Письмо мэру Москвы Юрию Лужкову

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫЧНИКАМ ЗЕМЛИ
С ЦЕЛЬЮ СПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ.
Письмо Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от старейшин московских
языческих религиозных групп и общин. 18 мая 2004 г.(1)


Уважаемый Юрий Михайлович!

В Конституции России и соответствующем Федеральном законе подтверждается право каждого гражданина нашей страны «на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений» и указывается, что религии составляют «неотъемлемую часть исторического наследия народов России». При этом считается «важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания». Наши религиозные объединения, созданные и действующие в Москве в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с изменениями от 26 марта 2000 г., 21 марта 2002 г., 25 июля 2002 г.) имеют право «совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Исповедуя языческую веру, исконную для наших предков, издревле – с 6-7 вв. н.э. – селившихся на территории будущей Москвы и Московской области: славян-вятичей и финно-угров – мы не имеем возможности в полной мере воспользоваться гарантированными законом правами, а именно «содержать места и объекты религиозного почитания (паломничества)». У нас есть существенные препятствия по совершению церемоний в подобных местах, оскверняемых к тому же людьми без веры и света в душе. Это заставило нас обратиться к Вам с этим открытым письмом, и вести сбор подписей в дни Весеннего Равноденствия (Комоедицы) и майских праздников, известных у славян как Красная Горка и Радуница.

Объектами и местами религиозного поклонения и почитания у древних славян и финно-угров были места захоронения предков, в частности – захоронения в курганах. Согласно языческой вере Боги – это предки людей, их прямые родичи, чему находим свидетельство в бессмертной поэме «Слово о полку Игореве» (славяне – внуки Даждьбога-Сварожича). Таким образом, языческая вера есть Родопочитание.

На территории Москвы по ее лесопаркам встречаются значительные курганные комплексы предков нынешних москвичей – вятичей (Коломенское, Царицыно, Зюзино, Битца, Лосиный остров). Курганы эти подвергаются осквернению «черными археологами», памятные знаки, устанавливаемые нами в виде парковых скульптур и домовин в назидание прохожим, иссекаются неблагодарными потомками.

Поддерживая контакты с лесничествами, проводя экологические акции в лесопарках Москвы, организуя экскурсионные «Тропы вятичей», мы, однако, не находим понимания у органов правопорядка по вопросу проведения церемоний, в том числе и тех, что сопровождаются возжиганием священного огня. Ясно, что эти места языческого паломничества естественны и природны ныне, они не могут быть вынесены за пределы МКАД, как захоронения и места исторического наследия Москвы. Почитание Огня-Сварожича, между тем, характерно для вятичей, строго сохранявших Покон, еще в 13-14 веках, много позже прихода на наши земли христианства.

На территории нынешней Москвы, исконно русского, славянского города, мирно уживаются представители пришлых культов и мировых религий иных народов, последователи Кришны (которым вы недавно оказали поддержку) и Будды, Магомета и Христа. Им предоставляют помещения и земли, их культовые сооружения и места охраняют блюстители порядка. Наша языческая вера не требует величественных позолоченных храмов, административных зданий и пышных церковнослужений. Но мы имеем полное право на Родопочитание и Природопочитание в священных рощах и на курганах предков наших. А они спят в московской земле.

Считаем гражданским долгом, оградить захоронения вятичей от осквернения, и готовы сами эту защиту обеспечивать в соответствии с законом, совместно с органами правопорядка, лесниками, в форме народных дружин и «зеленого патруля».

Просим Правительство Москвы в Вашем лице предоставить нашим религиозным объединениям землю в пределах городской черты с расположенными на ней могильными курганами и природными насаждениями с правом установки на земле памятных знаков и возжигания живого огня с целью справления нами религиозных обрядов и обеспечения нашего права на свободу вероисповедания.

На Ваше решение.

Приложение 1. Адреса и контактные данные религиозных языческих объединений (2), десять страниц с подписями в поддержку 110 граждан России, последователей языческой веры.

С уважением,

старейшины религиозных языческих групп и общин:
от «Коляды Вятичей» – волхвы Мезгирь (Потапов А.Л.), Велимир (Сперанский Н.Н.);
от «Московской Славянской Языческой Общины» – ведущий жрец Млад (Игнатов С.В.);
от «Содружества Природной Веры – Славия» – ведун, волхв Любомир (Георгис Д.Ж.).

(1) Прим. ред.: Письмо принято на имя Премьера Правительства Москвы Лужкова Ю.М. 18.05.2004 в отделе писем Мэрии Москвы. Оно направлено на рассмотрение под №3-6-28-548/4 от 20.05.04 Заместителю Мэра Москвы Михаилу Александровичу Меню – сыну знаменитого православного священника и философа Александра Меня – курировавшему работу комитета по связям с религиозными организациями. Через некоторое время старейшинам религиозных общин и групп был дан письменный ответ, что юридический статус общественных объединений или религиозных групп не позволяет им претендовать на аренду земли для указанных целей. А необходимый для этого статус религиозной организации-юрлица может быть получен только по истечении 15 лет существования в статусе религиозной группы. 
(2) Языческая община “Коляда Вятичей” в установленном порядке поставлена на учет в уполномоченном комитете при Правительстве Москвы в качестве религиозной группы – рег. № 8-52/16-3100 от 20.11.1998, с октября 2001 года полным названием группы является «Родолюбие Коляды Вятичей», сокращенным – «Коляда Вятичей»; Религиозная группа “Содружество Природной Веры “Славия”, поставлена на учет как религиозная группа в г. Москве с 4 октября 2001 года, письмо Предкомитета Блаженова К.Л. исх.№51-15-719/01 от 21.11.2001; “Московская Славянская Языческая Община” прошла регистрацию в Министерстве Юстиции России по городу Москве (дата рег. 14.02.94. рег. №443).

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

Log in with your credentials

Forgot your details?