Ах Пуур Дээр Хам

Ах Пуур Дээр Хам

ИНТЕРВЬЮ С ЛЮТОСЛАВОМ (А. А. КОСОВИЧЕМ)
22 января 2016 г.
Нижний Новгород — Новосибирск


 

Биография, присланная респондентом

Лютослав (имя при шаманской инициации — Ах Пуур Дээр Хам), пол мужской. Родился в 1990 г., вырос в п. Колодезный (Республика Хакасия). Хотя в окрестностях посёлка и расположено несколько групп курганов и менгиров, живые носители местной традиционной культуры практически отсутствовали -от них осталось лишь несколько абзацев в учебнике да пара-тройка локальных преданий. К 2013 г. получил высшее образование как инженер-теплофизик и дополнительную квалификацию переводчика; в настоящее время, помимо обрядовой деятельности, работаю над кандидатской диссертацией в области металлургии и преподаю в качестве ассистента кафедры. Проживаю в Красноярске.

Что такое «язычество» в Вашем понимании?

На мой взгляд, язычество — это восприятие мира, присущее человеку от рождения, способность видеть и осознавать божественное вокруг и внутри себя. Это свобода выбора и готовность принять ответственность здесь и сейчас — перед Богами и предками, общиной и обществом. При этом осознание себя язычником в тот или иной момент жизни даёт огромный толчок и потенциал к внутреннему познанию, пониманию себя и мира, если угодно — обретению гармонии.

Если же говорить о русском родноверии, как о современном этапе существования восточнославянского язычества, то в таком контексте оно является также постоянным поиском и борьбой, что проявляется в разных сферах. В некоторой степени это связано с тем, что этнография и фольклор по большей части донесли до нас внешнюю форму язычества в понимании народа, сейчас сложно сказать что-то определённое о внутренней составляющей (мистическом опыте и практиках) или картине мира, бытовавшей в среде волхвов и жрецов.

К какому направлению в современном язычестве Вы себя относите?

К русскому родноверию, но в моих личных представлениях оно сочетается с сибирским шаманизмом. Это не вызывает диссонанса, так как в нашем язычестве достаточно много следов шаманизма, да и для понимания внутренней сути и воссоздания духовных практик прикосновение к живой экстатической традиции трудно переоценить (тем более, что некоторые из культовых праздников совпадают по смыслу и времени проведения). Являясь шаманом, в работе с людьми непосредственно использую приемы тувинского и хакасского шаманизма.

Читайте также  Асатруа в Тюмени

В какой религиозной общине вы состоите (название религиозной организации, её численность, социальный и возрастной состав)?

В 2009 г. стал одним из основателей и жрецом Общины родноверов Красноярья «Родуница», которая существует и по сей день (официальной регистрации не имеет). С конца 2013 г. также являюсь и главой организации. Постоянный состав около 10-12 человек, не считая друзей общины; на праздниках и открытых обрядах бывает от 15 до 50 участников, включая гостей из других городов и регионов. Примерно поровну мужчин и женщин, возраст от 20 до 50 лет.

В том же 2013 г. на курултае в г. Абакан на определённый срок был выбран руководителем Межрегионального Братства Шаманов «Дух Волка» (хак. Пуур Ээрен).

Связана ли Ваша община (другие религиозные организации современных русских язычников) с языческими организациями зарубежья?

Наша община — полноправный член содружества общин Сибири «Сибирское Вече»; с религиозными организациями зарубежья не связана.

Какое событие (события) в становлении современного язычества Вы считаете наиболее важным?

Не скажу за современное язычество в общем, но для русского родноверия таковыми были основание и выход в свет различных организаций, проведение первых массовых праздников (с несколькими сотнями участников), а также деятельность некоторых видных авторов. Пусть даже к последним во многом можно относиться весьма критически, но по факту они сделали свой вклад.

К примеру, первое время наша община опиралась на подобные распространённые труды, но несколько позже стало понятно, что изложенные в них концепции лишь реконструкции, далеко не всегда соответствующие бытовавшей действительности. Это стало толчком к знакомству с более серьёзной академической литературой, различными междисциплинарными исследованиями славянского язычества — за это нужно быть благодарным.

Читайте также  Интервью с Евгением Нечкасовым

Существует ли в Вашей общине иерархическая лестница (глава, верховный волхв, старейшина, князь, воевода и т. п.)? Если существует, то каковы основные функции «выборных» членов общины?

Важные вопросы решаются на общинном вече; оперативным управлением занимаются основатели общины — они ответственны за подготовку и проведение праздников и других мероприятий, просветительскую работу среди интересующихся (если спросят, конечно), взаимодействие с другими организациями. Жрецы занимаются освоением духовных практик (в том числе экстатики шаманских обрядов), изучением традиции (верований, обычаев, мифологии и т. д.) и, собственно, проводят обряды.

Перечислите и охарактеризуйте основные источники (священные тексты) по язычеству используемые в Вашей общине. Ваше отношение к «Велесовой книге», «Боянову гимну», «Русским ведам» и т. п.?

К перечисленным отношение негативное. Книги, подобные пресловутым «славяноарийским ведам», вносят изрядную долю искажений и фальсификата в информационное поле родноверия, внутри которого порождают массовое «отупение», неспособность воспринимать иные источники и мыслить критически. Сейчас уже поутих инглиизм, но остаётся достаточно много других спекулянтов, пытающихся нажиться на подобных подделках. И это при том, что существует великое множество прекрасных и разносторонних исследований славянского язычества, масса информации по археологии, этнографии, фольклору, лингвистике… Как говорится «было бы желание», тем более, что многие из этих книг есть в сети. С другой стороны, существует определённое количество людей, чуть ли не молящихся на монографии Рыбакова и делающих из труда уважаемого академика какой-то священный и непогрешимый догмат.

Расскажите о религиозном учении Вашей общины.

Из многообразия представлений о становлении мира нам близки известные мифы о творении, в которых мир изначально представляет собою воды, на которые прилетает птица, затем она ныряет и достаёт со дна землю, создавая сушу. Мне импонирует вариант с двумя противоположными началами (двумя утками, в образе которых действуют божества).

Читайте также  Интервью с годи Asatruarfelagið Хилмаром Эрн Хилмарссоном (Перевод)

Основные божества у нас, как и у большинства русских родноверов. Но Ярила больше воспринимается как персонификация разгульной сезонной силы, которая наполняет природу ярью, зачинает новую жизнь, а не как отдельное божество. Так же мы почитаем предков, Землю-Матушку, духов — хозяев мест, стихийных духов.

Вся природа — священный храм для язычника, хотя, конечно, особо выделяются определённые места, на которых проводятся обряды (капища, различные урочища, почитаемые в народе) или приносятся подношения духам местности (например, на перевалах). У нашей общины есть своё капище, достаточно удалённое от поселений, что обеспечивает ему определённую безопасность, а также пара обрядовых мест без построек в окрестностях города.

Общиной мы празднуем 4 основных солярных праздника (равноденствия и солнцестояния), на которых часто проводятся обряды имянаречения, иногда свадьбы; в семейном кругу проходят дни почитания предков. Как шаман я периодически провожу с учениками и желающими обряды-путешествия, что можно назвать «радениями».

Существует ли в Вашей общине собственная хронология? Если существует, то какое событие положено в основу общинного календаря? По каким принципам ведётся счёт лет? Перечислите названия месяцев, дней недели.

Мы пользуемся общепринятой хронологией, разве что в объявлениях на сайте общины используются известные славянские названия месяцев (например, май — травень).

Имеет ли Ваша община фиксированную символику, атрибутику? Раскройте значение основных общинных символов.

Символом нашей общины является восьмилучевой «коловрат», вписанный в круг. Это символизирует ход времени и движение солнца через основные и промежуточные точки годового цикла, соответствующие культовым праздникам и ритуалам. В центре, как бы поверх «коловрата», расположен ещё один круг с фрагментом вышивки — это вспаханное и засеянное поле на земле предков, готовое дать новую жизнь (связь времён).

Беседовал Роман Шиженский

КиберЛенинка

406 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?