Евгений Нечкасов на телеканале Спас

Православный телеканал Спас любит приглашать к себе неоязычников. Раньше у них уже успел побывать Родостав Добровольский (сын Доброслава), сейчас вот Евгения Нечкасова пригласили. Поговорить про угрозу неоязычества. Пригласили неоязычника.

Сам я видео не смотрел, но по отзывам получилось неплохо. Ну… то есть как неплохо, такие приглашения мне обычно напоминают мем, где пять накаченных мужчин вокруг одной хрупкой девушки. Но говорят, что Евгений держался хорошо, а из пяти гостей только двое несли околесицу про неоязычество и старались банально «перекричать» оппонента.

Вот так это видео описал друг нашего сайта Чеслав Осмомысл, в своей группе Земля Даждьбога:

Один за всех

Наш друг и земляк Евгений Нечкасов выступил на ТК «Спас», защищая язычество.

Нужно отметить, что сделал он это очень достойно. Находясь в чужой среде, в аудитории с двумя «токсичными» христианскими фанатиками (что интересно — фактически не являющихся священниками) уверенно защищал свою точку зрения и всё язычество в целом.

А пока сам Евгений готовит тезисный разбор беседы, я поделюсь своими впечатлениями.

Вопреки порой появляющимся у нас комментаторам, я считаю, что с православными (адекватными, естественно) разговаривать можно, а иногда и нужно. Нужно потому, что неизвестного боишься больше, а потому и с адекватными людьми из христианской среды нужно выходить на человеческое общение, чтобы показать что мы Русские люди, а не тот адский жупел, который из нас рисуют СМИ.

Далее, хотел бы отметить некоторых присутствовавших:

С большим удовлетворением и внутренней радостью смотрел на иерея Михаила Плотникова, стоявшего рядом с Евгением. Что называется: «Ну, ведь есть же и там ЛЮДИ!». Человек принадлежащий к противопоставляющейся (на уровне патриарха) против нас церкви — не видит в нас врагов, рассуждает здраво и адекватно. Не со всеми его словами можно было согласиться, но в целом он всё говорил по делу, спокойно и сдержанно.

Религиовед Лариса Астахова так же оставила очень положительное впечатление. Может не всегда она говорила приятные нам вещи, но впечатление о ней сугубо положительное. Чистота её рассуждений и взвешенность позиции не может не вызывать уважение. Порой она оппонировала самому жуткому бреду людей, взявших на себя роль противников Евгения.

Роман Лункин (руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН) и иерей Павел Островский не оставили слишком ярких негативных или позитивных впечатлений. Оба вели себя 50/50.
Лункин скорее не оправдал ожидания (возможно я проецировал на него Романа Шиженского и ожидал чуть более про-языческой позиции), а Островский скорее позитивно удивил (ибо нам от священника, по опыту, не пристало ждать добра) здравостью рассуждений, пусть и с христианских позиций.

Теперь подходим к «перчику»:

«Православный меценат» Андрей Поклонский — пример чистого и незамутнённого фанатика (как принято говорить — «больного ПГМ в терминальной стадии»), при том, так-то, мирянина. Какую пургу нёс — посмотрите сами, пересказывать — только портить.
Скажу только, что упомянутый иерей Михаил Плотников даже словил «православный facepalm»(с) во время откровенно бредового монолога этого Поклонского, взявшегося доказывать истинность православия «мироточивостью икон» и «схождением благодатного огня»… а через десяток минут уже заявлявшего — «у истинно православного нет [чувства] превосходства [над другими религиями]»(с). Здравствуй когнитивный диссонанс! А доказательство истинности своей веры (почти с «пеной у рта») не есть ли синоним попытки доказательства превосходства своей веры? Ну, фанатик, что с него возьмёшь!?

Преподаватель Перервинской духовной семинарии Андрей Солодков — ещё один фанатик, но уже с закосом под интеллектуала и (не удачными) попытками «тонкого троллинга». Так же увидите сами какую софистическо-демагогическую пургу он нёс.
В формате 1 на 1 Женя разделал бы его «под орех», но в формате «гевалта» не на своей территории — его метод «сказал гадость/глупость — (ведущий) не дал ответить» в его исполнении прокатила несколько раз. Да, и чёрт с ним.

Так же в студии был журналист Владислав Мальцев. Из «бывших» правых, «отписанный» и обиженный за это. Писал много грязных (обиженных) статеек о Родноверах, в частности увязывая их с укро-нацистами, при том «забывая» об огромной массе Родноверов воевавших за Новороссию.
Тем более удивительно, что на передаче он занял позицию «ни нашим, ни вашим» и на ряду с «обличениями неоязычников», при откровенном бреде со стороны двух вышеупомянутых фанатиков вступал с ними в критические полемики. В общем — главенствующим впечатлением о нём было удивление «обоюдоострой» позицией.

Итак, в целом, данную передачу можно записать всем нам в актив. Язычество, в лице Евгения, показало себя, как адекватная сторона, с которой можно (условно) сесть за один стол и обсудить широкий круг вопросов, а православная сторона показала себя разной, как удивительно адекватной в лице иерея Михаила Плотникова, как «в целом нормальной» в лице иерея Павла Островского, так и откровенными фанатиками и неадекватами как Поклонский и Солодков.

Вот так.

Само видео:

Читайте также  Угрозы от язычников

https://youtu.be/jOX-CxfQEPE

Комментарии самого Евгения о выпуске (о том как все проходило, как монтировалось, что вырезали) можно просмотреть/прослушать тут.

UPD: Телеканал удалил видео со всех своих площадок

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
trackback
Телеканал Спас, "Не верю" | Paganka

[…] феврале 2019 года телеканал Спас уже приглашал к себе традиционалиста в передачу «До самой сути» с подзаголовком […]