая, в том числе, была достигнута благодаря возвращению русских людей к своей вере, к Богу, повсеместному открытию храмов.

А перед Великой Отечественной войной был возврат к православию и строительство храмов? Мы, видать, разную историю в школах изучали, очень разную… у меня все.

Сергей Paganka

comments powered by HyperComments

715 просмотров

Log in with your credentials

Forgot your details?