Интервью с римским язычником

Интервью с римским язычником

Недавно в сообщения сообщества мне пришло предложение: “Очень хотелось бы увидеть на этом портале интервью с современными римскими политеистами.” Раз хотелось бы – получите, распишитесь. Благо я знаком с одним римским язычником (а их не шибко-то много в наше время в России), его я и позвал на беседу. Хочу отметить, что Роман читает наш ресурс, и согласился отвечать на комментарии, так что если у вас останутся вопросы – не стесняйтесь их писать.

Личные впечатления от респондента. Роман очень вежливый человек, невероятно сдержанный. Постоянно старается контролировать свои эмоции, хотя мне удалось пару раз его развеселить. О своей религии говорит охотно, но все так же сдержанно, хотя это не должно смущать читателя – поговорить про “Религио Романа” он любит.

Так же хочу напомнить, что если вы хотите узнать о каком-то язычнике, именно в формате интервью – пишите. Интервью организовать достаточно просто, многие идут на него охотно.

Расскажи о себе. Где родился, учился, как рос. Опиши свои детские годы, то, что формировало твое мировоззрение.

Зовут меня Роман, и родился я в 1991-м году под Москвой в любящей и благополучной семье. Меня уже спрашивали, не являюсь ли я потомком аристократии. Не являюсь, я потомок довольно зажиточных крестьян, мои предки отличались не голубыми кровями, а трудолюбием, что я ценю больше любых титулов. Наша семья всегда считалась образцовой и примерной, и в этой системе ценностей, всегда и для всех быть образцом и примером, я воспитывался. С детства отличался отсутствием интереса к окружающим людям и невероятной тягой к знаниям. Я до школы не общался со сверстниками, не называл никого по имени, не смотрел на людей, даже не разговаривал, вёл себя очень тихо, но в то же время увлекался любым набором предметов – ложки, ключи, кубики, карточки, не важно – главное, чтобы их можно было упорядочивать, раскладывать в систему, строить что-то своё из них. Очень любил книжки, интересовался буквами, знаками и просил взрослых научить меня читать и писать, потом считать, в-общем в школе я конечно был образцом и примером, как и положено. Также невероятно интересовался миром природы, явлениями, живыми существами – очень много увлекался естественными науками ещё до школы. В начальной школе почувствовал в себе талант писателя и написал невероятно много историй в виде книжек, их даже многие друзья и одноклассники читали, пытался и стихотворения писать. У меня дюжина этих детских книжек до сих пор лежат.

В каком возрасте у тебя появился интерес к язычеству?

В 5 лет я побывал в Египте, а в 6 – в Греции. Это были очень важные поездки, поскольку все эти глинянные сосуды, загадочные знаки, древность, теплое Средиземноморье навсегда остались в моей душе. А в 7 лет я был в музее им. Пушкина вместе с тётей, она учительница истории, там, в музее она рассказывала про египетские мумии, предметы древности, Ассирию и Вавилонию, Афины и Спарту, Ромула и Рема, бога Анубиса из мира мёртвых, Зевса на небе, культы Луны и Солнца – всё смешалось в детской голове, но главное – осталось слово “боги” во множественном числе.

“Ты веришь в Бога?” – спрашивал друг Дима, когда мы шли в первый класс. “Какого?” – спрашивал я. “Просто в Бога.” – уточнял Дима. “Но они же разные бывают!” – смеялся я, вспоминая изображения Анубиса, Зевса, Тота, Афины.

Тогда я был совершенно уверен – богов много, у каждого своя функция, а можно было ещё самому принять тот или иной образ какого-то демона (духа) и что-нибудь наколдовать – я в это играл аж до 12 лет. И если вы спросите, можно ли детей назвать язычниками, я уверенно отвечу ДА, ДЕТИ – ЯЗЫЧНИКИ САМИ ПО СЕБЕ: они смотрят мультики про антропоморфных животных, общаются с животными, растениями, наделяют магической силой всякие предметы, придумывают заговоры и вообще наделяют мир всякими буками, бабайками и барабашками.

В 7 лет я также очень любил читать мифы Древней Греции, много раз перечитывал, мне это казалось ключом к пониманию законов природы, хотя вместе с этим у меня были и любимые энциклопедии по биологии, химии, физике, астрономии и др. В 8 лет меня всё же решили заставить читать Библию, не знаю, зачем. Вообще семья у меня верующая в Христа до ужаса, но сам я никогда это всерьёз не воспринимал, даже слово Христос запомнил только к 8 годам. Библия мне вообще не понравилась (долго перечислять причины), и я продолжил видеть мир по-своему. До 12 лет был беззаботный период детства, сменившийся подростковой смутой – депрессия, головные боли, какие-то личные проблемы, одноклассники стали озабоченными, невыносимыми придурками, я расстался со всеми друзьями, стал больше уединяться, убегать в лес, медитировать среди деревьев, ходить по кладбищам, там я очень любил лежать среди могил, изображая смерть. Тогда у меня появились увлечения всякой эзотерикой, Элифас Леви, Папюс, руны, Таро, ЛаВей и прочее по списку. Я носил пентаграмму, из-за чего сильно ссорился с родителями, ибо они считали меня то сектантом, то наркоманом, то сатанистом. Я возненавидел всем нутром глупых людишек, не понимающих меня и чуждую религию, которую зачем-то мне навязывают, запрещая практиковать что-то своё. В 15 лет перешёл в гуманитарный класс, с углубленным изучением литературы, риторики и художественной культуры. Здесь подростковый период заканчивался. Я увлекался языками, культурами, снова стал интересоваться древностью, философией, психологией. В 16 лет я снова посетил в Грецию, и убедился, что эта Земля у Средиземного моря заряжает меня неведомой силой, я чувствую желание жить, особенно заметное после периода подростковой депрессии.

Читайте также  Перспективы: жертвоприношение и современное язычество (наш ответ)

С 17 лет учился я в РУДН, с 21 года в МГУ по специальности “лингвистика”, изучал много языков, и вёл довольно интеллектуальный и светский образ жизни, причисляя себя то к буддистам, то к агностикам, то к атеистам. Любил романские языки и культуру Италии, Франции, Испании, Португалии. Я провёл немало чудных дней в Милане и Барселоне в студенческие годы. Тогда я изучал очень сильно психоанализ, и один тезис, найденный в книге К. Юнга “Психология бессознательного” навсегда засел в моей голове: “Человеку нужен Бог, если Бога нет, человек будет его искать в чём-то другом.” Я понял, что мне нужен Бог, и в 22-23 года я возвратился в тот период, когда моё воззрение не противоречило моей сути – в детство. Поначалу я также верил во всех богов подряд, но потом решил, что нужна система. Греческая была неудобной, поэтому я избрал римскую. Позднее я начал удивляться, насколько “римское” моё воззрение. Как человек знающий французский, итальянский, испанский, португальский языки, я решил изучить истоки – латинский язык, коим интересовался и в детстве, но не имел возможности выучить. Потом я открыл для себя, что Римская империя включала в себя Грецию, Северную Африку, Египет, Сирию, Палестину, Междуречье, Армению, кусок Ирана – земли, которые меня манят к себе, могилы величайших цивизаций. Я понял, что я не дитя Севера, хотя исповедуя славянское или германское язычество, мне было бы гораздо легче во всём, включая поиск единомышленников, но я не от Севера.

 

Скажи как правильно называть твое вероисповедание, и почему ты выбрал именно такое самоназвание?

В религиоведении римское язычество называют cultus deorum (культ богов), но это слово ни о чём не говорит, так как им можно назвать любое многобожие. Можно использовать и слова cultus Romanus или religio Romana, но учтите, что Ромул увидел 12 коршунов, 12 славных веков Рима, представьте, КАК за эти 12 веков могла измениться религия, не имеющая канонов и святых писаний. Я лично исповедую римский культ эпохи поздней республики и ранней империи. Эпоху царей мы знаем очень плохо, и она записана лишь в мифах и сказаниях, а во времена империи всевозможных богов и культов было неисчисляемое множество, но обязательным был Культ Императора, противником которого я являюсь, и вообще к монархии я отношусь с подозрением, и тем более не признаю культ личности. Последователей можно назвать “язычниками римской традиции”, я думаю, что название хоть длинное, но хотя бы передающее суть.

Что ты полагаешь самым главным в римском язычестве?

Описывать свою религию я не буду целиком – на то есть целые книги, в том числе и многотомники, но они на английском, кому интересно – поделюсь, обращайтесь. Но кратко я постараюсь изложить самые отличительные особенности.

  1. Во-первых, пантеизм, но в виде многобожия, то есть весь мир, всё сущее имеет божественное проявление, у каждого явления природы есть свой бог-дух-демон: у рождения, у вздоха, у удачи, у воды, у цветка, этих сущностей невероятно много и называются они обычными словами. Римляне обожествляют Удачу (Fortuna), Цветок (Flos), Солнце (Sol), Ветры, Яблоню (Malus), Лавр (Laurus), реку Тибр (Tiberis) – всё вокруг имеет божественное наполнение, тем не менее, поклоняться всему очень трудно – не ставить же храм каждому явлению природы! Именно поэтому иерархия должна быть. Лично я выделяю 12 основных Олимпийских богов, но ощущая, что всё вокруг имеет божественное наполнение.
  2. Право и договор – любой уважающий себя римлянин должен любить закон и договор, держать своё слово и стремиться решать разногласия через договор. Римское религиозное воззрение предполагает чёткое разделение религии и светской жизни в области права, все взаимоотношения человек-человек и человек-бог регулируются договорами, даже молитвы и обеты представляют собой договоры с божествами: “дорогое божество, я тебе это, а ты мне это”. Соответственно для римлянина нарушение договора и клятвопреступление является преступлением самым страшным.
  3. Уважение к другим богам – другие люди поклоняются таким же богам, просто под другими именами, поэтому тоже имеют право, если же это совсем не то божество, то его тоже стоит принять, а можно и “переманить” на свою сторону.
  4. Развитый культ предков (ларов) – они чаще всего получают жертву, хоть и скромную. Римлянин должен помнить своих предков, если есть возможность, вести фамильное древо, потому что предки могут помогать живым людям.
  5. Гадание на птицах. Просто особенность такая, не знаю, почему птицы, а не другие животные.
  6. Человек тоже божественнен, он по-человечески способен вершить не менее великие дела, и рождается каждый свободным (по-латински “дети” – liberi, дословно “свободные”, это очень важно), просто кто-то попадает в рабство, но и раб должен стремиться стать самостоятельным. Гораздо хуже, когда свободный ведёт себя как раб или заключённый.
  7. Интеллектуальное и физическое развитие является очень важной частью верующего человека, ведь боги представленны мудрыми и развитыми физически. Я могу вспоминать постепенно и другие особенности, но вы понимаете, что это может затянуться на целый учебный курс.
Читайте также  Вопрос/ответ. Преемственность в организациях.

Ты веришь в личностный или безличностный божественный пантеон? Боги – обладают своим характером, внешностью, опытом, жизнью, историей? Или боги – это только манифестация явлений окружающего мира? Как ты относишься к понятию “эгрегор”? В римском язычестве можно найти что-то близкое ему?

Слово “эгрегор” к римскому воззрению отношения не имеет, хотя лично я могу допустить, что коллективный разум может иметь какую-то силу.

Я сторонник того, что боги являются манифестацией явлений, но человеку удобнее их наделять человеческими качествами – в этом же весь смысл, чтобы таким художественный образом передавать представления о законах природы.

Какую религиозную практику ты ведешь на постоянной основе? Отмечаешь праздники? У тебя есть какие-то традиции, ритуалы? Желательно с парой примеров.

В самом процессе реконструкции.

Просто есть практики, которые никакого отношения не имеют к римскому воззрению, но в моей жизни они имеют место: выход в астрал, созерцание воды, очищение перед огнём, медитация на лунный свет и приветствие солнца на рассвете – это всё очень сильно воздействует на моё состояние.

Касательно именно римских практик: воскуривание фимиама для общения “сверху”, излияние масла/вина для общения “снизу”, сжигание мёда/шоколада/сахара для ларов и пенатов (я уверен, что они сладкоежки, не могу это объяснить, но я уверен), ГИМНЫ, ГИМНЫ, ГИМНЫ они похожи на жертвоприношения собственных слов божеству и одновременно являются молитвами, для меня очень важно исполнить их на латинском, потому что это МОСТ между СЕЙЧАС и ТОГДА.

С праздниками проблематично немного, потому что многие ритуалы рассчитаны на группу и мною пока несильно изучены, планирую ближайшие пару лет праздновать что-либо в одиночку, перебросить черные бобы или сделать ритуальную уборку/омовение/обет/молитву можно самому без проблем. Тем более, для меня моя вера очень интимна, я наслаждаюсь ЕДИНЕНИЕМ с божеством, и пускать кого-то ещё я не готов.
Думаю, что через пару лет я уже буду иметь готовые сценарии ритуалов и праздников, чёткое представление о сути ритуала, праздника и сущности центрального божества, а значит и смогу пустить в это интимное пространство других людей, готовых принять участие.

В римской религии есть какие-то запреты? Или же наоборот, какие-то обязательства? Есть определенный моральный кодекс?

Есть, ещё как. Есть целые категории fas и nefas – ‘допустимое’ и ‘недопустимое’. Нарушение любого обета или клятвы – nefas. Например, если весталка лишается девственности или гаснет огонь в храме Весты. Также есть понятия sanctus и sacer, обозначающие “святой”, но если sanctus целебен, обладает благой силой и полезен для людей, то sacer запрещён для человека. Храм sacer, имущество храма sacer, жертва богам sacer. Кто же оскверняет храм, берёт оттуда вещь (крадёт или просто использует как свою), отбирает жертву, посвящённую богам, если священный скот пасётся не на тех землях – это всё nefas, недопустимые действия. Есть и тонкости касательно рощ, рек и т.д., но я ими не проникался, потому что в наше время это не очень актуально. Но может быть актуально, если появятся храмы, священные рощи и реки.

Читайте также  Опрос язычников 2014 года

Что касается убийств, грабежей, прелюбодеяния: эти вещи уже не FAS, а IVS, то есть “человеческое право”. Именно ius регулирует отношения человек-человек. А вот касательно загрязнения окружающей среды, это уже nefas, потому что природа не только для человека, но и для богов.

Есть ли в римской религии какая то цель человеческой жизни? Для чего все это? Для чего поклонение богам, для чего соблюдение fas и nefas, для чего молитвы? К чему в итоге это должно привести?

В римской религии нет никакой эсхатологии (то есть конца всего), всё развитие циклично. И если можно говорить о каком-то совершенстве – то это к философам. Не встречал я за всё изучение римского воззрения даже малейшего намёка на смысл человеческой жизни. НО! Вспоминаем Гесиода, 5 веков человечества, мы живём в “железном веке”, полного всяких нехороших вещей, войн, предательства и так далее. А ведь когда-то был “золотой” век, когда люди жили в идеальной гармонии друг с другом и с природой, что-то вроде рая, но только много человек. Зачем в античности эта мысль? Наверное, чтобы показать, что можно жить в гармонии друг с другом с природой – вернуться к ней, вот наша цель всего этого. Об этом не сказано напрямую, но я думаю, что именно поэтому эти “5 веков” являются основой как греческого, так и римского мировоззрения.

Как тебя изменила твоя религия? И изменила ли вообще?

Изменила и многое дала в плане мировоззрения. Я перестал считать порочным тело, более того, я стал воспринимать человека не как двигающийся кусок мяса, а как творца, который подобно богу способен творить величайшие вещи. Я понял важность правды, поскольку люди часто лгут и получают ложную информацию, ложное представление заставляет их конфликтовать. Я понял, насколько важен договор, потому что это единственное, что может как-то скрепить совершенно разных людей. Я понял, что нужно развиваться, мыслить и стараться быть независимым, не примеряя на себе роль раба или заключённого. Что надо славить героев, а не мучеников.

И я понял, что мы себе очень много каких-то бессмысленных моралей, заветов придумываем, а нужно просто людям научится договариваться и в своих поступках думать о последствиях.
Вообще очень трудно говорить об изменениях в себе, потому что какими бы значительными они ни были, они постепенные и потому незаметны.

Скажи: Римское язычество – религия, или мировоззрение?

Религию вполне можно рассматривать как систему взглядов и ценностей. Но если мы зададим условие, что мировоззрение шире религии и религию включает, то скорее мировоззрение, потому что в римской религии есть много особенностей, которые оставляют значительный след и в светской жизни человека тоже.

Веришь ли ты в какое-либо посмертие?

Это опять же неримское. Я считаю, что время – вещество, наша жизнь навсегда оставляет в нём след, возможны и технологии, позволяющие перемещаться в этом веществе и вновь вернуться в тот момент, где я допиваю кофе и иду за пиццей, даже менять и корректировать его, как запись на диске. Да и вообще, после смерти я просто поменяю форму, продолжая быть частью природы

Какие-нибудь пожелания нашим читателям, и неофитам, ищущим римской религиозности?

Границы нужны, но не ставьте себе лишних границ. Хотите мира – учитесь договариваться. Учитесь говорить, от этого зависит способность мыслить. Когда не помогает ответ, помогает вопрос. И думайте о последствиях.

Беседовал Sergey Paganka

795 просмотров

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?