Паганые новости №2

Паганые новости №2

о5 марта – 19 марта


Решили вернутся к порционной подаче новостей язычников, как было раньше. Только сейчас будем их паковать раз в неделю, а не раз в месяц, и выдавать (по возможности) утром понедельника. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути на работу (или в обеденный перерыв, что более реально, ведь к восьми утра я вряд ли буду успевать) успел просмотреть, что произошло на неделе, и ужаснувшись вступал бы в новую неделю уже приготовленным к трудностям бытия. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

Так как две прошедших недели были достаточно скудны на языческие новости, мы решили их объединить в один материал. Так-же спешу напомнить, но новости мне помогаете составить вы – читатели. Ведь я не могу уследить за всеми СМИ и блогами, и если вам попадается что-то интересное на тему язычества (или что-то, что может иметь важность и для язычников) – смело присылайте. Ругаться я точно не буду, зато вы сможете с гордостью и абсолютно обоснованно говорить потом, что составляете языческий дискурс, ведете просветительскую политику и строите светлое язычество своими руками.

Вечевой Центр

Начать хотелось бы с короткого сообщения о Вечевом Центре (кто не знает что это можете прочитать мой давний материал о том, как эта организация создавалась. Так вот, крайний раз, когда я о них упоминал мне сыпалось много комментариев на тему: “Пусть работают, авось они нам красивое родноверие построят. Взрослым дядям виднее. Многоходовочка” и вот такие привычные для нашего общества (не только языческого) клише-фразы. При этом вся работа (судя по рапортам самого вечевого центра) заключалась в выпуске книг его лидера, и в принятии новых вечевых авторитетных представителей. Почему я сейчас все это вспомнил?

По сообщению пресс-центра СО “Велесов Круг” они благополучно покинули Вечевой Центр (о чем сам центр благоразумно молчит). Так же могу вспомнить, что представители Викканского Альянса, чуть ли не год назад покинули Вечевой Центр. И если на момент создания Вечевой Центр состоял на треть из Круга Языческой Традиции, то сейчас осталось дождаться только выхода из него представителей ССО СРВ, чтобы с уверенностью заявить, что Вечевой Центр это КЯТ 2.0

Да – опереточные волхвы с воздушными организациями построят вам светлое родноверие, кто-то еще верит в это.

7 марта

Командиры рассказали о внутренней политике ЧВК Вагнера и жизни наемников – Lenta.Ru

На прошлой неделе не хотел эту новость упоминать, но по ней прошлись все известные СМИ, вплоть до Ленты, так что упомянуть надо. Командир бригады “Вагнер” в честь которого названа вся компания оказался родновером (со свастикой на руке и в рогатом шлеме, как еще родновер выглядит то?), оказалось, что в Сирию он вербовал так же родноверов.Вместе с тем он требовал от бойцов “Скотского отношения к людям”, ведь это так по родноверчески (по мнению СМИ).

10 марта

Огненные Похороны – Paganka.blog

Да, новость эта еще февральская. Но так как мы не претендуем на звание самого оперативного СМИ, неспешно описали происходящее мы только к десятому числу. Впервые со дня смерти Доброслава в России провели огненное погребение, вне стен крематория, по родноверческому обычаю. Пишем как и зачем это происходило, что сейчас происходит в законодательстве по этому поводу (спойлер – что пока не запрещено, то разрешено – успевайте умирать), и какие советы дает Родостав Добровольский (проводивший оба погребения).  Статья набрала две тысячи просмотров, а это уже объективный показатель ее качестве (скучные или ненужные материалы столько не набирают), по этому все, кто еще не успел ознакомится – спешим по ссылке выше.

12 марта

Вера в асов растет в Швеции: «Хотим, чтоб к нам относились, как к другим религиям» – Иносми

Большой интересный перевод статьи про асатруа в Швеции, большей частью про «Северное сообщество асов» (Nordiska Asasamfundet), хотя в статье упоминается и много других организаций. Интересное описание обряда (нечасто такое в СМИ встретишь), интересен общий тон статьи (вполне положительный, я бы сказал). Немного скучно, что 60% материала уделено утверждению: “Мы не нацисты, мы не такие”. Но, скорее всего, у них это действительно проблема, и об этом надо говорить как можно чаще (у нас ,впрочем, не многим лучше же).
Вот эта цитата понравилась особо, надо запомнить и растиражировать:

Другая группа, резко отреагировавшая на идею о запрете руны, — это языческое сообщество «Древний обычай». Эта организация старше, чем «Северное сообщество асов», и она четко заявляет о своем антирасизме. В дискуссионной статье в «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) их председатель Брусе Перссон (Bruse LF Persson) и гюдья (что-то вроде древнескандинавской языческой верховной жрицы — прим. перев.) Эмма Хернеярви (Emma Hernejärvi) пишут, что лучший способ «вырвать руны из рук нацистов — это не запрещать их, а использовать — с уважением, терпимостью и любовью».

14 марта

 

 

15 марта

Группу “Родолюбия” взломали – СО “Велесов Круг”

Вот такое сообщение появилось 15 марта в официальной группе СО “Велесов Круг”. Небольшая предыстория:

В свое время, когда Велесов Круг обладал иным составом участников, и когда они только выходили в социльные сети, этим самым “выходом” занимался один человек. Древлеслав Новосельцев. Именно он создал все группы Велесова Круга, включая и их официальную страничку, которой они пользуются и сейчас. Включая и группу “родолюбия”. В принципе они и сейчас придерживаются схожей практики, когда контактами с внешним миром, и ведением информационных ресурсов занимается один человек (остальным до этого просто нет дела, как я понял).

В какой то момент пути Древлеслава и Велесова Круга разошлись, но его права администратора в группах остались. И вот в четверг в группе Родолюбия от имени Древлеслава были выложены некие “материалы” всполошившие волхвов. Они потом были удалены самим Древлеславом.

По его словам – его страницу взломали, и от его имени чего-то где-то выкладывали. Мол – он не такой дурак, чтобы от своего имени так подставляться, если ему нужно скинуть какой-то компромат с голым Велеславом – он найдет через кого этот компромат в сеть закинуть. По словам Древлеслава это не первый случай, когда родноверы взламывают (по каким-то причинам) его страницу.

16 марта

Суд отказался защищать репутацию бизнеса из-за “несоответствия моральным ценностям” – Право.Ru

Захватывающая история о том, как суд отказался защищать права бизнесмена (владельца сети секс-шопов), основываясь на его “несоответствии моральным ценностям”, при том под моральными ценностями нашего общества воспринимаются в первую очередь ценности религии. Точная формулировка:

Распространение негативных сведений об интимной продукции сети магазинов “Розовый кролик”, для индивидуализации которой истцом был зарегистрирован товарный знак, само по себе не влечет нарушение прав истца на защиту его нематериальных благ, поскольку касается репутации, созданной в иной культурологической среде, не принимающей систему ценностей, несвойственных культурно-духовным традициям России, имеющие глубокие исторические корни и передающиеся из поколения в поколение, составляющие основы цивилизационной самобытности российского государства, к которым, в частности, относятся: приоритет духовного над материальным, семья, нормы морали и нравственности

Мы уже обсудили эту новость в нашем сообществе, и при этом меня все спрашивали: “А зачем эта новость у тебя? Ты же не антиклерикал”. Ну то есть читателю нужно было достаточное обоснование:

Что это значит для язычников?

Легко. Смотрите – в нашем обществе уже ограничивают в праве на деловую репутацию основываясь на “несоответствии традиционной морали” и “недостаточной православности”, особенно учитывая что ограничивают бизнесмена (а деньги – это всегда более серьезно, чем ваши права и всего вашего подъезда). Руководствуясь своей неподражаемой логикой: “Пиписька – это не по православному, у православных пиписек быть не должно, секса в СССР нет”. А теперь вспоминаем лето, и как каждый год примерно то же самое про пиписьки и их обязательное отсутствие пишут после каждой купалы (ведь у родноверов то пиписьки есть, как ни странно), под фотографиями обряда “похорон Ярилы”. Тогда тоже возникает вой, что это не по православному, бездуховно, и “не соответствует моральным ценностям нашего общества”. А теперь задумаемся – если один прецедент такой формулировки в суде уже промелькнул, как быстро они додумаются запрещать родноверческие обряды с тем же мотивом?

702 просмотров

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?