Скрытые тропы: Артём Тюрин о кеметизме

Скрытые тропы: Артём Тюрин о кеметизме.

Беседа с представителем кеметизма у нас планировалась давно, но по разным причинам откладывалась. В основном потому, что собеседник находился далеко, но почему-то не в Египте, а в Греции. И вот, наконец, наша встреча состоялась в Москве. Интервью в классическом виде вопрос/ответ я делать не захотел, ибо это в данном случае мне показалось скучным. Но вот на статью о своей религии я кеметиста вывел, и вот что получилось – Sergey Paganka


Данный рассказ не претендует на статус фундаментального изложения основ какого-то неведомого «кеметизма». Тут можно лишь сделать некоторое введение, ответить на популярные вопросы, развеять некоторые заблуждения. Следовало бы начать с нескольких слов об авторе, истории увлечения Египтом. Однако во всем этом, в моём случае, особенного мало. Я почти не отличаюсь от египтологов в этом смысле – всегда хотелось быть ближе именно к этой культуре, изучать её язык, традиции и так далее. Единственное, что по своей специальности я не египтолог (историк), а религиовед (философ) и со временем я обнаружил, что моим коллегам, в том числе египтологам, было интереснее именно то, что я могу сказать о древнеегипетской религии в узком смысле. Ещё позже я понял, что для того, чтобы делать научные публикации по моим исследованиям я вынужден кое-что искажать, изменять «угол обзора» на более критический и циничный. И хотя я вроде как остаюсь в профессиональном сообществе, я отошёл от науки. На сайте paganka.blog есть моя статья о реконструкциях древнеегипетской религии, правда я ничего там не пишу о себе, к какой традиции принадлежу и т.д..

Принадлежу ли я, действительно, к какой-либо традиции? И да, и нет. Но давайте по порядку. Кеметизм в изначальном смысле, — это одна из африканских политических идеологий, согласно которой большинство африканских культур восходят своими корнями к Древнему Египту. В религиозном смысле кеметизм — это опять же учение о египетских корнях африканских верований, в частности Культа Вуду. Именно поэтому Тамара Логан Сиуда, лидер чикагских кеметистов, хоть сначала и была викканкой, но потом получила одну из высших степеней посвящения в традиции гаитянского Вуду. Но я никак не связан, ни с ней, ни с Вуду.

Я бы начал с того, что европейцы ещё в XIX столетии очень сильно ошиблись, считая современный им Египет отсталой мусульманской страной, жители которой и представления не имеют о том, что живут на обломках некогда великой цивилизации. А сейчас они, якобы, просто зарабатывают на том, что показывают туристам её останки. Касательно обычных людей, это так, но там предостаточно тех, кто всё хорошо знает, гораздо лучше европейцев, обладая при этом и властью, и статусом, и капиталом. Туристам там показывают, в основном, «новодел» то есть храмы, построенные в постдинастический период (птолемеевский, римский) и пирамиды, причём снаружи. Кто сам не знает куда идти, тот ничего и не увидит. Даже к самым особенным местам Карнака рядовые туристы не приближаются вовсе.

Читайте также  Снова о традиционализме

Настоящих носителей древнеегипетской традиции можно найти среди современных египтян, но не стоит сразу им доверять. И не стоит просто так, из любопытства, присутствовать при каких-либо обрядах, это может иметь фатальные последствия. Вообще крайне опасно участвовать или присутствовать при любых ритуалах любой традиции, весь смысл которых вам неведом. Людей, которые хотят освободиться от влияния, под которое они попали по собственной глупости, очень много, и освобождение — процесс долгий и утомительный.

Как же быть с египтянами? Ну.. создавать условия взаимозависимости до тех самых пор, пока не убедишься, что имеешь мистическую связь именно с теми, с кем нужно. Я говорю о божествах. Но далеко не всякому мистическому опыту можно слепо верить. Если тебе явился египетский бог — это ещё не значит, что это он.

Я сейчас не подберу нужных слов, чтобы описать – как убедится в том, что к вам пришел именно египетский бог. Для описания мистического опыта существуют специальные языки, специальные понятия, из-за того, что в обычных языках просто нет подходящих слов. Этот вопрос требует развёрнутого ответа, слишком большого, чтобы описывать его здесь

У египтян, исповедующих древнюю веру, в отличии от некоторых индусов, нет такого убеждения, что их религия только для их народа, а представители иных народов к ней прикасаться не должны. Да, они горды, что в их жилах течёт африканская кровь, но это не является принципиальным моментом для вероисповедания. В то же время всяких европоцентристов, масонов и убеждённых христиан они сильно не любят.

Сергей Паганка предупреждал, что нужно осветить вопрос о возможности «достучаться» до египетских богов из России (или стран ближнего зарубежья). Насколько это реально? Зачем это нужно? Может ли у нас быть египетское жречество? Я считаю, что первичную связь можно установить только в Египте, а потом уже будет всё равно, где ты находишься. Зачем — сейчас это, в основном, либо прошение о допуске к знаниям, к наследию, либо прошение о помощи в исцелении. В подготовке жрецов, тем более в России, я не вижу никакого смысла. Вот, Тамара Сиуда утверждает, что ей во время викканской инициации в 1980-х явились египетские боги и повелели возродить их культ. Это на её совести, мне ничего такого не велели.

Другой важный вопрос – о проведении обрядов. Провожу ли я какие-нибудь ритуалы или обряды? Вне Египта — нет. Важен ведь не сам факт, а смысл, ради чего обряд или ритуал делается. Чтобы рос урожай, не болел скот и молоко в доме не кисло, а в Древнем Египте всё это было очень важно, нужно было и совершать богам подношения, и проводить ритуалы, но сейчас это неактуально. У египтян были сотни божеств, или святых, в различных номах и им они делали подношения, но если говорить о тех, кто считались государственными богами, то они не всегда считались именно богами. В эпоху Древнего и Раннего царства они почитались, скорее, как священные предки. Ведь согласно египетским историческим хроникам — и Манефону, и Туринскому папирусу, именно они были первыми правителями египтян, там даже указано количество лет правления. Это не миф, мифы у греков и римлян. И вот эти древнейшие священные предки имеют особое значение, потому что они являются основоположниками Священной Традиции и Священной Науки о человеке, его устройстве, возможностях и задачах. И лично мне от Египта нужно именно это, а не что-то другое. В Египте есть всё необходимое и я считаю, что, если пытаться создавать какие-то святилища, скажем, в России, они не будут выполнять своих функций. Может они и будут «работать», но на что-то другое и кого-то другого. Есть определённые, скажем так, практики, связанные с расположением звёзд на небе, но в России их выполнять почти нереально, лучше в Средиземноморье, например, в Греции. Почему я тут предлагаю, для примера, Грецию, а не сам Египет, ведь это было бы логично?  Египет в духовном плане — страна, крайне недружелюбная. Если, идя туда с «открытым сердцем» ты думаешь, что Египет ответит тебе тем же — ничего подобного. Древнеегипетское наследие надёжно защищается от чужаков и не только людьми. Чтобы коснуться его, нужно пройти ряд внутренних преобразований, но это уже тонкости.

Читайте также  Экстаз и безумие в кельтской традиции

Вернёмся к богам. Есть ли у меня какие-то свои предпочтения среди египетских богов? У египтян был только один бог, вот так, чтобы именно с большой буквы, что называется Бог — это Амун-Ра-Хорахте, солнечный Бог. У него много символов — и крылатое солнце, и даже та самая статуя, которую греки прозвали Сфинксом. Правда последний не раз претерпевал ряд изменений в своём облике. Остальные — это, скорее, святые, чем боги.

Ещё меня просили осветить вопрос – есть ли в египетской религии ещё какие-либо необычные аспекты? Например, особые нормы морали, типа десяти заповедей? Этот вопрос мне часто задают, в связи с моим вероисповеданием. На самом деле в авраамических религиях очень много концептуальных заимствований из Древнего Египта. Те же десять заповедей чем-то напоминают так называемую «Исповедь отречения» из «Книги мёртвых»:

Я не совершал грехов против людей.
Я не противостоял моим семье и роду.
Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.
Я не знал людей, которые были бы незначительными.
Я не творил зла.
И так далее, можно погуглить.

А вообще я считаю, что в мире работает закон причины и следствия. Не хочешь следствия — не рождай причины.

На этом, пожалуй, завершу повествование. Кеметизм ли всё то, что написано выше – не знаю, для меня это не принципиально. У меня также нет однозначного ответа на вопрос, являются ли древнеегипетская и древнешумерская религии язычеством в строгом смысле понятия. Является ли древнеегипетская религия примером политеизма – в I тысячелетии до н.э. является, в более ранние эпохи – не уверен. Как-то так.

Теперь вопросы от наших читателей. Перед нашей встречей Сергей оставил у себя на стене анонс, что пойдет беседовать с египетским язычником. И ему читатели прислали несколько вопросов, которые он мне и передал. И я на них с удовольствием отвечу. При этом не огорчайтесь, если интересующего именно вас вопроса тут не будет, или если у вас появится вопрос уже после прочтения этой небольшой исповеди – вы можете задавать свои вопросы в комментариях под статьей. В соц.сетях я бываю нечасто, много где я не зарегистрирован, но комментарии сайта Paganka.blog просматриваю регулярно.

Читайте также  Герметизм

1). Какие причины и цели современные кеметисты видят в реформах фараона Эхнатона (сер. 14 в. до н.э.), стремившегося увести политеистическую культуру к квази-монотеизму (атонизм)? Как они к этому относятся?

Термины «монотеизм», «политеизм», «супремотеизм», «генотеизм» и так далее являются чисто описательными. Они вторичны по отношению к религии и нельзя их делать первичными. Я не советую пытаться выстроить суть религий, исходя из этих терминов. Что касается Эхнатона, то он свёл многоипостасного солнечного бога Амуна-Ра-Хорахте до одной ипостаси — только солнечного диска. Я не считаю это переходом от политеизма к монотеизму. Я считаю это аналогом протестантизма в христианстве. Ну и не будем забывать, что культ иных богов, кроме Атона, был запрещён только последние два года правления Аменхотепа IV Эхнатона.

2).  Каков взгляд кеметистов на гипотезу З. Фрейда («Моисей и монотеизм», 1939 г.) о самодеструктивности, связанной с атонизмом?

Нисколько не приуменьшая заслуг Фрейда в его профессиональной области, скажу, что о Египте, а тем более об Эхнатоне, в его (Фрейда) эпоху знали значительно меньше, чем сейчас. Я не вижу смысла всерьёз анализировать это в настоящее время.

3). Что ты можешь порекомендовать тем, кто хочет познакомиться с египетской традицией. Какие-нибудь особые книги?

Прежде всего, нужно познакомиться с историей Древнего Египта в современном изложении. Никакого Баджа, Брестеда и Тураева. То есть они, конечно, большие учёные, но они жили давно и не знали много того, что известно сейчас. Вот в 2015 году Институт Восточных рукописей РАН издал хороший перевод: Жан Веркуттер «Египет и долина Нила» — рекомендую.

4). А что, кстати, в кеметизме считается основными источниками священного знания? Какие-нибудь священные тексты или каноны?

Безусловно это и «Тексты пирамид», и «Тексты саркофагов» и «Книга мёртвых», а также ряд других египетских текстов, в том числе исторические хроники — Манефон, Туринский папирус и Палермский камень.

Артем Тюрин, в материале использованы фото автора

Вы можете ускорить выход новых записей на нашем сайте.
Если под последней записью соберется 60
репостов — я обязательно опубликую что-нибудь новое и качественное

459 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?