Зачем мы даём клятвы?

От редакции

Англоязычный портал Patheos объединяет на своих страницах множество блогов, посвящённых самым различным религиозным направлениям. В том числе и один из языческих блогов, Under the Ancient Oaks, где автор Джон Бэккет (John Beckett) обозревает используемые современными язычниками духовные практики. Бэккет является жрецом-друидом языческого ордена Order of Bards, Ovates and Druids (OBOD), а также руководителем сообщества язычников-универсалистов Denton Covenant of Unitarian Universalist Pagans.

В этой статье Джон Бэккет рассматривает клятвы как основной способ взаимодействия с божественными силами и выделяет принципы этого взаимодействия. Мнение автора интересно ещё и как точка зрения действующего языческого священнослужителя, прошедшего полноценное духовное обучение.


Зачем мы даём клятвы?

Автор Джон Бэккет (John Beckett).
Перевел Huginn.


Под последней моей статьей я заметил много вопросов касательно клятв. В комментариях пишут:

Так или иначе жизнь все равно заставит тебя нарушить большинство клятв. Вопрос лишь в том, какая причина для нарушения слова действительно весома. Тогда встаёт вопрос: зачем вообще нужны клятвы?

Я абсолютно не согласен с постановкой вопроса, но сам по себе он действительно важен и требует рассмотрения.

Клятвы должны выполняться, всегда

Клятва это не намерение и не план – вы не можете просто сказать «ну, если все будет хорошо я попробую это сделать». Клятва это священное обязательство, и вы обязаны сказать «я сделаю это, независимо от любых обстоятельств». Церемония принесения клятвы должна внушить всем, что это не обычное заявление и оно имеет гораздо больший вес.

Клятва даётся добровольно. Это ваш долг, следить за своими клятвами и не обещать вещи, которые вы не можете выполнить.

Современное мышление – включая большинство законов – прививает нам идею того, что клятвы, данные по принуждению или по недостатку информации, не являются действительными. Наши предки считали иначе: ваши слова — это ваши обязательства, независимо от обстоятельств. Наши Боги думают даже более жестоко – не существует такой вещи, как смягчающие обстоятельства. Поэтому, если вы пообещали что-то невыполнимое, или умрите, пытаясь это исполнить, или живите в бесчестии, что хуже смерти.

Читайте также  Пара слов о современном понимании НЛГ

Мысль о том, что жизнь заставит вас нарушить все ваши клятвы, является предварительным оправданием, и притом довольно слабым.

Клятвы как основа доверия и уверенности

Но вопрос в том, как придать нашим клятвам силу? Ответ лежит в сущности клятвы – в договоре. Выйдите в дикую природу и будьте внимательны и осторожны. Там много других живых существ (в нашем случае это дикие животные) и вы не знаете, что они сделают. Может они будут дружелюбны, а может захотят убить и съесть вас. Вы не знаете.

Так же и с людьми: мы не можем быть до конца уверены в том, что некоторые из них не хотят убить вас и съесть. Если мы будем с ними общаться, то, в итоге, мы их узнаем и составим о них свое мнение. Но даже тогда, мы можем лишь предполагать, что они сделают. Мы можем завести с ними диалог и прийти к соглашению, а потом даже закрепить его на бумаге.

Клятва, если просто, — это священное соглашение. Мы даём окончательное обещание, и тот, к кому мы обращаемся, может быть уверен, что мы исполним обещанное. Это может быть король, который теперь знает, что мы будем сражаться в его армии, если на него нападут. Это может быть Бог, который теперь знает, что вы будете жертвовать Ему каждую неделю. Это может быть супруга, которая теперь знает, что вы будете заниматься сексом только с ней до конца жизни.

Да, вы можете быть верны друг другу, не принимая брачных обязательств. Но даже в наш век лёгких расставаний, взаимная клятва привносит определённую уверенность в отношения.

Какими бы ни были условия клятвы, каждой из сторон она обеспечивает доверие и уверенность в будущем.

Клятвы формируют единство и близость

Взаимное доверие порождает единство. Те из нас, кто дал клятву священнослужения [фактически, выбрав стезю языческого жреца — прим. переводчика], представляют собой единое братство. Может мы и давали клятвы разным Богам, но каждый из нас поклялся служить нашим покровителям. У нас много общего и ещё больше возможностей для поддержки друг друга.

Читайте также  "Славянское новоязычество". Отличие подходов

Я проводил экстатические ритуалы в небольших группах, поклявшихся сохранить это в тайне. Я мог не волноваться и позволить происходящему идти своим чередом, поскольку знал, что никто не будет обсуждать мои действия с теми, кто считает мой опыт ошибочным или опасным.

Даже клятвы, которые кажутся односторонними, могут способствовать близости. С тех пор, как я поклялся Морриган [ирландская богиня верховной королевской власти — прим. переводчика], мои отношения с ней стали более глубокими и постоянными. Я получил из этого общения по крайней мере столько же, сколько вложил.

Некоторые клятвы могут быть пересмотрены

Не все клятвы даются навсегда. Некоторые обещают выполнить только одну просьбу. Как только вы исполняете клятву, обе стороны могут идти по своим делам… или нет, это уж как они решат.

Иногда клятва выполняется, но одна из сторон оказывается не удовлетворена, и тогда они могут решить расстаться. Бывает, что для действительно непримиримых разногласий, лучше будет просто мирно разойтись.

Однако такие отношения не могут быть разорваны в одностороннем порядке. Если вы клянётесь в служении Одину, но потом решаете стать кеметистом, вы можете попросить Его об освобождении, впрочем, никто не гарантирует его согласие.

Некоторые клятвы настолько связаны силами магии и божественности, что их просто невозможно разорвать. Вы поклялись и увязли в этой сделке навечно. Думаю, моя клятва священнослужения Кернунн [кельтское рогатое божество — прим. переводчика] такова, но у меня нет никаких причин быть недовольным.

Будьте осторожны давая клятвы

Также следует быть осторожным в том, как вы приносите клятвы. Нужна ли тут клятва? Что именно требуется от вас? Если вы не уверены, нужна ли вам клятва, то лучше не делайте этого.

Читайте также  Пришло время задуматься

Но иногда они необходимы. В этих случаях проявите особое внимание к тому, что вы обещаете делать (или не делать), проверь обстоятельства и длительность клятвы. Я однажды слышал как умные, образованные язычники кричали божеству: «Я буду служить тебе вечно!». Они дали клятву добродетельному и благородному божеству, но это очень серьезное обещание, а вечность — это очень долго. Что выглядит хорошо в данный момент – более проблематично на следующее утро.

Самый лучший выход – это научиться писать как юрист. Гражданские контракты не длинные и чисто формальные. Они должны определить правила и время действия обязательств, но когда вы оставляете что-то неясным, то спор всегда решится в пользу наиболее сильной стороны. А при общении с Богами, сильная сторона — это явно не вы.

Будьте осторожны принимая клятвы

Вряд ли кто из нас когда-нибудь станет лордом, получающим клятвы от вассалов. Многие клятвы взаимны — мы обещаем сделать что-то для кого-либо и они обещают сделать что-то для нас взамен. Моя клятва Морриган не была полностью односторонней.

Если вы заключаете клятвы, точно знайте, что вы хотите получить, когда, где и сколько. Если вы оставите что-либо без внимания, то все спорные вопросы будут интерпретированы в пользу другой стороны, точно не в вашу.

Зачем мы даём клятвы?

Приношение клятвы и её исполнение всегда были древней и почётной традицией. Следуя ей, мы проявляем в себе такие добродетели, как достоинство, ответственность и верность. Наши клятвы позволяют другой стороне всецело положиться на нас в своих делах. И исполняя взятые на себя обязательства — особенно, когда это сопряжено с трудностями — мы подтверждаем собственное доброе имя.

Если мы нарушим клятвы, наша репутация будет уничтожена. Если вам не нужно это обязательство, не надо его принимать. Если вы готовы принести клятву, ясно понимайте, что вы можете выполнить и что получите взамен.

Пусть же наше слово будет действительно крепким!

608 просмотров

8
Отправить ответ

4 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Сергей МихайловСергей Paganka Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Администратор
Сергей Paganka

Просто немного в дополнение могу отметить, что самым запретным и сильно караемым, как в религиозном, так и в светском обществе, во времена язычества было клятвопреступление. Клятвопреступник — самое страшное клеймо.

Участник
Svetlana Fetisova

Мне Локи говорил, что клятва может быть оружием

Участник
Сударь Рокэ

Клятва — это серьёзно, но лично меня в статье смущает фраза про аналогии с гражданским договорами. Как то некрасиво.

Администратор
Сергей Paganka

А клятва это и есть договор, как бы странно не звучало. В ирландских текстах, как в отношениях людей между собой, так и в отношениях с богами все время проскакивает словосочетание «заключить договор».

И действительно, если подходить к сакральной клятве как к договору, то есть прописывать заранее права и обязанности сторон, а так же форс-мажор, выше шанс не пожалеть о данной клятве. С другой стороны увлекаться пунктами и подпунктами при даче клятвы тоже не стоит. Высок шанс, что слишком хитрожопый договор другая сторона не подпишет.

Участник
Сударь Рокэ

Я не к термину «договор», это понятно, что почти синонимы, я вот именно про эту всю юриспруденцию. Мне кажется, что такое как то убивает отношение к клятве, как божественному. Ведь все эти нюансы людям нужны, чтоб не обманутся.

Администратор
Сергей Paganka

Так там это и объяснено, что размытая формулировка: «Я отдам за тебя жизнь, божество» может быть понято божеством буквально и сиюминутно. Строить клятву — очень скрупулезное и сложное дело, в разных культурах этому отдавалась важная роль. Тому — как четко построить слова в клятву. Это тебе не просто одухотворенно и пафосно наговорить того, что в голову пришло на эмоциях. Все эти аллитерации, кеннинги и прочая поэзия (а клятвы давали так же и в поэтической форме) говорят нам, что язычники очень ответственно относились к словам и данным клятвам, как раз таки продумывая юриспруденцию.

Участник
Сударь Рокэ

Евгений Булаев:
Пусть будет так. Но, навскидку такой подход характерен для западной мифологии. У них вроде и в сказках, это обыгрывается и в литературе. У нас я такого не припомню. Мы, наверное, более доверчивы :)))

Участник
Сергей Михайлов

Разумный, деловой подход.

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?