Русборг и миссионеры

Тут следует дать некоторую предысторию. Уже много лет в Липецкой области проходит фестиваль исторической реконструкции Русборг. Фестиваль известный (особенно в кругах любителей истории Древней Руси), солидный, статусный. На него съезжаются множество коллективов и клубов исторической реконструкции. Само собой и организаторы сами увлечены исторической реконструкцией. Полтора года назад их уже обвиняли в экстремизме, сатанизме и неоязычестве, о чем один из организаторов, Павел Семёнов, писал у себя на стене. Та запись очень широко разошлась и даже вызвала некоторый резонанс в СМИ. К счастью тогда обошлось без карательных мер, побузили немного, пообвиняли реконструкторов в экстремизме на одном из заседаний, да успокоились.

В этом году ситуация повторилась. Снова обвинения в пропаганде язычества. К слову фестиваль ни разу не языческий, он в первую очередь исторический. Кто же виноват что в реконструируемую эпоху на Руси еще не было традиционных для нашей страны ценностей — РПЦ, Сталина и Роскомнадзора.

В этом году обвинения идут от частных лиц, уже менее официально. Но зато с требовани… предложениями митингов, пикетов, и миссионерской деятельности в рамках фестиваля. Привожу цитату со страницы Павла Семёнова полностью:

История с обвинениями нас в язычестве продолжается.
Неделю назад до меня дозвонился некий Александр.
Представился пресс-секретарём местной епархии и руководителем миссионерской группы.
Попросил встретиться.
Приехал к нам на базу и начал выяснять, как я отношусь к язычеству.
К язычеству я отношусь спокойно, хотя сам язычником не являюсь.
Мы, так-то, в светском государстве живём и каждый может верить во что хочет.

Постепенно диалог пришёл к вопросам:
А почему вы против культовых сооружений у вас в крепости?
Почему вы против там поставить церковь?
Пришлось объяснить, что я в курсе, как даже у федеральных музеев отнимают здания опираясь на их культовое значение для церкви. А уж у нас, нищих общественников, отнять землю аргументируя там церковью будет совсем легко.
Поэтому, никаких церквей, идолов и вообще любых культовых сооружений мы строить не будем и другим не позволим.

Далее разговор перешёл на то, что мы ДОЛЖНЫ, просто обязаны, как организаторы фестиваля, на Русборге бороться с язычеством.
В частности, по мнению этого гражданина, мы должны запретить ремесленникам продавать всё что связано с рунами, «потому что это для гаданий»!
Мои доводы, что мы проводим мероприятие по древнерусской истории, где в 9-11 веках сосуществовали разные религии и рядом с рунами лежат раннесредневековые крестики, никакого влияния не оказало.
Беседа длилась два часа.
В ходе неё также выяснилось, что та самая кудрявая бабушка из управления внутренней политики региона, про которую писалось здесь — https://vk.com/pal_yelets?w=wall110022582_67918/all, так вот она не успокоилась.
Вместе с этим гражданином Александром они… планируют пикет!
На въезде на Русборг:)
Будут вразумлять язычников:))))
Попытался как мог объяснить, что этого не нужно делать. Что такими действиями они наносят вред православию гораздо больший, чем любые руны и гадания на них.
Вроде он поуспокоиля и ушёл.
Но через день приехал на полигон и начал опрашивать работающих там наших парней, а уж не язычники ли они. А где тут у вас живут язычники? А вы будете идолов ставить? И всё в таком духе.
Они ему сказали, что они башню строят и язычеством заниматься некогда.
Видя такую его неуёмную активность, решил повлиять на этого человека по их церковной линии, позвонил настоятелю храма из населённого пункта, где гражданин проживает. Тот сообщил, что этот Александр никакой не пресс-секретарь и у них нет такой должности вообще. Миссионерская группа же, тоже не имеет официального статуса, фактически это группа граждан по интересам.
Обещали провести беседу.

Только что он снова позвонил.
Потребовал разрешить ИМ ходить по фестивалю и вразумлять Евангелием торговцев язычеством. Пикет они, так уж и быть, устраивать не будут, но на въезде выставят миссионерский пост!
Чем это будет технически отличаться от пикета, я так и не понял.
«Ходить и вразумлять» мы им не разрешим, а если будет пикет на въезде, большая просьба ко всем, кто будет проезжать мимо, не обращайте внимание.
Видимо, беседы с батюшкой не помогли, либо это согласованная позиция.
Походу придётся писать заявление в полицию, на преследование нашей организации этими гражданами с их миссионерством.

Самое омерзительное в этом всём, что это же всё тупо ради хайпа. Предлагал ему проводить пикет сейчас, когда там нет никого на полигоне, но нет, им нужна наша аудитория.

Вот такие дела.
Живёшь себе, историю изучаешь, корабли строишь и тут бах! Внезапно для себя стал язычником:))))

Как видите ситуация из обсуждений переходит в режим ИРЛ. Хотя все еще довольно комично и безобидно, я ни в коем случае не хочу нагнетать атмосферу. Но все-же. Ждем чем это закончится (фестиваль по факту вот только начался), и как будет развиваться в следующие годы.

Читайте также  Снова новости о пакете

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о