Язычество и оккультизм

Язычество и оккультизм

Давно хотел расковырять эту червоточину, ибо зреет вопрос давно, а ответ все никак не хотел писаться. Почему со мной бесполезно говорить о магии и эзотерике, и почему таковые разговоры вызывают у меня чувство отторжения?


Дисклеймер

Все что будет написано ниже является личным мнением автора, и ни в коем случае не претендует на научную истину и религиозное откровение. У вас мнение другое, живите с ним в мире. Переубеждать меня бесполезно, но можете в комментариях попробовать что-то cделать. И да, конечно — обязательно мне напишите, что я не знал настоящих оккультистов и труЪ-магов 80lvl, ничего не понимаю в эзотерике и мое мнение в принципе не релевантно в каких либо вопросах. Я это итак знаю, но вы все же напишите.


Давайте для начала определимся в терминах. Ведь, как вы помните, о терминах не спорят, о них договариваются. В данном материале, когда я буду описывать магию, оккультизм, эзотерику и все такое вот, я буду иметь в виду примерно одно и то же. Да, у этих слов есть свои словарные определения, но в данной конкретной заметке это не существенно. Просто имейте в виду, что для меня вышеперечисленное — все одно, в рамках этой статьи.

Так же давайте определим, что есть магия? Я с этим вопросом, в свое время, обратился к Эн Меркару, который дал мне весьма емкое и красивое определение (которым я пользуюсь до сих пор, типа придумал сам):

Магия — искусство приведения реальности в согласие с волей оператора.

Думаю и сами эзотерики будут от этого определения не в претензии. От него и будем танцевать. Так же определимся с язычеством. На моем сайте я придерживаюсь мнения, что язычество — это этнические религии. То есть религии отдельных этносов (а иногда и суперэтносов). От этого мы имеем славянское язычество, скандинавское, шумерское, греческое и так далее.

Теперь перейдем, собственно, к сути. Насколько часто вы слышали (да многие и говорили) фразу: «Язычество и оккультизм — это почти одно и то же. Это сопряженные сферы, пересекающиеся круги, созвучные пути, сплетенные прути и так далее»? Я — очень часто подобное слышу. И радикально с этим мнением несогласен.

Давайте я попробую объяснить, почему оккультизм — это совсем не язычество, более того, почему оккультизм отрицает язычество. То есть они практически противоположны (вот это поворот, да?).

Исходя из определения выше маг, в теории, управляет реальностью. И манипулирует ею же, согласны? Для этого маг использует определенный инструментарий. У него существуют свои артефакты, он может рисовать красивые символы, имеющие самостоятельное значение и обладающие самостоятельной силой (пентакли, руноставы и прочие закорючки). Здесь у магов существует небольшое расхождение, находящееся до сих пор в поле дискуссии — все это работает либо без помощи мага (жезл сам по себе крут, и в руках абсолютно любого человека будет работать при правильном пользовании, пентакль сам по себе работает, если его в точности срисовать, точно так же от пользователя здесь требуется лишь срисовать, картф сами по себе «говорят» нужно лишь заучить их значения и комбинации). Либо же все зависит от личности мага. Это он обладает врожденной силой рисовать символы и зачаровывать палки в жезлы. И без его личной руки (и той самой силы) ничего не сработает. Руны у мага имеют свое значение, как и карты Таро, эти значения принято изучать и сравнивать. И можно обсудить с коллегами. Пока читатель узнает эзотериков и их обсуждения?

Читайте также  Как паны союзы не поделили.

Что же у язычников? У язычников, во первых, больше религия, а не практика управления чем либо. Все же магию, эзотерику и оккультизм в отдельную религию никто выводить не пытался пока. То есть практикование какого либо «искусства управления» язычнику вовсе не обязательно. Но между тем, ежели язычник на своем духовном пути возжелает какой-либо мистики, да еще и в исключительно языческой парадигме, то это определение магии для него будет звучать несколько иначе:

Язычество — искусство приведения воли оператора в согласие с реальностью

Язычник больше подстраивается под окружающую действительность, стараясь войти с нею в один ритм. Как это выражается в мистической практике? У язычника есть боги и духи. И от них зависит практически все мистическое. Да и вообще практически все. Конечно свободу воли никто не отменял. Язычник может действовать сам по себе, действовать даже наперекор богам (о чем мы еще скажем ниже), но основная работа у него проходит с богами. Начиная от судьбы, которую человеку прядут во многих индоевропейских мифологиях и религиях, заканчивая, собственно, молитвами и магическими действиями, в которых человек выступает лишь как инициатор, но не как манипулятор. Давайте разбираться подробнее.

Сразу бы хотелось отметить эгрегоры. Термин, имеющий широкое хождение у магов:

Эгрегор (от др.-греч.ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие; душавещи (реликвии).

Википедия

У язычников же упоминание этих эгрегоров в некоторых кругах может быть воспринято не очень хорошо. И я об этом давным давно писал. Ведь, если принимать концепцию эгрегоров: «Чем больше людей молится этому богу, тем он сильнее» — мы автоматически помещаем богов в подчиненное положение. Они становятся зависимыми от нас, от количества последователей. И какие они тогда боги? Так, пиявки какие то… Опять же возрождение язычества становится бессмысленным. Больше всего последователей у нас в буддизме, исламе и христианстве. Соответственно эгрегоры там сильнее. Хотите сильно практиковать по эгрегорам — принимайте сан в этих религиях, логично?

Читайте также  Как праздновать Деды в современном городе?

Я уж не буду говорить, что вся эта концепция до нового века не была известна язычникам от слова «вовсе». Давайте разбираться дальше.

Как у язычников происходят праздники, ну то есть обряды? Встают в круг, открывают ритуальное пространство, приглашают богов, взывают к ним, дают жертву, и просят себе всех благ. Или не просят. Но на праздничных обрядах (а у современных язычников это в принципе центральное ритуальное действие, то есть главное) вся благодать идет через богов. Жрец тут выступает не как раздающий благодать, а как приглашающий богов. Сам он не маг, его искусство — позвать нужные силы, а не контролировать их, и не манипулировать ими. Чувствуется различие, не так ли?

Давайте копнем глубже, и пройдем по больной теме. Таро и руны. Ведь каждый уважающий себя эзотерик раскладывает таро и руны))) Вообще меня всегда диссонировало, когда я видел родноверку, раскладывающую таро. Ну то есть в церковь ходить мы брезгуем, и всем рассказываем как нам там внутри плохеет, и как мы с облегчением раскрещевались, но при этом раскладывать карты с дьяволом и папессой — это норм. Каждый четверг за фиксированную таксу…

Но не суть. Ведь мы помним выше понимание этих двух магий от магов. Сами таро круты (или их крутость зависит от рук расскладывающего), так же и с рунами. Главное значения заучить, и ими можно жонглировать. Сейчас с моей стороны будет разрыв шаблона и самое аутентичное гадание.

Сами по себе руны, таро, палочки со знаками, монетка или кубик имеют второстепенное значение. Вы можете гадать на фантиках от конфет. Призываете богов. Им говорите: «Орел — это ДА, решка — НЕТ» и кидаете. И результат тут зависит от того, пришли боги (и толкнули монетку в нужную сторону) или нет. И правильно ли они поняли какие интерпретации каким символам (картам, костям, палочками) вы дали. Могут быть не боги, а духи. Вы заранее наделяете (любым) смыслом раскладываемые предметы, договариваясь с богами о возможных ответах и спрашивая их, богов. Как видите никакой магической силы, синей полоски маны и значения самих предметов тут тоже особо нет.

Читайте также  Вспомните дев щитоносных

Это касаемо гаданий, а не заклинаний. А то последователи Хадекена уже хотят мне заяснить где я неправ. Хотя и в заклинаниях ведь далеко не последнюю роль играет обращение к духам-богам. И заклинание их именами. «Идунн поддержки я прошу» — буквально сегодня увидел фотографию с браслетом, на котором было это было написано. Вполне типично для язычников, как раз таки.

К слову про артефакты! Ведь и о них разговор заходил выше. И артефакты так же не сильно выделяются «сами по себе в вакууме».

Язычники все люди. И все прекрасно это понимали (и сейчас некоторые понимают). Мы не супермены, способные прожигать взглядом бетон (если среди магов есть такие — милости прошу, опровергайте меня полностью). Мистика и магия в жизни язычника зависит от богов и духов. Это с их помощью человек может как то устраивать мир вокруг себя. Если соответствует им, богам с духами. Недавно я слышал мнение, кстати, что шаманизм, абсолютно любой, зависит от духов помощников и их наличия. То есть тот, кто работает через духов помощников — тот и шаман. Любые другие методы, экстатические практики и прочее — уже кто угодно, но не шаман. Там лектор доказывала на основе этой мысли, что Один — не шаман, хоть и с бубном. Эта мысль мне кажется интересной (хотя и не сказать, что я ее на 100% поддерживаю), и вот сегодня тоже вспомнилась. И в контексте сегодняшней статьи пригодилась.

Таким образом вы можете понять степень моего крайнего удивления, когда меня просят подсказать что-то по оккультизму. Или сказать где проходят встречи эзотериков. Или говорят мне, что «Я вообще интересуюсь больше магией, но и твой блог читаю» — ребята! Магия, это не ко мне! Магия — это в кардинально противоположную сторону. У вас там вы управляете миром, контролируете его и манипулируете им. Молодцы. У нас же мы подстраиваемся под мир, чтобы как винтик нужного размера встать в общий механизм и начать крутится. Магия и эзотерика с этих позиций находится максимально далеко от язычества, дальше христианства.

1 859 просмотров

4
Отправить ответ

4 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Wayu Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Wayu
Гость
Wayu

Подписываюсь под каждым словом.

Участник
Марья Моревна

Полная чушь. Язычество, как и любая другая религия, включает в себя оккультизм. В любой религии есть открытия и закрытая часть. Простые примеры: индуизм и йога, иудаизм и каббала, христианство и исихазм, мусульманство и суфизм. Если в какой-то религии нет подобного, то она неполноценна, она ещё не сформировалась. Естественно, язычество — это не оккультизм, но оно должно включать в себя свойственный ей оккультизм, без этого в ней не будет достаточно мистики.

Участник
Tarasova Elizaveta

Назовите оккультизм ведовством и всё встанет на свои места.

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?