Швянтойи

Швянтойи

Отзыв читателя сайта
Автор — Nortel Angelheim


Alka — у литовцев — святое место, святилище — камни, холмы, рощи.

С позволения руководства сайта, хочу выложить полное описание святилища, которое недавно посетил.

Неподалеку от курортного городка Паланга, что в Литве. Само место называется Швянтойи, небольшой такой городишко, на берегу моря, самое то место, до подумать, почувствовать природу… На окраине городка — бывший советский санаторий «Энергетик’, а метрах в ста от него, к северу, капище. Культура у литовцев богатая, много мест и культурных памятников, которые они берегут и всячески стараются выделить. Вот и тут не обошли стороной. А место, между прочим — для языческого то капища — прямо под носом у санатория. Много читал я про эстонские и литовские рощи, капища, но пока одно только на ум приходит — у нас бы на родине никогда такого не поняли, не допустили. Так как же у них получается?

В общем, идем дальше. Начинается все просто — скамейки, места для велосипедов и указатель — всего 12 богов, каждый расположен, как я понял, диком к своей звезде. Благо схема внизу имеется. Описание на английском и литовском. Рядом памятная таблица о битве с рыцарским орденом местного населения. Жемайтийский язык сложнее литовского, я его не знаю, но даты я прочитать в состоянии — 1260 г.

Всего в Samogitian alka 12 идолов, первый заложен в 1998 году.

1 — Perkunas — Thunder god
2 — Ausrene — Morning star
3 — Zemyna — Godess of Earth
4 — Austeja — Godess of Bees
5 — Ondenis — water God
6 — Saule — Sun
7 — Menulis — Moon
8 — Patrimps — God of plant
9 — Paulis — underneath
10 — Vilin — God of dead
11 — Lada Mother
12 — Dievas God

Вот каждый из идолов, как я уже говорил, расположен ликом к своей звезде, каждому отведено свое место. Поиск детальной информации о каждом из божеств оставляю на плечи уважаемых читателей, так как информации много, и вместить ее физически не возможно, благо вы и сами в силах отыскать.
Тропа ведет к морю, причем сделанная из ровных досок, а вокруг капища — чистая осиновая рощица (деревцам лет 5, не больше).

Читайте также  Рунический камень в Воронеже

Честно говоря, на информацию о святилище случайно, и безусловно рад, что смог побывать там. В приложении фотографии, но к моему сожалению, не профессиональной съемки. Если у вас, уважаемые читатели и любители традиционных мировоззрений, будут какие-либо вопросы по данной теме, спрашивайте, не стесняйтесь. В конце месяца, как смогу разобрать информацию, могу поделиться интереснейшей книгой о священных местах и рощах Литовской земли.

Ну и вот вам вопрос в ленту — Что такое ‘Заячий костел’? Да, да, именно не костер, а костел..

Автор публикации

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о