Блот и изменение климата

От редакции

Мир меняется и ничто не остаётся прежним. Повышение температуры, рост уровня моря, исчезновение видов, двуокись углерода в воздухе и воде, таяние льдов и мерзлот — это всё не шутки. Это проклятие для нас, наших детей и внуков. Тысячелетиями человечество впитывало идею превосходства над Природой, но эта концепция доказала свою несостоятельность, приведя мир к последней черте.

Выдающийся языческий автор, доктор Карл Е. Х. Сейфрид, в своей статье Ásatrú Ritual and Climate Change Ethics, Part One, опубликованной на портале The Wild Hunt, описывает путь, через который возможно привить понимание неразрывности человечества и Природы. Решение автор находит в понимании сакральности пространства, как это выраженно в ритуалистике древнегерманских жертвоприношений (Blót).

Доктор Карл Е. Х. Сейфрид, адъюнкт-профессор и языческий капеллан при Технологическом институте штата Иллинойс, а также жрец (goði) чикагского сообщества Thor’s Oak Kindred, известен нашим читателям. Мы как-то переводили его весьма интересный доклад о теологии Асатру [Драгоценная ноша: о новом богословии Асатру] с конференции Frith Forge 2017. И приятно видеть, что первые теологические концепции уже доступны в Сети.


Блот и изменение климата. Часть первая

Автор: Karl E. H. Seigfried
Перевел: Huginn


Асатру, как религия, может предложить новый взгляд на этическую сторону проблемы изменения климата через изучения языческой ритуальной практики, известной как блот (Blót). Ритуал блот — это древнегерманский обряд жертвоприношения, основанный на взаимосвязи с землёй, понимании ценности живого мира, осознании межвременного единства поколений и осмыслении последствий действий человека. Данный обзор не только рассмотрит письменные источники и примеры исполнения ритуала блот, но и предложит новые этические модели, могущие стать ответом на проблему глобального изменения климата.

Асатру — религия наших дней, а значит, она способна найти ответ на основные современные проблемы человечества. Во всём мире последователи Асатру каждый день сталкиваются лицом к лицу с проявлениями этих проблем, но в своей вере они находят собственные пути их преодоления.

Посредством изучения таинств и следования обрядам, практика Асатру прививает понимание взаимоотношений со всем миром, понимание настоящей цены живого, связи между поколениями, взаимосвязи всех людей и последствий действий человека. В частности, ритуал блот может служить моделью, отсылающей ко многим этическим вопросам глобального изменения климата.

Ритуал блота

В мифах, написанных в Исландии в тринадцатом веке, божества выполняют обряд блота иногда взывая друг к другу. Фрейя жертвуя, взывает к Тору, с просьбой о том, чтобы тот не вел себя грубо с жёнами йотунов, несмотря на его непримиримую ненависть к племени турсов. Подчеркивая принцип взаимности и умеренности в жертвовании, Один предупредил своих последователей: «Лучше совсем не молиться, чем жертвовать слишком усердно, награждений за жертву все ждут.»

Смысл ритуала кроится в создании взаимоотношений между жертвующим(ими) и получателем(ями); регулярно обновляемых, взаимоотношений, согласно словам Одина: «При взаимных дарах будет долгою дружба.»

Слово blót (смысл. «жертвенное поклонение») и однокоренное слово blóta (смысл. «жертвовать») первоначально имели значение «усиливать» (бога). Через предложение усилить, укрепить божество, люди надеялись получить выгоду (общую или конкретную).

«Зимнее жертвоприношение», Карл Улоф Ларссон (1915)

Средневековые Исландские саги были записаны уже после принятия христианства, но все равно предлагают нам детальные описания обряда блота, ещё существовавшие тогда в устной традиции. Как и в ведическом учении Индии, похоже, существовала различная градация в ценности жертв. Так как уж слишком отличается массовое жертвоприношение в Уппсале, где в рощах каждые девять лет умерщвлялось множество живых существ мужского пола, от языческих подношений пива Водану в Швабии.

Читайте также  Теургия

Сегодня невероятная жестокость уппсальского культа — это далёкий реликт истории, а современные блоты тяготеют скорее ко второму примеру. Главные жертвы сегодня — это алкогольные напитки: обычно пиво или медовуха, зачастую домашнего приготовления. В течении года, блоты проводятся как часть календарных ритуалов, как дни особых событий и для нужд языческих сообществ.

Божества и Духи земли

Даже когда ритуал посвящён конкретному божеству или праздничному событию, действо современного блота направлено на понимание человеческой жизни, как непосредственно связанной с природой и живым миром. Хотя и существует множество вариантов справления блота, но самым распространённым остаётся практика, при которой в начале возносится Молитва Валькирии из Речей Сигрдривы (Sigrdrífumál).

Исландская коммуна Ásatrúarfélagið использует этот стих в проведении блота как стандартный ритуальный элемент, и американская языческая организация The Troth включает его в свадебные церемонии. В Соединённых Штатах остаётся популярным перевод Генри А. Беллоуза:


Hail, day! Hail, sons of day!
And night and her daughter now!
Look on us here with loving eyes,
That waiting we victory win.

Hail to the gods! Ye goddesses, hail,
And all the generous earth!
Give to us wisdom and goodly speech,
 And healing hands, life-long.


«Славься, день!
И вы, дня сыны!
И ты, ночь с сестрою!
Взгляните на нас
благостным взором,
победу нам дайте!

 Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум
и руки целящие
даруйте нам!»

(Перевод А. Корсуна. Далее за основу берется английский перевод — прим. переводчика)


Земля появляется в этой поэме дважды, по одному разу в каждом стихе. Вторая строчка первого четверостишия обычно читается в значении, которое дал Снорри Стурлусон в своей Младшей Эдде, где богиня Земли Йорд (Jörð) выступает в роли дочери ночной богини Нотт (Nótt). Хотя в переводе Беллоуза говорится, что fjölnýta fold переводится как generous earth (великодушная земля), слово fold (от которого пошло английское слово field — поля), отсылает больше к земле как к пространству, чем к конкретному божеству.

Итак, Молитва Валькирии сосредотачивает внимание участников ритуального действа как на конкретном божестве, так и на почве и пространстве в целом.

«Молитва Валькирии», Артур Рэкхэм (1915)

Осознание земли в двух ипостасях — и как божества, и как среды, — подобно тому, как в Асатру почитают  landvættir — духов земли. Патрисия Лафаэлль, бывшая Управительница (Steerswoman) сообщества The Troth, дала определение landvættir, как духам земли, скал, деревьев, воды и прочего.

Постановление Capitulatio de partibus Saxoniæ, выпущенное христианами для управления язычниками Саксонии в 785 году, ввело денежные штрафы за «дачу клятв у источников, деревьев или рощ» и за «участие в трапезах во славу «демонов»». Этот отрывок отсылает нас к саксонскому аналогу дохристианского исландского почитания духов земли и потребления жертвенной пищи.

Письменные источники средневековой Исландии изображают духов земли, как живущих в деревьях и валунах антропоморфных «каменных гномов», что приносят плодородие своим друзьям и дают мудрые советы. Сильное чувство обоюдных взаимоотношений с духами земли существует и сейчас в Исландии, где образ landvættir сближается с представлениями о álfar (эльфах), что могли выступать как духи предков. Государственные планы строительства дорог до сих пор составляются таким образом, чтобы не приходилось передвигать с мест постройки валуны, так как люди верят, что в них живут эльфы.

Читайте также  Структура языческой молитвы на основе "Плача Ярославны"

В 2012 один исландский парламентарий лично заплатил, чтобы перевести огромный валун с материка на его резиденцию на острове Вестман, так как он считает, что эльфийская семья, обитающая в камне, спасла ему жизнь во время автоаварии. Подчеркивая различные представления об идее существования независимой жизни в мире, разумные существа, что обитают в одушевлённых или неодушевленных вещах, могут помогать людям.

Подношения и их ценность

Лафаэлль перечисляет множество предметов, которые современные язычники могут предложить духам земли в своей местности. Например, молоко, масло, хлеб, пиво, медовуху, сидр, мед, овес, ячмень, фрукты, травы и овощи —  в особенности во время их созревания. Подношения — это обычно или природные продукты, или традиционная пища, приготовленная непосредственно из них.

Томас Кирк, бывший Верховный жрец (Archdruid) друидического братства Ár nDraíocht Féin, пишет, что дары и подношения должны быть созданы самим жертвователем.

Перечень возможных даров Патрисии Лаффаэль подчеркивает эту идею: самый лучший дар — это тот дар, на который жертвующий потратил время, выращивая или создавая из натуральных ингредиентов. Второй вариант подношения — это купить что-то на самостоятельно заработанные деньги. В этом случае объект не нарушает цикла создания, подношения и благодарности.

Мировоззрение Асатру — как это отражено в ритуале блот —  понимает землю, элементы живой и неживой природы в качестве неантропоморфных сущностей с индивидуальным сознанием. В мировоззрении Асатру нет предвечных и всемогущих созданий, родившихся ex nihilo (лат. «из ничего»); материальная вселенная предшествовала рождению богов, ставших ремесленниками и демиургами этого мира. Также и земля, и иные природные элементы рассматриваются как зачарованные создания, во многом подобные людям, с которыми мы можем строить взаимовыгодные отношения.

Вместо того, чтобы относиться к мирозданию, как к игрушке в руках всемогущего божества, практика блота возрождает языческое понимание Земли, как благодатной сущности. Духи земли, хотя и имеют меньшую Силу, чем богиня земли Йорд, но также оказывают помощь языческим сообществам в их взаимодействии с окружающей средой. Понимание того, что деревья, реки и другие элементы природы могут иметь подобно людям собственные личности, способствует стремлению установить с ними почтительное общение.

«Религия», Чарльз Спарк Пирс (1897)

В блотах я принимал участие как жрец (Goði) чикагского сообщества Thor’s Oak Kindred. Эта организация официально взаимодействует с сообществом The Troth, и мы регулярно славим Йорд и духов земли. Наши стандарты проведения ритуала включают в себя обращение к конкретным Силам, пение тул их имен, благодарение Йорд за ее дары, просьбы о её милости и приношения в виде жертвенного пива из ритуального рога.

Вот пример такого ритуального обращения к Йорд от нашей группы, собирающейся вокруг посвящённого Тору дуба.

Годи: Йорд, богиня земли, дарующая плодородие! Мы благодарим Тебя за столь обильные дары, дающие нам возможность жить! Мы просим Тебя продолжать делиться своей щедростью с нами, пока мы стараемся уберечь Тебя от наших ошибок!

Участники блота: Славься! (Hail!)

Годи отпивает из рога, а затем выливает содержимое рога в почву у основания дерева, во славу богини.

Годи: Это наша жертва тебе Йорд!

Обычный ритуал блота включает также славление божественной троицы Одина, Тора и Фрейи; и космической троицы Йорд (Земля), Сол (Солнце) и Мани (Луна); и славление духов земли. В любом случае, духи тех земель, где проводится блот, должны быть восхвалены во время обряда. Этим действием сообщество напоминает себе, что участники обряда причащаются к сущности Йорд и landvættir.

Читайте также  Paganus

Больше двух столетий назад Иммануил Кант писал о ритуалах и таинствах (Immanuel Kant, Religion within the Limits of Reason Alone):

[Ритуалы и таинства] содержат в себе нечто великое, приобщая узкие, эгоистичные и замкнутые умы людей, особенно в вопросах религии, к идее космополитического морального сообщества; и это хороший способ оживить в обществе стремление к всемирной братской любви.

Человек, регулярно совершающий ритуал блот, подтверждает свою преданность Йорд и landvættir. Язычники, выходя за рамки одиночных ритуалов, зачастую направленных на удовлетворение личных желаний, и участвуя в групповом обряде, причащаются к «моральному сообщества» Канта. Эти язычники составляют сообщество людей, умеющих ощутить сильное эмоциональное единство с планетой и неантропоморфными существами. Участие в блоте позволяет осознать необходимость уважения к окружающей среде.

В Исландии годовой календарь сообщества Ásatrúarfélagið состоит из пяти основных блотов, включая Landvættablót — ритуал, специально посвященный духам земли. Годи Хаукур Брагасон утверждает, что смысл церемонии — “сохранить землю сильной и напомнить людям, что мы здесь гости.” Верховная жрица (Staðgengill Allsherjargoða) Йоханна Хардардоттир подчеркивает взаимность отношений, укрепляемых во время Landvættablót:

Мы заключили договор, когда поселенцы приехали в Исландию; они [landvættir] позволили нам жить здесь, чтобы мы позаботились о земле. Эта история рассказана в Landnámabók [Книга о занятии земли]. Landvættir выполнили свою часть сделки. Вопрос в том, сделаем ли мы то же самое? Этот блот для них, мы помним нашу сделку и благодарим их. Блот нужен также, чтобы напомнить нам, что мы должны сделать.

Заявление Йоханны отражает двоякий смысл блота, обсуждавшийся выше, — это признание взаимных договорённостей с Землёй и кантовское отношение к моральному взаимодействию с окружающей средой.

Сообщество The Troth имеет ежегодный ритуальный календарь, включающий в себя несколько обрядов, основанных на традиционных аграрных праздниках Северной Европы. В их числе Заклинание Плуга (“вспашка первых борозд”), Первый Сноп (“начало сбора урожая”) и Зимние Ночи (“конец сбора урожая”). Немногие члены организации являются фермерами, но обряды празднуются даже городскими жителями. Делается это, чтобы поддержать связь с землёй в качестве источника всеобщего пропитания, и дабы вновь подтвердить уважение к тем, кто работает с землёй, обеспечивая потребности других.

Американские язычники знакомы с основополагающим религиозным кодексом «Our Troth», собравшим на своих страницах многие сведения о таинствах, ритуалистике, теологии Асатру, а также практические наставления. Этот кодекс предполагает, что язычникам следует стремиться знать, когда в их районах будут вспаханы и засеяны поля, и ценить те продукты, что выращены на местных фермах. Знание этих аспектов поможет последователем Асатру в ритуалах и научит дорожить теми дарами земли, что поддерживают нашу жизнь.

Первая часть этой обширной темы окончена. Вторая часть будет посвящена межвременному единству поколений и всепронизывающим сетям судьбы.

238 просмотров

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Аркадий Солонин

хорошая статья.
Я для себя наконец уяснил, чем Земля, в понятие Мидгард, отличается от Земли, в понятии Йорд, матери Тора)

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?