Паганые новости №12

Паганые новости №12

04 — 11 июня


Самый сочный сборник языческих новостей последней недели. Заварите чашечку кофе, расслабьтесь и ныряйте в бурное море околоязыческого инфопотока.

Началась неделя с, несколько, расслабляющих новостей. В Исландском государстве (пока что не запрещенном в России) шумерские язычники берут разрешение на постройку Зиккурата в Рейкьявике.

Мы даже немного представили как это будет выглядеть, повоображали:

Правда в комментариях и репостах, как оно обычно и бывает, завелись родноверы, которые не понимают, как можно быть шумерским язычником в Исландии, но это нестрашно. Подрастут — поймут.


Язычник отказался платить налоги из-за религиозных убеждений

Во всяком случае так эту новость предоставили средства массовой информации. Язычник из Деревни Сырково Новгородской области отказался гасить долг за электричество, капремонт, воду, газ, отопление (в общем все и сразу) потому как не признает долгов из-за своей религиозной (языческой) идентичности. Казалось бы новость тоже так себе в плане серьезности, но и тут мне есть что написать. про отказ от чего-либо по причине религиозности и вот подобном.

Периодически на сайте мы вспоминаем, про процедуру регистрации Религиозной Организации в минюсте. И всегда находятся уникумы, которые в комментариях пишут: «Зачем регистрировать религию? Религия она в душе! Мне не нужна регистрация, а вы все п&доры!». Так вот, если религия у вас в душе, то у юридической России души нет. Если религия у вас в душе, то в России этой религии в принципе нет. Теперь ближе к конкретике. Приходит к вам налоговая, и спрашивает:

— Где налоги, Алеша?
— А я не плачу налоги, моя религия мне запрещает платить налоги! Вот как я выкрутился!
— А чем докажешь, Алеша? Где написано, что твоя религия запрещает тебе платить налоги?
— Но ведь… у меня… в душе…
— Алеша — ты еб*нько

Читайте также  Огненные похороны

По сути — что вам религия запрещает, что разрешает, а что обязывает — должно быть написано в основах вероучения. Которые и отправляют в минюст при регистрации. И если там будет написано про налоги, и про то, что адептам налоги платить не надо. И если минюст этот пункт пропустит мимо глаз и одобрит, то вот тогда…

А вообще, быть может, мужик в шутку сказал про язычество, а сайты как всегда подхватили, кто знает..


Патриарх выступил против язычества на комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Пожалуй это самая обсуждаемая в СМИ новость недели:

*Это не скриншот, по этому запись выше вы прямо тут можете прочитать полностью, лайкнуть и репостнуть)) 

Лидер языческой организации «Союз славянских общин славянской родной веры» и реконструктор Вадим Казаков отметил, что, несмотря на рост числа язычников в современной России, их все равно немного. «По некоторым подсчетам, общая численность в России составляет порядка 100 тысяч, — сказал собеседник «Шторма». — Однако организационно они выглядят крайне слабо — язычество представлено множеством разрозненных небольших объединений. Кроме того, если считать количество людей, которые [регулярно] приходят на языческие обряды, то это обычно всего несколько сотен человек в нескольких городах».

Казаков, однако, отметил, что среди выдающихся современных российских спортсменов действительно достаточно много последователей язычества: «Например, наш известный боксер Александр Поветкин, чемпион по смешанным единоборствам Сергей Харитоноввсех их я отлично знаю, и все они неоднократно бывали у нас на языческих праздниках».

«Сама [спортивная] идеология подталкивает к тому, чтобы придерживаться язычества. Разумеется, и военная служба гораздо более созвучна язычеству — культ силы и войны и культ предков [этому способствуют]. Как вы знаете, например, в христианстве нужно подставить левую щеку, если тебя ударили по правой, — у нас [язычников] такого нет», — добавил Казаков.

Daily Storm

Читайте также  Группа "Калевала" запустила краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом.

 

СО»Велесов Круг» сообщили, что в этом году не будут проводить открытый праздник Купалы.

Купала Велесова Круга была одной из крупнейших в России, собирая до полутора тысяч человек на фестиваль. Некоторое время назад Велесов Круг проводил этот праздник совместно с Союзом Славянских Общин Славянской Родной Веры. Традиционно Купалу проводили под Малоярославцем, но, из-за конфликта с администрацией в прошлом году содружеству пришлось сменить место.

Как они пишут, теперь праздник будет проводится не в фестивальном формате, а более закрытом, мистериальном. Быть может это решение было продиктовано усталостью, от того самого фестивального формата (многие уже давно пишет, что устали от «родноверия выходного дня», и от того, что праздники родноверов все больше превращаются в рок-фестивали). Быть может содружеству просто не дали разрешение на проведение праздника где-либо (у Велесова Круга, как можно заметить по истории проведения этого праздника, всегда были какие то недопонимания с местными администрациями). За подробностями обращайтесь к ним самим.


Солнцепоклонники угрожают безопасности Аркаима

Под таким заголовком вышла статья, в которой Министр Культуры Челябинской области, замдиректора заповедника «Аркаим» и секретарь Челябинской епархии рассуждают о том, что неоязычники каждое солнцестояние собираются в «Аркаиме». Рассуждают, как обычно, шаблонно. Что, мол, неоязычники — проект запада, фофысты и вообще не люди. Однако…

Палаточный лагерь на летнее солнцестояние в Аркаиме в 2013 году

Мне бы тоже хотелось отметить, что такие места как Аркаим являются исторической ценностью, и вряд ли подходят для радений. Тут я могу понять вышеперечисленных персонажей, ведь язычники действительно не всегда ведут себя адекватно. Я постоянно в таких случаях вспоминаю знаменитый Синь Камень на Плещеевом озере, на котором неоязычники так же проводили свои жертвоприношения молоком, медом и зерном (это летом, под палящим солнцем), да так напроводились, что теперь у этого камня воняет хуже, чем у Волоколамской помойки. Между тем неоязычники сами зачастую говорят, что хотят сохранить древнюю культуру (или ее остатки) для потомков — соответственно давайте не будем ее уничтожать, ради сиюминутного антуража и пафоса. Я не говорю «Не приходите в Аркаим», но проведение там массовых праздников на солнцестояние и мне видится не лучшей идеей. Хотя, уверен, кто-то со мной не согласится.

Читайте также  В Осетии восстановили языческое святилище

И немного новостей культуры:

В Липецке проходит выставка керамике, центрально место в которой занимает образ литовского языческого божества.

Десяток Рупинтоелисов привезли в Липецк. Древний персонаж, в которого верили язычники, жившие на территории современной Литвы — центральный образ на выставке. Она открылась в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Глиняные фигуры создал мастер Вячеслав Кутыркин. Всех Рупинтоелисов объединяет только поза, в которой их запечатлел керамист — это склоненная голова, задумчивый взгляд. В остальном каждая из фигур разная — по цвету, размеру и лицу самого персонажа. Где-то он похож на старика, где-то есть сходство с Христом.

В Иванове открылась выставка акварели, на которой представлены образы языческого пантеона

Посетителям выставки представили акварельные образы Лады, Мавки, Русалки, Птицы-Берегини, которые плавно перешли в разряд тактильных, обереговых, культовых образов языческого пантеона.

Этот художественный приём экспозиционного показа позволит зрителям осмыслить огромный пласт верований, обычаев, легенд и мифов древних славян.


Так же на этой неделе на нашем сайте вышел интересный материал-исследование известного религиоведа Алексея Гайдукова, об отношении неоязычников к представителям других конфессий. Обязательно ознакомьтесь:

Отношение современных язычников к различным конфессиям

525 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?