Неизвестные неоязычники

Неизвестные неоязычники

Именно так обстоит дело с друидами: у нас имеются «собственно друиды», которых мы никогда не узнаем по-настоящему, но по поводу этого вопроса существует множество литературных и археологических сведений, формирующих представление о «друидах, как бы известных». Кроме того, со времен Античности продолжается процесс мифотворчества, создания «желаемого» образа друидов…

Стюарт Пиготт. «Друиды — поэты, ученые прорицатели»

Хорошая цитата. Хоть написана о друидах, живших две тысячи лет назад, но актуальна и для язычников, живущих здесь и сейчас.

Собственно неоязычество

У нас тоже есть «собственно неоязычество», о котором мы не знаем ничего. Ни вы, ни ученые, ни я. Нет, то есть меня порой загоняет на фразу: «Я знаю неоязычество в России лучше, чем кто бы то нибыло», но и то я после этого всегда добавляю: «Это не потому что я такой умный, просто все другие о нем знают примерно ничего». Почему об этом «собственно неоязычестве» никто ничего не знает — отдельный разговор (частично я начинал его недавно в заметке «Религиоведы о неоязычестве«, но факт остается фактом. Некоторые исследователи неоязычества тут со мной согласны.

Неоязычество, как бы, известное

У нас есть «неоязычество как бы известное». И вот тут как раз работают ученые (и то не все), и, надеюсь, что я работаю в этом же поле. «Неоязычество как бы известное» — это неоязычество задокументированное. Ну то есть какие-то фактические сведения, будь то: манифесты и документы самих неоязычников, новости о неоязычниках, соц.опросы неоязычников, интервью с неоязычниками, события неоязычников (их история). Это проверяемая фактическая информация. Она, казалось бы, близка к тому самому «собственно неоязычеству», но на самом деле это обман. «Неоязычество как бы известное» не ровняется «собственно неоязычеству», то есть фактическому. Например (мой любимый пример), по документам, по их количеству, и написанной в них ахинее, выходит, что у нас одна коалиция общин неоязычников самая большая, самая продуктивная, самая известная, самая авторитетныя и представительныя и самая любимая богами, до кучи. Но на деле это далеко от правды (да — север помнит!©). Так что не всегда задокументированная информация на поверхности является самой истинной. Но при этом задача ученых, изучающих вопрос, и свободных исследователей (вроде меня) как раз таки плавать в русле «неоязычества как бы известного», стараясь максимально его приблизить к «собственно неоязычеству», насколько это возможно.

Неоязычество желаемое

А еще у нас есть «неоязычество желаемое». И тут я бы сорвался на нецензурную брань, но в последнее время стараюсь себя сдерживать. Скажем так — где-то в этом моменте в наш текст приходит пушной и страшный таежный зверек. «Неоязычество желаемое» — это то неоязычество, каким его хотят видеть. Вот именно этот поток сознания вам чаще всего пытаются запихнуть «эксперты», добрая половина «ученых» и «исследователей», в общем все, кто начинает монолог с фразы: «На самом деле язычество…»

«Неоязычество желаемое» — это все бредни православных апологетов, в духе «#неоязычество#экстремизм#наковальный#евромайдан» и священнослужителей с их: «на самом деле неоязычество, это @^$&*%R^ DЕМОНЫ, Р@СТJlЕНИЕ… С0Т0НА, $%&*& СПА©ЕМ ДYШY… и они есть в каждом дворе, обернитесь — быть может они за вашей спиной… ЧJlЕН!!! (*)(&^#%$^ НА ПРАЗDНNkЕ ЧJlЕН!!!»
«Неоязычество желаемое» — это бредни сектоведов всех мастей и ангажированных ученых (передаем привет Роману Силантьеву, и идем смотреть мультик Аладдин). Если ученый в своем обращении (статье, экспертной оценке) не дает ссылок на какие-либо фактические данные о неоязычниках, то есть вываливает на вас всю пахучую массу исключительно своего мнения — он действует в поле «неоязычества желаемого». Желаемого кому? Тут отдельный разговор…
«Неоязычество желаемое» — это бредни самих неоязычников о себе (что — думали не напишу этого?). Когда неоязычники сами о себе начинают писать рекламные проспекты (есть и такие ушибленные), научные монографии (а есть даже и такие), и делать доклады (ящитаю, что неоязычество это…), когда неоязычники расписывают свою розовую реальность, о том как в неоязычестве все классно и радужно — это все желаемое неоязычество. Или не розовую реальность, а факты, но скрупулезно отобранные, дабы уложится именно в свою реальность. В общем собственная ангажированность и в рядах неоязычников процветает во все поля. И помоги мне Кришна удержатся на святой тропе своей, и не скатится в подобное заискивание с совестью.

И что мне теперь делать?

К чему я это все пишу? Ну, во первых, я все таки стремлюсь облагородить поляну «неоязычества как бы известного» новыми данными. Для этого все опросы, интервью и, собственно, новости. Если кто не заметил все свои мнения я с сайта удалил, и сам уже подобным стараюсь не страдать. А во вторых — чтобы Вы, дорогой читатель, помнили об этой прекрасной классификации. И, слыша, или читая фразу: «Я думаю, что на самом деле неоязычество, это…» мысленно (а можно и вслух) проговаривали фразу: «Многоуважаемый ученый сударь, с обилием своего несравненно личного мнения — не соблаговолите ли вы совершить пеший эротический круиз, пока я не стал придавать вашему, без сомнения очень важному для меня, мнению круговое вращение на металлическом стержне с винтовой резьбой» или ее вариации. Потому как чаще всего такие люди вам пытаются под видом знания преподнести мнение, то есть — продукт исключительно своей жизнедеятельности, а не кристаллизовавшуюся в факты информацию.

Тем более, что охочих поговорить о неоязычестве людей с каждым днем становится все больше, и все эксперты.

679 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?