Newark Odinist Temple: первый в Британии

Newark Odinist Temple: первый в Британии

Вячеслав [Wolod] Володин


 

Предвкушая открытие исландского храма Асатру, авторы P.b начинают серию статей о действующих сегодня языческих святилищах. Предпочтение отдается общественно значимым зданиям и сооружениям, что непосредственно используются язычниками как культовые. Так что о личных храмах или почитаемых природных объектах расскажем в другой раз. И раз мы частично описали будущий исландский Hof Ásatrúarfélagsins, то начнём с представителей Северной Традиции — одинистов Туманного Альбиона.

Первый за тысячу лет

На праздновании Мидсаммера в июне 2014 года, в день летнего солнцестояния, британское сообщество одинистов Odinist Fellowship основало первый в Англии языческий храм за тысячу лет. Ральф Харрисон (Ralph Harrison), глава сообщества, освятил старинное здание, в котором расположился Храм одинистов Ньюарка (Newark Odinist Temple). Он же и повесил мемориальную доску в честь этого знаменательного события.

Здание храма находится в городе Ньюарк (Newark on Trent) графства Ноттингем, и было построено в 1556 году как небольшая каменная часовня Bede House Lane Chapel для окружавших тогда её приютов. Бывшие в старину приюты и богадельни назывались в честь Беды Достопочтенного — они и дали название прилегающей к храму улочке Bede House Lane. В XX веке здание уже не принадлежало Англиканской церкви и в нём некоторое время располагался офис местной благотворительной организации. Долгое время приходившую в упадок часовню городские власти выставили на аукцион, и сообщество Odinist Fellowship собрав 46,000 фунтов стерлингов (~64,000 долларов США) приобрело здание. Ещё 15,000 фунтов (~21,000 долларов) сообщество потратило на обширные реставрационные работы, проводимые компанией Newark Kirk&Bills. Эта инициатива была тепло встречена национальным «Обществом защиты древних зданий», и ими также были пожертвованы 2,000 фунтов стерлингов на ремонтные работы. И избавленный от протечек и живописной мшистой поросли на стенах, с новыми коммуникациями и обновлённым внутренним убранством, восстановленный храм открыл двери для всех желающих. Чуть позже, в 2015 году, здание Newark Odinist Temple было официально признано местом отправления религиозного культа согласно акту 1855 года о местах поклонения.

Храм одинистов Ньюарка — второе по древности здание в городе. Фасад бывшей часовни XVI века, украшенный рельефным декором из натурального камня, отлично передаёт дух тюдоровской Англии. «Маленькая жемчужина», как называют это историческое строение местные жители, стоит в окружении более высоких соседних зданий, потому спрятана от праздных обывателей в сердце квартала. Храм представляет собой ориентированное по сторонам света одноэтажное здание с характерными для старинных английских церквей фронтонами, образованными двускатной черепичной крышей с деревянной башенкой колокольни. Кладка фундамента святилища выполнена из обтёсанных грубых блоков, основание стен дома до трети высоты выложено из более правильных камней и крупный щебень составляет верхнюю часть стен западного и восточного фронтона. Лиасский известняк, пошедший на большую часть строения, и позволил зданию сохраниться до наших дней — благодаря силикатным составляющим камня кладка со временем стала монолитной. Белоснежная деревянная звонница, забранная деревянной решёткой, венчает западную часть крыши и декорирована резным изогнутым навершием. На северной стороне и восточном фронтоне храма расположены два высоких староанглийских стрельчатых окна «в клеточку». Южную сторону дома украшает резной каменный портал входа с деревянной дверью. Выходящий на улицу западный фронтон, под самой колокольней, несёт изображающий щит барельеф — средневековый символ защиты угнетённых. Это вполне соответствует общественному статусу храма одинистов, так как он является благотворительной организацией.

Читайте также  Культ Победы (9 мая) и новоязычество

В стенах святилища

Внутреннее пространство храма составляет единственный общий зал с возвышающимся алтарным пространством в восточной части здания. Мягкое освещение и светлая цветовая гамма стен призваны также создать посредством иллюминации акцент на алтарной зоне. Алтарь представляет собой покрытый белым полотном массивный стол из тёмного английского дуба, на котором хранятся священные реликвии одинистов: окованный золотом питейный рог, филигранное клятвенное кольцо, железный молот Тора, фаянсовая чаша с землёй и изящный кувшин. Такие же предметы лежат на соседних двух столах, отличаясь только серебряной отделкой.

Интерьер святилища составляют мебель из орехового и красного дерева, контрастирующие с ней белые занавеси и полотна, каменные мемориальные доски о строительстве и освящении храма, и посвящённые северным божествам авторские картины. Картины были преподнесены их авторами в дар сообществу Odinist Fellowship. Странствующий Один и управляющий колесницей Тор соседствуют с храбрым Тюром и Фрейром, а также с благостной Фрейей, Эйр и Фригг — их изображения встречают посетителей храма Newark Odinist Temple. Под каждой из семи картин есть небольшая табличка с молитвой к божествам.

Ральф Харрисон пишет:

Боги — это, конечно, Дух. Эти живые, умные, могущественные существа всегда присутствуют рядом, несмотря на их эфирность и незримость. Мы, одинисты, не поклоняемся этим образам, поскольку мы не «идолопоклонники»; но изображения — наша попытка воплотить духовные истины в понятный людям язык.

При всей простоте убранства здание храма вмещает 36 человек и регулярно используется двумя местными общинами — группой Hearth of the Hammer графства Ноттингем и группой Wayfarer’s Hearth графства Линкольн. Свои общины одинисты называют «Очагами» (Hearth), так как обычно они собираются на праздниках в домашних группах. Также они проводят открытые церемонии в исторически значимых местах или на особо красивых участках местности, таких как мегалит White Horse Stone, курган Grim’s Mound или водопад Aysgarth Falls.

Читайте также  Связь веры и языка

Обрядовой частью руководит священник, стать которым может любой взрослый одинист, мужчина или женщина. Священнослужителя выделяет из ряда последователей церемониальное одеяние и золотые украшения: доходящий до пола широкий белоснежный балахон стянут чёрным поясом, голову жреца покрывает черный капюшон, переливаются золотыми искрами мьёльнир на шее и клятвенное кольцо на запястье. Произнося слова молитв, песнопений и стихов священник поднимает питейный рог во славу божеств северного пантеона, орошает из рога землю в чаше и передаёт по кругу напиток. Используемый в ритуалах напиток Mead варится священником из мёда и является древнейшим алкогольным напитком, известным человеку. В этом питье одинисты видят символ божественной мудрости и творческого вдохновения.

О хранителях Храма

Участники сообщества Odinist Fellowship считают возведение собственного храма по-настоящему историческим событием. После тысячелетия забвения бывшая родной для саксов, англов и ютов вера в древнейших богов возрождается и обретает своё место в Великобритании. Этот шаг приближает давнюю цель сообщества, выраженную в проекте по созданию целой сети одинистских храмов по всей стране.

Путь к возрождению нативного язычества Британских островов был тернист, но продуктивен. В 1980 году образовалась организация Odinic Rite, бывшая до этого года скорее оккультной, чем религиозной. К тому времени уже начали спорадически появляться первые одинисты, неодруиды и виккане, участвующие в массовых нью-эйджевых фестивалях. И 1 июня 1985 года разразился национальный скандал, когда 1,300 офицеров полиции безжалостно разогнали фестиваль близ Стоунхенджа. Эта акция вошла в историю как «Битва при Бинфилд» (Battle of the Beanfield) и запомнилась самым массовым арестом в истории современной Англии: 537 человек арестованы и 24 госпитализированы. Резонанс события лишь помог развитию религиозной терпимости в обществе, и в 1988 году Odinic Rite был признан благотворительной организацией.

Большего добилось вышедшее из Odinic Rite сообщество Odinist Fellowship: в 2006 году одинизм был юридически признан религией в ходе слушаний по делу о дискриминации религиозных прав Дональда Холдена. Тогда мусульманские работники Королевской Почты препятствовали Холдену проводить языческие моления.

Читайте также  Драгоценная ноша: о новом богословии Асатру

В 2017 году основатель Odinist Fellowship, Ральф Харрисон, называл цифру в 10,000 одинистов по всей стране, и вероятно, поэтому требует у Англиканской Церкви передачи двух церквей, скрывающих под фундаментом древние святилища английских язычников. А в феврале 2018 уже само правительство Великобритании в лице Министерства Юстиции принимает законопроект, согласно которому из числа британских одинистов, друидов и виккан будут набраны 40 капелланов для религиозной службы в исправительных учреждениях.

На сегодняшний день

Хранители храма Newark Odinist Temple продолжают проводить религиозные таинства, всегда ожидают новых посетителей и одерживают маленькие, но столь нужные современному язычеству, победы. Недавно одинисты подписали договор аренды с Окружным советом Ньюарка и Шервуда, по которому они на семь лет получают во владение прилегающую к храму часть улицы с внутренним двором. Они весьма довольны этим решением и готовы облагородить территорию, установить информационный щит и оградить здание святилища от дороги.

Храм используется и как место общих собраний, а выносимые в святых стенах решения обязательны для всех участников сообщества Odinist Fellowship. Так, в июне 2017 года на праздновании Мидсаммера встретились активисты сообщества со всех концов страны и решили, что храмы могут существовать только за счёт пожертвований, не взимая платы за вход. Одинисты считают, что деньги не должны взиматься с тех, кто приходит в святилище ради молитв, поклонений или созерцания. И это также отличает языческий храм от большинства христианских церквей Англии.

Несмотря на малоизвестность храма, в его стенах регулярно звучат клятвы новопришедших одинистов, и среди неофитов встречаются дети и подростки. Это в лишний раз подтверждает, что у Северной Традиции есть будущее, и оно сокрыто в подрастающем поколении. Именно для потомков язычники сегодня воздвигают святилища и строят храмы по всему миру, чтобы в будущем уже их дети могли вспомнить древнее наследие их народов. И только через эти достойные деяния возможно обеспечить бессмертие Традиции, ведь не умирает то, что обретает вечную славу.

Автор: Wolod

Полезные ссылки.

Сайт Odinist Fellowship.
Сайт храма Newark Odinist Temple.
Страница с контактами храма.
Храм одинистов в StreetView.

 

Вы можете ускорить выход новых записей на нашем сайте.
Если под последней записью соберется 60
репостов — я обязательно опубликую что-нибудь новое и качественное

887 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?