Термины

Термины


Несколько лет общаясь с язычниками в интернете я часто замечаю, что большое непонимание в этом общении исходит из разной смысловой нагрузки одних и тех же слов у разных людей. И выглядит это, иногда, на диво глупо:

— Я вот тут на днях в суп лук добавил, получилось вкусно
— Алеша, ты дурак что-ли? Лук — это такое древнее охотничье оружие, я из него в детстве стрелял, кого ты там в суп добавил?
— В голову себе выстрели, у тебя вон вообще прыщи на носу и вся страница в порнографии…
И понеслось…

Глядя на все это безумие, происходящее каждый божий день я осмелюсь дать пару советов читающему эти строки.

О терминах не спорят, о терминах — договариваются

Казалось бы простая фраза, но сколько нервных клеток она вам сохранит, если вы вовремя о ней вспомните. Если видите, что собеседник перестает вас понимать в разговоре — немедленно начните прокидывать к его мнению мосты, путем выяснения, какие понятия в какие слова вы (и он) вкладываете. Поверьте — результат будет незамедлителен. Тут можно пойти дальше. Если вы пишите статью (а мои читатели сами этим грешат часто) признаком хорошего тона будет обозначение основных терминов, фигурирующих в этой статье, в ее начале. Не забывайте показывать, о каком «луке» вы в данный момент пишите, как бы странно не звучало, но это необходимо.

Словарь — Библия для язычника

Второй совет прост — изучайте словари. Ну или хотя бы отдельные слова, их смысл, и (что немаловажно, а порой и первостепенно) происхождение. Ведь язычество — это вера языка. Когда-то под словом «Язык» понималось «Народ», и неслучайно. В языке действительно всегда скрыта суть самого народа. Ниже вы увидите насколько действительно можно расширить свое понимание язычества попросту заглядывая в словари, и начиная оперировать терминами по их исходному значению.

В нашем дискурсе часто можно встретить баянную фразу «Язычество — не религия», или (что уже интереснее) «Родноверие — не религия». «У нас не религия, а вера», «У нас не религия, а мировоззрение», «У нас тут все такое свое, классное и непонятое», если это все припорошить терминами «Традиция», «Традиционализм», «Реконструкция», «Эклектика», «Мировоззрение», то вообще получается невероятная каша из слов. И каждый норовит вложить в эти слова свое понятие. Честное слово — мне даже неинтересно это писать, ведь я сейчас буду адово капитанить. С другой стороны сразу оговорюсь, что эта статья — моя попытка договорится с читателями, а в некоторых терминах я буду придерживаться своего мнения, там, где истина еще не найдена. Итак, подгоните мне мой корабль:

Язычество

Язычество (от церковно славянского ꙗ҆зыцы «народы», формы множественного числа. от ꙗ҆зыкъ «народ», являющегося калькой с др.-греч. ἔθνος) — принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. Термин язычество происходит из Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые первохристианским общинам

Википедия (с)

Читайте также  Вспомните дев щитоносных.

Язычество — достаточно мутноватый термин, так как им принято обозначать все и ничего. Как мы видим в самом широком смысле (да и изначально) язычеством обозначали все нехристианское. Но сейчас такая трактовка нас мало устраивает. Под язычеством часто имеют в виду политеизм (хотя не все язычество политеистично, да и зачем нам два слова обозначающие одно и то же?), так же под язычеством иногда имеют в виду идолопоклонничество (поклонение тварному, то есть созданному человеком), что тоже приводит нас к христианству.

Давайте сразу определимся, что язычество — это обозначение множества. Нет такой одной религии под названием «Язычество». Есть много разных «язычеств». Но что под этим словом можно понимать? Здесь мне помогает этимология (происхождение), а точнее тот момент, в котором говорится «Язык = народ». Вот и выходит, что язычество — обозначение этнических религий. Ведь язычество у нас какое бывает? Египетское, славянское, римское, скандинавское, ацтекское… и так далее. То есть языческая религия = религия одного этноса. Синкретические и эклектичные религии обычно имеют свои отдельные названия.

Неоязычество

Есть еще термин «неоязычество». В России еще любят использовать славянизированное «младоязычество» или «новоязычество». Об отличиях язычества и неоязычества читайте тут, мне добавить нечего — Язычество и неоязычество. Матчасть. Если коротко, то под «неоязычеством» в научной литературе принято обозначать языческие религии с прерванной передачей традиции. То есть имеющие в своей истории такой период, когда их не исповедовал толком никто. Религии, которые сейчас восстанавливают, после долгого перерыва. Мне часто приходится напоминать, что «Неоязычество» — научный термин. Мы не обязаны им пользоваться ежедневно. Если я в диалоге рассуждаю только о современных язычниках, то и называю я их просто язычниками. Если я рассуждаю и о язычниках и о неоязычниках — вот тогда необходимость использовать это слово возрастает, для отделения одного от другого в контексте беседы.

Культ

Периодически, когда кто-то узнает, что я язычник, меня спрашивают: «Так ты поклоняешься богам?». Я на это обычно отвечаю, что «Поклонение» не совсем точное слово, не описывающее сути. У меня культ богов, от латинского «colo» — возделывание. Неслучайно «культ» и «культура» имеют один и тот же корень, ведь и там и там человек возделывает что-либо вокруг себя. В случае с язычеством (например моим) Культ — это возделывание отношений между мной и Богами. Чтобы эти отношения приносили нам пользу. И поклонение (превознесение, почитание) — лишь часть этого культа. Так, на мой взгляд, гораздо лучше передается суть процесса. Не зря до сих пор с помощью слова культ передают частные процессы в религии, такие как культ предков, культ земли, культ Фрейи, культ Кеацкоатля и т.д.

Религия

Религия (от латинского religare — связывать, соединять) — организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Читайте также  О добыче язычества

Как мы выяснили язычество — не является религией. Это обозначение многих религий. Но при этом конкретное родноверие — уже религия. Так как имеет организованное поклонение высшим силам. То есть определенные обряды, традиции, ритуалы и религиозные практики. Так-же выше мы уже познакомились с занимательным словом культ, возделывание. Слово религия копает в ту же сторону, ведь религия призвана связывать человека и богов. Это есть в происхождении этого слова.

Религия характеризуется организованным поклонением. То есть когда методы установления связи у разных адептов одной религии схожи, организованны этой религией.

Вера

В определении религии нам встречается слово «вера», а мы помним, про частые фразы «Язычество (родноверие) — не религия, а вера». Давайте выясним так ли это:

Вера (от праиндоевропейского прилагательного wēros «правдивый, истинный») — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

То есть если вы не требуя никаких доказательств верите в то, что существуют какие то славянские боги, но при этом не пытаетесь никак контактировать, взаимодействовать или общаться с этими богами, как не проводите традиции, обряды и прочие телодвижения в сторону духовности — вы верите. Еще проще — если вы валяетесь на диване аки куль с *овном и рассуждаете о богах, о которых не знаете ничего — вот у вас вера, а не религия.

Вера — это ваша убежденность в наличии высших сил, и только.

Мировоззрение

Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации

Википедия (с)

Мировоззрение — термин-фантом, потому что под этим словом совершенно каждый понимает что-то свое (обусловленное своим мировоззрением, да). Я совершенно не удивлюсь, если именно по поводу этого слова мне кто-то захочет что-либо «пояснить» в комментариях, потому что вокруг этого слова споров проходит больше всего. Давайте разбираться.

Из определения выше мы можем понять, что мировоззрение (зрение на мир, взгляд на окружающее) включает в себя гораздо больше, чем может дать религия. Это и политические убеждения, и воспитание, и жизненный опыт. И религия в том числе. У двух разных людей, если они не клоны, будут два разных мировоззрения. Это мы, собственно, и видим на живых примерах. У двух разных родноверов разные мировоззрения (разные представления о том как должно развиваться родноверие, что должен делать жрец, как нужно относится к женщинам). Скажу больше — у двух разных христиан (буддистов, атеистов) мировоззрение так же будет разным. «Язычество — это мировоззрение» фраза — не говорящая ни о чем. Там же, на википедии, говорится, что учеными, с точки зрения исторического процесса, выделяются три вида мировоззрения — мифологическое, религиозное и философское. Как видим языческого нет. Но и это нам мало что дает, ведь это разделение условно, с оговоркой: «С точки зрения исторического процесса», сейчас человек может запросто все три вида мировоззрения в себе сочетать, и прекрасно себя чувствовать. Хотя один бородатый даун как-то писал мне, что он носитель мифологического мировоззрения. Писал он мне это посредством интернета, конечно-же.

Читайте также  Драгоценная ноша: о новом богословии Асатру

Говоря «мировоззрение» вы описываете свое личное «Я», свою точку зрения. Не более. Не удивляйтесь, если при оперировании этим термином ваше мировоззрение не будет совпадать с чьим-то еще, пусть даже он ваш единоверец. Так оно и случится.

Догмат

Говорят, мол, в язычестве нет догматов. Мы тут не догматированны, у нас библии нет. Никто меня ничего не заставит, я свободная и эмансипированная натура. А с догмами только рабы ходят. Что есть догмат?

Догмат, или догма (др.-греч. δόγμα, δόγματος — мнение, решение, постановление) — утверждённое положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).

Википедия (с)

Вы родновер? Перун — бог славян? Вы уверены, что он, а не Меркурий? И его символ — топор секира? Потому что так написано в каком то положении (ПВЛ)? Так вот это — догмат. И таких догматов в родноверии — дохера и больше. И в асатру (Один одноглазый? Точно? А то вдруг у вас догматов нет и вы понятия не имеете как его зовут и как он выглядит). И если вы будете утверждать, что вы родновер, поклоняющийся Парагвайским богам — то вы уже не родновер, так как не соблюдаете догматы. Таки дела, догматы в религии есть. А в язычестве (как в совокупности религий) само собой нет.

Заключение

Продолжать так можно очень и очень долго, но, думаю, суть этого сообщения уже ясна. Знайте значения слов, и тогда система взглядов (то самое мировоззрение) у вас будет расширятся. Да и станет системой, а не хаотичным набором стереотипов. Ведь последнее про догмат — чистейший стереотип. Есть религия в которой есть догматы. Вам эта религия не нравится — значит говорим, что в нашем богоспасаемом родноверии догматов нет. Ах да, та (которая вам не нравится), она же религия? Ну значит родноверие не религия. Это все, конечно, весело, но происходит из эмоций. А значит и пользы не несет для мозга. Я не заставляю вас заучивать слова именно в том значении, что выше описал я. Но если вы будете интересоваться значением и происхождением слов самостоятельно, и выстраивать между этими словами свои логические цепочки — мы как минимум на одном уровне сможем общаться. И это уже будет неплохо.

P.S. Если хотите с кем-то поспорить — у нас есть заманчивый Telegram для этих целей: https://t.me/paganchat

 

715 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?