Паганые новости №14

Паганые новости №14

Sergey Paganka


Подходит к концу январь, а значит пора поскрести по сусекам да проверить, было ли что-нибудь интересное из новостей языческого мира. А интересного, не смотря на лишь начало года, было. Хотя в основном проходящего по рубрике «забавное», но между тем — что есть, то и собрал. Как обычно спешу напомнить, что если вы знаете о какой-то интересной другим язычникам новости, которой нет у нас на сайте — вы всегда можете предложить ее нам. Хотя бы тут же в комментариях. Ну или в социальных сетях. Так же спешу напомнить, что составлять такие новостные сборники может абсолютно каждый, история нашего сайта помнит моменты, когда новости писал не я. Итак, что же произошло:

Асатру США добиваются легального распространения своей религии в вооруженных силах

-8 января-
На борту американского авианосца «Джон К. Стеннис» начали проводить богослужения, посвящённые Тору, Одину и прочим богам древнескандинавского пантеона. Молитвы во славу Тора и Одина возносит Джошуа Вуд, помощник авиационного электрика. Он является лей-лидером (добровольным помощником капеллана, не имеющим духовного сана) и практикует религию асатру (дословно — «верные асам», то есть верховным германо-скандинавским богам) в течение пяти лет.

До этого сообщалось, что в США военнослужащим можно носить атрибутику своей религии (Молоточки Тора). Получил известность случай, произошедший в апреле 2018 года, когда один из бойцов 795-го батальона военной полиции отстоял своё право носить бороду по религиозным соображениям. По уставу военным полицейским полагается быть чисто выбритыми, но для одинопоклонника сделали исключение. С 2013 года Мьёльнир (молот Тора) входит в число религиозных символов, которые могут быть изображены на надгробии военнослужащего США. Насколько на контрасте эта новость выглядит диковинно в сравнении с тем, о чем обычно читаем мы о неоязычестве в России. Но я недавно в телеграме писал показателем чего это является…

Локи добивается легального распространения своей религии среди асатруа

-13 января-
Копирую целиком

В начале года Р. Шрайвер (Robert L. Schreiwer), Кормчий (Steer, в-т перевода титула — Рулевой) от имени Верховного Совета Трота (The High Rede of The Troth, Филадельфия) объявил о снятии продолжавшегося десять лет запрета на прославление Локи во время обрядов Трота (точнее — «на мероприятиях, спонсируемых Тротом» ). В официальном заявлении, опубликованном 2 января 2019 года, Совет-Rede сообщил, что после обсуждения на встрече в четвертом квартале 2018 года «Локи можно свободно славить на Большом Самбеле (ритуальном пире, Grand Sumbel, иногда — Симбел) и на любом мероприятии, проводимом Тротом». — сообщает группа «Германская Языческая Традиция«.

При этом организация особо оговаривает, что , хотя изменение политики в настоящее время позволяет приветствовать Локи на всех официальных акциях, каждый Род (Kindred -Клан, Семейство) сохраняет самостоятельность в решениях по поводу правил, культуры и поведения на своих мероприятиях.
Также исключением является ежегодное чествование Идунн, избранной в Троте богиней-покровительницей организации. На этом обряде славят только саму Идунн под различными именами.
В заявлении сказано, что поскольку запрет на блоты в честь Локи продолжался в течение десяти лет, «организация будет проводить официальный Loki Blót во время следующих десяти собраний Трота (Trothmoots, думаю, все узнали корень из любимого «пабмут»), выделяя ему преимущественное время в расписании. После десятого собрания, чествование Локи будет проводиться на общих основаниях»

Краткая хронология «бана» Локи и его последующей отмены в Троте (по следам обсуждений в разных пабликах):

На первом этапе существования Трота приветствовать Трикстера не возбранялось.
Однако примерно с 2008г. был поставлен вопрос о недопустимости прославления Недруга Асов, как и некоторых ётунов и хтонических существ-рёкков (термин, выглядящий, с учётом этимологии от «Рагнарёк», странным, но, видимо, прижившийся).
В 2011г. Совет (Rede) опубликовал «Изложение позиции» (Position Statemen) по этому поводу.
В 2012г. формулировка была обновлена и изложена в FAQ. На официальных общих мероприятиях Трота (блотах, больших пирах, всеобщих собраниях , мероприятиях, организуемых Troth Kindred Program [TKP]) Локи не чествовали. При этом индивидуально или по согласию членов конкретного Рода почитание Трикстера допускалось.

Причинами отмены такой политики, насколько удалось выяснить, стало то, что:
-«бан» отталкивал локианцев и симпатизирующих Локи членов Трота, создавая им дискомфорт на обрядах, на которые распространялся запрет.
-возникли осложнения у Frith Forge (Кузня Лада, об объединении инклюзивного северного язычества см. — Frith Forge: старые проблемы, новые решения) при взаимодействии с европейскими организациями, где такого запрета нет.

C другой стороны, не вполне понятно, что теперь делать на блотах с «принудительной локизацией» людям, принципиально не настроенным чтить Обманщика (а их, судя по дискуссиям, оказалось достаточно много). Как по мне, восславить своего бога в другом месте и в другой компании менее дискомфортно, чем пропускать рог мимо при общих здравицах. Споры в организации велись довольно горячие, проводились опросы, и в итоге принято было описанное выше решение, с «положительной дискриминацией». Что ж…добрый им путь, и Локи в спутники.

Для России эта ситуация в принципе пока неповторяема. У нас в языческих организациях я не встречал жесткого где-то прописанного регламента кого можно, а кого нет, славить на праздниках. И, не смотря на такое же неоднозначное отношение к Локи в среде русскоязычных асатруа, о проблемах на обрядах и праздниках я не слышал. Но между тем новость мне показалась крайне любопытной.

Читайте также  Группа "Калевала" запустила краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом.

Роман Силантьев добивается легального запрещения неоязычества в России

-31 декабря-
Роман Силантьев. Ознакомьтесь с его биографией. А так же запомните это имя (те, кто давно читает наш сайт это имя уже запомнили). Везде, где вы это имя встречаете имейте в виду — Силантьев считает вас своими врагами, экстремистами и сектантами. Он предвзят. И он не исследователь, ибо к своим утверждениям он никогда не дает доказательств. Но при этом он постоянно проводит лекции в силовых структурах о вреде неоязычества. В январе вот проводил такую беседу в Кинешме:

В ходе лекции «По противодействию неоязычеству» были также затронуты общие проблемы борьбы с вовлечением молодежи в различные секты, группировки, неформальные объединения и противодействия подростковой преступности.

Беседа со специалистом оказалась полезной и интересной не только для людей, по долгу службы сталкивающимся с преступностью в молодежной среде, но и педагогам, психологам, служителям церкви Ивановской области, которые также не упустили случая пообщаться с профессором Московского университета.

-24 декабря-
Вдогонку можно кинуть и еще одну схожую новость, о том как в Хабаровске обсуждали угрозу неоязычества на конференции «Неоязычество: современные аспекты и историческая ретроспектива».  Как обычно обсуждали эту угрозу представители РПЦ и общественные деятели (это другое название представителей РПЦ). Забавные цитаты:

Неоязычество и неонацизм, близкие по своей сути к сатанизму, приводят к трагедиям. Участники конференции вспомнили о событии 9 февраля 2014 года, когда неоязычник ворвался в собор в Южно-Сахалинске и расстрелял нескольких человек. Игорь Иванишко, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, предположил, что неоязычество легко распространяется сегодня через социальные сети. Также, по его мнению, оно приобретает популярность в молодежной среде через увлечение молодых людей такими компьютерными играми, как «CrossFire», «Quake» и другими подобными.

— В регионе сегодня зарегистрировано 188 религиозных организаций. Из них всего 71 — православная, другие традиционные религии представлены всего несколькими организациями, — прокомментировал иеромонах Николай (Дроздов), руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии.

Участники конференции пришли к выводу, что остановить распространение неоязычества среди молодежи поможет духовное просвещение и качественное образование с ранних лет. По их мнению, нейтрализовать проблему удастся, если использовать в обучении только государственные и церковные программы, включающие изучение истории, религии и традиционной культуры.

Уже даже конкретизировали какие игры приводят к неоязычеству. Это он еще в «Ведьмака» не играл. А иеромонах так вообще в панике! Всего 71 организация из 188 православная — непорядок-то какой! Хотя чего паниковать, если у них в регионе не зарегистрировано ни одной неоязыческой религиозной организации… нипанятна. Ну и самое главное — государственные церковные (там «и» по ошибке поставили, видимо) учебные программы приведут нас к коммунизму, эт-то я давно знаю)) Хорошо, что в школу уже не хожу, а то бы быстро меня в православного переобучили, с помощью программы.

Читайте также  Паганые новости. Декабрь 2016

Православные неизвестно чего добиваются

А, впрочем, ничего нового…

-27 января-
Передает группа «Кудеса«:

В 2012 году усилиями местных язычников на окраине села Приозёрное (Ставропольский край), в стороне от дорог, был установлен камень. Поставили его на кургане, с видом на реку, он красиво и гармонично вписался в окружающую природу. С первых дней после установки он стал местной достопримечательностью и местом для фотосессий свадебных кортежей.

— Мы этот камень почитаем как за своё святое место. Вакханалий не устраиваем, люди все взрослые, адекватные, вокруг всегда убрано, следим за этим. В начале 2019 г приехали к камню, а там, на макушке стоит православный крест.

С одной стороны этот косплей кобеля той-терьера, оставляющего метки на углах в вашем дворе даже несколько забавен. Или эта косплей захвата вышек из Far Cry.  Камень они не убрали, хуже от этого крестика на макушке он не стал, да и убрать его, как я понял, не так уж и трудно… для примера восстановить камень после того как его раздробили было бы труднее. Да и правильно сделали что просто убрали крестик в сторону. Кому надо с камнем сфотографируется, кому надо — с крестиком. У нас свободная страна, не так ли?

С другой стороны, и я не зря вынес это в заголовок, мне искренне совершенно непонятно чего добивались эти люди. Ну кроме веселого времяпровождения. Ведь ставить кресты на всех выделяющихся объектах ландшафта вероятно весело, раз они несколько веков этим занимаются… Но все же — чего добивались (или добились) эти «Витязи»? Вряд-ли это была пиар-акция, не думаю что они много репутации подобным поступком себе получили… В общем, что творится у других людей в голове — всегда загадка.

Кстати такое поведение — фишка не только нашей страны. Вон в Греции на язычников тоже совершают нападения, а их святыни пытаются разрушить. Хотя там эллинизм и имеет статус «признанной религии«. Передает ЖЖ Veris Sacri:

Греция, Элевсин. 28 декабря 2018 г. группа греческих додекатеистов (поклонников 12 классических божеств Олимпа), во время проведения обряда в Элевсине близ археологического заповедника, подверглась нападению со стороны трех неизвестных. Вандалы вербально и физически атаковали молящихся, опрокинули алтарь, разбив статуэтку божества, и скрылись.Пострадавшие принадлежат к культурной ассоциации «Главкопис» и регулярно проводят религиозные церемонии в местах древнегреческого культа. Ритуал 28 декабря — ἑορτὴ τῶν Ἁλῴων, «пожинки» – справлялся возле храма Деметры, центра древних Элевсинских мистерий. Согласно заявлению представителей «Главкопис» Феодосии Ликуди, Урании Совлаки и Дмитрия Пердикакиса, нападавшие «вели себя агрессивно на словах и на деле», «не стеснялись ни женщин, ни детей» и выкрикивали лозунги: «Это христианская страна!» — «Мы разобьем ваши идолы!» — «Вон из Греции!»

Эллинисты успели заснять лица нападавших на мобильные телефоны, по факту нападения ведется расследование полицией. В своем публичном заявлении «Главкопис» обратил внимание на мотивы религиозной и расовой ненависти, которыми руководствовались нападавшие и призвал руководство Элладской православной церкви и Синод, а также местные власти выступить с осуждением нападения.

Верховный совет эллинов-язычников ( Ύπατο Συμβούλιο Ελλήνων Εθνικών), наиболее видное в Греции объединение эллинских реконструкционистов, выступил с осуждением нападения, подчеркивая, тем не менее, что не имеет отношения к ассоциации «Главкопис», и, более того, не состоит в ней в дружеских отношениях. В адресе Совета нападающие сравниваются с параболанами ΙV в. (группы воинствующих монахов, громивших языческие храмы), а ответственность за нападение отчасти возлагается на режим «теократии», существующий в современной Греции (православная церковь в Греции не отделена от государства и православие является официальной религией страны).

Эллинский реконструкционизм (эллинская этническая религия, додекатеизм) представляет собой миноритарную религию в Греции и за ее пределами, основанную на реконструкции дохристианского древнегреческого культа, в частности, культа 12 классических богов и богинь Олимпа. В последние годы эллинисты в Греции добились регистрации ряда религиозных объединений в органах власти.

Официальная реакция Элладской православной церкви на деятельность эллинистов продолжает быть враждебной, а сами эллинисты нередко обвиняются в радикальном греческом национализме (в частности, в сотрудничестве с крайне правыми движениями, подобными известной «Хриси Ауги»). Инцидент в Элевсине демонстрирует, что в национализме можно обвинить и принципиальных противников современных язычников.

Неоязычник добился прекращения уголовного преследования

Суд прекратил дело против Владимира Мануйленко, неоязычника из Екатеринбурга, радаря (жреца и главы) екатеринбургской ячейки организации «Схорон Еж Словен». Его обвинили в «Возбуждении ненависти либо вражды» согласно статье 282-УК РФ, за репосты двух видеороликов с речами Богумила Голяка II Орьевича. Подробнее мы об этом писали в итоговом выпуске новостей прошлого года.

Читайте также  Определения современного славяно-русского язычества ("неоязычества").

СМИ отмечают, что это первое уголовное дело, закрытое в связи с прошлогодними поправками о декриминализации 282 статьи.

Ну и из мелочей

Коллектив «Окрутники» добился признания Российского посольства в Болгарии на фестивале Сурва-2019 (на самом деле молодцы, невероятная крутотень, и хорошая презентация наших в Европе), телеканал «Россия-1» добился народной любви своим фильмом «Идущие к черту» про экстрасенсов и их битвы (к неоязычеству это, к счастью, имеет мало отношения, но между тем и волхвы порой идут… в смысле на телешоу, а не к черту), шотландский фермер добился интереса туристов к родному Абердинширу, построив там в 90-х каменный круг на подобии мегалитических сооружений, который до недавнего времени считался древним, ведь камни то действительно древние. Сейчас он признался в содеянном (вот верь после этого данным археологии, да?)

Ну а наш сайт как обычно добивается хорошего качества новостей, и их максимального распространения среди самих язычников. Ведь нам необходимо знать, что о нас пишут, и что мы сами делаем, знание сила. И если с качеством нам помочь может не каждый (хотя подкидывать нам новости не трудно, если мы чего-то не дописали), то вот с распространением справится абсолютно любой. Ведь сейчас практически любой человек является СМИ (о чем нам постоянно напоминает прокуратура), у всех есть свои страницы и свои каналы распространения информации. И если вдруг вы решите разместить этот новостной дайджест, или его часть у себя — мы будем очень благодарны.

726 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

 

Log in with your credentials

Forgot your details?