Паганые новости №15

Паганые Новости №15

Февраль
Sergey Paganka


Приветствую новых, и особо горячо приветствую своих постоянных читателей сайта. Вот и прошел февраль, мы можем окунутся в атмосферу первого дня весны. Для язычников февраль прошел довольно тихо, новостей немного. Как обычно выбирал то, что имеет значение, или то, что горячо обсуждалось, мелочи нас уже не интересуют.

Традиционно спешу напомнить, что если мы что-то упустили — вы всегда можете дополнить выпуск в комментариях, да и по ходу месяца всегда можете нам писать что происходит.

Так же традиционно напоминаю, что новости — это как раз та рубрика, которая требует широчайшего распространения. Ведь на то это и новости, чтобы ими делится. Опять же таким методом мы делаем наше сообщество сплоченнее, сильнее и шире. Если вы читаете эти строки — значит вы уже практически «наш, свой в доску» и остался всего один шаг от пассивного чтения сайта, до активной помощи (стать агентом неоязычества в России — звучит азартно, не так ли?).

В общем — читайте, обсуждайте, распространяйте…


Верблюды

21 февраля стало известно, что лидер шаманской организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» (Вечное Синее Небо) в Ангарске принес в жертву пять верблюдов. Видеозапись этого действа выложили на YouTube (оригинальный ролик сейчас удален, но все-же что-то я вам нашел), а в описании к видеозаписи было сказано, что подобный обряд не проводился уже 300 лет, и что он направлен на укрепление России и ее культурных ценностей (но об этом и в видеоролике прямым текстом говорится).

Этот инцидент вызвал невероятно бурное обсуждение в нашей стране. Ну и язычники чуть-чуть обсудили (да и в комментариях я с вами обязательно на эту тему пообщаюсь).

Здесь давайте отметим небольшую ремарку — шаманизм сейчас не является официально признанной религией в Российской Федерации. Но так как у нас страна с федеративным статусам в трех ее субъектах (Тыва, Якутия и Бурятия) шаманизм на законодательном уровне признан «традиционной религией». Так как у республик, помимо нашей общей конституции, есть еще и свои конституции, и свои законодательные акты. Так что именно в этих республиках шаманизм нельзя назвать чем-то маленьким и незаметным.

Этим летом в городе Кызыле (столица Тувы) проходил съезд, на котором выбрали Верховного Шамана России. Как они тогда говорили: «Для того, чтобы впоследствии добиться статуса пятой традиционной конфессии России». Им стал Кара-оол Допчун-оол, глава кызыльской МРОШ (местной религиозной организации шаманов) «Адыг-Ээрен» (по-русски – «Дух Медведя»).  Об этом даже есть замечательный материал Павла Скрыльникова в Новой Газете (если не читали — ознакомьтесь, это полезно). А его заместителем — Артур Цыбиков, который и провел в феврале жертвоприношение пяти верблюдов. Вся эта отсылка нужна как раз для того, чтобы показать, что данное действо проводил не какой-то приблудный сумасшедший одиночка. Заместитель верховного шамана нашей страны, все-таки.

Я здесь не буду полностью приводить весь ор в интернете, включая реплики звезд, депутатов, циркачей, золотарей… кто там еще обычно по этому поводу высказывает свое мнение? Там все как обычно…

Верховный шаман Кара-оол Допчун-оол выступил с заявлением, что он не санкционировал и не одобрял такого обряда. Потом он выступил с заявлением, что в шаманизме нет обрядов с жертвоприношением верблюдов (которые считаются у них священными животными). Потом выступил с заявлением, что все это вообще не шаманизм, а «неошаманизм и сатанизм». Потом он выступил с заявлением, что будет исключать Артура Цибикова из их общей организации шаманов. В общем — отнекивается как может.

Прокуратура же требует возбудить уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Сам Цибиков утверждает, что действовал от чистого сердца. Что если его признают виновным — он готов понести наказание. А заодно прямым текстом указывает, что в некоторых традиционных российских религиях на праздник принято резать животное. Чаще всего барана. Это общеизвестно и никак не порицается, мол — дело то религионое. Вот и он так же из религиозных соображений принес жертву. И не видит тут состава преступления. В целом его логика ясна.

Новость я более-менее освятил, но как быть с обсуждением? Давайте я вброшу несколько своих мыслей, интересных чисто неоязычникам (аудитории моего сайта):

Читайте также  Патриарх снова выступил

Меня изначально несколько удивлял факт выборов верховного шамана. Это как попытки одного неугомонного волхва забабахать единую организацию с верховным волхвом всех родноверов. Вот всегда от таких инициатив жду подвоха. Шаманизм — не та религия в которой когда-либо существовала единая, да еще и вертикальная, иерархия. Выборы верховного шамана — это уже не шаманизм, а неошаманизм. Хотя вроде как они там говорили, что все это проводят для координации действий, чтобы добиваться крепкого правового статуса (вот с той же мотивацией и один неугомонный волхв тоже все бегает).

Само собой ясно, что все свои заявления верховный шаман делал от давления общественности. Если бы не поднялся хай вокруг этого случая то он, скорее всего, даже если бы знал о таком ритуале, ничего бы не сделал (тут мое мнение детектед, доказательств не имею).

Заметьте — вообще не идет речи про аутентичность какого-либо обряда. Все эти загоны с «соответствовать этнографии и известным источникам» — пугалка исключительно для неоязычников. Вон у шаманов один говорит что такой обряд был, другой говорит, что такого обряда не было. И поди знай теперь кто прав. Но на это никто и не смотрит особо. Общественному мнению плевать на аутентичность. Я же не отрицаю, что такой обряд действительно мог бы и быть. И в целом быть религиозным.

Заметьте как лихо организация, ставящая своей задачей правовое поле и достижение признания на законодательном уровне переобулась в прыжке в религиозное поле. И начала объявлять своих же членов (второго по значимости человека этой же организации) сатанистами, не шаманами. И предписывать какие обряды были, каких не было. Мотайте на ус, господа неоязычники. Вот прямо сейчас мотайте на ус.

Мне крайне интересно что будет происходить дальше с этой историей в области применения законов. С одной стороны жестокое обращение с животными, с другой стороны традиции и религиозный обряд. Напомню, у нас ежегодно религиозно жестоко обращаются с животными и раньше претензий у закона не было. хотя уверен, что под давлением общественности Цибикова таки осудят и признают виновным. Шум у нас не любят.

Ну и опять же хочу отметить, что так называемый шаманизм в нашей стране (по моему мнению) ничем не отличается от неоязычества, кроме непрерывности традиции. Которая (в виду отсутствия единой организации) смотрится довольно бледно. Я уверен, что тот шаманизм, который есть в России сейчас — радикально отличается от шаманизма хотя-бы 150-летней давности. И такие случаи, с объявлениями кого-то неошаманами и путаницей в существовании или несуществовании каких-то обрядов лишь это подтверждают.

От оценки самого обряда с его религиозной, или моральной стороны я воздержусь. Это дело самих тувинцев, якутов и бурятов.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Григорий Базлов и Лада Корнеева

На стене у Лады Корнеевой 10 февраля появилась запись:

Сегодня на семинаре пришлось мне вступить в перебранку с лектором Базловым, который передергивал историю двоеверия на свою православную мельницу: и богов-то у славян не было, и заговоры это неканонические молитвы, которых не признают лишь отдельные батюшки, а современные неоязычники сплошь невежды, молящиеся Рыбакову, Коляде и Масленице. 😖
Я сочла нужным выразить иную точку зрения, тк народ приехал на научный семинар и добросовестно записывал в тетрадочки!
Мнения могут быть разные, но таким антинаучным и ангажированным заявам место вконтактиках, а не на семинарах по работе с фольклором.
В перерыве ко мне подходили люди, обнимали и благодарили, что я высказала их мысли, на что они не решились).

Раньше мы (язычники) в фольклорном движении были как Баба-яга в тылу у врага. Сейчас наш удельный вес в этой среде растёт, и мы уже не должны молча глотать говно в адрес того, что нам важно. Светское общество, в конце концов.
И если мы будем шифроваться — как людям узнать, что бывают адекватные язычники, погруженные в народную культуру и поющие с ними бок о бок в ансамблях?)

И это вызвало так же волну обсуждения. Ну и одобрения, конечно. Сам Базлов на это ответил следующим образом:

Эта женщина сегодня была на моей лекции. Мало того, что не поняла половину из мною сказанного, так ещё теперь, у себя на странице приписывает мне то, чего я и не говорил вовсе. Объяснить ей, конечно, ни чего не возможно, она «в танке». Жаль. Сказала, что у нее диплом философа МГУ. Вот я и думаю — Плохи дела в МГУ у философов!

После этого конечно были сотни комментариев, вышел даже критический разбор лекции у традиционалистов, и, насколько мне известно, сейчас готовится еще один большой разбор этой лекции группой язычников. Так, чтобы на фактах и примерах показать где Базлов ошибается и натягивает свои желания на действительность.

Читайте также  Группа одинистов требует компенсации за священные места в Великобритании.

Тут можно сказать: «А на кой она вообще пошла слушать Базлова, ведь известно же, что он конфессионально ангажирован и другого от его лекций не ожидать», ведь человек действительно известен своими взглядами на православие и язычество. Но на это можно ответить, что лекция проходила в рамках большого проекта с целым рядом лекторов, в том числе и качественных. А раз уж оплачен цикл лекций (включая и эту), то почему бы и не пойти.

Что имею сказать. Проблема конфессиональной ангажированности в научной среде сейчас растет как нарыв, и все никак не прорвется. Уже давно ожидаю. И это проблема не какой то конкретной лекции, и даже не проблема одного православия. То есть и ладу Корнееву ведь тоже можно считать конфессионально ангажированной (только с другой стороны). И меня тоже можно таким считать, ведь я не только исследователь неоязычества, но и последователь (сейчас буду критиковать то, к чему отношусь).

Дело в том, что сейчас существует огромное количество людей, зовущих себя учеными, в самых разных областях, но при этом открыто конфессионально ангажированных. Это когда: «Я религиовед, но православие конечно традиционная религия в России и единственное её спасение».

С одной стороны я знаю, что в том же религиоведении есть разделение на исследователей и последователей (типа первые труЪ, а вторые не труЪ). То есть сами они, внутри своего общества, примерно понимают, что конфессиональной ангажированности быть не должно. С другой стороны никаких решений этой проблемы я не вижу. Да и обсуждения ее, сколь-нибудь серьезного тоже не вижу.

А уж говоря о фольклористике, истории, археологии, этнографии, лингвистике, культурологии… Там этой проблемы даже не стоит на повестке дня. А эти люди говорят, что описывают прошедшую действительность. Дают лекции, иногда платные, иногда массовые. Дают экспертные комментарии в СМИ, пишут книги. И все это через призму своего православия/родноверия/ислама/марксизмоатеизма/вставить_нужное. Само собой выдавая низкую планку итогового материала.

Сам я уже давно разуверился в российских лекциях и лекторах. Много раз такое было, что именитый, вроде бы, человек, признаваемый эксперт, городит такую чушь, что хоть стой, хоть падай. Самый лучший и единственный сейчас вариант — узнавать какой либо вопрос самостоятельно (благо большинство лекторов сейчас работают на том же материале, что вы можете изучить и сами, никаких тайных знаний в университетах не дают, все открыто), и уже с позиции своих знаний оценивай насколько адекватно вещает лектор и сколько своих выдумок он привнес в подаваемый материал. А главное зачем (вот тут конфессиональная принадлежность часто себя раскрывает в полной красе).

Нечкасов на телеканале Спас

Православный телеканал Спас любит приглашать к себе неоязычников. Раньше у них уже успел побывать Родостав Добровольский (сын Доброслава), сейчас вот Евгения Нечкасова пригласили. Поговорить про угрозу неоязычества. Пригласили неоязычника.

Сам я видео не смотрел, но по отзывать получилось неплохо. Ну… то есть как неплохо, такие приглашения мне обычно напоминают мем, где пять накаченных мужчин вокруг одной хрупкой девушки. Но говорят, что Евгений держался хорошо, а из пяти гостей только двое несли околесицу про неоязычество и старались банально «перекричать» оппонента.

Вот так это видео описал друг нашего сайта Чеслав Осмомысл, в своей группе Земля Даждьбога:

Один за всех

Наш друг и земляк Евгений Нечкасов выступил на ТК «Спас», защищая язычество.

Нужно отметить, что сделал он это очень достойно. Находясь в чужой среде, в аудитории с двумя «токсичными» христианскими фанатиками (что интересно — фактически не являющихся священниками) уверенно защищал свою точку зрения и всё язычество в целом.

А пока сам Евгений готовит тезисный разбор беседы, я поделюсь своими впечатлениями.

Вопреки порой появляющимся у нас комментаторам, я считаю, что с православными (адекватными, естественно) разговаривать можно, а иногда и нужно. Нужно потому, что неизвестного боишься больше, а потому и с адекватными людьми из христианской среды нужно выходить на человеческое общение, чтобы показать что мы Русские люди, а не тот адский жупел, который из нас рисуют СМИ.

Далее, хотел бы отметить некоторых присутствовавших:

С большим удовлетворением и внутренней радостью смотрел на иерея Михаила Плотникова, стоявшего рядом с Евгением. Что называется: «Ну, ведь есть же и там ЛЮДИ!». Человек принадлежащий к противопоставляющейся (на уровне патриарха) против нас церкви — не видит в нас врагов, рассуждает здраво и адекватно. Не со всеми его словами можно было согласиться, но в целом он всё говорил по делу, спокойно и сдержанно.

Религиовед Лариса Астахова так же оставила очень положительное впечатление. Может не всегда она говорила приятные нам вещи, но впечатление о ней сугубо положительное. Чистота её рассуждений и взвешенность позиции не может не вызывать уважение. Порой она оппонировала самому жуткому бреду людей, взявших на себя роль противников Евгения.

Роман Лункин (руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН) и иерей Павел Островский не оставили слишком ярких негативных или позитивных впечатлений. Оба вели себя 50/50.
Лункин скорее не оправдал ожидания (возможно я проецировал на него Романа Шиженского и ожидал чуть более про-языческой позиции), а Островский скорее позитивно удивил (ибо нам от священника, по опыту, не пристало ждать добра) здравостью рассуждений, пусть и с христианских позиций.

Теперь подходим к «перчику»:

«Православный меценат» Андрей Поклонский — пример чистого и незамутнённого фанатика (как принято говорить — «больного ПГМ в терминальной стадии»), при том, так-то, мирянина. Какую пургу нёс — посмотрите сами, пересказывать — только портить.
Скажу только, что упомянутый иерей Михаил Плотников даже словил «православный facepalm»(с) во время откровенно бредового монолога этого Поклонского, взявшегося доказывать истинность православия «мироточивостью икон» и «схождением благодатного огня»… а через десяток минут уже заявлявшего — «у истинно православного нет [чувства] превосходства [над другими религиями]»(с). Здравствуй когнитивный диссонанс! А доказательство истинности своей веры (почти с «пеной у рта») не есть ли синоним попытки доказательства превосходства своей веры? Ну, фанатик, что с него возьмёшь!?

Преподаватель Перервинской духовной семинарии Андрей Солодков — ещё один фанатик, но уже с закосом под интеллектуала и (не удачными) попытками «тонкого троллинга». Так же увидите сами какую софистическо-демагогическую пургу он нёс.
В формате 1 на 1 Женя разделал бы его «под орех», но в формате «гевалта» не на своей территории — его метод «сказал гадость/глупость — (ведущий) не дал ответить» в его исполнении прокатила несколько раз. Да, и чёрт с ним.

Так же в студии был журналист Владислав Мальцев. Из «бывших» правых, «отписанный» и обиженный за это. Писал много грязных (обиженных) статеек о Родноверах, в частности увязывая их с укро-нацистами, при том «забывая» об огромной массе Родноверов воевавших за Новороссию.
Тем более удивительно, что на передаче он занял позицию «ни нашим, ни вашим» и на ряду с «обличениями неоязычников», при откровенном бреде со стороны двух вышеупомянутых фанатиков вступал с ними в критические полемики. В общем — главенствующим впечатлением о нём было удивление «обоюдоострой» позицией.

Итак, в целом, данную передачу можно записать всем нам в актив. Язычество, в лице Евгения, показало себя, как адекватная сторона, с которой можно (условно) сесть за один стол и обсудить широкий круг вопросов, а православная сторона показала себя разной, как удивительно адекватной в лице иерея Михаила Плотникова, как «в целом нормальной» в лице иерея Павла Островского, так и откровенными фанатиками и неадекватами как Поклонский и Солодков.

Вот так.

Само видео:

Читайте также  Паганые новости №12

Комментарии самого Евгения о выпуске (о том как все проходило, как монтировалось, что вырезали) можно просмотреть/прослушать тут.

532 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

 

Log in with your credentials

Forgot your details?