Паганые новости №9

Паганые новости №9

30 апреля – 6 мая


Продолжаем порционную подачу новостей язычества. Сейчас публикуемся только раз в неделю. Чтобы уважаемый сэр язычник по пути с работы (или перед сном) успел просмотреть, что произошло на неделе, и ужаснувшись вступал бы в новый день уже приготовленным к трудностям бытия. Вне очереди будут теперь идти только самые вкусные и сочные новости, достойные отдельной статьи или срочности и распространения.

На этот раз выпуск немного задержался в надежде на то, что случится нечто невероятное… Но пассионарность, как оказалось, тоже отмечала «первомай» и готовится к 9-ому мая.

И снова седая ночь… — ЕОП ИРГ «Ставропольский репортёр»

Многие аналитики из области социологии, политологии и прочих общественных наук называют Российское «подбрюшье» (имеются в виду южные регионы государства) самыми взрывоопасными с точки зрения лояльности и единства. Ну видимо наши СМИ и монополистические монотеисты выстроились в тот же ряд. И теперь каждую неделю и каждый месяц одно и тоже: «В городе N-ске найдена группа кошмарных политеистов…» Да, к каждым из названных «Ставропольскими…» организаций может быть разное отношение, но тенденция явно неблагополучная.

Если бы мы знали, если бы могли – РИАЦ, город Волгоград

И вот в названную выше тему конкретный пример: в городе Волгограде обсуждали методы борьбы с неоязычниками. Скажу сразу, ничего нового. Мероприятие проводилось Волгоградской епархией РПЦ на основе материалов Донской семинарии, — там ведь больше всего знают о язычестве. Основной вывод состоял в том, что современный язычник – это мужчина с образованием, трудоспособный, около 30-ти лет, но не очень устроенный в жизни. А вот сами организации неоязычников были названы слабыми и только-только расцветающими.

Читайте также  Храм Юпитера под Полтавой. Интервью со жрецом

Всё как всегда: общество губит интеллигенция, а спасать народ надо проповедью… Не помогает? – Надо удвоить проповеди.


А это «майская королева» — именно такой она была выбрана на празднике, проведённом в английском Гластонбери друидами и иными язычниками, на традиционном «фестивале драконов».


Юрьевский хоровод – БЕЛСАТ.ТВ

Сложно назвать эту новость именно религиозной. Она скорее культурологическая, но не менее интересна и не менее важная.

На Полесье до сих пор сохранилась вера в природных божеств, которые способствуют процветанию и плодовитости земли, красоты и любви. В дохристианское время так же чествовали языческого бога плодородия, весны и любви – Ярилу. Конечно, в наши дни празднование приобрело многие черты христианского торжества, — совмещается с почитанием святого Георгия (Юрия, — от сюда и Юрьевский хоровод). Но самое важное, что в селениях по рекам Припять и Ствига стараются восстанавливать, сохранять и даже распространять исконные детали этого праздника сами жители, в том числе и молодёжь. «Юрьевский хоровод» первым среди белорусских обрядов попал под охрану государства как нематериальная культурная ценность. В этом году эксперты из ЮНЕСКО рассматривают внесение «Юрьевского хоровода» в Пагосте под охрану на международном уровне.

А где-то уже срывает крышки – ИАР ISLAM NEWS

Интересно, пробовал ли кто-то из читателей кипятить воду, прижав крышку кастрюли кирпичом?.. К чему это я? – К тому, что пока в России миссионерские отделения некоторых конфессий ещё готовы к диалогу, пока всё ограничивается мелким хулиганством (псевдо-воцерковлённых) или агитационными фильмами, совсем недалеко уже готовы вновь проливать кровь за веру. В некоторых прошлых выпусках мы говорили о столкновениях индуистов с христианами, после проповедей о вреде йоги для «последователей истинного пути Христа». В этот раз пострадали мусульмане: активисты «Саньюкт Хинду Сангхарш Самити» попытались устроить массовую драку с участниками намаза.

Читайте также  В Улан-Удэ осквернили языческое капище

Также недавно стало известно, что в индийском Раджастхане индуистами был убит мусульманин только за то, что посмел закрутить роман и пытался традиционно «украсть невесту» (а следовательно, и привести её в ислам).

 

P.S.: Также на этой неделе в публичном доступе появились две новых компьютерных игры, в которых политеистические верования и легенды Европейских народов играют не последнюю роль, — новый God Of War со скандинавским «привкусом» и Thrones Of Britannia от исторической серии Total War. Но рассказывать о них подробно – всё же не наш профиль.

 

Так что – играйте в игры, читайте книги, комментируйте нас.

До следующей «паганой» недели!

421 просмотров

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Итоги мая ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
trackback
Итоги мая ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] Паганые новости №9 – Неоязычники снова экстремисты, РПЦ снова ведет с ними борьбу (вы же ее чувствуете, правда?), Белорусы сохраняют свои обряды как нематериальную культурную ценность, и подключают к этому ЮНЕСКО, а индусы у себя на родине все еще воюют с мусульманами. Паганые новости №10 – в Килининградской области строят “Дом Викингов”, СМИ обсуждают студента-язычника, расстрелявшего одноклассника, анастасийцам запрещают учить в школах, Паганые новости №11 – проект государственного признания Литовских неоязычников рассматривают в сейме (это такой литовский парламент), МЯФ провела ежегодный субботник, Бурятам удалось сохранить священную рощу от вырубки.. ну то есть – почти удалось, замечательный диалог культурного язычника… Читать далее

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?