Люди и идеи

Люди и идеи

*Продолжаю знакомить  читателя с методами нашего сайта по работе с информацией и по изучению современного язычества территорий России

Нет никакого сферического язычества в вакууме. И неоязычества нет. И родноверия нет. Нету асатру. Нет викки. Хотя многие, очень многие полагают обратное. Уверен и читатель, до сегодняшнего дня, почему-то думал, что родноверие есть само по себе.

Я и сам, в свое время, попался на эту уловку, и лишь спустя время поймал себя на ошибке. Вот скажите — фактически что такое современное язычество (неоязычество)? Это определенный образ мысли? Нет, язычники мыслят в радикально противоположные стороны, от этого у нас столько полемики, диспутов и споров в интернете (да и в offline-режиме). Это, вероятно, какая-то идея? Нет — у язычников нет общей идеи. Это цвет глаз? Волос? Национальность? Знак зодиака? Нет — все рушится о людей. Любые попытки вывести определение: «Язычество — это…» ломаются об людей, ведь люди-то разные. Нет, конечно — у меня есть свое определение: «Что такое язычество и по какому принципу я отделяю язычников от не-язычников», но это определение мое — и оно не всегда поддерживается самими язычниками. Это мой мыслительный кульбит, необходимый для того, чтобы систематизировать информацию в своей голове и выстраивать свою философию (теологию, систему) относительно моего язычества. Объективно — никто не может сказать, что же такое неоязычество. Чем оно является. Потому как — чем оно не является говорят часто.

Да и разве это определение не должно строится от людей? Ну то есть, все ведь, на самом деле, просто. Родноверие — это родноверы. Асатру — это асатруа. Язычество — это язычники. Какие язычники, такое и язычество. Это неотделимо, разве не так? Мысль простая, то есть сначала идут люди, носители этого… термина, а потом уже, от того какие они — выстраивается термин. У нас же, как водится, телегу поставили впереди лошади. Успели написать сотню книг, статей, манифестов, обращений и комментариев на тему: «Что такое язычники», и никто толком не задавался основным вопросом — а кто такие язычники?

Читайте также  История одного подлога

Дело гораздо хуже, ведь порой (вот недавно совсем крайние пять раз были, от пяти разных человек) мне пишут (для примера):

— Родноверие оно (вот-такое-вот)!
— Да нет же, ведь родноверы то не (вот-такие-вот), при чем они достаточно массово не (вот-такие-вот)
— Я говорю не о родноверах, а о родноверии, как о системе/идее/философии/религии/мировоззрении/трансцендентном-выражении
— А как это, дорогой, у тебя родноверие оторвалось от родноверов, и где оно, вне родноверов существует?
— Error…

Именно эту мысль я начал (в какой-то момент) активно развивать. Неоязычество — это в первую очередь неоязычники. Какие неоязычники — такое и неоязычество. Если вам не нравятся неоязычники — ну, значит, неоязычество не вытягивает ваших ожиданий.

От этого, конечно, можно вытянуть и вторую мысль:

Вы и есть неоязычество. Какие вы, такое и неоязычество, вы сами его делаете. Не кто-то, а вы.

Почему я это расписываю сейчас, да еще и называя методами нашего сайта? Потому что я, когда описываю неоязычества, и говорю, что «В неоязычестве принято» — я опираюсь как раз таки на людей, на неоязычников, их поступки  (иногда и слова). А не на то, что написано в умных книжках/статьях про неоязычников. И мнение массы неоязычников для меня важнее, чем мнение одного (пусть даже и именитого) неоязычника. И уж точно я не описываю идеи, системы и все прочее, что существует только в голове описывающего.

Именно поэтому я публикую на своем сайте интервью с неоязычниками. Потому что вот он — чистый срез того, что такое неоязычество. Бери и изучай.

Люди

266 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?