Паганые новости №16

Паганые новости №16

Sergey Paganka


Приветствую случайно зашедших читателей, и, конечно, рад видеть старую гвардию постоянных посетителей сайта. Март для язычников – время новых начинаний, пробуждения природы ото сна, да и в целом некоторого подъема после зимней сонливости. Это отражено и в новостях языческого мира, так как в этом месяце мне есть что вам рассказать, и для вас описать. Да и не только мне, с сегодняшнего выпуска я постараюсь (только постараюсь) завести привычку давать в выпуске ссылки на материалы других сайтов о современном язычестве. Иногда они бывают интересными и грех таким не делиться.

Также спешу поделиться радостью – я наконец-то залил доклад Каарины Айтамурто, о язычестве, родноверии и сложностях определения «религии» на сайт (тянул с октября). Доклад достаточно живой и интересный, есть что любопытного почерпнуть, особенно самим язычникам. Ну а исследователи уже оценили его достаточно высоко. Всем советую, как прочитать (потому что это легче, чем прослушать, в виду решительной попытки автора из Финляндии зачитать доклад по-русски), так и прослушать видео (ведь в текстовую часть не вошли ответы на вопросы, а в видео они есть).

Из наших собственных исследований недавно мы узнавали у тебя, читатель, какое событие ты считаешь самым значимым для язычества/родноверия (иного течения язычества) в России. Именно событие, что-то – повлиявшее на язычество России, изменившее его облик. Этот вопрос, на мой взгляд, не имеет правильного ответа (мне самому его постоянно задают, особенно журналисты грешат этим), и я всегда старался отвечать на него честно, и как-то по-разному, чтобы нащупать правильный ответ (которого я до сих пор не знаю). Наверное, самый лучший ответ у меня был в моем интервью Роману Шиженскому – мы не можем оценивать текущие события, это логично будет делать тем, кто будет разбирать феномен язычества в начале XXI века после нас. Но во всяком случае меня все еще интересует твое мнение (даже комментарии в сообществе открыл), там уже есть пара замечательных варианта про Окрутников, буквально изменивших облик родноверческих праздников, и массовое влияние интернета на общение язычников, их грамотность и даже внешний вид. Если наберётся достаточное количество интересных вариантов – можно будет сделать небольшую сводку.

Ну а теперь, не буду тебя отвлекать от того, зачем ты к нам заглянул (я-то знаю, что вас сюда приводит), давайте узнаем – какие новости приготовил нам март месяц.

Полицейские на масленице

Языческий поклонный крест

Преследование домовых в Калининграде

Заключение

Месяц вышел насыщенным. Как обычно я старался отбирать только самые важные, или нашумевшие новости, отдавая предпочтение важным (но и про нашумевшие было бы неловко упустить, все таки формат у нас не тот, чтобы молчать). Как видите март подарил нам важные новости, которые, я думаю, мы еще вспомним в будущем.

Из более мелких новостей — телеканал Спас удалил со своего канала (и сайта) запись эфира беседы с неоязычником (о котором мы писали в прошлом выпуске). Неудивительно, запись собрала много просмотров, и много комментариев. И комментарии эти были не в пользу священников и журналистов.  А ту самую учительницу, которая где-то фотографировалась в купальнике (светские СМИ сейчас это обсуждают) подозревают в связях с черной магией и язычеством, потому что она подписана на меня и ряд других сообществ. Было забавно пообщаться с автором этой премудрой логической цепочки, в которой этой учительнице ставили в вину пропаганду буквицы за ролик, эту буквицу опровергающий…

Где-то раскопали корабль викингов, где-то нашли под водой корабль египтян (хотя к новым язычникам эти археологические новости отношения не имеют). Кто-то выпускал книги, кто-то выпускал видео. Жизнь идет своим чередом, по весне, как обычно, активизируются языческие журналы, собирают материал, чтобы в скором времени порадовать читателя чем-то интересным. В нашем сообществе же весна как обычно время тихого застоя и работы над долгостроями (да, кое-что интересное готовлю). Если я вдруг чего из новостей забыл — вы всегда можете поправить меня в комментариях.

Из интересного, что можно было почитать в этом месяце:

Интервью с солисткой группы Калевала, в котором она немного делится своими языческими взглядами, интервью с окрутниками, в котором они делятся безумием, статья про отличия неоязычества и политеизма в Европе (Это такой терминологический фокус, я о нем уже не раз писал, но всегда можно повторить), и статья Карла Сейфрида (просто для коллекции, ибо его статьи мы на сайте собираем). А так же маленькая, но душевная, статья про гусли. Делитесь в комментариях тем, что вы читали в этом месяце про неоязычество, будет очень любопытно взглянуть.

Неизменный новостник языческого мира
Главный редактор сайта «Paganka.blog»
Sergey Paganka

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о