Храм диевтуров — открыли! (Перевод)

На первых выходных мая на острове посреди Двины торжественно открыли первый в Латвии храм диевтуров.

На фото: флаг Латвии, Содружества Диевтуров и Локстенского храма

Открытие Локстенского храма проходило весь день, с 11 часов утра до 9 часов вечера. После обряда, который прошёл внутри храма, прошли и иные обряды, проведённые на четырёх сторонах острова. Обряд перед алтарём исполнил лидер Содружества диевтуров Латвии Валдис Цельмс, а последующие обряды исполнили группы Vilkači, Grodi, Delve.

За день на островке побыло около двухста человек. Организаторы, учитывая небольшой размер острова, намеренно сдержали наплыв посетителей, напечатав приглашения. На остров можно попасть только через паромную переправу.

Наиболе представительная делегация была из Литвы — литовцы подарили в новый храм деревянную кривулю, громничные свечи, тканые пояса. Звучала на открытии и беларусская дуда. Закончился день официального открытия тем, что под звуки дуды по Двине-Даугаве отправили огонь на плоте.

Первый в Латвии храм диевтуров построили на островке посреди Плявинского водохранилища, образованного двинскими водами. Здесь в Двину впадала небольшая река Локстене (того же корня название Лукомское озеро в Беларуси). На противоположном берегу большой реки когда-то был знаменитый, ныне затопленный, Стабурагс — скала, что является одним из символов латышской духовности. Деньги на строительство дал Дагнис Чакурс, который лет пятнадцать назад купил землю, построил пекарню Liepkalni, а теперь — и храм рядом.

Уже осенью в Локстенском храме предполагают провести очередную Балтскую кривулю — собрание приверженцев духовного единства балтов из Латвии, Литвы, Беларуси, а также балтских территорий Польши и России.

В этом году первый храм достраивает община «Асатру» в Исландии. Также идёт строительство первого языческого храма на западе Польши.

Элементы

Участники

У алтаря:

Лица:

Алтарь в храме

Фотографии: svajksta.by
Оригинал: svajksta.by
Перевел: ŹmicierVuž

Читайте также  Равноденствие в России

Читайте по теме:

В Польше построят первое языческое святилище

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о