Возникновение государств и роль в этом религии

Возникновение государств и роль в этом религии

Славянское новоязычество
Творческая лаборатория


 

Часто можно услышать – даже от авторов, не особенно фанатеющих от христианства, а уж от фанатеющих-то и подавно – что именно крещение сформировало государства северной Европы, и в частности важнейшие славянские, в том числе Русь. Но так ли это? Попробую рассмотреть несколько фактов и сделать наиболее очевидные выводы. На обсуждение и размышление.

Я не буду углубляться в вопрос «подходящести» той или иной религии для образования государств. Эта тема крайне субъективна, хотя история показывает по всему миру и истории множество государств со множеством доминирующих в них вер. Я пойду от идеи государственности. Многое, если не всё, зависит от самого подхода к данному понятию. Не мудрствуя, я зашёл в википедию, набрал «государство»: «Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия “государство” <…>. Эксперты по международному праву называют четыре главных признака суверенного государства» и это 1) народ, 2) территория, 3) правительство, 4) независимость. Ссылки там имеются. Что ж, будем от этого плясать.

(Удачный пример): Ранняя история Руси известна плохо. «Повесть временных лет» (далее ПВЛ), которую начали писать лишь в конце XI в., несмотря на свою подробность и использование каких-то старинных источников, по согласному мнению исследователей, до эпохи Владимира грешит неточностями и поздним додумыванием. Других древних русских источников по дохристианской истории нет, а иноземные лишь изредка высвечивают отдельные эпизоды или персонажей, не вникая в тему происхождения государства и народа – да и откуда им было это знать.. Тем не менее, общая картина ясна. В 862 году или около того славянские племена словен и северных кривичей, а также финно-угорские меря, мурома и весь призвали из-за моря варягов чтобы те правили ими. Не станем здесь углубляться в вопрос их происхождения (своё мнение я уже высказывал, и вряд ли оно оригинально: vk.com/wall327133721_3399), сейчас нам интереснее разобраться, что под властью варягов сложилось за примерно 125 лет их правления до крещения (дата крещения Руси по той же ПВЛ – 988 год минус 862). Впрочем, звали их тоже не в пустоту: на реке Волхов (Ладога) был центр этого международного объединения, и поскольку люди Рюрика мигом оказались также в Полоцке, Белозерске, Ростове Великом и Муроме, надо думать, что некоторое разноэтничное объединение уже существовало. Просто о нём не писали.

Читайте также  Дело Телегиной/Сигвальда. Запрещенные картинки.

К 988 году Русь уже была огромным государством. Почему государством? Вспомним определение. Народ, воспринимавший единство страны – есть, элементарно потому, что все платят подати в Киев, и если великий князь прикажет, надо выполнять. Не все хотели это единство признавать? Но ведь и нынче много таких «не всех»: многие на Кавказе готовы умирать за свой сепаратизм от России, а лидер сторонников независимости Калифорнии (таких в США тысячи) Луис Маринелли вынужден был «бежать» в Россию. Бессильные идеи сепаратизма – где их только нет – не показатель. Территория – приличная и по нынешним меркам: только между столицами Киевом и Новгородом по прямой 900 км. Для сравнения, протяжённость современной континентальной Франции с севера на юг – 950 км. И в этом «между» и вокруг не было никаких значительных образований, не подчиняющихся киевскому князю. С правительством чуть труднее, потому что опять никто не знает что это точно. Тем не менее – есть великий князь, которому никто не может отказать (братоубийственные династические войны были – но опять же, где их не было? Или тот же победитель гражданской войны Цезарь жил вне государства?). Есть погосты, поставленные для упорядоченного и безопасного сбора дани Ольгой в 940-е. Есть княжий род, есть международные договоры (в т.ч. с христианами) и т.д. Единственное чего нет – письма. Но мы его вроде не находим в списке характеристик государства. Там осталась только независимость – очевидно, что она тоже есть вплоть до появления Батыя с монгольским войском.

С другой стороны, стоит признать, что основной скрепляющей силой государства в IX–X вв. была военная мощь княжеского войска. Такие системы могут существовать веками, но Владимир искал также идеологию, которая бы скрепила разрозненные народы славянского, балтского, иранского, германского, финно-угорского, тюркского элементов в нечто цельное. Видимо для этого в 980 году он реформировал славянское язычество как общую всем госрелигию. Не вышло, и он крестился. Стало ли христианство скрепляющим фактором? И да и нет. Племенные названия, входящие в состав Руси, исчезают всё высокое средневековье, а «Слово о полку Игореве» уже вовсю кричит о необходимости единства русского народа (которое неплохо представлено и в более раннем ПВЛ). С другой – началась раздробленность, ставшая одной из причин разгрома от монголов. Политического единства в крещёных XII–XIII вв. было не больше, чем в некрещёном X в. Славянская этническая доминация в регионе с большой вероятностью всё равно бы создала культурное господство одного – славянского – народа, как бы ни пошли дела. Те же татаро-монголы, силой покорившие Русь, продемонстрировали это спустя чуть более двух веков после завоевания, рухнув институционально, и ныне уже куда бОльший период сами подчинённые России.

Читайте также  Экстаз и безумие в кельтской традиции

(Неудачный) Второй и последний пример, который рассмотрим здесь – некоторые балтийские славяне. В частности потому, что их язычество, как у русских, известно также относительно хорошо. Как и Русь, их стартовая позиция – уйма разрозненных племён. Но разное происхождение привело их к политической раздробленности. Уже во времена Карла Великого на рубеже VIII–IX вв., когда история начинает подробно рассматривать балтийских славян, существует непримиримое и старинное противостояние с одной стороны тех, что в будущем сложатся в Ободритское государство, а с другой тех, что создадут Велетский (лютический) союз. Вместо консолидации, имевшей место и на Руси, и в Польше, и кое-где у южных славян, велеты и ободриты почти непрерывно враждуют друг с другом, привлекая в союзников то немцев, то датчан, то поляков и чехов. Их внутренняя консолидация, кстати, была в IX–XI вв. довольно успешной. Ободриты из ряда «племён» создали самое настоящее государство, иногда называемое даже королевством (наряду с Русью и Польшей золотого века) скупыми на восторги к балтийским славянам христианскими хронистами. Государство мощное, с двумя враждующими династиями, со множеством крупных городов, с огромной армией. И – языческое. Велетский же союз был настолько силён, что немцы, вроде бы непримиримые соперники язычников всю историю, когда велеты запросили их помощи против поляков в начале XI в., не только не отказали, но и много лет действовали с велетами в союзе и, полагают некоторые историки, только потому не были поляками разбиты. Генрих II, признанный святым католической церковью, ходил бок о бок с язычниками-велетами в походы, а когда союзные саксонцы повредили знамёна с языческими Богами, император потребовал от саксонцев выплатить велетам большую повинную. Родственник всей тогдашней знати Бруно Кверфуртский с ужасом писал Генриху II в 1008 году письмо-обвинение в духе, как может идти немецкий государь под знамёнами с велетским Богом Сварожичем – и это был общий крик тогдашней немецкой верхушки. Почему всё же так было? Элементарно – велеты были очень сильны. Но они потеряли это величие. В середине XI в. Велетский союз затеял разрушительную междуусобную войну, а к концу века влачил жалкое существование. Ободриты сражались успешнее, но когда в 1093 году языческий князь Крут был предательски убит, и на трон взошёл христианин Генрик Готшалкович, Ободритское княжество превратилось в немецкую территорию. Своя знать предала ободритов. Прошло не так много времени и славяне в землях ободритов и велетов исчезли.

Читайте также  Язычество и оккультизм

История не знает сослагательного наклонения. Но похоже, что государства образуются сильным войском, а их действительно длительную устойчивость обеспечивает доминация единого народного самосознания (хотя бы у большинства, и даже это не обязательно – как показывает пример многонациональных империй, впрочем, редко долговечных). А религия.. Получается, не причём???

333 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?