Паганые новости №4

Паганые новости №4

26 марта – 02 апреля


Решили вернутся к порционной подаче новостей язычников, как было раньше. Только сейчас будем их паковать раз в неделю. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути с работы (или перед сном) успел просмотреть, что произошло на неделе, и ужаснувшись вступал бы в новый день уже приготовленным к трудностям бытия. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

На этой неделе было тихо, “пук” среди ясного неба произошел только под конец, с выпуском апологетического фильма “Пробуждение: найти веру предков”. Это и стало новостью номера.

«Пробуждение» или агитационные сны

1 апреля этого года по многим новостным ресурсам и социальным сетям прошла новость о первом отечественном документальном фильме по вопросам религии. Главным достоинством этой работы о противостоянии православия и неоязыческого родноверия именовался взгляд на заданную проблематику изнутри, глазами рядовых жителей нашей страны, побывавших по обе стороны баррикад… и вот уже здесь, от самого начала события, начинается ложь.

Да, знаете, даже не ложь, а именно П-Р-О-П-А-Г-А-Н-Д-А. 58 минут и 50 секунд чистейшей пропаганды, авторы которой свели всё к подаче материала с одной позиции, к слову, заведомо назначенной исключительным обладателем Истины. «Открытым распространением взглядов… намеренно искажённых… для формирования общественного мнения» фильм сам себя подводит под это непристойное определение в обществе, где принято уважать хотя бы самого себя.

По всем законам «агит-пропа» перед нами рисуют некий совокупный образ неоязычника-родновера. Образ, как и полагается, ужасно рафинированный: в язычество приходят люди с проблемами психологического характера и экономическим кризисом «в кошельке», увлечённые посредственным «чтивом» и активно вовлекаемые в деятельность радикальных политических движений «правого толка». Одним словом – полная десоциализация. Более того, утверждается, что они приходят в язычество не осознанным поиском себя, а как «пешки» в руках «мирового зла». Управляют такими людьми никто иные, как «внешние враги» России.

Читайте также  Паганые новости №10

С художественной точки зрения видеоматериал также выполнен по всем правилам маркетинга: множественные склейки, постоянная смена ключевой тематики на частные истории и обратно на общие вопросы, через раз в кадре появляются образы и символы (они должны сформировать у зрителя «нужные» ассоциации, а точнее – ложные). Интереснее всего было наблюдать за непрерывными подменами в категориальном аппарате.

И вишенкой на торте – полное отсутствие альтернативного мнения. В фильме нам его как бы преподносят, но это либо то, что с реальным существующим язычеством и неоязычеством не имеет ничего общество, либо из «ужасного тёмного» прошлого героев фильма.

Кто же автор данного «современного Прометея»? – Ключевую роль играют три организации. Первая из них, «Буревестник» – по сути своей и содержанию не более чем маркетинговое агентство. Вторая, «Соработничество» – во многом закрытая от общества «яко бы общественная» организация при РПЦ. А вот и главный заказчик сия чуда – православный апологетический центр «Ставрос» миссионерского отделения РПЦ.

Все всё поняли? – Православные миссионеры сняли рекламный ролик агрессивного маркетинга.

Но у каждой рекламы должна быть и своя аудитория, задачи и цель. По данным на момент написания этой статьи совокупное количество просмотров в социальных сетях составило около 100 000 (при 1000 «лайках» на YouTube и паре сотен «репостов» ВКонтакте, на заметку). Также материал будет показан и телеканалом «Спас», аудитория которого была близка к 700 тыс. чел. в возрастном сегменте от «4+» и старше (по данным РБК за 2015 г.). В итоге мы получаем совокупную аудиторию в 1 миллион зрителей.

1 миллион зрителей близких к христианству так или иначе, но сомневающихся (а именно на «колеблющихся» нацелена любая агитация) в своей личной позиции в вере, при 12 миллионах «уверенно верующих» в нашей стране (авт. – МГУ, Павел Костылев) – очень даже массовый идеологический удар.

Читайте также  Опера с родноверами

Как же вся эта история отразится на язычестве во всех его проявлениях?.. Всё очевидно донельзя: в комментариях социальных сетей уже ведутся «под-постные войны», в рядах христиан укрепится парой новых приходов, а сами язычники вновь погрузятся в агрессивный междоусобный поиск самих себя. На такой раскол подталкивает один из «Ыкспертов» фильма, – мол вы там разделитесь (реконструкторы от неоязычников, неоязычники от местных локальных верований и т. д.), а потом мы на вас ещё разок взглянем.

Если подводить подо всем этим некоторую «красную черту», то основная проблема совсем не в агитации от христиан, не в атрибутике языческих идолов. Проблема в одном – современное язычество в России пока просто не предложило своего видения общества в целом, не готово выйти на открытую дискуссию, выдвинув вперёд себя действительно лучших и достойных. Так и сидим: мы внутри скорлупы тухнем, а курица сверху и по давно мрёт..

«Глупый надеется
смерти не встретить,
коль битв избегает…»
(Eddukvæði, Hávamál, §16)

 

 

Так же на этой неделе:

Экс-полицейский – язычник разжигал ненависть к иноверцам в Пятигорске – Блокнот

Житель Пятигорска призывал к ненависти по национальному и религиозному признаку в социальных сетях. Сам он себя называет родновером, и является бывшим работником ведомственных структур (полицейский на пенсии). Само собой, так как это попало в новости, дяденьку наши и покарали (надо же отчет по экстремистам сдавать). В следующий раз, когда будете писать “Слава Роду смерть уроду” помните про 2 года условно.

В центре Омска нашли капище неоязычников – Омск Информ

Новость широко прошла по СМИ, и меня крайне позабавил один факт. Так как поначалу (в более ранних источниках) новость подавалась с небольшим налетом истерии, в духе: “Капище язычников! Жертвоприношения! Жители в шоке! Бабульки в обмороке!”, под теми же статьями в комментариях начали появляться, собственной персоной, жители Омска, все такие: “Ну да, капище. Эка невидаль, уж давно стоит, никому не мешает”. В итоге в поздних записях в новостях можно увидеть оговорки, о том, что: “Сами омичи отнеслись к этой жуткой новости с юмором”.

Читайте также  «Легенда о Коловрате» (Россия, 2017) 

В остальном из языческого мира новостей особо-то и небыло. Не считая волны сообщений и репостов об отмене обязательной историко-культурной экспертизы (например вот). Внимание всей страны было приковано к жуткой трагедии в ТЦ “Зимняя Вишня” в Кемерово. Не до язычников на этой неделе всем. Наш сайт так же выражает соболезнования семьям погибших. Вот даже Герман Стерлигов говорил, что скорбеть о трагедии в Кемерово – это язычество. Видимо да, проявлять участие и скорбеть – это не по христиански, куда уж нам, язычникам, понимать высокую философию.

630 просмотров

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?