Паганые новости №5

Паганые новости №5

02 апреля – 09 апреля


Продолжаем порционную подачу новостей язычества. Сейчас публикуемся только раз в неделю. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути с работы (или перед сном) успел просмотреть, что произошло на неделе, и ужаснувшись вступал бы в новый день уже приготовленным к трудностям бытия. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

Казалось бы, что на этой неделе ничего произойти не должно: светские дискуссии о последствиях Кемеровской трагедии идут своим чередом, агитационные ролики крутятся с канала на канал, а сотни тысяч людей по всему миру заняты празднованиями Пасхи… Но не тут-то было – каждая из этих историй получила своё продолжение.

Ну а начать хотелось бы с очередной новости о спиленном капище. Стабильно раз в пол года приходят подобные новости. Что характерно — капищ от этого становится только больше:


 

Пропаганда, пропаганда, а я маленький такой…

Епископ Нектарий выступил против родноверов — Орловские новости

Практически весь наш прошлый выпуск (Паганые новости №4) был посвящён выходу в свет фильма «Пробуждение» от активистов миссионерского отделения Русской Православной Церкви. 60-минутная реклама от лица «возвращенцев» в лоно церкви, отсутствие альтернативных мнений и наглейшее ассоциирование язычества с «трехлебовщиной» натолкнули нас на гипотезу об одно миллионной целевой аудитории сомневающихся.

Можно было бы забыть об этом предположении, если бы не новости из Орловской области: региональный епископ обратился к пастве и обществу с воззванием бороться с пропагандой. Всё дело в том, что в городе Ливны есть парк Славянский, — место досуга горожан, как и в любом городе нашей страны, — где движение «За трезвую Россию и здоровый образ жизни» проводит свои мероприятия и за средства меценатов и благотворителей его благоустраивает. Но, о ужас! – Среди них есть язычники! О «качестве» Орловских язычников можно было бы устроить отдельную дискуссию; на наш взгляд, объединять граждан для установки детского «городка», ремонта скамеек, посадки кустарников и популяризации здорового образа жизни, да ещё и на свежем воздухе – уже благо. Остальное – дело сугубо личное.

Читайте также  Еще одного неоязычника осудили за экстремизм

Нет уж, ошибаетесь, говорят этим самым гражданам. Нынче в Орловских приходах учат, что пропаганда – это такое тлетворное влияние запада, которое подчиняет людей тлетворным сектам.

«Сейчас с уверенностью можно сказать, что неоязычество – это проект, реализуемый в нашей стране не без участия зарубежных государств… и ведущий нас к повторению печального опыта Украины», — заявил юрист Виктор Горбач, представляющий интересы регионального епископа Нектария.

P.S.: Сам же епископ Нектарий отказался от диалога с местными СМИ, после публикации данных о принадлежащем ему персональном автомобиле Land Cruiser V8 (стоимостью около 6 млн руб.).

Экста-а-аз!

«Призывавшая весну» заводным танцем толпа оголтелых язычников в центре Ростова попала на видео — Блокнот

И если уж некоторые «одарённые» православные «жрецы» яростно клеймят всё, что осознать не в силах, то СМИ готовы вешать ярлыки на всё и вся без разбора. Интересно, сколько наших читателей хоть раз пританцовывали на улице? Да, что тут спрашивать – хоть раз да делал каждый. Вот теперь делайте это осторожнее – а то станете «оголтелыми язычниками … опьянёнными религиозным экстазом», — именно так во всех публикациях теперь именуют группу кришнаитов из Ростова-на-Дону, которые устроили вполне приличный «весёлый паровозик».

Новый кризис старой идеи

Racists Are Threatening to Take Over Paganism — vice.com

«И горы, и люди способны разрушаться.
Правда, люди по причине своего высокомерия и глупости»
(Джейн Остин, «Гордость и предубеждение», 1813)

Многие спорят о том, что такое «менталитет». Объяснить это в двух словах невозможно, зато очень просто показать наглядно на примерах. В российском обществе постоянно бурлят страсти и дискуссии характера сугубо конфессионального, мы склонны спорить о самой душе и об учениях о ней. А где-то далеко-далеко, на обратной стороне нашей планеты религиозный дискурс вновь полностью свёлся к политическому вопросу. А точнее – национальному.

Если взглянуть на историю, к примеру, Асатру, то приблизительно каждые 30 – 40 лет это религиозное мировоззрение пытаются склонить к извращённой форме фашизации. Организации «правого» толка 70-х годов, до этого использование германо-скандинавской культуры в угоду нацистской Германии 30-х… И вновь этот вопрос актуален.

Читайте также  Следы язычников нашли в лесах под Ногинском

На данный момент по разным подсчётам на территории США проживает несколько десятков тысяч человек, идентифицирующих себя с поклонением Асам и учению Трот. Сколько людей следуют скандинавским традициям – точному подсчёту не поддаётся. И как говорят, сами же американские исследователи и аналитики, одна из главных причин – всё большая активность нацистских активистов, которые используют «брутальный» стиль Асатру для формирования псевдорелигиозной вывески.

Почему мы всё же решились затронуть эту тему, казалось бы, совсем не нужную отечественным язычникам? – Всё просто. Эта проблема также актуальна для России, как и для США. Разница в том, что в Штатах деятельность НС-партий (ред. – «НС» — национал-социалистических) не всегда противоречит законам штатов (авт. – что крайне печально). В нашем же обществе такие политические взгляды справедливо осуждаются, но не исчезают полностью и живут на уровне «бытового нацизма».

Они борются с этим улучшая имидж действительно практикующих язычников: устраивают благотворительные мероприятия, открытые общественные акции, сотрудничают с активистами иных направлений (к примеру, с экологами), организуют свои локальные СМИ… Какой путь «противодействия» радикализму сложится в нашем обществе – сказать сложно. Но всё зависит только от нас самих.

Затик, или праздник общий для всех

Языческая Пасха в современной Армении: кто ее празднует и почему — Sputnik

В то время, пока одни готовы бросаться друг на друга с «оружием пролетариата» в руках, в Армении неоязычники весело и с улыбками на лицах отмечают Новый Год. Многовековая история Армении – это как остросюжетный сериал, а культура десятилетиями вбирала в себя традиции всех, кто посещал Ереванские земли. На этих землях побывали и греки, и римляне, и фракийцы, и персы, здесь же имело влияние и еврейское сообщество, и живы легенды о Ноевом ковчеге на горе Арарат.

Сейчас же неоязычники из «Ордена ариев» отмечают Затик, — своеобразный Новый Год для них, и аналог Пасхи при взгляде со стороны. В их обрядах есть и индоевропейская традиция окрашивания яиц, и поклонение огню, почитание земли и совершенно современные взгляды. Всё же хорошо, что хоть и маленьких общинах, но всё же хранятся традиции просто порадоваться и улыбнуться друг другу.

Читайте также  Штраф за лекцию

«Кровавый навет»

Вслед за кемеровской трагедией пришел «кровавый навет» — НГ

P.b тщательно старается избегать активного участия в событиях и обсуждениях, которые находятся ниже морали и хуже любого порока. Мы бы очень не хотели участвовать в тряске чужого «грязного белья» или опускаться до бульварного чтива. Но на некоторые события всё же нельзя просто закрыть глаза.

25 – 26 марта этого года произошла страшная трагедия, — пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в городе Кемерово. Огромное число погибших и пострадавших. Здесь мы не будем говорить о причинах случившегося и последствиях. Речь пойдёт о другом.

При всех противоречиях с государственной властью, с авраамистами, мы надеялись, что в нашей среде не найдётся ни одного «стервятника» и мародёра. Ошибались. Не прошло и недели, как объявились информационные ресурсы, которые от имени и под знамёнами язычников и неоязычников в произошедшем пожаре и иных трагических событиях обвинили еврейские общины и последователей иудаизма. Мы обойдёмся без ссылок и цитат, дабы не сделать этим «падальщикам» рекламы. Но не назвать их было бы тоже не верно.

— Никифоров Артём, предприниматель из города Кемерово (называет себя родновером),
— некие «Татьяна Пашко» и «Алексей Темногор», и сообщество «Круг Ящера»,
— «Ведическое информагентство «Мидгард»»,
— газета «Земля РОССИИ» и «Крестьянское информационное агентство»,

На наш взгляд быть язычником – это не только называться таковым, но ещё иметь понимание о морали и нравственности, более того – соответствовать им.

О культуре

И напоследок хотелось бы зарядить наших читателей позитивным настроем на предстоящую неделю.

Санки-Петербург вновь подтвердил свой статус культурной столицы нашей страны. На прошедшей неделе там прошли два мероприятия. Интерактивная программа «Русь Великая. Начало» для детей  и программа «Праздничная культура традиционных народов России» на базе государственного музея истории религии. Обе программы знакомили жителей Петербурга с культурой и традиционными религиозными представлениями славянского язычества, буддизма, иудаизма и иных конфессий. Основной целью этих программ было не только провести ознакомительный экскурс, но и донести возможность взаимного уважительного отношения друг к другу в нашем мноконфессиональном обществе.

 

847 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?