Преследование домовых в Калининграде

Новость, окрасившая конец месяца, и сейчас обсуждается всеми (впрочем – так и запланировано).

Шло второе десятилетие XXI века. Мир окутала глобальная паутина массовой информации, биометрическая защита и функция распознавания лиц есть не только в фильмах, но и в собственном телефоне, беспилотные дроны и самоуправляющиеся машины, работающие от электричества, уже никого не удивляют. Борьба местной церкви и представителей власти с языческими домовыми тоже никого не удивляет. Где мы свернули не туда?

В Калининграде местный православный епископ Серафим и депутатка от КПРФ (самая православная партия, вы не знали?) написали письма губернатору с требованием демонтировать памятники домовым (так называемым «хомлинам»). Эти памятники (всего 15-ти сантиметров росту) являются проектом туристического маршрута по городу, всего их запланировано семь (целое семейство), пока установлено два. При этом эти два памятника уже пользуются у местных жителей и туристов популярностью – им шьют шапочки и шарфы, с ними фотографируются. В принципе семья домовых успешно выполняет свою работу. Им придумали красивую легенду, что хомлины (в мифологии насколько я понимаю персонажи неизвестные)  – такие домовые, занимающиеся изготовлением украшений из янтаря, учитывая особое отношение к янтарю в регионе эта легенда хорошо подошла к региональным особенностям. Что же пошло не так?

«Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма. Просим Вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме»,

Говорится в послании за подписью архиепископа Серафима. Так же в этих скульптурах он увидел опасные тенденции неоязычества (как будто неоязычники их устанавливали).

«В свою очередь, хочется подчеркнуть отсутствие культурной значимости установки домовых взамен иных персонажей, относящихся к национальной культуре РФ и включенных в программы обучения в общеобразовательных учреждениях, что порождает предположения о дополнительной личной заинтересованности Министерства»

Подчеркивает депутат КПРФ.

Мне тут очень хочется ввернуть фразу о том, что некая церковь вообще на протяжении всей своей истории только и делает то, что стирает национальную культуру, традиции и обычаи. Чудом от них удалось сохранить народные песни, гусли, традиции ряженья и скоморошества и все то, что они старались уничтожить. Так же и тут, казалось бы, хорошая задумка, подчеркивающая особенное отношение к янтарю в регионе. Домовой – положительный персонаж народных суеверий, а также сказок, мультфильмов, рассказов и прочей мифологии. Но видимо на мосту нужно было поставить крест…

Читайте также  Новые новости языческой эстетики

Глава областного министерства культуры лишь отмахнулся от этих заявлений:

«Я не очень понимаю, почему РПЦ вообще занялась темой хомлинов, поскольку хомлины не являются никакими религиозными персонажами, даже около этого не находятся. Изначально инициаторы установки позиционировали фигурки как неких сказочных персонажей, которые никакого отношения к религии не имеют, это раз. Во-вторых, они имеют исключительно развлекательное значение, предлагают туристам интересные места для фотографирования. Идея установки хомлинов в разных частях города состояла в том, чтобы туристы ходили от одного места к другому, фотографировались возле них и таким образом знакомились с городом. Насколько мне позволяло время увидеть реакцию туристов и местных жителей на хомлинов, они воспринимались исключительно позитивно, люди шили им шарфики и шапочки, с удовольствием фотографировались с ними. Поэтому мне вообще не очень понятно внимание РПЦ к этой, казалось бы, вообще не касающейся их проблеме»

Между тем население Калининграда не осталось в стороне и выступило в защиту домовых. При чем неожиданным образом – повесив на домового оберег от РПЦ, в виде янтарного креста (тут от креатива даже я в осадок выпал). Типа: «Он теперь ваш, как же вы с православным домовым бороться будете?». Так же жители запустили в социальных сетях флешмоб с тегом #нетрогайтехомлинов, под которым публикуют свои фотографии с домовыми.

Тем временем история дошла до Москвы и со своим заявлением выступил Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов (сколько у них там комиссий по контролю нашей жизни?):

«Домовые – это нечистая сила. Поэтому что епископ может о них сказать? Естественно, он будет против, он же не может быть «за»

К слову свою адекватность в очередной раз показал оппозиционный для РПЦ протодиакон Андрей Кураев:

«В последние годы у РПЦ пошла мода постоянно выискивать какие-то вещи, которые якобы оскорбляют чувства верующих и угрожают православию. Церковь уже практически стала вести себя как силовое ведомство, которое вмешивается в разные сферы жизни и пытается в них что-то запрещать. Печально, что Серафим всегда был адекватным человеком, но даже он, по непонятным мне причинам, устремил свой взор в ту же сторону. На самом деле, все это полный бред. Еще и депутат из КПРФ ухитрилась все это поддержать. Подобные выходки священников намного больше отталкивают людей от православия, чем гномы и домовые. Судя по фото, кстати, хомлины эти очень симпатичные, людям нравятся, на них даже шапочки одевают, вот зачем их трогать. Странно, что РПЦ еще не занялось вплотную писающим мальчиков в Брюсселе, надо же разобраться, в положенную ли сторону струя течет или она против православных направлена. Можно еще отрезать яйца бронзовым жрецам, статуи которых есть в разных городах страны, или отрезать нос овчарке из метро. А уж сколько у нас Дедов Морозов и Снегурочек развелось, вообще, кошмар. Нужно срочно решать, кого из них заточить в монастырь, а кого отправить на костер».

«Повторю своё предложение: соберите в уютной, располагающей к спокойному философствованию обстановке православных епископов и предложите им помечтать о той Святой Руси, какую они хотели бы учредить. Пообещайте им исполнить все их мудрые наказы. И получите интереснейший список — кого посадить, кого выслать, за что расстреливать, что допустить, а что запретить. А потом сравните с книжками иеговистов и решите — кто тут экстремист и кого надо содержать в рубашке с очень длинными рукавами»

подытожил он.

Читайте также  Под Брянском нашли языческое капище

Итог этой истории довольно печален, ведь авторы отказались от идеи расширять семейство домовых и пока приостановили работы над созданием новых скульптур. Создатель «хомлинов» Наталья Шевченко сообщила радиостанции «Говорит Москва», что пока проект решено приостановить.

«Готов третий [«хомлин» – прим.ГМ]. Мы хотели его устанавливать. Но сейчас ждём, когда эта история утихнет. Не очень хочется под такую волну хайпа и шума злого вообще чем-то заниматься. Мы хотели тихо пошалить, сделать что-то доброе и маленькое. А получилось вот как. Памятники мы устанавливали по закону, у нас есть все документы. Минкульт поддержал наш проект, ему понравились персонажи, добрая история. Никакого зла. Никакого умысла языческого или политического у нас не было».

Автор «хомлинов» допустила организацию голосования в соцсетях, чтобы жители города решали, оставлять скульптуры или нет.

«Они уже есть в городе. И они очень понравились людям, туристам. Пускай город решает, оставлять «хомлинов» или нет. Мы уже здесь ничего не можем сделать».

Что мы можем сказать? С одной стороны, прекрасно, что с эстетической стороны наша страна не забывает о своих корнях. Да и как можно выбить архетипы из человека? Архаика всегда будет ему присуща, у нас на сайте есть множество новостей о подобных скульптурах и ситуациях. Даже в этой новости «оберег от РПЦ» — поступок очень языческий, с моей точки зрения. Где-то на том свете аплодирует некий Люсьен Леви-Брюль. С другой стороны, печалит, что даже в наш век РПЦ продолжает свою борьбу с народными обычаями, привычками и безобидными элементами украшений города. Печалит, что им это удается, и что их поддерживают депутаты (казалось бы, представители народа, по идее). Само собой, ни епископу, ни депутату скульптуры не мешают жить, и это лишь возможность загрести немного хайпа на острой теме и привлечь к себе внимание. В церкви сейчас тренд такой, хочешь повышения и очередную звездочку на погоны — борись с проявлениями неоязычества везде, где их сможешь найти.

Читайте также  Равноденствие в России

UPD: 19 июля 2019 года:
Эта история завершилась хорошо, домовые победили церковь. Их установку в городе продолжили. Это произошло после встречи автора проекта с представителями епархии.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о