Заявление в связи с репрессиями против защитников парка Торфянка

ЗАЯВЛЕНИЕ
ЯЗЫЧЕСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОЮЗА
«ПРИРОДА – НЕРУКОТВОРНЫЙ ХРАМ,
ЕЁ РАЗРУШЕНИЕ – ОСКОРБЛЕНИЕ
РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ!»


 

14 ноября 2016 года ряд жителей Москвы, активистов движения в защиту парка «Торфянка» от строительства на этом месте храма,  подверглись обыску и грубому задержанию в собственных квартирах в связи с обвинением в оскорблении религиозных чувств тех православных верующих, которые выступают за строительство церковного храма на территории парка «Торфянка», см. сообщения в СМИ https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/14/70538-protivnikam-hrama-ustroili-ad ,http://www.bbc.com/russian/news-37971505. «НТВ» выпустили новость об этом событии, называя семью Лебедевых — тоже активистов «Торфянки» — неоязычниками, а главу семьи Евгения Лебедева — одним из организаторов нападок на церковь. Этому отождествлению  защитников парка Торфянка с язычниками предшествовало заявление патриарха Кирилла 25 октября на VII международном фестивале «Вера и слово», что противостоят строительству храмов в основном язычники и сектанты: «Есть противники православной церкви. В основном это представители сектантских сообществ, языческих сообществ, — подчеркнул он. — Эти люди борются не с храмом, а с крестом. Так, может, изначально была не защита территории, не защита парка, а борьба именно с этим символом христианства? Вот и сбросили маски. Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображения креста Господня».

Мы выражаем солидарность с защитниками природы и своей малой родины, Торфянки, ставшими жертвами репрессивного клерикализма и клеветы на язычество, кто бы они ни были по вере, верующие или безверующие. Малая родина – мир вокруг родного дома, который осваивает, с которым породняется человек в детстве, – становится продолжением его дома и семьи, вызывает в человеке чувство особого притяжения, благоговения к этому месту. Это чувство требует такого же уважения, как и любое религиозное чувство. У коренных жителей этого места должны быть приоритетные права самоуправления в решении вопросов, как оформлять это место, что можно или нельзя строить на этом месте, поставить ли там крест и вести моления или оставить место нетронутым. Похоже, патриарху Кириллу чуждо чувство малой родины: он увидел в защитниках Торфянки противников христианства и его символики, а не защитников малой родины, взывающих к уважению своих чувств к этому любимому для них месту, попираемому чужаками.

Поэтому мы заявляем о готовности наших представителей выступить в качестве экспертов или свидетелей по вопросам, связанным с язычеством и «неоязычеством», с правом людей на религиозное чувство к малой родине и природному достоянию. Защитники парка «Торфянка», на наш взгляд, имеют право говорить об оскорблении их чувств к малой родине, к природному достоянию в связи с попыткой разрушения нерукотворного природного храма. Выражаем всем защитникам парка «Торфянка» глубокую признательность и благодарность за то самопожертвование, с которым они защищают своё родное и священное природное достояние – храм нерукотворный, вдохновляя этим примером других на защиту своей Родины. Ведь как поётся в песне, ставшей народом любимой:

 

«…С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот.

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца….»

Языческий Религиозный Союз расценивает имеющее место систематическое уравнивание   «неоязычников» или современных язычников с террористами, с представителями тоталитарных сект, с врагами христианства, с агентами иностранного влияния как явное разжигание вражды к язычеству со стороны РПЦ и желание этой организации расправиться со своими духовно-идейными соперниками руками репрессивных органов власти, как это неоднократно происходило в российской и мировой истории. Кто ищет себе врага – тот его и создает! К сожалению, СМИ и государственные органы позволяют втягивать себя в использование языка вражды к язычеству, так что жертвами клеветы, доносов и репрессий становятся и наши православные сограждане, которые  осмелились защищать природу и свою малую родину – парк «Торфянка», вопреки позиции церковных активистов.

Государство, желающее воспитать в детях любовь к Родине, должно понять, что, когда оно коверкает и уничтожает окружающее природное или историко-культурное наследие, в котором выросли люди, которое они воспринимают как свою малую родину, – оно покушается на священное, которое есть в каждом из нас, независимо от его отношения к вере, и подрывает доверие к государственным органам. Это и есть прямое оскорбление религиозных чувств верующих и неверующих и создание угрозы государственной безопасности. Религиозные чувства, чувство священного не принадлежат ни одной церкви и ни одной религии, они свойственны любому человеку, в том числе и неверующим.

Мы, язычники, понимаем, какую боль чувствуют жители, когда их любимому месту, где их прогуливали детьми, а сейчас они выгуливают своих детей, угрожают расправой.  Земля-Мать для нас, язычников, – святая и священная в  любом месте над нашей головой и под нашими ногами. Мы знаем эту боль, потому что наши священные места тысячелетиями подвергались  и подвергаются ежегодно уничтожению сторонниками авраамических религий, вдохновленными отрытой враждой к язычеству в библейских писаниях.  Парк «Торфянка» для жителей, которые с ним породнились, – не хуже Пальмиры! Небесный свод, украшенный облаками или звёздами, разве хуже купола храма, выстроенного руками?! Или разве лес со всеми его деревьями, птицами и зверьем хуже иконостаса?! Или поляна, украшенная летом цветами или сугробами зимой, хуже алтаря?! Поэтому разрушение природного достояния  оскорбляет религиозные чувства язычников. Оно оскорбляет и религиозное чувство верующих христиан, если им дорого нерукотворное творение божье, которое не заменишь построенным храмом.

Мы требуем от руководства РПЦ прекратить многовековую политику:

1)     использования языка вражды,

2)     распространения страхов, очернительства и клеветы в отношении язычников,

3)     практику приравнивания нас к террористам, практику доносов на людей  и интернет-ресурсы.

В результате этой политики сегодня страдают не только язычники, но и православные люди, и экологи, которых в случае конфликтов по поводу использования земель и строительства сразу приписывают к «неоязычникам». Рассматривая язычество с глубокой древности как своего духовно-идейного врага и отвергая мир с язычеством, РПЦ обвиняет многих честных экологов и активистов экологических движений в язычестве и/или в принадлежности к тоталитарным сектам. Как показывает случай парка «Торфянки» для выдвижения таких обвинений достаточно столкновения имущественных интересов РПЦ в получении земель и дополнительного финансирования под строительство храмов и неимущественных интересов экологов в защите здоровья людей и природного достояния.

Мы требуем от органов государственной власти соблюдать Конституцию, принципы светскости и отделения церкви от государства и компенсировать ущерб пострадавшим от клеветы и полицейских репрессий защитникам  парка «Торфянка».

Мы требуем от органов прокуратуры и судебных органов равным образом защищать религиозные чувства граждан России, независимо от их отношения к религии: будь это индивидуальное религиозное чувство к природе, к Родной Земле, к малой родине, или религиозное чувство, нормативно санкционированное РПЦ.

Призываем СМИ отказаться от бездумного повторения страшилок о язычестве, распространяемых РПЦ. Приравнивая вслед за РПЦ родноверие к экстремизму, отдельные СМИ и государственные деятели России создают обстановку «охоты на ведьм» в отношении язычников, поддерживают распространение фобий, клеветы и репрессий в отношении безвинных людей. Стоит только найти у человека незапрещенные языческий оберег, талисман или книгу о русском язычестве, хотя бы стены дома были увешены православными иконами, а на полках сплошь стояли жития православных святых, это уже может стать поводом для задержания полицией и подозрения в экстремистской деятельности, особенно, если есть донос со стороны церковнослужителей или православных активистов. Отсюда мы делаем вывод, что государственные органы поддерживают распространение вражды к язычеству в русле религиозных убеждений  РПЦ, что противоречит Конституции Российской Федерации.

У нас, язычников, православных и других верующих или неверующих, может различаться взгляд на мир, на природу, на человека и важнейшие ценностные установки, на будущее России. Это повод к цивилизованному диалогу, а не к вражде, основанной на застарелой антиязыческой мифологии. Мы выражаем готовность к диалогу с РПЦ, если эта международная организация желает прекратить многовековую религиозную войну против язычества и язычников. Мы готовы к сотрудничеству с любыми религиозными и общественными организациями, если это служит делу созидания, мира и благополучию нашей Родной Земли и народов России.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Языческий Религиозный Союз (ЯРС) принял 16 декабря 2016 года в Москве Заявление «Природа – нерукотворный храм, её разрушение – оскорбление религиозных чувств!»
ЯРС заявляет о солидарности с жителями Москвы, защищающими парк «Торфянка» от застройки, независимо от их принадлежности или непринадлежности к языческой или любой другой религии. Мы выражаем им «глубокую признательность и благодарность за самопожертвование, с которым они защищают своё родное и священное природное достояние – храм нерукотворный, вдохновляя этим примером других на защиту своей Родины».

Как известно, 14 ноября 2016 года ряд жителей Москвы, активистов движения в защиту парка «Торфянка» от строительства на этом месте храма,  подверглись обыску и грубому задержанию в собственных квартирах в связи с обвинением в оскорблении религиозных чувств тех православных верующих, которые выступают за строительство церковного храма на территории парка «Торфянка», см. сообщения в СМИ https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/14/70538-protivnikam-hrama-ustroili-ad , http://www.bbc.com/russian/news-37971505. Одним из поводов к проведению обыска и грубому задержанию активистов «Торфянки», в том числе православных защитников парка, как указывают в своем заявлении язычники, видимо,  послужило высказывание руководителя РПЦ, патриарха Кирилла Гундяева, сделанное им 25 октября на VII международном фестивале «Вера и слово», что противостоят строительству храмов в основном язычники и сектанты, противники церкви.

ЯРС указывает, что имеющее место систематическое уравнивание представителями РПЦ, государственных органов, СМИ «неоязычников» или современных язычников с террористами, с представителями тоталитарных сект, с врагами христианства, с агентами иностранного влияния является явным разжиганием вражды к язычеству со стороны РПЦ и проявлением желания этой организации расправиться со своими духовно-идейными соперниками руками репрессивных органов власти.

Язычники отмечают, что защитники парка ««Торфянка» имеют право говорить об оскорблении их чувств к малой родине, к природному достоянию в связи с попыткой разрушения нерукотворного природного храма. Небесный свод, украшенный облаками или звёздами, разве хуже купола храма, выстроенного руками?! – вопрошают язычники. Разрушение малой родины, пренебрежение чувством любви граждан к любимым и родным с детства местам, как заявляют язычники, – это покушение «на священное, которое есть в каждом из нас, независимо от его отношения к вере, и подрывает доверие к государственным органам», оскорбляющее и «религиозное чувство верующих христиан, если им дорого нерукотворное творение божье, которое не заменишь построенным храмом».

Выражая сожаление, что жертвами преследования в качестве язычников становятся экологи и православные, когда их неимущественные интересы в защите природы, сталкиваются с имущественными интересами РПЦ, язычники требуют от руководства РПЦ прекратить многовековую политику: использования языка вражды, распространения страхов, очернительства и клеветы в отношении язычников, практику приравнивания нас к террористам, практику доносов на людей и интернет-ресурсы. В своем заявлении язычники требуют от государственных органов соблюдения конституционных принципов светскости и отделения церкви от государства и равным образом защиты религиозных чувства граждан России, независимо от их отношения к религии: будь это индивидуальное религиозное чувство к природе, к Родной Земле, к малой родине, или религиозное чувство, нормативно санкционированное РПЦ.

В заключении язычники призвали РПЦ к цивилизованному диалогу, выразив готовность к диалогу с РПЦ и другими религиозными и общественными организациями, несмотря на различие во взглядах на мир, на природу, на человека и важнейшие ценностные установки, на будущее России.

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?