Большое голосование по типу вероисповедания и типологии религии

Большое голосование
по типу вероисповедания
и типологии религии

Sergey Paganka


С 13 января по 3 февраля в нашем сообществе проводилось голосование, состоящее из трёх опросов с целью выявить типологические религиозные предпочтения язычников – читателей нашего сообщества. Само собой, мы прекрасно понимаем большую погрешность такого рода голосований, всё-таки данные не верифицированы, опросы в социальной сети вКонтакте (ВК) не могут нас порадовать достоверной выборкой. Я не могу гарантировать, что голосовали одни и те же люди, я не могу гарантировать, что голосовали только язычники. И я не могу гарантировать, что все голосовали честно, ответственно и с полным пониманием за что и зачем отдаётся голос. Но все же какие-то данные мы с вами получили, давайте же рассмотрим их.

Я ни в коем случае не претендую на научную методологию, на истину в какой-либо инстанции. В конце концов вы прекрасно знаете, что на моем сайте можно встретить и чистую субъективщину. Описывать результаты ниже я буду с двух позиций — как я себе представлял распределение голосов до проведения этих опросов (по своим наблюдениям и многолетнему опыту общения с язычниками), и что я увидел в опросах.


Перво-наперво давайте разберёмся в терминах. Для первых двух опросов я отдельно давал расшифровку терминов, за которые предлагал отдавать голос. Ведь, как известно, о терминах договариваются.

Термины
  1. Атеизм (неверие в существование богов и духов)
  2. Агностицизм (вера в то, что мир и бог/боги непознаваемы)
  3. Дуотеизм – культ двух главных божеств, дополняющих друг друга (двух равнозначных аспектов одного божества) или все боги – один бог, и все богини – одна богиня) + Дуализм – вера в двух противоборствующих богов (полярных противоположностей)
  4. Супремотеизм – почитание одного бога из пантеона (почитание богов при приоритете основного – supremus)
  5. Бог Един и Многопроявлен – множество ипостасей божественной сущности, изначального Бога, принимают различные формы
  6. Политеизм, многобожие – вера в нескольких божеств, собранных в пантеон (из богов и богинь)
  7. Анимизм (полидемонизм, шаманизм) – вера в духов (но не в богов)
  8. Почитание предков – поклонение умершим прародителям и сородичам, и вера в их участие в жизни потомков (никаких богов, только свои предки)
  9. Почитание природы – вера в одушевлённость Природы.
  10. Другое (в сообщения сообщества, в комментарии на сайте, в комментарии под записью)

Сами опросы:

В первом опросе мы дали возможность выбрать только один вариант. То есть данный опрос был ориентирован на расстановку приоритетов, когда респондент, при желании выбрать сразу несколько вариантов, все-же выделяет для себя один вариант, наиболее близкий своим взглядам. Ту составляющую, которую считает наиболее важной. Это очень важно понимать, ведь как раз эту составляющую мы и ищем.

Лидирующие варианты закрепили свои позиции сразу. И уже после 400 голосов позиции особо не менялись (графики 1 и 2)

Тройка лидеров:

  • Политеизм — 27.9%
  • Почитание природы — 19.01%
  • Бог Един и Многопроявлен — 15.48%

Могу заметить, что варианты «Бог Един и Многопроявлен» и «Почитание природы» быстро начали набирать голоса после репостов опроса в группы славянской и родноверческой направленности. Точно так же как вариант «супремотеизм» немного выиграл позиции после репоста в группы асатру и скандинавской направленности. К сожалению, я не могу сейчас дать точной процентовки по самоопределению респондентов, но могу отметить, судя по репостам в сообщества, что доля родноверов и славянских язычников в этом (да и следующих) опросе была весьма преобладающей.

От себя могу заметить, что меня не сильно удивили результаты этого опроса. Слово «политеизм» знакомо сейчас многим неоязычникам, оно является привычным для своего самоопределения. Опять же, многие (судя по комментариям к опросу) подумали, что выбор любого варианта, кроме этого, будет означать отрицание политеизма как такового, хотя это не совсем корректно. На самом деле, не смотря на такое решительное преобладание в опросе, я очень мало встречаю политеистов среди язычников. Но об этом речь пойдёт ниже.

Почитание природы, как второй по популярности приоритет среди язычников меня больше удивил. С одной стороны, почитание природы среди неоязычников невероятно распространено, начиная с лозунгов, заканчивая экологическими акциями, но я не думал, что этот вариант окажется в приоритете над, допустим, супремотеизмом. По моим наблюдениям почитание Природы (и обожествление природы) присуще в большей степени начинающим свой путь в неоязычество людям. Когда выбор пантеона, или же какой-то традиции ещё не произошёл. Но, быть может, тут я и не прав. Здесь голосование может быть правдивее моих наблюдений и моего мнения.

Бог Един и Многопроявлен. Вообще все это голосование затевалось отчасти именно из-за этого варианта. Не так давно, в опросе: «Какого бога вы считаете верховным в славянском язычестве» я увидел множество комментариев о том, что Бог Един и Многопроявлен. Немного погуглив я нашёл, что такой взгляд называется «полиморфический монотеизм», и ярко выражен в такой религии как кришнаизм. «Монотеистическая традиция, иногда называемая “полиморфическим монотеизмом” в котором множество ипостасей изначального Бога, единой божественной сущности, принимают различные формы» (с) Википедия. По своим наблюдениям могу отметить, что этот взгляд сильно распространён среди современных родноверов и славянских язычников. Быть может этому поспособствовали книги Велеслава Черкасова. Хотя он и не первый, кто продвигал такой взгляд. В любом случае среди иных неоязычников (асатру, кельтских, эклектиков, римских, эллинистов) я нечасто встречаю мысль про единого и многопроявленного Бога.

Так же из любопытных моментов опроса могу отметить некоторую популярность атеизма (8.81%). И я бы не списывал это на случайных посетителей и погрешности в опросе. Я действительно периодически встречаю точку зрения о том, что первоначальное язычество было атеистическим, то есть без богов, духов и веры в сверхъестественное. При этом такие люди используют в качестве самоназвания атеизм, а не язычество. Мне в дальнейшем будет весьма любопытно изучить этот вопрос, вероятно я даже буду писать тем, кто проголосовал за этот вариант.

Второй опрос был точным клоном первого, но в этот раз мы не ограничивали респондента в выборе вариантов. Таким образом мы находим уже не приоритеты, а точки пересечения. Какие из частей, составляющих язычество, у неоязычников являются самыми популярными?

Хочу отметить, варианты ответов так же распределились уже на отметке в 300 проголосовавших (график 3), и в дальнейшем позиции не менялись, только рос отрыв лидирующих трёх вариантов от остальных:

  • Почитание природы — 55.69%
  • Политеизм — 42.94%
  • Почитание предков 39.09%

Особо интересно обратить внимание на скачок вариантов «Почитание предков» и «Почитание природы» на графике 4. Именно в этот момент «Бог Един и Многопроявлен» обогнал по голосам «Анимизм», и больше не уступил позицию. Этот момент (21 января в районе 17 часов) — репосты в группы «Кудеса» и «Покон Рода». Что подтверждает сказанное выше о популярности этих вариантов ответа среди именно родноверческой аудитории.

В этом опросе меня удивили низкие позиции анимизма (13.99%) среди прочих вариантов, при возможности выбрать несколько вариантов. Но при этом с возможностью выбора нескольких вариантов по сравнению с прошлым опросом укрепил свои позиции агностицизм.

После второго опроса я подумал, что будет полезно свести все варианты к религиозной практике. То есть спросить респондентов не как они считают, а как делают. Мне показалось, что смена ракурса вопроса поможет получить более точные результаты. Хотя я понимаю, что для кристально правдивых результатов нужно вообще брать всех респондентов по отдельности и проводить с каждым отдельно по целому интервью, чтобы понять тип его религиозного мышления и практики, но такое сейчас не представляется возможным (во всяким случае, мне).

Опрос начался с описания задачи:

Вопрос звучит следующим образом: «Как вы проводите свою постоянную религиозную практику?»

В этом опросе, как и в первом, можно выбрать только один вариант. Поэтому требуется небольшая расшифровка. Предвосхищая комментарии: «Хочу выбрать несколько, или сразу и все!», «Одно другому не мешает, одно другому не противоречит и не исключает!». Если вы выбираете один из вариантов с богами — это совершенно не значит, что вы отрицаете само существование духов природы или предков. Или как-то уменьшаете значимость мировоззрения. Ровно и наоборот. Но нам нужно отыскать приоритеты, что для вас самое важное и ключевое.

Выбирая вариант ответа задумайтесь над вопросом — к кому обращена (и обращена ли вообще?) ваша постоянная систематическая религиозная практика? Постоянство и систематичность здесь не случайно написаны. И без кого(чего?) ваша религиозная практика и религиозная жизнь будет немыслимой? Для кого-то это боги (в разных сочетаниях), для кого-то — духи и предки. А для кого-то ключевое — это мировоззрение. Как раз эти приоритеты мы и ищем.

График 5

И его результаты меня во многом удивили. Как видно на графике 5 варианты распределились практически сразу. И точно так же практически сразу треть опрошенных на вопрос «Как вы проводите религиозную практику» начали отвечать: «Никак, для меня язычество в первую очередь мировоззрение. Религиозная практика только по необходимости». В религиоведении, да и среди самих язычников, бытует мнение, что язычества — это религии не знания (ортодоксия), а делания (ортопраксия). Как мы можем убедиться — треть язычников с этим не согласны. Но давайте так же выберем лидеров:

  • Никак, для меня язычество в первую очередь мировоззрение. Религиозная практика только по необходимости (33,94%)
  • Есть свой пантеон богов, в зависимости от целей и времён года работаю с разными богами (13,94%)
  • Из всего пантеона у меня есть бог-покровитель, работаю приоритетно с ним (11,82%)
  • Моя постоянная религиозная практика выстроена вокруг природы как божества. Это первостепенно (11,67%)

Итак, помимо варианта «без постоянной религиозной практики», лидерство с примерно равными процентами разделили политеизм (пантеон), супремотеизм (один бог из пантеона) и природоверие (с небольшим отрывом в две десятых процента от супремотеизма).

Конечно в этом опросе меня уже смело можно упрекать в размытых формулировках: «Что такое по необходимости? Может у меня каждый день необходимость — поэтому и проголосовал за первый вариант», или же «Что это за слово — работаю? Богам поклоняются, а не работают». Но подбор формулировок — самая сложная задача при составлении таких опросов, ведь разные люди в одни и те же слова зачастую вкладывают разный смысл, что сильно затрудняет получение результатов.

Из интересных особенностей, в этот раз видно, что при репостах в группы славянской направленности (2 февраля) график показал изменения. Вариант с почитанием предков уверенно обогнал вариант с почитанием духов. И именно после этого момента вариант с религиозной практикой вокруг природы почти сравнялся с вариантом постоянной практики с богом-покровителем.

Итоги

Это довольно любопытные опросы, и не менее любопытные результаты. Тем более, что с этими результатами можно продолжать работать, вполне вероятно я ещё буду возвращаться к этим данным, благо они открыты и лежат сохранённые на стене моей группы. Было бы неплохо найти пересечения опросов, то есть найти тех людей, которые отвечали на все три опроса. Посмотреть на результаты ответов только этих людей во всех опросах. Или же узнать религиозный состав отвечающих, кто к какому язычеству себя относит, это также дало бы колоссальную информацию. Ведь, как мы видим выше, самоопределение респондентов заметно влияло на результаты. Но в опросе это можно было только проследить по времени репостов в те или иные группы. То есть найти общие тенденции. Но это уже будет более кропотливый ручной труд, так что не обещаю, что буду этим заниматься. И уж точно не обещаю, что скоро.

Я, с одной стороны, удивлён получившимися результатами, а с другой стороны —недоволен. Ведь они не подкрепляются моими наблюдениями. А своим многолетним наблюдениям и опыту я доверяю больше. Все-таки в опросе я действительно мог совершить пару ошибок в формулировках. Вероятно, я буду так или иначе подтверждать/опровергать данные этих опросов. Путём личных переписок с отвечающими, а также уточняющих вопросов и интервью. Как видите, это тоже требует кропотливого ручного труда, ведь я один, а респондентов 300+, из которых, не факт, что все захотят мне отвечать на какие-либо уточняющие вопросы. Так что снова — не обещаю ничего.

Я удивлён высокими позициями политеизма во всех опросах. Ведь при общем принятии множественности богов я встречал крайне мало язычников, строящих свои культы вокруг целого пантеона богов. С построением своей практики/культа сразу с учётом всего пантеона.

Я удивлён низким позициям агностицизма во всех опросах, ведь мнение о том, что боги принципиально непознаваемы у язычников встречаются как минимум не реже (а может и чаще) чем мнение о том, что Бог един и многопроявлен.

Я в очередной раз убедился в высоких позициях атеизма (именно как отрицания богов и духов) среди язычников. Как это работает, и почему фактический атеист называет себя язычником мне пока неясно, с этим нужно будет разобраться позже.

Как я и писал выше, эти опросы несколько расходятся с моим видением ситуации. Но какие есть результаты — те и имеем.

P.S.: Это я ещё не добавлял во все эти опросы вариант ответа с эгрегорами, архетипами и энергиями. Хотя убеждён, что свои 15% этот вариант отгрыз бы легко (и это я с оптимизмом смотрю на язычество). В любом случае следуя нашей простой логике: «Язычество — это язычники. Какие язычники — такое и язычество», мы сегодня сделали ещё один небольшой шажок к пониманию — какое же оно язычество.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

3
Отправить ответ

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Нел ЭльдватнСергейАй-Си Виннер Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Ай-Си Виннер

Мне кажется, что варианты- » бог един и многопроявлен» выбирали потому, что очень слабо ориентируются в вопросе. Это типа такое примирение, не вашим не нашим.. богов много, но мы то понимаем, что это так, мелочь. Верховный то, он один. Не важно Будда, Аллах, или Иегова…

Это самая распространенная теория шизотерии. Когда и в духов верят, и в НЛО, и разницы между Таро и рунами не делают.
Этакий суп-бульон. А сверху единый, главный Бог

Разумеется, я не за всех говорю. есть те, кто долго шли к этой концепции. Но как правило, это исключение.

Участник
Нел Эльдватн

Насколько асатруа непохожи на родноверов (оба слова в самом широком смысле), куда ни кинь — что в вопросах восприятия богов и поклонения им, что в вопросах гендерного равенства