Казаки против «Славянского Сада»

Казаки против «Славянского Сада»

В Ливнах казаки разрушили парк «Славянский Сад» из соображений религиозной нетерпимости.

«Славянский Сад» — это парковая зона, с детской площадкой, тренажерами и зонами отдыха, обустроенная Ливненским предпринимателем Сергеем Клушиным. Во внешнем виде парка имеются отсылки к неоязыческим символам, но сам собой он все же представляет парк, а не капище. Разрушение парка произошло 21 апреля, своей вины казаки не скрывают, более того – охотно им делятся в СМИ. Впрочем и активисты парка не молчат. Но перебранка проходит не только в СМИ. На разрушивших парк казаков написали заявление в полицию. Что же это за парк, почему его вандалят казаки, при чем тут неоязычество и религиозная нетерпимость, и что эта статья делает на нашем сайте? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

По словам Александра Брусова (Активист движения «Вятичи», помогал обустраивать парк «Славянский Сад», ведет спортивную секцию в этом же парке) до 2017 года территория Славянского Сада представляла собой обычный бурелом, излюбленное место для распития алкогольных напитков лицами без определенного места жительства. В незапамятные времена эта территория принадлежала заводу «ЛивныПластик», но в наше время прозябала в запустение. Хоть парковая зона и принадлежала городу и его муниципалитету (то есть не принадлежала никому) жители отнеслись к ней по-хозяйски начав обустройство самостоятельно:

В прошлом 2017 году обустроили детскую площадку. В этом году, по согласованию с архитектурой и администрацией города, начата работа по обустройству военно-спортивной площадки, где будет Единая Полоса Препятствий (ЕПП) и возможность заниматься уличной акробатикой. Далее в планах спортивно-туристическая площадка и площадка Славянских традиций и культуры. Сейчас добровольцы делают расчистку и выпиловку деревьев по периметру круговых дорог.

РИА 57

Общественность с одобрением отнеслась к инициативе обустройства, и активисты группы «Обычный Славянский Сад» подходили к делу качественно. В СМИ эти инициативы так же находили поддержку:

Активисты группы «Обычный Славянский Сад» города Ливны в социальной сети «ВКонтакте» разыскивают знатных мастеров резьбы по дереву. Общественники надеются, что талантливые люди смогут не только помочь в благоустройства сада, но и научить детей навыкам работы с деревом во время каникул, сообщается в группе сообщества.

РИА 57

На днях в Славянском саду побывал глава города Н.В. Злобин. Он высоко оценил старания С.А. Клушина и волонтеров. Отметил, что это хороший пример частных инвестиций в благоустройство города и формирование комфортной городской среды. Осмотрев территорию, глава города пообещал оказать помощь в дальнейшем благоустройстве территории Славянского сада.

БезФормата.ru

Сад стал местом проведения досуговых мероприятий

В итоге парк «Славянский Сад», участвовал в народном голосовании проекта «Народный Бюджет» в Орловской области.  Все серьезно.

Что могло пойти не так?

Ростки религиозной ненависти и конфликту на этой почве заложила Ливенская Епархия, выступив против инициативы «За трезвую Россию и здоровый образ жизни». Серьезно. Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в Вербное воскресенье обратился к православной пастве с посланием:

В последнее время в г. Ливны активизировались неоязыческие движения, —говорится в послании Владыки, — Многие наши горожане и жители района не подозревают об опасности, которую несёт в себе новое движение «За трезвую Россию и здоровый образ жизни». Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма св. Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодёжь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодёжь нашего города.

Речь идёт о Славянском саде, который появился в Ливнах ещё в прошлом году. Проект, финансируемый ливенским предпринимателем, горячим сторонником родноверов, сначала выдавался за благоустройство зелёной зоны завода Ливныпластик. Однако, по слухам, по социальным сетям гуляло видео, где того самого предпринимателя даже посвятили в жрецы. Что, впрочем, не помешало православным ливенским казакам наградить его грамотой.

А проект сада поучаствовал в открытом голосовании по отбору общественных территорий города Ливны, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке по государственной программе Орловской области «Формирование современной городской среды». То есть ещё и претендовал на бюджетное финансирование. Правда, не набрал необходимого количества голосов.

Ливенские язычники развили бурную деятельность. У них действует секция единоборств, волонтёрское движение. Они устраивают для горожан развлекательные мероприятия.

Уездный Город

Детская площадка! Волонтерское движение! Секции! Развлекательные мероприятия! Трезвая Россия! Здоровый образ жизни! Это же Евромайдан – не видите? Как не видите? Может вас уже госдеп подкупил?

— Американская зондеркомманда готовится к активным боевым действиям в условиях Евромайдана в Ливнах… — А может просто дети играют?

Устроитель парка, предприниматель Сергей Клушин дал комментарий на заявление епархии:

Есть письмо от Нектария, в котором он высказал свое опасение насчет того, что происходит в саду. Но целый год до этого жители Ливен вне зависимости от пола, возраста, веры здесь проводили здоровые мероприятия. И ни у кого из православных верующих не возникало вопросов, тем более конфликтов. А теперь получается, что служитель Русской православной церкви определяет уровень опасности посещения нашего сада. В чем заключается опасность – для меня вопрос! – негодует Сергей.

Клушин отмечает, что за всё время существования Славянского сада не было зафиксировано ни одного факта пропаганды каких-либо религиозных учений на территории парка.

Нет такого понятия, как «неоязычество», здесь, в саду. Здесь идет обычная здравая жизнь, исходя из родоприродных основ. У РПЦ есть храмы, есть то, что они там проповедуют, есть люди, которые посещают эти храмы. Я сужу по делам. Допустим, церковь выступает за здоровую семью, выступает против абортов. Этим делам я содействую. А есть дела, которым я не содействую. Но я никогда не высказывался против. Они ведут свои действия, я свои. Где наши дела совпадают – там я стараюсь помогать. Когда единый народ делится классово, идеологически или по вероисповеданию на части и руководители этих частей начинают стравливать людей, тогда и начинается конфликт. В нашем случае Нектарий своим посланием пытается отделить одну часть народа от другой. Я считаю его действия антинародными и антигосударственными, – заявляет Клушин.

Радио Свобода
Очень советую прочитать материал полностью.

Читайте также  На Хортице сожгли «тележку», где продавали обереги ручной работы

Ищите мотив

В том же материале:

Женщины, работающие в торговых лавках при храме святого Георгия Победоносца, считают, что бороться с «языческой заразой» необходимо, потому что родноверы «уводят и без того малочисленную молодежь из церкви».

Как же торговые лавки при храме без молодежи? И где это видано, чтобы молодежь сама решала, что им интереснее, и где лучше проводить время – на спортивной площадке или в храме? Дальше больше:

Территория парка – это муниципальная собственность. Если бы администрация поддерживала Клушина на всех позициях, о которых он заявил, вопрос был бы исчерпан. Поддержки на самом деле нет. Мы общались с чиновниками, показывали свои проекты, которые мы готовы реализовывать в Славянском саду. Эти проекты были поддержаны церковью и администрацией. Альтернатива есть. При этом даже не надо менять название парка, – делится планами отец Виктор, глава отдела образования и катехизации Ливенской епархии.

Обустроили пустующую площадку? Молодцы. Теперь вы враги народа – валите отсюда вон, мы сами тут продолжим, а то у нас недобор молодежи в церкви.

Неоязычество несет в себе деструктивную опасность. С их стороны очень много агрессии. Я ни разу не слышал в лексиконе у любого из членов движения неоязычества, в том числе и ливенского, слова: любовь, смирение, прощение, терпение, понимание. Зато хорошо слышны: ведай, воюй, владей. Перед глазами сразу встает печальный пример Украины. Там тоже все начиналось с родноверия, а привело к госперевороту и гражданской войне, – заявляет отец Виктор.

Радио Свобода

На фото Сергей Клушин и правила поведения в парке «Славянский Сад»

На деле озабоченность Епархии вызвана не только отсылками в архитектуре парка к неоязыческой символике (см. фото выше) но и приездом в Ливны Владимира Голякова. Богумил Голяк Второй Орьевич (как он сам себя называет) – глава организации неоязычников «Схорон Еж Словен». На нашем сайте его имя периодически всплывает, достаточно эксцентричный и одиозный человек. Всяческое «Ворожим НеТужим» и «Слава Роду Смерть Уроду» — речевки его авторства. Большинство родноверов не сильно жалуют этого персонажа, многие неоязыческие организации (Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры, Содружество Общин «Велесов Круг») давно прекратили свои контакты с «СеС».

При этом ни Сергей Клушин, ни Александр Брусов, да и вообще никто из активистов «Славянского Сада» себя неоязычником (язычником, родолюбом, родновером) не позиционирует. Они говорят «Мы делаем общее полезное дело. Нам неважно с кем его делать, главное полезное». Наоборот, даже настаивая на том, что парк — вне религии. Спортивные секции, как и сам спорт — вне религии. Дети — вне религии.

Читайте также  Группа "Калевала" запустила краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом.

Но вернемся к заявлению Епархии. К агрессивным неоязычникам с майданом и смиренным терпеливым христианам. К чему это все привело? Известно к чему – «Славянский Сад» подвергся вандализму со стороны православных. Точнее казаков.

Что же произошло?

21 апреля в 8 утра отряд казаков приехал ломать площадку. Они успели спилить деревянные руны, использовавшиеся в декоре парка, и сорвать баннеры с правилами поведения. Начали пилить детскую площадку (остался первый спил), но местный житель, пришедший с видеокамерой, вероятно поторопил их, и они спешно ретировались. Среди орудующих на детской площадке местные жители узнали местного атамана станичного казачьего общества Ливенского района Андрея Басенкова, он эту ситуацию прокомментировал так:

Да, действительно, я был в этом так называемом «Славянском саду» и сломал языческие руны. Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в этом месте проводятся языческие ритуалы. Я сам лично, по этому вопросу разговаривал с исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андреем Клычковым. В парк часто приходят представители администрации. Все видят, что там творится, но никто не принимает никаких мер. Туда приезжают жрецы, идёт полная обработка ливенской молодёжи, некоторые даже после встреч с жрецами отказываются от своей веры, снимают с себя кресты. Мне надоело смотреть на все это. Сделал я это осознано, поскольку разговаривать с организаторами этого парка бесполезно. Я понимал, что нарушаю закон, но мне хотелось привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы уже поскорее ее разрешить. Я не трогал спортивных сооружений, скамеек и так далее, только языческие символы и атрибуты. Выступал не против детей, как они говорят, а против язычества. Вы только подумайте, на детской песочнице колдовские символы! На меня написали заявление в полицию, и, конечно, я отвечу перед законом.

Что касается того, что мы убежали как трусы – это ложь. Когда прибежали так называемые «вятичи», мы уже садились по машинам и уезжали. Зачем нам было убегать? Я сделал всё это белым днём на глазах людей, если бы боялся и хотел спрятаться, сделал бы это ночью.

Уездный Город

Активисты парка, между тем, не согласились молча терпеть разрушение того, во что они вкладывали силы, да и деньги. Сергей Клушин, организатор инициативы, дал комментарий сайту «Радио Свобода», о том, что в «Славянском Саду» не проводится никакой религиозной пропаганды, и отдыхающими являются в том числе и православные христиане. Помимо предпринимателя в этой истории можно так же выделить Александра Брусова, активиста парка «Славянский Сад», тренера спортивной секции. Он отреагировал на разрушение парка максимально резко:

Обращаюсь к существам, совершившим 21.04.18 в районе 8 утра акт вандализма в Славянском парке. По делам судить будут кто есть кто, вы пришли как воры и убежали как воры. Ряженое трусливое дурачьё, вы ещё смеете называть себя казаками. Да и христианами никакими вы не являетесь, Иисус Христос начертал путь духовного обновления. Этот путь состоит в смирении, покаянии, кротости, стремлении к добродетельной жизни, в делах милосердия, чистоте сердечной, миротворчестве и исповедничестве. Ваши же действия, не иначе как воровскими и хулиганскими не назовешь. Существо по фамилии Басенков, вы любите так говорить о воспитании, смелости, мужестве, силе духа. Давайте встретимся и поговорим об этих человеческих ценностях. Я один хочу говорить со всем вашим взрослым стадом, нагадившим 21.04

Уездный Город

Сам же Сергей Клушин предложил людям, разрушившим «Славянский Сад» приехать и восстановить его, таким образом, как бы искупив вину:

Я, Клушин Сергей, являясь организатором парка «Славянский Сад», обращаюсь к жителям г. Ливен и Ливенского района, которые утром, 21 марта 2018 года приехали в парк «Славянский Сад» и своими действиями произвели порушения, нанеся урон имуществу сада. Даю клич добрым людям: парням, мужам да старикам, которые временно пошли на недоброе дело в виде погрома на территории «Славянского Сада»: прибыть, дабы добровольно поправить нанесенный ущерб «Славянскому Саду». Слава через дело.

Сергей Клушин
Написано ошибочно, не марта, а апреля. Но я сохранил исходный текст — прим. P.b

Впрочем на его предложение никто из казаков не отозвался. После он написал заявление в полицию.

Хотел разрушить мою площадку? Увидимся в суде!

Выводы

В этой истории есть множество моментов, на которые я бы хотел обратить внимание.

Читайте также  Паганые новости. Октябрь 2016

1). Я люблю общественно полезные инициативы. И мне, честно говоря, без разницы кто приносит пользу обществу, если приносит. Особенно, если это такие большие и трудоемкие работы, как парк “Славянский Сад”. Читатель уже успел убедится по фотографиям этого материала – сколько было сделано. Если Сергей Клушин общается с Богумилом Голяком, да даже если сам Голяк и весь его “Схорон Еж Словен” сделали этот парк – они сделали замечательное место! Безотносительно того – кто такой Богумил Голяк, и как я к нему отношусь (а постоянные читатели этого сайда догадываются, что я не являюсь его фанатом). Да – скандинавские руны к славянам не имеют отношения, да и рост вряд ли означают, но к парку это не имеет отношения. Парк красивый? Безусловно. Местным жителям нравится? Конечно. Смотрите публикации в СМИ до этого скандала с Епархий, смотрите одобрение от мэра, посмотрите на посещаемость (по видео с мероприятий). Проводились ли именно там какие-то обряды и жертвоприношения? Нет доказательств. проводилась ли какая-то пропаганда неоязычества среди детей? Нет доказательств. Все – остальное неважно. Есть хороший парк. Который порываются разрушить казаки. Нужно максимально осветить эту ситуацию, и максимально распространить эту информацию. Глядите – что делают казаки. Неужели это останется безнаказанным?

2). Ситуация с епархией и их посланиями/призывами/комментариями. Я уже привык, что нас, неоязычников (имею в виду себя, а не устроителей парка) клеймят врагами, что призывают с нами бороться. Это уже не страшит, не интересует, даже не веселит. Так – рутина. Каждый день призывают бороться с нами, каждый день угрожают, что мы вот-вот устроим майдан, что мы делим общество на правильных и неправильных. Как вот в недавнем фильме.

Но вот в этой новости ярче всего заметно несоответствие слова и дела. На словах епархия сетует, что мы мало произносим слова: смирение, любовь, терпение. На словах епархия грозит, что мы радикалы и вот-вот доведем дело до разрушений и крови. А по делам что? А по делам именно после заявления митрополита казаки пошли устраивать вандализм. На делах именно епархия окрестила весомую часть активистов парка врагами. На этом случае ярчайше видно – кто разделяет общество, кто ведет деструктивную деятельность (ведущую к взаимной ненависти). Видно – кому нужно почаще смотреть в словаре значение слова “смирение”. С одной стороны, конечно, плохо – что подобные конфликты происходят. А с другой… епархии – давайте вы уже в каждом городе вот такой бесёж (от слова бес) устроите, чтобы общество поскорее увидело какой чушью вы занимаетесь, да и приструнило вас в какие-то разумные рамки. Нужно максимально осветить эту ситуацию, и максимально распространить эту информацию. Глядите – к чему приводят ежедневные заявления различных епархий, епископов, митрополитов и прочих священнослужителей. Смотрите как от их заявлений паства идет разрушать чужой труд. Православные христиане – неужели вы сами хотите жить в таком мире, неужели вы сами не видите, что это перебор?

3). Сама ситуация порадовала действиями и реакциями сторон. Прямо как инструкция – что делать неоязычникам, чтобы общество на них смотрело, как на свою часть? Нашли какое-то брошенное, никому не нужное место. Общественными силами превратили его в интерактивный парк. Здорово же! На откровенный призыв ответили сдержанно. На разрушение своего труда предложили по-хорошему прийти исправить. В итоге законно подали заявление в полицию, ибо нечего вот так приходить и ломать то, что мы строили. Никаких историк и завываний про то, что “нас притесняют”. Мы сделали, и будем делать дальше. А кто будет ломать – так у нас есть на вас методы. Вполне законные. Берите на вооружение ребята!

И на этом фоне посмотрите на скучающих торговок из церковных лавок, священников, которые хотят прихватить парк себе и на рефлексирующих казаков, которые “не убежали, просто по машинам сели и уехали”. Каждое разрушение какой-либо возведенной неоязычниками инициативы должно проходить именно так! Да – сами они не неоязычники, по их словам. Но мы же можем принимать их опыт. Нужно максимально осветить эту ситуацию, и максимально распространить эту информацию. Глядите – как надо жить!

Между тем «Обычный Славянский Сад» и не думает прекращать деятельность. Нет ничего непоправимого, все восстановимо. Главное, что работа начата, местные жители оценили и подключились. Если они построить это место смогли, то отремонтировать и подавно. Смотрите — всего через два дня после акта вандализма они уже мероприятия проводят. Здорово же, всем бы такой настрой

 

1 456 просмотров

3
Отправить ответ

3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Паганые новости №13 | Paganka.blog | Язычество РоссииПаганые новости №10 ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников РоссииПаганые новости №8 ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
trackback
Паганые новости №8 ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] Казаки против “Славянского Сада” […]

trackback
Паганые новости №10 ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] невероятно некорректно повели себя в отношении «Славянского Сада» в Ливнах. И видимо всемогущий фатум решил отплатить им тем же: в […]

trackback
Паганые новости №13 | Paganka.blog | Язычество России

[…] Казаки против “Славянского Сада” […]

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?