Паганые новости №8

Паганые новости №8

23 апреля — 30 апреля


И вновь порционная подача новостей язычества. Публикуемся только раз в неделю. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути с работы (или перед сном) успел просмотреть, что произошло на неделе, и тщательно подготовленный вступал бы в новый день уже во всеоружии. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

Если пропустили вчера — обязательно прочтите большой материал о том, как казаки борятся с детскими площадками, а православная Епархия — с трезвой Россией. Самая веселая новость последних месяцев, на мой взгляд.

Казаки против «Славянского Сада»

 


Мы не рекламируем китайские футболки с аляповыми артами и услуги сумасшедших тарологов с рунологами. Спонсор этого выпуска (как и всего сайта) МЫ САМИ. Подписывайтесь на нас в запрещенном ныне Telegram-канале, уже 450 человек получают с его помощью новости и ничего не пропускают. Если у вас проблемы с Telegram — подписывайтесь на уведомления в нашей группе вКонтакте, мы не засоряем стену и пишем в меру редко, чтобы не раздражать читателя постоянными уведомлениями. Зато вы сможете смело говорить, что ничего не пропускаете, и знаете о жизни современных язычников все самое важное. Этот выпуск для вас подготовили Сергей Paganka и Евгений Горчаков. Если у вас есть претензии/пожелания/предложения (как вот с прошлым выпуском) — пишите их тут же в комментариях. мы их внимательно прочитываем каждый день.

Неоязычник с пистолетом – БЛОКНОТ, Ростов-на-Дону

В Ростовской области проходит следствие по очередному делу радикала неоязычника по статьям 282 и 222 УК РФ (разжигание розни и незаконное хранение оружия). Как выяснилось 54-летний мужчина под видом неоязычества пропагандировал непосредственное уничтожение представителей отличных от него национальностей и любых монотеистов (от христиан до католиков). С 2016-ого года он для целей распространения своих взглядов даже арендовал офис, где проводил агитационные встречи. Печально, что всё чаще в новостях встречаются «радикалы-язычники», а не здравый дискурс. С другой стороны есть мнение (мало ли как бывает), что радикальный характер лекций следователями высосан из пальца, и то что при обыске найден боевой пистолет с патронами — так это сейчас у каждого находят… самая частая находка в среднестатистическом доме Россиянина. Такое развитие новостей еще печальнее, но тоже вероятно.

Экс-милиционер, совершавший человеческие жертвоприношения — newsru.com

Помните загадочную историю Арсена Байрамбекова? Это такой бывший миллиционер, а в дальнейшем киллер, который на допросе у следствия вдруг разразился признанием, что все убийства он совершал, в ходе почитания славянских (каких же еще?) богов. Так вот по ссылке выше подробно рассказывается, как он помогает следствию раскрывать дела 15-летней давности. Почему я это сейчас вспоминаю? Ну просто мне вспомнилась цитата из моего же материала от 16 февраля 2017:

Некий Арсен Байрамбеков из Дагестана, который в начале нулевых служил в милиции (и проходил там некоторую подготовку, в том числе и психологическую), поработал наемным киллером, а теперь порешил шестерых человек, и на допросе у следователя вдруг разразился исповедью, что он славянский язычник. Давайте повторим еще раз. Некто из Дагестана, который служил в милиции и знает как проводятся допросы и что означает “помощь следствию”, чтобы скостить себе срок, порешил шестерых человек и внезапно на допросе решил немного “помочь” славянскому язычеству. Честно – может быть я дурак. Может я такой особенный, один чего то недопонимаю. Но…. только мне эта вся история кажется несколько…. неправдоподобной

Реакция язычников на дело Арсена Байрамбекова

Читайте также  Слово волхвов Джеймсу Кэмерону и последователям Язычества 5 апреля 2010 года

Что и требовалось доказать…

Родостав и «Спас» — СПАС, телеканал

Ну и что тут рассказать? – В очередной раз (после злосчастного фильма «Пробуждение» и иных неоднозначных историй) на всю страну демонстрируется жуткая рафинированная картина о том, как «праведники сатаниста высекли». В роли «демона» выступил Родостав Добровольский, целью присутствия в эфире которого был рассказ об обычае «огненных похорон», а «праведники» — священник, юрист, режиссёр, актриса и ведущая. Да, один язычник против семи православных. Уже ощущаете уровень объективности? – Если нет, то просто посмотрите весь эфир самостоятельно.

Родостав Добровольский, организатор «огненных похорон»

Родостав за час говорит не более десятка фраз (его постоянно перебивают и «передёргивают» его реплики), но он вызывает уважение. Спокойный, расположенный к беседе, аргументирующий свои взгляды презентабельный мужчина. Это увидел я.

Оппоненты увидели в нём запутавшегося человека, с подозрениями на социопатию и травмы психики. Конечно же, такой человек может верить только в самовыдуманную ересь, а руководят им «тлетворные агенты загнивающего запада». Именно такой портрет рисуют в ходе беседы и на самом Родоставе, и всех язычниках. Что с такими людьми делать? – Тут два варианта: либо приходите в храм «и тебя вылечим», либо «шить» статьи.

Внимательный зритель обратит внимание также и на позиции агрессивного православия, в духе: перерождение как идея бесовская, ибо бесы способны к оборотничеству; поклонение Кришне хоть и «традиционное» язычество, но опасное; суеверия вообще не часть культуры, а мнение язычника – не мнение. Всё по стандартам и макетам отделов пропаганды… миссионерства, то есть.

Шигирский идол – Mail.ru

Шигирский идол, — одна из самых загадочных археологических находок нашего времени, — обрёл свой возраст. Впервые она стала известна научному миру в 1890-ом году, и была найдена в окрестностях Кировграда на золотых приисках. Первоначальные исследования установили предположительный возраст идола (с двумя головами и семью «личинам») около 9000 лет. Новые исследования показали, что изначальные размеры Шигирской находки достигали длинной около 5,3 метров, а уточнение возраста состарило его до 11 600 лет, — периодика глубокого мезолита. Таким образом, Большой Шигирский идол оказался древнейшей крупной скульптурой, известной человечеству.

 

 

Язычники в кустах – Молодой Дальневосточник

Есть такое движение как «Схорон еж словен», и есть сложное к ним у многих отношение. И вдруг о них вспомнила зауральская пресса в лице общественно-политического еженедельника. Ничего нового об этом движении из этой публикации язычники не узнают, но вот очень примечательная вышла коннотация в каждом слове описания их. Хабаровское движение «Амурская Русь» (входит в состав «Схорон еж словен») описана как странная и крайне опасная община, а точнее «комсомольская ячейка». И если обычно язычников обвиняют в фантазийности, то главный ужас «Амурских…» выражен в близости обрядовых мест к железнодорожным путям и их «внедрении» в штат работников РЖД.

Читайте также  Ростовский активист приговорен к 8 месяцам колонии за репосты в соцсети

«Каким чудом во время неоязыческих «камланий» не случилось какое-либо ЧП с участием пассажирских поездов, вопрос открытый», — журналист еженедельника Андрей Канаев.

Конференция, посвященная распространению неоязычества пройдет в Твери — Комсомольская Правда

«Участие в ней примут теологи, религиоведы, миссионеры из нескольких городов России» — ага, здорово. Конференции я люблю. Давайте посмотрим, кто будет конферировать?

— профессор ПСТГУ А.Л. Дворкин (исследователь современного сектантства, богослов, церковный историк, деятель антисектантского движения в России, общественный деятель, писатель) с докладом «Неоязычество и движение New Age (попытка систематизации)»

— председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской и Ладожской епархии протоиерей Георгий Иоффе с докладом «Неоязычество как религия постмодернизма»

— сотрудник православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, администратор группы VK «Родноверие и Православие» Ф.В. Бабенко с докладом «Трансформация национальной идентичности в русском неоязычестве»

— преподаватель кафедры теологии Института педагогического образования Тверского государственного университета А.Л. Безруков с докладом «Неоязычество в Тверской области. Обзор»

— к.ф.н. протоиерей Алексея Шевчук (Кимры) с докладом «Чем неоязычество привлекает молодежь?»

Так. Заявлены у нас тут религиоведы и теологи (православные богословы). На деле же у нас тут:

Кто конкретно из них религиовед? У нас теперь любая собака может религиоведом зваться? Ладно бы один теолог с трудом нашелся — но где религиоведы? При том, когда я показал анонс этой конференции действительному религиоведу (по образованию, и чуть-чуть работающему в этом деле), то он разразился целой гневной тирадой:

Дабы ни у кого из клуба любителей выдумывать страшилки про секты не возникло желания заподозрить во мне сектозащитника, начну с персонального мнения по теме мероприятия. Неоязычество в России представляет собой плохоорганизованную кучку мелких сообществ, часть из которых является просто клубами исторической реконструкции (то есть сами они ни во что не верят, а таким образом просто выражают свою национальную идентичность), а ещё часть верит и хочет верить, что то, что они делают, имеет какой-то смысл (на самом деле, нет). Быть может, организаторы и участники обсуждаемого мероприятия и согласились бы со мной, но им это не выгодно. Отчасти они даже сделают российскому неоязычеству комплемент, потому что будут охарактеризовывать его как намеренно организованную и чётко отлаженную систему, созданную врагами специально, чтобы сбивать нашу молодёжь с пути истинного.

У Дворкина со товарищи почти всегда один и тот же индуктивный принцип: они откуда-то выуживают одного-двух-трёх «жертв» страшной секты и расписывают в своём докладе показания этих лиц о том, как ужасно с ними обращались в проклятой секте, но главное — это вывод, что раз там так пострадали эти, то так же страдают и все. Своими именами в таких докладах вещи не называются, но постоянно идут намёки на то, что по отношению к последователям секта совершает уголовные преступления. Эти «жертвы» могли бы обратиться в полицию, прокуратуру или другие органы, но обратились они к Дворкину, потому что им нужна «реабилитация». Поскольку все секты, с точки зрения сектоведов, исходят от дьявола, уличить их в совершении преступлений едва ли возможно, но не потому что они законопослушны (быть такого не может!), а потому что они от дьявола.

Помимо этого, обызательно нужно описать эмоциональные страдания жертв. Помню сектоведческий рассказ про бывшего кришнаита, которому после пяти лет в секте было так тяжело возвращаться в социум, ведь там запрещают смотреть телевизор. Там так смачно были описаны страдания из-за пяти лет без телека, что кришнаитами после этого можно было не только детей пугать.

А ещё обязательно там будут говорить про контроль сознания неоязычниками. Для научного сообщества контроль сознания — это гипотеза, некритическое использование которой является проблемой всех дисциплин от психологии до психиатрии. На нормальных конференциях упоминать такие имена, как Стивен Хассен или Маргарет Сингер — сущий моветон и псевдонаука, но для сектоведов это самые маститые учёные.

Возьмём футбольный стадион. На матч приходят сорок тысяч зрителей и там начинает творится какое-то мракобесие, из-за которого зрители испытывают колоссальный стресс, тревогу, у них становится плохо с сердцем. А эти, которые на сцене, то есть на поле, они стали миллионерами за счёт этих несчастных зрителей. Футбол — это бич, главная опасность для современного общества, с ним нужно бороться всеми доступными нам методами. Вот поменяйте тут футбол на секты и получите примерное содержание любого сектоведческого доклада.

Понятно, что есть люди, которым по состоянию здоровья нельзя ходить на футбол, но они всё равно ходят. Но никому из-за этого и в голову не приходит запрещать футбол. То же самое для людей, наследственно предрасположенных к психическим расстройствам, пребывание в новом религиозном движении может стать фактором, который спровоцирует развитие болезни.

В общем, польза от таких мероприятий, как то, что пройдёт в Твери, есть только непосредственно для Дворкина (он так пиарится) и для миссионерского отдела РПЦ, который хочет искоренить нетрадиционную религиозность в России. Но нетрадиционная религиозность была ещё до образования первых государств, и, несомненно, всегда будет и в России, и во всём мире. Только если бороться с представительствами международных нетрадиционных религиозных организаций, просто будет больше местных самообразований, а вот там уже может быть и уголовщина и любая другая жесть.

Артем Тюрин
Главный редактор сайта «Религиозная Жизнь»
Религиовед

Читайте также  Языческий субботник 2017

В общем — кто из наших читателей есть в Твери, можете даже сходить, посмеяться, пожестить. Показать настоящего неоязычника (вдруг в страхе разбегутся).

Просвещение или мода – Аргументы и факты, гор. Ростов-на-Дону

Региональное отделение СМИ пообщалось с доцентом кафедры религии и религиоведения ЮФУ Евгением Эгильским. Отвечая на вопросы издательства, научный сотрудник обозначил главные тенденции современного язычества как они видятся научному миру. Из его слов следует условное деление на действительно религиозные и мировоззренческие объединения, и на «секты» в их худшем понимании. Последние сразу проявляют себя жёсткой иерархией на власти, а не на уважении, приоритетом фактора материального участия в деятельности общины и ярким визуальным «чудачеством». Общая же оценка выставляется как «достаточно безобидная» ситуация в отношении общества.

Отдельно стоит отметить, что г-н Эгильский прослойку моментальных магических услуг связывает именно с современным обществом потребления, и описывает как то, чему «наука ещё не придумала названия».

491 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?