Burning Man: храм за песчаными бурями

Burning Man: храм за песчаными бурями

Электронный журнал фестиваля Burning Man сообщает, что центральным объектом предстоящего в августе события выбран проект лондонского архитектора Артура Маму-Мани. Удивительная в конструктивном плане инсталляция зовётся “Храм Галаксии” (Galaxia the Temple) и представляет собой высокую конусовидную башню, ажурные стены которой извиваясь образуют нечто похожее на формы спиральных галактик. Эта новость не связана напрямую с современным язычеством, но, думаю, нашим читателям будет интересно, каким божествам и зачем зодчие воздвигают величественные монументы в сердце безжизненной пустыни.

Город в пустыне

Ежегодно в последний понедельник августа в пустыне Блэк-Рок (США, штат Невада) возникает настоящий город с радиальными улицами, районами, транспортным движением, инфраструктурой и собственным аэропортом. Впервые организованный в 1986 году двумя друзьями фестиваль сегодня собирает 67,000 человек. На пятиугольном участке площадью 8.300 км², амфитеатром возводятся крытые палатки, фантастические инсталляции, круглосуточные сцены и танцполы. Многотысячное население городка в течении недели будет праздновать фестиваль Burning Man и каждый участник становится на это время “человеком искусства”. Многие облачаются в диковинного вида костюмы, другие переоборудуют автомобили и велосипеды в транспорт самой невероятной формы, а третьи устраивают под тентами открытые перформансы или шумные попойки. Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя.

Самодостаточность является одним из принципов фестиваля, поэтому участники комьюнити ответственны за своё жизнеобеспечение и уборку территории от следов своего пребывания. Необходимо должным образом подготовиться к практически марсианским условиям пустыни: жара днём и холод ночью, пылевые бури, отсутствие воды и раскалённая земля под ногами. Устойчивая палатка, маска от пыли, солнечные очки и тёплая одежда – эти вещи действительно помогают выжить. Другие принципы – такие как дарение, самовыражение, ответственность – также призваны сделать участие на фестивале потрясающим.

Храм всех религий

С 2000 года обязательной традицией стало строительство храма добровольцами. Это храм всех религий – так его понимают сами волонтёры и те люди, что жертвуют на его возведение. Форма святилища регулярно преображается: меняются конструкции, появляются новые решения и не прекращаются эксперименты в декорировании. Монолитные блоки пирамид сменяются волнистыми изгибами пагод, а изысканно украшенные кельтским орнаментом ажурные стены уступают нарушающим евклидову геометрию фантастическим башням. Большинство посетителей фестиваля так или иначе верующие, поэтому многие приходят в стены святилища почтить своих богов, где они воскуривают благовония, оставляют записки умершим и пишут молитвы. До самого сожжения это здание будет издавать экзотический запах храмов Востока – пьянящий букет едва ощутимого аромата мускуса, лёгкого благоухания сандалового дерева и удушливого запаха жасминного масла. Паломники каждый день будут украшать это место самыми разными предметами: цветными лентами, невиданными талисманами, фотографиями или личными записками.

Читайте также  Проблемы жречества в современном язычестве

Храмом этого года станет проект лондонского архитектора Артура Маму-Мани (Arthur Mamou-Mani), названный “Храмом Галаксии” (Galaxia the Temple). Профессор Вестминстерского института, Артур Маму-Мани, специализируется на новом виде архитектуры, прибегая в своих работах к цифровому дизайну и 3D-моделированию, и последние шесть лет он с командой студентов привносит художественные инсталляции в пространство фестиваля. Разрабатывая дизайн будущего храмового строения зодчий был очарован идеей, высказанной в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком (James E. Lovelock). В сентябре 1965 года Лавлок пришёл к мысли, что Земля, как некий сверхорганизм, способна поддерживать необходимые для земной жизни условия существования на постоянном уровне. Писатель Уильям Голдинг (автор того самого “Повелителя мух”) предложил Лавлоку назвать теорию в честь древнегреческой богини Земли – Гипотезой Геи (Gaia hypothesis). Добавлю, что современные изыскания и цифровые модели подтверждают живую природу некоторых геофизических процессов.

Галаксия – это высшая форма Геи, воплощённая Айзеком Азимовым в культовом цикле романов “Основание”. Это всепроникающая связь, ткань вселенной, соединяющая живых существ и неживую материю в одну сущность – живую Галактику. Все мы и всё, что нас окружает, – было порождено ею из первичной звёздной пыли. И несёт она всех детей своих в витых спиралью звёздных рукавах.

Эту мысль передаёт невесомая, будто паутинчатая конструкция храма, освещённая десятками устремлённых в звёздное небо прожекторов. Двадцать ажурных деревянных рукавов переплетены в спирали и, увенчав храм высокой короной, соединяются в верхней точке свода. Каждый из рукавов образует собственный путь от периферии храма к центральному пространству, где находится гигантская трехмерная печатная мандала – сердце Галаксии. Образованный переплетением стропил и балок световой колодец насыщает естественным освещением внутреннее пространство. Массивные нижние порталы поддерживают более лёгкие и тонкие перекрестья свода, создавая широкие зоны для медитаций и молитв. Внушительные размеры строения – 65 футов (~20 м) в высоту и 196 футов (~60 м) в диаметре – позволят каждому верующему проникнуться единством с сакральным и получить новый духовный опыт.

Читайте также  Огонь в древней религии балтов

Горящий человек

Кульминация праздника наступает на шестую ночь, когда бушующее пламя охватывает огромную деревянную статую человека – главный символ Burning Man. С гудящим рёвом огонь беснуясь вырывается из-за рёбер конструкции и тысячи свидетелей встречают его появление криком, пением, плачем или смехом – все эти звуки сливаются в один громогласный вой. Погребая под собой тысячи бумажных молитв, следующим сгорит “Храм всех религий” – ежегодно выстраиваемый религиозный центр сообщества. Очищающий огонь этой ночи охватывает один за другим арт-объект, оставляя лишь золу на чёрных камнях пустыни Блэк-Рок. Пыльные бури, освещаемые алым отсветом десятков костров, подхватывают вихрем языки пламени и так порождают настоящие огненные смерчи, неистово танцующие в вышине. В эту ночь всё предаётся огню: молитвы кружатся бумажным пеплом в воздухе, с треском обрушиваются внутрь себя горящие инсталляции, красные отсветы играют на километровых столбах чёрного дыма и злой ветер уносит прочь взметнувшиеся снопы искр, бесплодно пытаясь сжечь Млечный Путь.

Волшебство и величие этих дней, прожитых в неземных условиях, сгорает дотла в кострах шестой ночи. Люди, населявшие город в пустыне, будут навсегда опалены этим зрелищем, этой болью утраты по одному из самых удивительных моментов своей жизни. В этот миг физически ощущается всепожирающая скорость времени и почти каждый постарается украсть у огня частичку реальности – вещь или воспоминание. В последний раз расцветают неземные цветы и их высокие, выше человеческого роста, бутоны распускаются где-то среди звёзд ночного неба. Подхваченный порывами ветра уходит во тьму кем-то брошенный в пустыне фрегат. Раскалена и изранена земля под ногами, и только слёзы от дыма, пыли и нервного напряжения смогут увлажнить эту пустынную почву.

Читайте также  Связь веры и языка

“Жизнь коротка – сделайте что-то потрясающее. Затем сожгите это.” – так говорят на фестивале. И не слишком далёк этот принцип от наших, языческих жертвоприношений.

Вместо вывода

Кто-то посчитает происходящее на Burning Man адовым нью-эйджем, не имеющим и близкого отношения к нашей тематике, но не всё так просто. Возжигание статуи человека стало почти религиозной традицией для десятков тысяч человек со всего мира, и истоки этого ритуала мы найдём во многих культурах Европы. Чего стоит только “храм всех божеств”? Не это ли и есть пример самозарождённой языческой практики в лишённом сакральности обществе XXI века? Даже если этот храм от купола до фундамента сам по себе синкретизм науки и религии, он заставляет тысячи людей брести в пыли пустыни и испытать в конце пути религиозный опыт. Разве не высказывали язычники-стоики те же самые идеи о природе богов, что и современная наука вложила в гипотезу Геи? Планета жива и приводя в движение воздушные массы, водные течения и земные недра проявляет заботу о каждом из своих чад. Это даже не религиозный постулат – это точка зрения науки.

Язычество никогда не покидало культуру человека. На протяжении тысячелетий боги неотступно сопровождали нас в пути. Мы видим их присутствие в природных явлениях, в происходящих событиях, в наших делах – они часть нашей жизни. Пусть семена веры и заложены очень глубоко в нашем сознании, но стоит нам оказаться на благоприятной почве – вдали от привычного, вдали от суетного ритма цивилизации, и они пробуждаются ото сна.

 

 

comments powered by HyperComments

Опрос недели



179 просмотров

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?