F.A.Q.

Предисловие

Все тезисы этого раздела — субъективная точка зрения администратора этого сайта. Это не научная монография, не коллективный труд всех язычников и не истина в последней инстанции. Все ответы на простые, и не очень, вопросы — исключительно результат моего собственного опыта и наблюдений за язычниками. И отражает лишь позицию сайта, и меня, как автора. Он даст представление о том, что я имею в виду, говоря о язычестве на страницах этого сайта, также как позицию нашего коллектива по некоторым дискуссионным вопросам. Чтобы для вас это не было неожиданностью.

Sergey Paganka


Небольшая библиотека, или советы начинающим


Вопросы о современном язычестве в России

Что такое язычество?

Язычество — это этнические религии. Все очень просто. Да, у нас есть культы, исповедующие веру в Ктулху, или же религию эльфов Средиземья, по произведениям Джона Толкина, но по моему опыту (может быть мне так не везло) все подобные культы сами заявляют свои увлечения, как ролевую игру, эпатаж и кинтркультуру, но не язычество. Любое язычество, которое рассматривается самими последователями как религия — это всегда уход в этнику. В какие-то этнические традиции, праздники и прочее содержание.
Язычество — не синоним политеизму (иначе непонятно — зачем нам тогда слово «политеизм», да и некоторые язычества можно обозначить вполне монотеизмом), язычество — не синоним пантеизму (иначе непонятно — зачем нам тогда слово «пантеизм», да и не всегда пантеизм является ключевым в язычестве). Почему-то язычество принято сейчас выводить синонимичным каким-то другим определениям, хотя о лаконичном определении этнических религий многие как-то забыли, а ведь оно есть — язычество.
И да – мы не выводим определение чего-либо через отрицание. То есть язычество — это не антихристианство. Язычество — это не антиислам. Или, как порой принято говорить: «Язычество – это все неавраамическое». Я полагаю такой подход в корне неверным. Вообще выводить определение через отрицание несколько ущербно, ведь это показывает нам чем явление НЕ является, но не показывает – чем оно является. Не дает Самой Сути (с) этого определения, и отказывает явлению в самостоятельности (ведь если язычество – это все, что не христианство, то, получается, если убрать христианство нам и о язычестве сказать нечего будет?)

Язычество – этнические религии. Это же подтверждается и градацией язычества в голове обывателя, ведь каким оно, язычество, бывает? Верно – славянским, греческим, скандинавским, римским, кельтским, египетским и так далее. Сколько язычеств мы знаем, и все они выводятся через свою этническую принадлежность.

Да, мы знаем, что этот подход поддерживают не все исследователи и даже не все язычники, но нам он помогает понимать друг друга, и, прежде всего, себя.

Язычество и неоязычество

У нас есть даже шикарная статья «Язычество и неоязычество: Матчасть» в которой подробно показываются — по какому принципу сейчас принято делить язычество, и неоязычество. Грубо говоря все этнические религии, утратившие прямую преемственность (славянские, кельтские, скандинавские, греческие, римские и пр.) — сейчас являются неоязыческими (новоязыческими, младоязыческими – называйте как удобнее). Религии, в которых языческая преемственность никогда не прерывалась — остаются языческими.
Следует помнить, что разделение на «язычество/неоязычество» — сугубо научная терминология, которой мы не обязаны пользоваться ежедневно. Если у меня в статье нет необходимости отделять язычников от неоязычников, если речь идет только о неоязычниках — я смело их зову «язычники». Ибо по сути — язычники, они и есть язычники, была преемственность или нет – процесс один и тот же, если есть культ языческих (этнических) богов. Новые, старые… верят-то в одно и то же. Хотя я и согласен, что неоязычники верят совершенно по-другому, не так, как исторические дохристианские язычники. Просто не вижу смысла заморачиваться с терминами там, где это не нужно.
Но в качестве общего развития, чтобы иметь в виду — вам нужно знать о различии понятий «язычество» и «неоязычество», чтобы не «сесть в лужу» в глазах подкованного в теме человека. И чтобы понимать о чем мы тут порой пишем.

Кого можно считать язычником?

В современном религиоведении принята система идентификации на основе самоопределения респондента. То есть, если человек говорит, что он язычник — значит его можно считать язычником. Потому как человечество не изобрело аппарата, по выявлению религиозной принадлежности индивидуума и измерению его веры. Соответственно язычниками можно считать всех, кто себя так называет. А можно и не считать, тут уже решать вам, верить данной личности, или нет.

Могу лишь сказать, что «на глаз» определить — является человек язычником или нет, так же, как и с помощью «пары вопросов» невозможно.

Ну и да — исходя из первого вопроса и моего ответа к нему легко можно заметить, что вот лично я не считаю язычниками всех, кто таковыми себя называет, имея в виду лишь последователей этнических культов и традиций.

Какое бывает язычество?
Самое разнообразное. Как мы увидели из первого вопроса (и ответа к нему) язычество — этнические религии. Соответственно, сколько этносов — столько и язычеств. Но при этом в России карта языческих религий будет достаточно простой. Хотя — официальных статистик тут не проводилось, быть может, когда-нибудь… но не сейчас. И все-же я перечислю самые распространенные в наших широтах язычества. Те, какие можно встретить. Разумеется ниже речь пойдет только о неоязычниках (так как это профиль нашего сайта — марийцев, якутов и прочие коренные народности с их религиями я упоминать не буду, хотя в России они есть и их тоже много).
Славянское язычество — большинство встреченных вами современных язычников идентифицируют себя так. Оно и понятно — мы живем в России. Язычники, ищущие религиозности в дохристианских традициях славян могут себя называть совершенно по разному: родноверы, славянисты, ведисты, родоверы, староверы. При чем все они могут верить совершенно по разному. Если два человека вам сказали, что они родноверы — это еще далеко не значит, что они верят в одно и то же, или верят одинаково. Так уж сложилось в наших религиях, что где два язычника — там три язычества.
Германское язычество — асатру, трот, блот, альтивег, реккатру, альватру. Последователей северных богов в нашей стране так же немало, и их тоже много, и очень разных. И тезис «где два язычника — там три язычества» применим и к ним.
Греческое язычество — эллинизм, олимпийская вера. Последователей греческой религии в нашей стране не очень много, но между тем такие есть (если хорошо поискать). О греческой религии нам известно чуточку больше, чем о славянской или германской, соответственно восстановлению она подлежит лучше, следовательно и разброда среди последователей меньше. Но все же многобожие накладывает свой отпечаток. А значит, опять же, не обязательно два встреченных вами эллиниста обязательно верят в одно и то же, и одинаково.
Кельтское язычество — по нашей стране разбросаны совсем крохи последователей этой религии. Есть очень много исследователей, интересующихся мифологии, много романтиков, интересующихся (в лучшем случае) культурой кельтов и кельтским антуражем. Но крайне мало тех, кто себя заявляет как последователи кельтской религии. Буквально — штучный товар, зачастую единичный, то есть не собраный в стайки и организации.
Римское язычество — Cultus Deorum (культус деорум). По неизвестной мне причине последователей римской религиозности в нашей стране крайне мало. Хотя таковые и есть.
Египетская религия — кеметизм. Кеметисты в нашей стране есть, хотя их и крайне мало. Очень сомневаюсь, что вы их можете встретить, но все же…
Вудуисты, неошаманисты и различные локальные культы в отдельных языческих религиях, как то: крамольники, ярославцы, локианцы, герметисты, навославы…
Имеет ли неоязычество в России юридический статус?
Смотря что таковым считать? В правовом поле РФ существует две формы религиозных объединений. Религиозная Организация (РО) и Религиозная Группа (РГ).
Юридическим лицом является Религиозная Организация, то есть РО может иметь свою собственность (как организация), заниматся обучением, открывать местные отделения, проводить миссионерскую деятельность и богослужения, отстаивать свои интересы в суде и так далее — как любая юридическая организация.
Религиозная Группа — это группа людей, подавшая уведомление в Министерство Юстиции (или иной компетентный местный орган власти) о том, что они являются группой единоверцев, и проводят совместную религиозную практику. РГ имеет право осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей, ну и проводить совместные богослужения и церемонии, в соответствии со своей религией. Но в остальном возможности РГ, конечно, сильно урезаны.
Мне пока доподлино неизвестно, является ли РГ чем-то весомым в юридическом статусе. То есть — может ли РГ отстаивать интересы своей религии в суде, например. Ибо факт существования религии есть (в виде свидетельства), но вот с юридическим статусом неясно. Просвятите меня, если это будет читать кто-то компетентный.
В России есть несколько зарегистрированных неоязыческих религиозных групп, но нет ни одной религиозной организации.

Вопросы о сайте Paganka.blog

Зачем существует сайт?
Все очень просто — потому что другого такого нет. И потому что он необходим. Наш сайт — практически единственный в своем роде. То есть, вы можете назвать, сходу, интернет-страницу, на которой можно было бы узнавать новости о язычестве? Я знаю один языческий портал, на котором идут сугубо политические новости (просто авторерайт роботом из интернета) с магазином антуражных футболок, знаю еще один ведический портал, на котором так же идут политические новости, вперемешку с ведическими выдумками. Вот и все. Есть так же множество сообществ в соц. сетях, в которых публикуют как свои заметки о язычестве, так и научные статьи, вперемешку с новостями о язычестве и (внимание) какими-то еще политическими новостями.
В этом плане наш сайт заметно выделяется. У нас нет новостей НЕ О ЯЗЫЧЕСТВЕ. Потому что они здесь не нужны, их здесь никогда не появится.
Так же, в последнее время, наш сайт стал хорошим сборником-накопителем исследовательских статей и работ по неоязычеству, вкупе с нашей собственной деятельностью как в сети, так и «в поле» наш портал становится неплохим инструментом для ученого.
О чем именно вы пишите?
О язычестве. Все что можно, все подряд о язычестве. Хотя основной профиль нашего сайта все-же — современное язычество в России, но при этом на наших страницах можно найти исследования, монографии, да и просто мысли о старом язычестве Европы.
Но между тем, основной посыл сайта — дать как можно больше адекватной, объективной информации о современном язычестве в России. Ведь эту информацию сейчас так трудно найти. Ну то есть — если вы зайдете на сайт какой-либо языческой организации, или в их сообщество в соц. сети — вы не получите там объективной информации о язычестве в России. Вы получите мнение о язычестве именно этой организации. Ее постулаты, представления. Язычество — через призму их мысли.
Точно так-же — если вы, о язычестве, будете читать только в сторонних СМИ — вы увидите только пропогандируемое этими СМИ мнение, зачастую так-же далекое от реальности. Это наиболее заметно, когда читаешь новости на нашем сайте, ведь мы же сами язычники, и когда мы читаем о себе в медиа — разумеется мы себя не узнаем, и сами шокируемся от того, какими нас видят окружающие журналисты, и православные миссионеры.
Но и самое прекрасное, на закуску. Если вы попробуете о современном язычестве в России узнать из академических научных источников религиоведов — вы точно так же не узнаете адекватной и объективной информации. Как это не парадоксально. Хотя исследователи тут все же делают шаги в верном направлении, но все же религиоведение в отношении новых религиозных движений (НРД) в России находится на зачаточном уровне. Религиоведы порой бывают необъективны и ангажированы в отношении неоязычества (это и сами религиоведы признают). Самое частое — религиоведы попросту имеют нехватку информации о неоязычестве, на основе которой можно было бы строить какой-то анализ. Именно по этому мы на сайте, в разделе «Исследования» собираем не все материалы подряд, но лишь те, что дают объективную аценку. Материалы-факты. Статистики, опросы, интервью. Исследования на основе документов. То, у чего есть опора. Ведь: «Я считаю, что язычество вот такое, потому что я считаю» звучит неубедительно, как из уст журналиста, так и из уст ученого.

И да — мы убеждены, что информация о язычестве, как оно есть, необходима. Что этот трезвый взгляд будет отличатся от того, что мы имеем сейчас. Реальное положение вещей — гораздо радужнее и лучше, чем об этом пишут СМИ, но при этом гораздо хуже, чем рассказывают о себе сами язычники. Наша задача эту золотую середину как раз описать.

Каких принципов придерживается сайт?
1. Аполитичность. Никакой политики. Во первых мне самому это глубоко не интересно — когда занимаешься историей и религией тех отрезков истории, которые были еще до Anno Domini, и длились больше тысячи лет — вдумайтесь — интересна ли современная возня новорожденных государств, длинной в пшик по масштабам человечества? Да и с профессиональной точки зрения. есть хорошая поговорка: «Если хочешь поссорится с другом — начни с ним говорить о религии или политике», показывающая, какие «горячие» темы есть сейчас в человеческом обществе. Одну такую тему мы уже взяли на обсуждение — зачем нам еще одна?
Опыт показывает, что привнесение политики в обсуждение язычества быстро ведет к конфронтации, а так же снижает объективность (и ты начинаешь причесывать свое язычество под свои политические убеждения, неминуемо притягивая факты за уши). По этому наш сайт следует строгой стезе аполитичности, и это принципиально.
2. Беспристрастность. Мы ко всем язычникам относимся одинаково. Скорее даже можно сказать — одинаково плохо (но тут я шучу). Для меня нет отличий между асатру, родноверами, кеметистами или эллинистами. Для меня нет разницы между одной языческой общиной и другой. Для меня они все одинаково непонятны, и моя задача сделать их для себя (и для читателя) понятными. Я не занимаюсь рекламой и пропагандой, для этого есть много других мест.
Где-то здесь у читателя возникает вопрос «Но ты же сам язычник, как можно быть беспристрастным?», да действительно. Но на него есть и ответ. Я последователь келтского реконструированного язычества, о котором на сайте совершенно ничего не пишу. Как раз, чтобы не скатится в излишнюю рекламу и оставатся беспристрастным. О мне и о моих единоверцах пусть пишут другие.
3. Отстраненность. Этот принцип мне не всегда удается удержать, но я стараюсь. Наш сайт старается быть максимально отстраненным от происходящего. Наша святая задача не учить кого-то как правильно поступать, как молится, куда идти и что делать. Наша святая задача давать информацию — как это делают. На крайняк давать информацию — как и что можно делать. Но без призывово к действию. Мы — наблюдатели, а не участники и мотиваторы.
4. Антихайп. Мы следуем своему курсу и не подстраиваемся под модные тенденции. Это многих удивляет, по этому считаю нужным описать. Например, если самая стабильно популярная тема в сообществе — это антихристианство, то мы не станем составлять 100% нашего контента на основе высмеивания чужой религии (так как это глупо). Комментарии в сообществе — это хорошо, и повышает рейтинг страницы, но это не значит, что мы будем поощрять троллинг. Научный подход в язычестве — это здорово, но это не значит, что мы будем заносить в черный список всех, кто идет более гностическим/мистическим путем. Мы не подстраиваемся под текущий момент ради «популярности», жертвуя всем ради пользы.
4.

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?