Обращение к народу России

Обращение к народу России


 

Мы, лидеры и старейшины языческих религиозных общин, объединившиеся в Языческий Религиозный Союз, обращаемся к русскому народу, чтобы не позволить корыстным и властным людям исказить и уничтожить глубинную суть нашего народа, источник его жизненности.

Мы обращаемся ко всем людям, считающим себя национально, этнически русскими, и ко всем гражданам России и любой другой страны, для которых русские язык, культура, история и русский дух составляют одну из важнейших основ их жизни и судьбы.

Хотим мы этого или нет, записано ли это в нашей Конституции или в наших сердцах, но именно русская этничность лежит в основании российской государственности и накладывает неизгладимый отпечаток на всё, что происходит на бескрайних российских просторах. Для внешнего мира все граждане и представители нашей страны – русские; так оно было и в дореволюционные, и в советские времена.

Мы, язычники, убеждены, что счастье, благополучие, сила и мудрость народа в значительной мере зависят от принятия и почитания деяний наших предков в любые эпохи, от глубокой древности до ближайших событий. Мы находим, что все эпохи нашей истории, объединённые в единое целое, оказываются для нас источником жизненной мудрости. В то время как стирание и разрывы народной памяти ведут нас к потере мудрости и потере людьми жизненных смыслов.

При этом мы сегодня находим в нашем обществе тех, кто ставит задачу лишить нас исторической памяти, сузить нашу историю, свести их к упрощённой догме, очернив и опозорив людей иных убеждений. Ради этого целые эпохи нашей истории нам представляют наполненными исключительно кровью, грязью, безнравственностью и жестокостью. Такие действия почему-то увязываются с формулированием национальной идеи. Но национальная идея, вырванная из исторического контекста, неизбежно окажется лжеидеей, ведущей в тупик весь наш народ и грядущие поколения.

Как это делается? Программным воззванием для таких действий мы можем назвать публичную речь Кирилла Гундяева, главы РПЦ, в сентябре 2010 года: «А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет христовой истины… «. После этого выступления развертывается цепь событий в культурной и политической жизни, в которых заявление Кирилла Гундяева воплощается в направленную культурную политику.

В том же ряду обнаруживается несколько ранее прозвучавшее Послание к Федеральному собранию президента России Д.Медведева от 12 ноября 2009 года, в котором он приравнял Советский Союз к примитивному сырьевому хозяйству, к архаичному обществу, «в котором вожди думают и решают за всех».
Однако такое же «архаическое» сознание не помешало «языческому» СССР достигать в отдельные десятилетия наивысшего в мире темпа экономического роста, выиграть войну с Германией, подмявшей под себя всю экономическую мощь Европы и установить военно-стратегический паритет с НАТО, став мировой и первой космической державой. А «современное высокотехнологическое» сознание новых поколений современной России, воспитанных на рекламных роликах, западных мультфильмах, электронных сетях и гаджетах, не препятствует превращению России в примитивный сырьевой придаток, с каждым годом всё более отстающий, равно от Европы и Азии.

Вслед за этим появилось множество выступлений либеральных деятелей, увидевших в архаичном сознании, ментальности русского народа главное препятствие на пути модернизации России и рыночных реформ. В результате, наряду с заимствованием иностранной культурной продукции, в качестве способа преобразования «архаичного» сознания русского народа в новоевропейское мы видим грубую переделку былинного эпоса и русских сказок на голливудские мотивы в современных мультфильмах, чтобы навязать детям западные образцы поведения. При этом одновременно массово издаются оправославленные русские сказки и былины, с изменением сюжета и героев, но под теми же известными названиями, чтобы подменить языческие корни народной культуры на фальшивку. А на выставке «Моя Россия», 2016-2017 годы, в Москве, на ВВЦ, в разделе «Рюриковичи» языческая эпоха Древней Руси подвергается грубому очернительству, откровенно разжигается вражда к основам язычества.
Выход фильма «Викинг» (январь 2017 г.) можно по праву назвать венцом кампании очернительства и идеологического натягивания. Фильм возмутил многих зрителей сгущенной демонизацией дохристианского периода истории нашей страны и русского народа, очевидной фальсификацией истории. Он вполне иллюстрирует программную речь Кирилла Гундяева, упомянутую выше, будто наши предки-язычники вели почти звериную, бескультурную жизнь, и только приобщение к христианству, византийской культуре и византийской государственности вывело народ наш на столбовую дорогу цивилизации.

Первую треть фильма мы видим, что знать языческой Древней Руси состоит из жестоких, вероломных, готовых на любое предательство людей, непрерывно убивающих друг друга. Вся жизнь этих людей являет собою непрерывное зло и нравственное преступление. Ну, а как же простой народ? Народ, оказывается, ничем не лучше. Во второй трети фильма, когда неожиданный дождь потушил городской пожар, все простые люди, не сговариваясь, уже знают, что по этому поводу нужно принести человеческую жертву. Не дружинники, не князь Владимир, но весь простой народ киевский, радостно и в венках, ведёт на убой ничего не подозревающего мальчика.

Так нам показывают, что наш народ сам собою порождает такую культуру и веру, что в результате он оказывается коллективно виновным в убийстве. Тем самым авторы фильма говорят народу: если просвещенный христианский правитель не подчинит, не обуздает звериные, кровожадные инстинкты русского народа, то настанет эпоха братоубийств и человеческих жертвоприношений.
Под предлогом того, что исторические источники той эпохи единичны, создатели фильма считают возможным «в рамках интерпретации летописи» ловко перетасовать факты таким образом, чтобы источником грязи, извращенности и аморальности сделать целый народ. А князь Владимир – который, согласно летописи, предстаёт инициатором кровавого культа и человеческих жертвоприношений, – в фильме всеми возможными средствами представляется как просветлённая личность. «Крещение огнём и мечом» продюсер назвал измышлением историка XIX века В.Татищева, игнорируя существование такого источника, как Иоакимовская летопись, где сказано: «Оттого люди поносят новгородцев: Путята крестил мечом, а Добрыня — огнём».

Фильм «Викинг», как сомнительный и дурно пахнущий продукт, вызвал немало справедливой критики, но и с ней «интерпретатору» разделаться проще всего политическим обвинением: (https://www.gazeta.ru/culture/2017/01/0 … html#page3 ). В ответ на критику продюсер фильма заявляет: «Глядя на отзывы о «Викинге», убеждаюсь, что влияние язычества сегодня огромное.» Несмотря на дефицит источников, он не сомневается: «Зато мы точно знаем языческую систему ценностей. Она дошла до нас в многочисленных вариациях благодаря мифам и сохранившимся религиозным текстам. Язычество принципиально не знает понятий добра и зла. Оно в высочайшей степени функционально: хорошо то, что приносит результат.»

Раз уж дело дошло до языческих источников вообще, которых сохранилось у народов мира великое множество, то здесь уже идёт не интерпретация, а полноценное враньё. Так как традиционные языческие нравственные ценности сложились задолго до христианства и были в значительной степени им у язычества переняты. Свидетельства чему можно, при желании, найти даже в самом христианском евангелии. В той же «Повести временных лет» мы читаем, что византийские епископы были удивлены, что на языческой Руси людей не убивают за преступления, т.е. их как раз удивляет отсутствие кровожадности в народе. Вообще никакие исследования архаических народов, живущих племенными законами Сибири, не могли выявить кровожадных побуждений и склонностей у язычников к человеческим жертвоприношениям. Исследователи XIX века выяснили, что люди, живущие в первобытной культуре, имеют уровень нравственности, часто превосходящий тот, что поддерживается в Европе.

А вот актер, Максим Суханов, сыгравший в данном фильме Свенельда, признается в интервью «Российской газете https://rg.ru/2016/12/28/kinoepopeia-vi … iubvi.html
«… прежде всего, тема пещерных человеческих инстинктов, из которых Владимир выводит большое количество людей, ставя их на другой путь — просвещения и развития. Имеется в виду христианство и православие — в дальнейшем. Вот о чем фильм! И о том, что, конечно же, под «обаяние» этих инстинктов, которые есть в каждом человеке, можно попасть в любом цивилизованном обществе и скатиться к ним в любое время, несмотря на то, на каком уровне развития находится мир. … Этого быть не должно. И «Викинг» в том числе и об этом. В нем проводится параллель с сегодняшним временем, чтобы каждый мог, посмотрев эту картину, заглянуть внутрь себя и спросить: кто же я на самом деле? Влечет ли меня варварский путь развития, который, конечно же, ведет к тупику, к разрушению всего человеческого с духовной точки зрения? Или же я все-таки желаю быть свободным человеком, уважающим чужое мнение, других людей и иную веру? Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы задал себе зритель, посмотрев на нашу работу».

Логика этого высказывания, если вдуматься, и вовсе непостижима. В чем тут проявляется «свободный человек, уважающий чужое мнение, других людей и иную веру»? Если по его же мнению, люди, принадлежащие к иной (языческой) вере, – звери с пещерными инстинктами, а «другой путь» – непременно христианство и православие?

Что же мы, современные язычники, предлагаем взамен этого, истинно звериного, варварского, нацеленного на грубый коммерческий и политический результат подхода?
Вернёмся к своим подлинным истокам. Бережно, с любовью и пониманием, соберём все доступные свидетельства, найдем и покажем народу действительные ценности, которыми жили наши предки века до принятия христианской веры. Да вспомним хотя бы, что наставника князя Владимира, согласно летописи, звали, как ни удивительно, не Свенельдом, а Добрыней. Как же могло появиться такое имя среди людей, «не знавших понятия добра и зла»? Познакомившись с исследованиями объективных историков, открыв вместе со своими детьми народные сказки и былины, мы можем удостовериться, что понятия правды, совести, священной клятвы пришли к русскому народу и русским князьям не из христианства. А повсеместность и обыденность человеческих жертвоприношений измышлена либо сильно преувеличена. И уже совершенно точно она не достигает уровня жертв последующего преследования язычников «просветлёнными» религиями. Не стоит пренебрегать и той научной гипотезой, что единичные костные останки, обнаруженные археологами на некоторых языческих святилищах восточных славян, могут быть и свидетельствами физической расправы над языческими священнослужителями во время крещения народа огнём и мечом.

Мы также не имеем права забывать о достоинстве и правах малых народов России, донесших до наших времен свои национальные обычаи и языческую веру. Грязь, льющаяся на всё язычество России, ставит под сомнения уважение ко всем людям, приверженным к древним родовым традициям. В нашей стране их сотни тысяч, а в мире – сотни миллионов.
Так же и мы, русские язычники, несомненно, обязаны признать и ценить достижения поколений христианской эпохи. Наши предки прошли этот путь и создали неповторимый сплав верований и культур, свой особенный народный характер, который мы не поймем в самих себе, пока будем жить одной только идеей нетерпимости. Мы, язычники, помним и признаем народное православие, и не всегда можем точно разделить языческое в нашей традиции от привнесенного под влиянием христианства.

Мы выступаем, в той же степени, против тенденциозного опорочивания советской эпохи. Советской идеологией был материализм и атеизм, но использовала она и христианскую, и языческую риторику жертвования собой ради высшей цели, использовала языческие мотивы силы, здоровья, вдохновенного коллективного труда, семьи как первичной общественной единицы.
Так в чём же мы, родноверы-язычники, видим надёжную и честную почву для осознания национальной идеи России? В боях без правил за превосходство и единственную истину, которую в этих условиях победителям несложно коммерциализировать и монетизировать? Выстоит ли такая идея в столкновении с другими хищниками, с их готовыми и агрессивными схемами? Едва ли.

Мы утверждаем, что такая фальшивая «национальная идея», наспех перемешанная с низкопробными коммерческими продуктами, подобными фильму «Викинг», не создаёт культурной опоры для жизни народа. Мы благодарны многим людям, не имеющим отношения к современному язычеству, которые посмотрели фильм и встали на защиту достоинства наших общих предков, выразили свое возмущение тем, как его авторы бесчестят предков и фальсифицируют историю, порочат языческий период истории страны. Встречая такое откровенное очернительство своих предков-язычников, люди нередко задумываются о том, а как же они жили в действительности, почему государство и церковь столь несправедливо относятся к огромному и малоизвестному периоду своей страны? В результате они осознанно принимают язычество как народную и природную веру предков.

Для народа России высшей ценностной категорией была и остаётся правда. Нам нужны подлинные уважение и взаимопонимание, действительное принятие разных верований и убеждений и развитие на их основе честного и справедливого отношения ко всему – от вопросов глобальных и мировоззренческих до самых насущных и практических. Языческое движение развивается и расширяется в современной России. Смешно надеяться на то, что в открытом информационном обществе можно обмануть народ церковными мифами об опасности язычества, опасности русских людей самих для себя, тем более что этого не удалось сделать в течение тысячелетия.

Обращение подписано членами Языческого Религиозного Союзав полном составе от трёх языческих религиозных групп: «Внуки Сварога», экстатической обрядности «Коляда Вятичей», Содружества Природной Веры «Славия», а также родноверческого объединения «Вятичи»

Алиханова О.Б. («Внуки Сварога»),
Бояринцева Т.Е. (Ярослава, «Внуки Сварога», t.bojare@mail.ru),
Георгис Д.Ж. (Любомир,«Славия»),
Зобнина С.В. (Верея, «Славия») ,
Сперанский Н.Н. (Велимир, «Коляда Вятичей», Клуб Родноверов),
Пономарёва Г.А. (Веста, «Вятичи», a.vesta@mail.ru)

Пресс-релиз для распространения

Языческий Религиозный Союз обратился к народу России, ко всем людям, считающим себя национально, этнически русскими, и ко всем гражданам России и любой другой страны, для которых русские язык, культура, история и русский дух составляют одну из важнейших основ их жизни и судьбы.

Лидеры языческих объединений, образующие ЯРС, осудили государственно-церковную политику, направленную на очернительство язычества, как и советской или любой иной эпохи: «Все эпохи нашей истории, объединённые в единое целое, оказываются для нас источником жизненной мудрости. В то время как стирание и разрывы народной памяти ведут нас к потере мудрости и потере людьми жизненных смыслов». Программным воззванием, положившем начало этой политике, по их мнению, послужило заявление Кирилла Гундяева в сентябре 2010 года: «А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет христовой истины… «. После этого развертывается цепь событий в культурной и политической жизни, в которых заявление Кирилла Гундяева воплощается в направленную культурную политику.

Это и попытки либеральных деятелей представить архаичное сознание, ментальность русского народа главным препятствием на пути модернизации России и рыночных реформ. Это активное заимствованием иностранной культурной продукции, в качестве способа преобразования «архаичного» сознания русского народа в новоевропейское; грубая переделка былинного эпоса и русских сказок. Это откровенное очернительство истории страны и народа, особенно, языческой и советской эпохи.

Выход фильма «Викинг» (январь 2017 г.) можно по праву назвать венцом кампании очернительства и идеологического натягивания. Фильм возмутил многих зрителей сгущенной демонизацией дохристианского периода истории нашей страны и русского народа, очевидной фальсификацией истории. Он вполне иллюстрирует программную речь Кирилла Гундяева, упомянутую выше, будто наши предки-язычники вели почти звериную, бескультурную жизнь, и только приобщение к христианству, византийской культуре и византийской государственности вывело народ наш на столбовую дорогу цивилизации.

Указывая на историческую безграмотность, предвзятость и корыстные намерения авторов фильма поживиться на кровавых зрелищах, ЯРС напоминает о достоинстве и правах малых народов России, донесших до наших времен свои национальные обычаи и языческую веру. Грязь, льющаяся на всё язычество России, ставит под сомнения уважение ко всем людям, приверженным к древним родовым традициям, которых в России сотни тысяч, а в мире – сотни миллионов.

Критически оценивая значение и роль христианизации в истории России, лидеры ЯРС так же призывают и русских язычников признать и ценить достижения поколений христианской эпохи, в ходе которой возник неповторимый сплав верований и культур, свой особенный народный характер, так что не всегда можем точно разделить языческое в нашей традиции от привнесенного под влиянием христианства.

ЯРС выражает в своем заявлении благодарность многим людям, не имеющим отношения к современному язычеству, которые посмотрели фильм и встали на защиту достоинства наших общих предков, выразили свое возмущение тем, как его авторы бесчестят предков и фальсифицируют историю, порочат языческий период истории страны.

Для народа России высшей ценностной категорией была и остаётся правда. Нам нужны подлинные уважение и взаимопонимание, действительное принятие разных верований и убеждений и развитие на их основе честного и справедливого отношения ко всему – от вопросов глобальных и мировоззренческих до самых насущных и практических.

Контакты: Любомир – 89851528919, Верея — 89151254930

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?