#СохранимПриродуВместе

#СохранимПриродуВместе

Как в Бурятии защищают священные рощи

Байкал… Одно упоминание этого региона Бурятии в 99% процентах населения России вызывает глубочайшие и самые искренние чувства гордости за величие своей страны: самое глубокое пресноводное озеро мира, окружающие его заповедные леса и по истине мистические и завораживающие пейзажи.

А ещё в Бурятии есть тот самый 1% людей, которым глубоко плевать на всё-всё-всё. Именно благодаря их решениям у бурятов, да и у всех нас, решили забрать заповедные леса Закаменского района и передать их под вырубку древесины инвестиционному проекту ООО «МТК-Дженькей» из КНР.

Как сообщают средства массовой информации, данный проект является чисто коммерческим и планировался к запуску уже во 2 – 3 кварталах 2018 года. Цена такого экологического предательства (а в проект заложена только вырубка! без последующих работ по восстановлению лесного массива) составила ровно 750 млн руб. за последующие 45 лет аренды земли, которые регион должен был получить от Китайского миллионера Ли Шубо. Основными потребителями должны были стать Иран, Монголия и страны ЕС. Цель получения иностранных инвестиций – получение дополнительных источников финансирования для развития экономики региона.

Почему эта новость попала в область интересов нашего проекта? – Всё проще простого. Кроме непосредственно экологического вопроса присутствует здесь и проблема сохранения региональных и локальных этнических культов. Кроме того, в защиту многоликости культур в Алтайском крае выступали ранее даже представители официальной власти (ранее мы писали об этом – «Депутат на защите язычества»).

Но как только об этом стало известно местным жителям, началось активное противодействие. Первым шагом была запущена акция в защиту лесов Закаменского района в социальных сетях под хеш-тегом #СохранимПриродуВместе, а сразу же за первыми откликами был организован сбор подписей под одноименной петицией на портале Change.org.


Мы также призываем всех наших читателей проявить активное участие в поддержке этого движения. Для этого достаточно хотя бы подписать петицию на портале Change.org и распространить эту информацию среди своих знакомых.

Читайте также  Cайт "Северная Слава" сменил адрес

«Мы, жители Закаменского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что во 2-3 квартале 2018 года в нашем районе начинается реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» – «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия», включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 07.03.2018 г. № 708, с ежегодным объемом заготовки древесины 236,7 тыс. куб. м. Планируется, что инвестиционный проект по Закаменскому лесничеству (участковые лесничества – Закаменское , Санагинское, Цаган-Моринское, Шара-Азаргинское) будет реализовываться на лесном участке площадью 81 566 га с ежегодным объемом заготовки 83,5 тыс. куб. м. Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением, преобладающая порода – лиственница»

Из текста обращения «Сохраним наш лес!!!» / Change.org

 

Чем такая вырубка опасна? – Не только самим уничтожением «лёгких планеты», но и нарушением работы всей локальной экосистемы бассейна озера Байкал. Кроме того, в данном регионе по заявлениям местных жителей регулярно проводятся религиозные обряды представителей местных культов.

Под давлением общественности и региональных средств массовой информации власти региона были вынуждены сначала приостановить подготовку инфраструктуры исполнения проекта, а в дальнейшем и создать общественный совет, который мог бы контролировать ход реализации проекта.

 

«Также было решено, что в районе появится общественный совет по защите лесов, в который войдут представители всех 22 поселений, а также члены инициативной группы и уважаемые люди района»

Байкал-Daily

 

Правда большая часть жителей региона, многие экологи и общественники не поверили в продуктивность его работы, так как цели сохранения лесов перед советом не стояло. И этому есть свои веские причины, так как по различным источникам существенная доля вырубок в Бурятии производятся с нарушениями (проще говоря – противозаконны), – по экспертной оценке общественника и специалиста авиа-лесоохраны Геннадия Климова.

Читайте также  «Легенда о Коловрате» (Россия, 2017) 

«Я лично готов помочь, если у компании [ред. – ООО «МТК-Дженькей»] возникнут организационные трудности, проблемы», – глава республики Бурятия А. Цыденов.

И это ещё в июне 2017 года говорил чиновник регионального уровня, в республике которого только за начало 2018 года с постов снято несколько десятков чиновников по обвинениям в коррупции.


Заинтересованные лица: Ли Шубо, глава ООО “МТК-Дженькей”, и Алексей Цыденов, глава Бурятии


На данный момент на общественном собрании, прошедшем 11 мая, было принято предварительное решение о приостановлении проекта вырубки в Закамне и непредоставлении этих территорий в аренду китайским компаниям.

Не смотря на хитрости представителей административных органов, была одержана значительная победа представителями гражданского общества: теперь жители и активисты стали активным участником в процессе определения участков, передаваемых под вырубку.

«Люди должны сами решить, отказаться им от того, чтобы Закамна стала площадкой для инвестиций в области освоения лесов, или подобрать другие участки для проекта, чтобы была польза для жителей и всего района», – зампред Правительства Бурятии по эконом/развитию, Игорь Зураев.

Но, как и в случае с общественным советом, подобным альтернативам среди населения нет никакой веры.

«Что бы там Зураев ни говорил – мы знаем, как это будет. Кто будет следить за тем, восстановится там потом лес или нет? Я просто смотрю – даже не китайцы – наши рубят лес по Байкалу – одни пни, где восстановление? Уже 10 лет я наблюдаю пни, пни, и пни – что-то само там растёт, но это явно не посаженное», – рубрика «Мнение», ИА БМК

Подобные «верчения ужа» на бюрократической «сковороде» ни привели ни к чему продуктивному. От предложений китайского бизнеса никто радикально отказываться так и не собирался, как и не собирался работать над проектом восстановления лесных массивов…


А вот граждане перешли к более активным действиям и 14 мая вышли на собрание против вырубки лесов. Конечно же власти не дали разрешения на мероприятие, а сами жители назвали это не митингом, а народным сходом. К собравшимся даже вышел сам глава МВД Бурятии для проведения «переговоров». Но спустя час представители МВД настойчиво уговаривали граждан разойтись, на что получили отказ. И тут начались аресты… Всего было задержано 8 активистов и организатор схода.

Читайте также  Все что я хотел сказать про вечевой центр, но стеснялся

«Чисто по ощущениям, это очередная “крыша” для того, чтобы продолжать рубить лес безнаказанно или проект, с которого хотят получить прибыль местные олигархи. И дело здесь не в аренде на 49 лет. Как раз-таки за 49 лет можно все сделать грамотно – и рубить, и перерабатывать, и восстанавливать. За 5 лет невозможно, а за 49 вполне. Дело в другом – не верю, я в то, что в государстве российском возможна грамотная реализация такого проекта», – эколог, Наталья Тумуреева.

После проведённых задержаний, власть вновь пошла навстречу гражданам: совет по реализации проекта был расширен. В него будут включены представители 22-х поселений, которые примыкают к потенциальным зонам вырубки, Молон-Лама, экологи. Также из зоны интересов китайского бизнеса будут исключены сакральные места, родовые земли и иные культовые области. Активисты со своей стороны сделали шаг на встречу – всё больше их представителей получает удостоверения общественных лесных инспекторов (в регионе их уже более 700 человек).

А вот сам Алексей Цыденов, глава республики, сделал иные, сугубо личные, выводы по факту произошедшего: «К людям вообще никаких вопросов. Люди введены в заблуждение. Их патриотические чувства использовали в других интересах. Людей поднимали, чтобы возглавить процесс. И на этой волне людской активности войти в Хурал или за район побороться. Кто провоцировал, мы уже знаем. Этих людей взяли на карандаш»


Нам же остаётся только продолжать наблюдать за ситуацией, и надеется, что возобладает либо здравый смысл, либо сила гражданских активистов, что спасёт заповедные леса и культовые места коренного населения Байкальского региона.

153 просмотров

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?