Паганые новости №7

Паганые новости №7

16 апреля – 23 апреля


 

 

И вновь порционная подача новостей язычества. Публикуемся только раз в неделю. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути с работы (или перед сном) успел просмотреть, что произошло на неделе, и тщательно подготовленный вступал бы в новый день уже во всеоружии. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

Тризна по Велимиру – Остров Вятичей, город Москва

Начинать эту неделю приходится с крайне трагической ноты: на шестидесятом году жизни 16 апреля 2018 года ушел за границу смерти волхв Велимир (Николай Сперанский), — известный деятель родноверия. Тризну организуют единоверцы и близкие Велимиру люди, а пройдёт она на капище Велеса. Если наши читатели готовы проявить участие, выразить соболезнования родственникам или оказать материальную помощь, то можете обращаться к Гелене Олеговой.

Со своей стороны мы также выражаем глубочайшие соболезнования родственникам и близким Николая Сперанского. Выражаем надежду на бессмертие в памяти последователей и читателей, уважение к достижениям и почтение к трудам Велимира.

Практически весь сегодняшний выпуск будет прямым продолжением событий прошедших двух недель, а точнее – о том, как учёные работают над презентативностью язычников, миссионеры борются с язычниками, а сами язычники… А сами язычники просто живут своей жизнью.

Учёные против мифов – NN.RU

Наиболее интересным событием на наш взгляд оказалась публикация интервью с руководителем Исследовательской лаборатории «Новых религиозных движений в современной России и странах Европы» Романом Шиженским. Эта организация начала свою деятельность ещё в 2008 году на базе НГПУ им. К. Минина в гор. Н. Новгород, а уже сейчас готовит к материалы к публикации всеобъемлющего альманаха Colloquium heptaplomeres и изучает различные языческие и неоязыческие движения по всей нашей стране.

Читайте также  Определения современного славяно-русского язычества ("неоязычества").

Как утверждает сам Роман Шиженский, самое ценное и интересное неоязычество – это то, что живёт и развивается на местах, «у земли». Но здесь и же главная сложность в изучении современных тенденций, так как большинство объединений никак себя не оформляют в юридическом поле, а большинство и вовсе дистанцируется от каких-либо контактов с целью изучить их самих. Также Роман отмечает интересный факт, что большинство современных язычников различных направлений, хоть и де-факто появились на свет в полностью авраамистической среде, утверждают, что родились с духом язычества в себе.


Роман Шиженский, к.и.н.,

руководитель ИЛ «НРД в современной России и странах Европы»


Если ваше объединение, да пусть даже маленький круг верующих на окраине региона, готовы рассказать о себе и своей вере – обращайтесь к редакторам Paganka.Blog. Мы поможем Вам связаться с Лабораторией Романа Шиженского. Или оставляйте отклики прямо на сайте Лаборатории.

Честь шамана – MK.RU

На этой неделе в социальных сетях пытались разогреть очередной шаманский скандал с политическим оттенком: мол, конкуренцию за высокие кабинеты в Бурятии решают через шаманские проклятия. Вот только как потом сами шаманы заявили официальным СМИ, политика их совсем не интересует: «Шаман не должен участвовать в политической борьбе, принимать чью-либо сторону, не доложен опускаться на уровень бытовухи и коммерции», — Артур Цибиков, шаман общества «Вечно синего неба».

Чем больше крест, тем меньше… — ТРК Сейм

А вот в Иркутской области борьба с сами наличием шаманов не останавливается на обсуждениях в социальных сетях, проповедях при храмах и публикациях в СМИ. Там решили на пике Черского, — в непосредственной близости с озером Байкал, — воссоздать образ горы Голгофы. В планах установка 15-метрового креста, реставрация часовни и резьба барельефов христианской истории на склонах горы.

Читайте также  Перунов День 2017.

А всё почему? – Да просто местные жители ещё рассказывают своим детям про духов, домовых и прочих. Это же так мерзко, да? А будет «торжественно, величественно, знаменательно», даже мусорить перестанут от одного вида креста, как считает местный протоирей.

Когда Кедр – это вредно – MKSET.RU

В прошлом выпуске мы достаточно подробно рассказывали о том, как различные организации под рекламными вывесками языческих религий заманивают себе в психологическую (а зачастую и финансовую) зависимость людей, которые искренне ищут себя. И если в прошлый раз мы упоминали о таком явлении как «трехлебовщина», которое имеет чисто психологический и религиозный базис, то в этот раз речь пойдёт об «анастасийцах» (последователи секты «Звенящие Кедры России»).

Если описывать это явление максимально лаконично, то это – изолированные трудовые поселения, зарабатывающие «на карман» писателя-фантаста с абстрактными политическими амбициями. И вроде бы, — да и черти с ними, раз живут далеко от нас…

Весь кошмар существования такого явления заключается в полной шизофрении происходящего. Мало того, что это движение основано исключительно на базе художественной литературы фантастического характера, так оно и ещё невероятно закрытое (платная инициация в члены общины, обязательные браки, средневековые законы труда), тоталитарное по сути своей, так ещё и максимально монетизируемое. Всё, что производят жители общины продаётся через особые магазины отца-основателя. Сами же жители общин скрывают свои лица и не скрывают агрессию к «неверным» из соседних деревень.

«Секта как секта», —скажете вы. Вот только мало какая секта в нашей стране имеет свой полноценный бизнес проект. Мало какая секта имеет фактически официальное одобрение от христиан и мусульман. Мало какая секта имеет поддержку своих политических амбиций от официальной власти. Вот именно здесь и кроется шизофрения…

Читайте также  Храм Юпитера под Полтавой. Интервью со жрецом

Кому-то можно на сектах зарабатывать, а кому-то и про домовых детям рассказывать нельзя…


 

Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего, Франсиско Гойя, 1788 г.


Также на этой неделе в Риме проходит XVI-ый Европейский конгресс этнических религий, в рамках которого представителями от России участвует ССО СРВ. Забавен и тот факт, что именно в этот же самый период Ватикан объявил о возобновлении и расширении набора священнослужителей и мирян на курсы по обучению экзорцизму и изучению этого направления церковной деятельности. Остаётся лишь надеяться, что оба мероприятия будут максимально конструктивны, а их достижения будут открыты для общественности.

Очередное подтверждение историям из далёкого 10-ого века нашёл маленький любитель археологии, — 13-летний Лука Малашниченко. На острове Рюген он с учителем обнаружил один из кладов, оставленных Харальдом «Синезубым» в период его бегства в Померанию. Самая поздняя монета клада датируется 983 годом, за 4 года до смерти короля и крестителя Дании.

Наша редакция желает вам множества интересных находок на предстоящей неделе!..

654 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?