Йоль в Стране Льдов.

Йоль в Стране Льдов.

Новый год стал для нашей страны поистине всенародным праздником, объединившим в эти дни людей всех конфессий и мировоззрений. Возможно, именно благодаря своим языческим истокам он и стал столь популярен – вобрав в себя традиции латинских и германских народов, праздник вплетает в материю этих дней древнейшее в мире волшебство. Когда в самое тёмное, холодное время года зарождается новое солнце, и мы, освещая свои владения пламенем священных огней, приближаем его приход в этом году. Вот так же и язычество возрождается, как, например, в Исландии.

Встреча Йоля.

22 декабря 2017 года исландское сообщество Ásatrúarfélagið отпраздновало близ Рейкьявика Зимнее солнцестояние, проведя жертвенную церемонию Jólablót на заснеженном холме Öskjuhlíð, где в скором времени будет возведён первый исландский храм Асатру. В самый короткий день года, когда в Исландии день длится всего лишь четыре часа, последователи Северной Традиции справляют Йоль (исл. Jól).

Верховный жрец Хилмар Ёрн Хилмарссон, как Allsherjargoði сообщества Ásatrúarfélagið, возглавил церемонию и поведал собравшимся на холме историю этого праздника, отмечаемого задолго до христианизации страны в 1000 году. Указывая на языческие корни Йоля, он напоминает, что слово “Jólnir” является одним из множества имён верховного бога Асатру – Одина. Также он коснулся истории народов Древнего Рима, Перу, Китая и других мест, где празднование восходящего солнца в день зимнего солнцестояния оставалось традицией на протяжении тысячелетий. Тысячелетий без какого-либо влияния христианства.

Стоя на вершине холма в окружении своих единоверцев, видя за ними в чёрном зеркале вод фьорда отражённый свет Рейкьявика, Хилмар Ёрн Хилмарссон закончил свою речь призвав милость богов словами древней песни:
– Под небом собравшись, Йоль по чашам они разливают и Фрейру на радость пируют.

Далее языческий праздник был продолжен ужином в ресторане Nauthóll. По словам участника, здесь тоже были свои ритуалы, маленькие йольские обычаи и чтение стихов – особенно песня “Поездка Скирнира”. Было много детей, несущих свечи, множество язычников и немало людей, считающих Йоль своим культурным наследием. Что касается жертвоприношений, то Хилмарссон сказал, что на церемонии не пролилась кровь:
– Нет, нет, здесь очень милые дети. Единственное, что мы пожертвовали, это были мандарины.

Читайте также  Группа "Калевала" запустила краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом.

Девятая ночь.

Накануне Нового года жрица Йоханна Хардардоттир провела ещё одну жертвенную церемонию, название которой переводится как “Девятая ночь”. Эта церемония логически продолжает празднование Йоля, ведь как оказывается у исландцев этот праздник посвящён Фрейру – у российских асатруа дни Йоля как-то больше отданы воскрешаемому Бальдру.

Йоханна рассказывает, что название церемонии “Девять ночей” объясняется тем, что у исландцев Йоль приурочен к зимнему солнцестоянию, но дата празднования фиксирована и приходится на 22 декабря, а через девять ночей начинается Новый год:
– В этот день [22 декабря] Герд, дочь Гюмира, обещала символу солнца [Скирниру], проявить благосклонность к богу плодородия Фрейру, сказав, что в тихой роще называемой “Барри” через девять ночей тот встретит её. Точно в это время чувствительные люди замечают, что ночи пошли на убыль, поэтому мы празднуем восходящее солнце Нового года и молимся за добрые вести, несущие светлое будущее.

Храм Асатру.

На холме Öskjuhlíð, где проводился Jólablót, в скором времени вырастет первый исландский храм Асатру за последние тысячу с лишним лет – Hof Ásatrúarfélagsins. Это пока рабочее название и впредь исландцы надумывают вынести этот вопрос на голосование. Несмотря на задержку в строительстве, бывшую в прошлом году из-за особенностей грунта, Хилмарссон уверенно называет дату конца строительства – вторая половина 2018 года. Поэтому и возобновляет стройку уже сейчас, в январе.

Будущий храм, чьё строительство широко освещалось в СМИ, часто называют “первым в мире храмом Асатру за тысячу лет”. В действительности это не совсем так – первым храмом Северной Традиции (Hof) он может считаться для Исландии, но не для всех последователей Асатру в мире. С развитием коммуникации между язычниками стало ясно, что небольшие личные храмы, используемые 1-2 семьями как культовые помещения, уже в 2015 году имелись у некоторых асатруа, к тому же многие языческие организации проводят ритуалы прямо в арендованных залах или этно-исторических центрах. Если же говорить о крупных религиозных объектах, возведённых на собственной или арендованной земле, построенных или переоборудованных в духе традиции и имеющих общественное значение, то в число таких храмов входят:
• Newark Odinist Temple принадлежащий Odinist Fellowship. Великобритания, 06.2014;
• NewGrange Hall Asatru Hof принадлежащий Asatru Folk Assembly. США, 09.2015;
• Hof Valheim Ravnsborg принадлежащий Джиму Лингвилду. Дания, 05.2016;
• Fagerhøi Humanistiske Senter  принадлежащий Åsatrufellesskapet Bifrost. Норвегия, 08.2017.

Читайте также  Новые новости языческой эстетики

Чуть позже мы расскажем о них.

Однако у проекта исландского храма есть немало черт, заставляющих признать, что инициатив подобного масштаба современное язычество ещё не видело. Как минимум, это земля на холме Öskjuhlíð близ Рейкьявика – в 2008 году сообщество Ásatrúarfélagið получило в дар от бывшего тогда мэра, Ингиборг Сольрун Гисладоттир, 2437 м² лесистого склона. Затем, конструктивные решения – согласно проекту Магнуса Йенсонна, храм в конечном итоге будет совмещать в себе эргономичность современного Рейкьявика и традиционное исландское почитание сил природы. И наконец, стоимость проекта – воистину огромная сумма в 130,000,000 исландских крон (975,000 долларов США по курсу 2015 года) была собрана сообществом на строительство храма и облагораживание территории с членских взносов, добровольных пожертвований, налоговых отчислений и продаж.

Как же, согласно проекту Магнуса Йенсонна, должен выглядеть храм возрождённого исландского язычества, если количество участников Ásatrúarfélagið ещё в октябре перевалило за 3900 человек, а регулярные ритуалы отличаются массовостью? Будущий Hof Ásatrúarfélagsins имеет общую площадь более 350 м² и разделён на две зоны: 150 м² бытового корпуса с различными служебными помещениями и, собственно, просторнейший купол святилища – вмещающее от 250 до 400 человек пространство в 200 м². Ориентированное по сторонам света здание святилища имеет округлое основание радиусом 20 м, углублённое в склон холма с северной стороны и слегка вытянутое с южной. Плавно закруглённые стены храма образуют причудливо срезанный купол высотой 11 м, наклонная крыша которого, имея овальную форму, увенчана фигурной короной высоких окон. Как указывает зодчий, подобное построение окон позволит насытить внутреннее пространство Хофа отражённым от стен естественным светом. Бытовой одноэтажный корпус имеет всё необходимое для обеспечение массовых мероприятий и ритуалов.

Внутреннее пространство Хофа подчеркивает основную идею храмового комплекса – непосредственная близость созидающих сил природы к человеку, их важность и акцентирование внимание на этом взаимоотношении. Миновав главные врата, Вы будете спускаться вниз и вглубь, пока не увидите  величественный каменный вал вдоль дальней части святилища – скальный амфитеатр исландского Хофа. Перед этой стеной омывая камни будет течь чистый источник, а в самом дальнем месте вала заметите свет горящего очага. Кроме этого, планируется озеленить пространство святилища, а благодаря экспериментам Магнуса в декорировании, бетонные поверхности будет украшать естественный узор древесины. Единство Природы и человека призвано подчеркнуть не только живое оформление храма, но и сама композиция пространства – поскольку проект Магнуса Йенсонна основывался на характерном для древнейших храмов правиле “Золотого сечения”, то в конструкции здания просто нет случайных элементов. В каждую линию, плоскость и точку храмового пространства вплетено это удивительное соотношение пропорций. Да и снаружи, все эти резкие смены плоскости и плавные линии выглядят энергично – лично мне, этот Хоф напоминает заснеженный холм или курган.

Читайте также  Волшебная ночь 2017 года

Впечатляет и ещё одна особенность внутреннего планирования Хофа – Хилмарссон отметил, что грубая, фактически необработанная, скальная поверхность каменного амфитеатра обеспечивает превосходное качество акустики, а потому песнопения станут неотъемлемой частью церемоний.

В итоге.

Сорок пять лет назад исландское сообщество Ásatrúarfélagið было признано государством в качестве религиозной оранизации – в этом году оно достроит собственный храм. Как бы неплохой путь пройден ими за эти годы, несмотря на несколько совсем неверных шагов – массовость-то не всегда к добру. К счастью, в РФ тоже язычество не стоит на месте и должен сказать, что у нас в этом вопросе динамика по стране преотличнейшая! Есть как готовые храмы (у родноверов), так и строящиеся (родноверы и асатруа). И святилищ – имея ввиду освещённые пространства – по земле Российской немало стоит. А домашние алтари в каждой из современных традиций в ходу.
В общем, ждём только хороших новостей в наступившем году на Paganka.blog. Чего и Вам от души желаем.

comments powered by HyperComments

304 просмотров

Log in with your credentials

Forgot your details?