Пара слов о современном понимании НЛГ

Пара слов о современном понимании НЛГ

Дисклеймер
Все что пойдет ниже — исключительно мое мнение. У вас оно другое. Но сайт мой, так что я тут писатель, а вы читатель. Так уж повелось. Исторически сложилось. Но — вы можете устроить революцию в комментариях. Но я, как и подобает буржую, патрицию и держателю власти на сайте — могу ее и не заметить. Вы предупреждены.


Ох уж этот Необоснованный Личный Гнозис. Сколько разговоров о нем. Сколько копий поломано, слез пролито, стен исписано и людей послано на этой теме. Сегодня я возьму сарису подлиннее и тоже буду ее ломать. Изначально давайте определимся в терминах, как обычно:

Это ярлык, используемый для описания информации, полученной через медитацию, вспышки интуиции, видения и прочие духовные опыты. Часто эта информация не может быть подтверждена первичными или академическими источниками, но для того, кто получил её, она кажется полезной

Необоснованный Личный Гнозис (НЛГ) — Paganka.blog

Это — статья с нашего же сайта (честно попертая в свое время с сайта druidism.ru). Ее читали многие (особенно из окружения нашего же сайта). Но при этом взаимопонимания после прочтения не всегда находили. И сейчас Необоснованным Личным Гнозисом принято называть совершенно все что угодно. Итак:

НЛГ — это информация, а не сам опыт. «Ко мне во сне пришел Один» — это религиозный опыт (или глюки, или просто сон, такое тоже бывает). Даже если Один пришел во сне к тебе и всем твоим друзьям, членам твоей общины, родственникам и недругам. Пришел, постоял, и ушел.
«Ко мне во сне пришел Один и сказал/сделал… *далее идет информация*«, информация — это и есть гнозис. И если Один это сказал только тебе, то это НЛГ. Если он это сказал сразу нескольким людям, не координирующим свои действия с тобой — это Разделенный Личный Гнозис. А если он процитировал Речи Высокого — это можно назвать Подтвержденным Гнозисом. Потому что он сказал тебе некоторые слова, и это слова (вот повезло) оказались в свое время задокументированы. Хорошо бы, при этом, чтобы до прихода Одина ты не знал о существовании Речей Высокого. Чтобы до конца соблюсти правило получения Подтвержденного Гнозиса. Потому как если их зачитывать каждый день перед сном высока вероятность, что через пару лет все персонажи твоих снов начнут их цитировать.

Читайте также  Неизвестные неоязычники

У нас, почему то, в последнее время, принято считать, что любое религиозное переживание — это НЛГ. От этого у каждого на словах НЛГ ежедневно и плещет через край, на деле же его нет.

Гнозис (гносис) (от греч.γνώσις — «знание») — высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание.

Википедия

«Я ставлю ароматические свечки за упокой Че Гевары, такой у меня НЛГ» — фраза не говорящая ни о чем. Такой у тебя фетиш. Или религиозная практика. Или не религиозная практика. Не дающая никакого гнозиса. В этом нет откровения или знания. Покуда команданте не придет к тебе после очередной постановки свечек и не скажет: «Прекрати уже! Дышать невозможно, не люблю я эти запахи». После этого можно будет нацарапать себе в тетрадке (или Книге Теней, как ее еще называют) «НЛГ №1 — Эрнесто Че Гевара не любит запаха гибискуса. Пора ставить вишню»

Едем далее, и начинаем учитывать человеческий фактор. Люди — существа… особенные. А человеческий мозг, лично для меня, имеет множество непонятых факторов. Давайте возьмем простой пример. Я, вероятно, являюсь латентным инсектофобом. Потому что меня периодически во снах посещают кошмары с насекомыми. При этом вне снов я насекомых не боюсь совершенно. Но большинство кошмаров содержат именно насекомых. Особо высока вероятность, что сегодня ночью Морфей принесет мне пачку членистоногих на лопате — после просмотра тематических фильмов с поеданием хитиновыми друзьями людей. Например фильма «Мгла». То есть в этом случае, с насекомыми, меня можно назвать человеком впечатлительным. Как увижу сороконожку выбегающую из ноздри, так снится всякое подобное.

Возьмем пример ближе. Когда юный 15-летний кун мне пишет: «Я совсем недавно открыл для себя язычество, и очень восхитился этим открытым миром. Посмотрел «Астерикс и Обеликс», а вчера вот, во сне, я стоял в белых одеждах в центре стоунхенджа и люди в полосатых синих штанах кланялись мне — видимо я потомственный друид…» подобное я отношу к впечатлительности. Люди религиозные весьма зачастую люди впечатлительные. И если долго желать прихода розового кролика с барабаном — как нибудь по накурке или с бодуна во сне он таки придет. Но это не говорит мне о существовании бога в форме розового кролика с барабаном.

Читайте также  О границах язычества

То есть НЛГ — это не глюки, и фантазии. И даже есть способы для отделения одного от другого. Правда эти способы настолько размыты и неточны, что я не смогу о них написать (я все же стараюсь даже в разделе мнений давать что-то конкретное). Но сейчас же, все чаще, я наблюдаю ситуацию, когда Необоснованным Личным Гнозисом называют именно фантазии, при  чем с претензией на неприкосновенность:

— Ко мне во сне приходил Локи. С явным подтекстом женитьбы. И теперь я — жена Локи!
— Алёша — ты еб*нько…
— Как ты смеешь меня обвинять? Это мой НЛГ! Я его что — доказывать должен?
— Да вот так, смею. Ведь это твой необоснованный, а главное личный гнозис. Вот и держи его где нибудь лично в себе. Ты можешь его расписывать сколько угодно, но тогда тебя будут называть еб*нько, так уж устроен мир. Исторически сложилось.

Маркер «Необоснованный Личный Гнозис» — это не депутатская мигалка. Он не значит, что я, вдруг, возьму — и уверую в ваш личный гнозис. Или буду его уважать. Или как то учитывать. Или делать хоть что-то, кроме высмеивания. Вы имеете право озвучивать свой НЛГ, или то, что вы считаете НЛГ. Я имею право над ним смеяться. Или не смеяться.

200 раз уже эту тему поднимали… Нашим язычникам нельзя давать возможность кудахтать о своем НЛГ. И еще лет 20 нельзя будет, не доросли…
ИМХО, конечно.

Такую фразу я недавно сказал в обсуждении жен Локи (Да, серьезно — недавно было такое обсуждение. С анонимным голосованием. По которому выходило, что у Локи в России есть как минимум 18 жен, и не все из них женщины. При чем в наличии у Локи в России, да и в Парагвае, хоть одной жены, мужа или другой родни я очень сильно сомневаюсь, по определенным причинам). И меня тут же упрекнули, что я сам в свое время подталкивал людей к его, гнозиса, обсуждению.

Читайте также  Как паны союзы не поделили.

Да, было дело. Но практика показала, что этого обсуждения по факту то и нет. Все попытки поднять эту тему превращаются в диалог выше. Одни вещают о неприкосновенности своих фантазий, другие раздают диагнозы на тему психологического расстройства. Есть и другие обсуждения, в которых все со всеми согласны (Европейский сценарий):

— Как то я, воскурив благовоний дивных, предался медитации, и снизошедший с Олимпа Крышень рассказал мне, что очелье надобно мужу ратному повязывать не по часовой стрелке от левого виска, а против…
— Да, в моей практике часто такое бывает (ведь нет ничего на свете, чего не встречалось бы в моей практике, #яжмаг!), только Крышень обычно снисходит не с Олимпа, а с Фудзиямы, и воину офисному, а не ратному, можно очелье повязывать и посолонь, но я с тобой согласен…

В таких обсуждениях все со всеми согласны. У всех религиозный опыт и им делятся. Все жрецы, маги, специалисты и просвещенные.

Оба этих варианта я назвал кудахтаньем (потому что я сварливый брюзга). А обсуждений как не было, так и нет, потому как нет информации (того самого НЛГ). Есть куча попыток религиозного опыта. Бывает даже и сам религиозный опыт (когда Один пришел, но информации то не дал). А чаще всего есть впечатлительность, мнительность, порой сознательные фантазии. Всю эту кашу называют НЛГ. И обсуждения этого не появится, покуда НЛГ мы будем фантазировать, обсуждать, но не получать. Нет, обсуждение то нужно, я и до сих пор так считаю. Но нужно оно как раз для отделения НЛГ от глюканов. Не в последнюю очередь именно здесь помогает наличие знаний о теме обсуждения, то есть исторических источников о гнозисе язычников древности. Ведь НЛГ это информация. Информация, которая может быть полезной, применяемой и вот тогда уже обсуждаемой. И если эта информация имеет отношение к язычеству древности, то она может быть и подтверждаемой. Сейчас же обсуждение, почему то, приводит в оформление глюканов в НЛГ (по сценарию где все со всеми согласны).

Резюмировать я хочу простой фразой: не все то НЛГ, что таковым называют.

Вы можете ускорить выход новых записей на нашем сайте.
Если под последней записью соберется 60
репостов — я обязательно опубликую что-нибудь новое и качественное

765 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?