Обращение в Росгвардию

Обращение в Росгвардию


Главе Департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии А.А. Векличу
от граждан языческих вероисповеданий и убеждений, представителей языческих объединений, сообществ, групп и проектов, экспертов консультативного «Вечевого центра»

Уважаемый Александр Андреевич!

Данное обращение представителей языческих объединений вызвано публикацией в средствах массовой информации (сайт «53новости», статья от 28.10.2017: «Новгородская митрополия подписала соглашение о сотрудничестве с Росгвардией», адрес публикации в Интернете: https://53news.ru/novosti/33881-novgorodska…osgvardiej.html ) сообщения о том, что 26.10.2017 года в Иверском монастыре митрополит Лев, епископ Ефрем и начальник отдела федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) по Новгородской области полковник Александр Степанов подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере защиты культурного и духовно-нравственного наследия России.

Руководитель юридической службы Новгородской епархии священник Павел Демочкин при этом огласил присутствующим текст соглашения, в котором сказано, согласно статье, следующее:
«Особую тревогу, как Новгородской митрополии Русской Православной Церкви, так и отдела Росгвардии вызывают такие явления, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания, безнравственность, рост беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, направленная против личности деятельность тоталитарных деструктивных сект, сатанинских культов и ЯЗЫЧЕСТВА [прим. ― выделено при цитировании], а также другие негативные тенденции, основанные на ложном понимании свободы и права человека к вседозволенности и распущенности.

Сотрудничество отдела Росгвардии с митрополией позволит использовать духовный потенциал, которым обладает Русская Православная Церковь, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, что несомненно будет способствовать укреплению стабильности и преодолению угрозы духовной деградации народа, снижению уровня преступности на территории Новгородской области».

Как нетрудно заметить, в данном соглашении между представителями православной церкви и начальником отдела Росгвардии в Новгородской области, одно из вероисповеданий граждан России, а именно ― язычество, приравнено к преступным и деструктивным силам, таким как терроризм, экстремизм, наркомания и далее по списку. Более того, представитель государственных структур, как явствует из второго абзаца текста, собирается объединить свои усилия с представителями религиозного направления (православного христианства) «по защите культурно-нравственного наследия и исторических традиций» от вышеперечисленных явлений, в том числе, по-видимому, и от язычества. Это подразумевает противодействие не названными в тексте методами языческому движению России и его представителям, а также обычным гражданам России, придерживающимся той или иной ветви языческой веры.
Язычество есть система вероисповеданий, политеистических или нетеистических верований, равная перед Законом с прочими типами вероисповеданий и иных убеждений.

Как известно, перечень запрещенных в России религиозных и прочих организаций определяется судом и публикуется регулярно в специальных списках Министерства Юстиции России. Не входящие в этот список организации, в том числе и языческие, а также исповедующие язычество граждане, имеют равные перед законом права с представителями остальных конфессий и вероучений.

Согласно Всероссийскому репрезентативному опросу (Атлас Религий и Национальностей Российской Федерации), представленному 16 января 2013 года исследовательской службой «Среда» и Фондом «Общественное мнение», язычниками («исповедующими традиционную религию предков, поклоняющимися богам и силам природы») себя считают 1,5 % россиян.

В то же время, в статье 28 Конституции, т.е. Основного закона Российской Федерации, сказано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Согласно статье 14 Конституции Российской Федерации: «1. Российская Федерация ― светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Иными словами, представители государства, в том числе и его силовых ведомств, очевидным образом не имеют права в качестве официальных лиц принимать чью-то сторону в спорах о вере, или способствовать дискриминации по признаку религиозных и иных убеждений и верований, а также усилению какого-либо одного вероисповедания средствами административного аппарата, вне зависимости от собственных симпатий и антипатий.

Процитированное выше заявление, подписанное полковником Александром Степановым в качестве представителя Росгвардии, противоречит объективному и равному отношению представителей государства ко всем религиозным направлениям, вероисповеданиям и вероучениям и способствует созданию в обществе образа врага в лице людей, исповедующих язычество, то есть ― усилению ненависти и вражды в стране по признаку принадлежности к иной вере, чем православие. Особую тревогу вызывает, что столь расходящееся с буквой и духом Основного Закона заявление о намерениях исходит от представителя силовых структур.

В связи с этим просим Вас довести до ответственных руководителей Росгвардии наше обращение, с тем, чтобы можно было бы принять необходимые к исправлению ситуации меры. Фактически противоречащая закону позиция отдельных представителей Росгвардии в Новгородской области наносит ущерб как репутации Вашего ведомства, так и всего государства, законы которого национальная гвардия Российской Федерации призвана защищать.
Обидно, что всё это происходит буквально накануне Дня Народного Единства.

С уважением и надеждой на понимание,
Сооснователи и эксперты Консультативного объединения
различных ветвей язычества «Вечевой центр»:

Гаврилов Д.А. (в Славянском язычестве ― Иггельд, волхв «Круга Языческой Традиции», член Международной Языческой Федерации (Pagan Federation International)) ― г.Королёв, Московская обл.;
Грибков И.А. ( в Славянском язычестве ― Магута, глава Ногинской общины «ПеруЯр») ― г.Ногинск, Московская обл.
Дорофеев С.А, Сопредседатель международного общественного движения «Круг Языческой Традиции (в Славянском язычестве ― волхв Веледор) ― г.Москва;
Зебзеев А.В. (в Славянском язычестве ― Велесень. жрец Яйвинской языческой общины «Сварожичи», Содружество общин «Велесов Круг») ― Пермский край, р.п. Яйва;
Ионов М.А. (в Славянском язычестве ― Белояр, Глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (ССО СРВ)) ― г.Москва.;
Колыженков Т.В., Сопредседатель международного общественного движения «Круг Языческой Традиции» (в Славянском язычестве ― Ведослав, глава славянской языческой общины «Велесова тропа») ― г.Обнинск, Калужская обл.;
Кузьменко Е.Г (Ева Кеншина), жрица викканской общины «Серебрянный круг», Межрегиональный координатор Международной Языческой Федерации (PFI) ― г.Москва;
Плонский С.А. (Гвиддон Харвестон), верховный жрец викканской общины «Серебряный Круг», национальный координатор российского отделения Международной Языческой Федерации (PFI)) ― г.Москва;
Потапов А.Л. (в Славянском язычестве ― Мезгирь, волхв «Круга Языческой Традиции») ― г.Москва;
Рагозин И.Н, (в Славянском язычестве ― Девясил, член Совета «Круга Языческой Традиции») ― г. Москва;
Топчий Н.В. (Германо-скандинавское язычество (Асатру)) ― г.Обнинск, Калужская обл;
Волкова С. (Германо-скандинавское язычество (Асатру), гидья (жрица), «Дом Варген»), г. Санкт-Петербург.

1 ноября 2017 года

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?