Под знаком Похвиста

Похвист

Еще в прошлом году прочитал я занимательную заметку про музей под открытым небом, названный в честь языческого бога, который, к тому же, выиграл грант на проект «Город Ветра»:

Теперь «Город Ветра» стал одной из основных экспозиций в этом музее. В центре — небольшая ветряная мельница, созданная по принципу своих предшественниц, которые раньше можно было увидеть во многих волжских селах. Вокруг – модели ветряных мельниц, сделанных руками похвистневских ребят, участников проекта. Тут же — барометры, гидрометры и другие старинные приборы. В этом же зале можно узнать немало любопытного об ученых, исследовавших природные явления, связанные с ветрами. О том, какую силу может иметь ветер. О том, как сегодня он используется в мирных целях.

Сайт Волжская Коммуна

Все бы хорошо, я люблю прецеденты, когда язычество наполняет собой реальность, в том числе и названиями (а в данном случае можно даже сказать — покровителями). Только вот были у меня сомнения, на счет существования славянского бога Похвиста, с этими сомнениями я отправился к эксперту по славянской мифологии, Олегу Кутареву, с вопросом — есть ли такой бог?

Никакого «славянского бога ветра Похвиста» никогда не существовало, в чём не остаётся никаких сомнений при внимательном изучении источников. В средневековой литературе это имя есть, причём в «Повести временных лет», но..далеко не в значении бога! Вот сообщение летописи о 988 году, когда была крещена Русь: «Владимир же был просвещён сам, и сыновья его, и земля его. Было у него двенадцать сыновей: Вышеслав, Изяслав, Святополк и Ярослав, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис и Глеб, Станислав, П о з в и з д, Судислав». Более это имя не упоминается ни в каком качестве на протяжении очень долгого периода: некоторые исследователи даже считали, что такого сына у Владимира не было, а число 12 по количеству апостолов было дополнено вымышленными именами. Ведь кроме этого единственного указания, человек по имени Позвизд больше не упоминается в источниках – в отличие от многих своих братьев, несомненно, исторических деятелей (например, Борис и Глеб стали первыми русскими святыми; а Ярослав Мудрый – был правителем Руси более 35 лет).

В XV–XVI в. в Польше появляются так называемые «продолжатели Длугоша»: поляк Ян Длугош, написавший по многочисленным древним источникам «Хронику» в конце XV в., сделал чрезвычайно популярным жанр исторических разысканий. «Повесть временных лет» была ключевым источником Длугоша по истории Руси и он передавал её сообщения добросовестно. Но этого нельзя сказать о его продолжателях, которые, развивая не всегда достоверного Длугоша, вынуждены были к тому же за недостатком новых сведений подключать фантазию в духе раннего романтизма: додумаем-ка мы, посмотрев на античную культуру, то, чего не знаем, чтобы было красиво. Позвизда переделывает в Похвиста (пол. Pochwist) Матвей Меховский в своей «Chronica Polonorum» (1519 год), предполагая его «воздухом» и не вполне верно понимая древнерусское имя. Мартин Кромер, младший современник Меховского, пишет в своей работе «О происхождении и деяниях поляков» (1555 год): «Похвист, коего Меховит воздухом, а я – непогодой называю <…>. Ибо я сказал бы, что Похвистель – это ветер или вихрь свистящий». К тому же Кромер приписывает веру в Похвиста всем славянам. На этом, однако, игра в испорченный телефон не завершилась! Мартин Бельский в «Хронике польской», изданной после его смерти сыном (1597 год), продолжает: «а я бы сказал так: Похвистель – это ветер или вихрь свистящий, который, с великой резвостью налетев, на что бы он ни попал, неожиданно закручивает, да и само прозвище это подтверждает, ибо от особенностей движения (он свищет налету) видно, его именуют Посвистелем или Похвистелем, и пусть это останется в сознании читателя. Я полагаю, однако, что и Русь, а не только Мазуры, Похвистеля этого (коли он вихрь) хвалила, что и по сей день есть столь важная Русь, Украина, которая, сколько бы раз этот вихрь перед глазами не случился, всегда, головы свои склоняя, поклон ему всячески отвешивает».

Итак, что мы видим? «Я бы сказал», «видно», «прозвище подтверждает», «и пусть это останется в сознании читателя» при полном отсутствии древних подтверждений. И ведь осталось же в сознании! Продолжатели Длугоша много начудили в истории славянского язычества, и Позвизд/Похвист предстаёт лишь одним из примеров.

Чуть позже, к началу XVII в. труды продолжателей Длугоша попадают на Русь, становясь источником позднейших летописей. И вот уже в «Густынской летописи» (XVII в.) читаем, мол, есть следующий бог, «Позвизд, ляхи его называют Похвист, который, как верили, был богом аеру, то есть воздуха, а иные – что погоды и непогоды; иные его вихрем называли и этому Позвизду или вихрю, как богу поклонялись и молились» – в оригинале «аеру», явный латинизм, лишний раз указующий на польское происхождение сообщения. Итак, честный автор «Густынской летописи» прямо говорит, что Позвизда/Похвиста богом называют поляки, причём одни объясняют его так, а другие эдак. Это сообщение пошло – примерно в том же виде – в ряд ещё более поздних источников, а потом в раннюю науку, которой в XVIII – начале XIX в. занимались «учёные», настроенные столь же романтически, как продолжатели Длугоша. Никаких же польских древних источников о языческом Боге Позвизде/Похвисте не существует, равно как и древнерусских или любых других. Таким образом, перед нами ярчайший пример «кабинетного» бога, то есть выдуманного в условных «кабинетах» давних историков и учёных.

За подробностями можно обратиться к следующей работе: Мансикка В.Й. Религия восточных славян. М., 2005. С. 116–129.

Вот и получается — раньше такого бога нет, но сейчас и язычники, и не язычники убеждены, что он есть. Новость от этого менее хорошей не становится, музеи и проекты дело классное, называть их именами богов — тоже здорово, осталось у меня лишь одна дилемма, и, я надеюсь читатель мне поможет с нею справится:

Читайте также  Реакция язычников на дело Арсена Байрамбекова






 

403 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?