Паганые новости №1

Паганые новости №1

26 февраля — 05 марта


Решили вернутся к порционной подаче новостей, как было раньше. Только сейчас будем их паковать раз в неделю, а не раз в месяц, и выдавать (по возможности) утром понедельника. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути на работу (или в обеденный перерыв, что более реально, ведь к восьми утра я вряд ли буду успевать) успел просмотреть, что произошло на неделе, и ужаснувшись вступал бы в новую неделю уже приготовленным к трудностям бытия. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

26 февраля

Организовать масленицу = организовать Майдан — Paganka.blog

В Перми православный сектовед (администратор местной сектоведческой группы в сети) с помощью прокуратуры кошмарит местных организаторов масленицы (говорят, достаточно людной в этом году) тем, что они не выполняют норму по патриотизму. Мол традиционная культура расходится с современной политикой закошмаривания. Организаторов гуляний он подозревает в подготовке Майдана, только в наших реалиях. Видимо праздник — это репетиция того самого Майдана. В общем — очередной пример того, как сектовед вполне себе является синонимом к «сумасшедшему». Но, зная реалии нашей современности, организаторы понимают, что и один буйнопомешанный может накликать беду. И нам следует это иметь в виду, и помнить, что в нашем мире — мире быстрой информации и интернета — даже один человек может добиться многого. Сектоведы это уже чухнули, и потому скачут как хомячки на амфетаминах, язычники — еще нет. Но ведь это в обе стороны работает.

28 февраля

Антиэкстремизм-2017. Ежегодный доклад Центра «Сова» — Медиазона

Большой доклад аналитического центра «Сова», посвященный изменению законодательства (чаще всего ужесточению) и применительной практики 282 закона УК РФ об экстремизме. По простому — что в этом законе поменялось за год, и кого успели посадить. И за что. И как это вообще работает, ведь с каждым годом правила игры (которым мы все обязаны следовать, казалось бы) меняются.

Читайте также  В Улан-Удэ осквернили языческое капище

Я бы и рад сказать, что вот эта новость, и этот документ, к язычникам отношения не имеет, но увы. На самом деле любому образованному человеку следует с ним ознакомится, язычникам в особенности. В конце концов, когда ловят экстремиста — первым делом проверяют не язычник ли он. Когда ловят язычника проверяют — не экстремист ли?

Британские тюрьмы приглашают на работу капелланов-язычников — Paganka.blog

Интересная новость. В Британии язычество уже настолько прочно вошло в общество, что теперь там официально появилась работа «Капеллан-язычник» и в британских тюрьмах теперь этих капелланов набирают.

Инициатива нести язычество в места лишения свободы (в которых находятся люди совершенно разных конфессий, но кто-то может пригласить духовника, а кто-то нет) исходит от самих неопаганцев, давно добивались, молодцы.

02 марта

Положительный убийца неоязычник — Paganka.blog

Паганая новость, как бы в подтверждение предыдущей. Поймали человека, убийцу. Зарезал одного человека, попытался зарезать другого. Плохой поступок — осуждаем. И вот поймали его, осмотрели, увидели на предплечье коловрат и… ну конечно же язычник, и убивал он по каким мотивам? Сами догадаетесь, или СМИ подскажут? В одном из сообщении его окрестили вообще нацистом-цыганом. В этой новости только одно дает небольшое успокоение (пока) — то, что следователи сами не верят в умышленное убийство по идеологическим мотивам.

05 марта

Тайные дети богов — вКонтакте

Уже несколько читателей меня спросило: «Что это за лекции о современном язычестве, и кто такой этот Гальцин? Стоит идти?»

Попробую ответить, лаконично. Гальцин викканин, и это влияет на его работы (ну то есть на лекциях он вам за ваши деньги будет прозелитировать о викке, как о самой лучшей языческой религии, чем занимается и в своих статьях, по сути викка у него — практически единственное язычество, с ожерельем из сателлитов-этников и прочей мелочи, вроде родноверов. Камон, ребят — посмотрите сколько времени какой теме уделено и в какой последовательности идут темы). Гальцин как религиовед — кабинетен до мурашек. То есть о любом язычестве (и о своей викке) он знает и делает выводы не выходя из дома, по данным интернета. По переводам зарубежных сайтов язычников и виккан, по нашим социальным сетям и т.д. Так у него недавно один (не самый большой и мейнстримный) паблик вКонтакте стал оппозицией всему родноверию (а родноверие то и не знало), и это пошло в научную статью. Ну и последнее, Гальцин, описывая язычество, описывает желаемое язычество. То есть такое, каким он хотел бы, чтобы язычество было. Повторюсь — у меня складывается впечатление, что даже свою викку Гальцин видит (или хочет видеть) только в интернете, и описывает только лучших (на свой взгляд) представителей ее. Эти три погрешности (кабинетный викканин-идеалист) сами по себе не криминальный, но в совокупности дают совершенно противоположный объективному взгляд. Резюмируя: если вы хотите узнать историю неоязычества на западе, безусловно записывайтесь — в этой теме автор знает больше меня. Только держите постоянно в уме, что Европа — не Россия, и история неопаганства там — не ровняется нашей. Если вы хотите узнать что-либо о викке — безусловно записывайтесь, на виккан это, в основном, и рассчитано. В общем новость то больше викканская (а им есть где свои новости педалировать), но раз спрашивают…

Читайте также  Язычники колдуют возле Ельцин-центра

Конечно же это все мое субъективное мнение, может я просто завидую ему, а может он заплатил мне за такую вот рекламу. Думайте теперь.


Вот такие вот новости. В послесловии спешу добавить, что если вас как-то огорчил раздел новостей, то вы его можете смело исправить. Не забывайте — я не придумываю эти новости, а лишь беру те, какие есть. Если вести плохие, то вестник в этом вряд-ли виноват. Творите хорошие новости в языческом дискурсе и мне будет о чем с удовольствием рассказать.

Этому разделу требуется редактор. Чтобы вот так же еженедельно писать что происходит вокруг. Обращайтесь.

Сергей Paganka

451 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?