Паганые новости №11

Паганые новости №11

14 — 28 мая


Продолжаем самую постоянную рубрику нашего сайта и знакомим читателя с новостями о язычестве, и от язычников. Новостей не очень уж много, в этот раз возьмем сразу две недели. В общем — поехали:

Парламент Литвы рассмотрит предложение признать неоязычников — ИНТЕРФАКС

В четверг литовский сейм приступил к рассмотрению проекта, которым государство признает религиозную общину древних балтов Romuva.

Проект передан на рассмотрение комитетов сейма.

Государство может признать нетрадиционную религиозную общину как часть исторического, духовного и социального наследия, если ее поддерживает общество, а ее учение и обряды не противоречат законам и морали.

Государственное признание предоставляется сеймом после получения положительного вывода министерства юстиции.

Министерство юстиции считает, что Romuva как религиозное сообщество, занимающееся сохранением этнической культуры, является важной частью литовской культурной и религиозной жизни.

По данным ведомства, в последнее время Romuva была одной из самых быстрорастущих религиозных общин. Так, в ходе переписи населения 2001 года исповедующими религию балтов назвали себя 1,2 тыс. жителей, а в 2011 году таких было уже 5,1 тыс.

После получения государственного признания объединение сможет заключать браки, получит право вести уроки религии в школах по просьбе учеников или их родителей.

Языческий субботник — Международная Языческая Федерация

19 мая прошел ежегодный языческий субботник Международной Языческой Федерации (если не знаете кто это — пишите в комментариях, чувствую давно назрело пробежаться по организациям). Наш сайт, само собой, поддерживает подобные начинания, чем больше социально полезной работы под маркой «Мы — язычники» тем лучше.

#СохранимПриродуВместе — P.b

Материал нашего сайта о том, как в Бурятии местным жителям удалось отстоять сакральную рощу от продажи.

#СохранимПриродуВместе

Когда фанатикам неймётся… — Земля  Даждьбога

Неприятная, но характерная история произошла в Хабаровске, в «день Славянской письменности и культуры». Фанатик одного известного авраамического культа пытался выгнать с праздничной ярмарки Русского человека с иван-чаем и продуктами пчеловодства, ссылаясь на какой-то несуществующий регламент.
Сначала фанатик в чёрной рясе пытался взять Русского человека на испуг, угрожая вызвать полицию, а потом и уйдя её вызывать. Но не получилось — либо фанатик банально соврал, либо полиция популярно объяснила ему, что оснований к изгнанию/задержанию ничего не нарушившего человека — нет. Несолоно хлебавши чёрная ряса и тело в неё одетое вернулись. Завязалось малоприятное общение в ходе которого фанатик навешивал на торговца и других людей разные ярлыки, позволял себе необоснованные оскорбительные высказывания…в ход пошла «козырная карта дискуссий» — Гитлер!.. тем не менее Русский человек достаточно спокойно парировал пакостливые полемические приёмы оппонента и раз за разом задавал один и тот же вопрос: «На каком основании вы меня гоните?»

Кое-как удалось выяснить (попутно отметая всевозможный бред), что главной причиной перевозбуждения фанатика являлся внешний вид Русского человека — неплохая (не «марсианская», к слову!) Славянская рубаха, выдававшая в нём человека тянущегося к своим Родовым корням. Тем не менее — никакой символикой, никакими товарами и никакими речами Русский человек не пытался распространить своё мировоззрение среди посетителей ярмарки! Но, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»(с), а в нашем случае «…что одеваешься по-русски».

Ну, что ж, записываем новую веху. Наверное скоро на очередной авраамической конференции на ура будет принят доклад — «запрет русского (славянского) народного костюма, как средство борьбы с язычеством».
А правда, может пора авраамистам сбросить маски? Может хватит духовным и моральным наследникам Византии рядиться под Русских? Так честнее будет, ей-богу!

Но был и приятный момент в этой истории — неравнодушные прохожие (а позже и организаторы ярмарки), ставшие свидетелями этой некрасивой сцены с надуманными обвинениями, встали на сторону нашего соплеменника и осадили фанатика в рясе так, что самому торговцу пару раз пришлось успокаивать негодующих людей.

Кстати, тем Русским человеком, не поддавшимся на провокации и оставшимся спокойным и рассудительным, оказался 42-летний Сергей Суровцев, подполковник запаса. Он успешно получил пресловутые «Дальневосточные гектары» и занялся на них пчеловодством, продуктами которого и торгует, а так же травничеством. Стал в некоторой степени известным в Хабаровске, получив премию «Звезда Дальнего Востока» за самое эффективное и оригинальное освоение полученной земли.


Обязательно посмотрите видео. Оно того стоит.


Эта история даже имела небольшое продолжение, о котором вы можете посмотреть по ссылке.

Читайте также  Слово волхвов Джеймсу Кэмерону и последователям Язычества 5 апреля 2010 года

Небольшая, но, возможно, важная новость с нашего сайта, о том, как свой крестовый поход против НРД начал уже и Совет Безопасности РФ:

Уже и совет безопасности против язычества

Ну и немного новостей культуры:

 

 

435 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?